Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
082013 31

Tesla и Google обсуждают систему автопилота

Раздел: Автоновости | Просмотров: 792

Tesla и Google обсуждают систему автопилота

Американский миллиардер Элон Маск, возглавляющий совет директоров Tesla Motors, заявил, что его компания рассматривает возможность реализации технологии автоматического управления транспортным средством в электромобилях собственного производства. Автопроизводитель из Кремниевой долины обсуждает перспективы использования подобных систем с компанией Google.

41-летний предприниматель выразил уверенность в том, что технологии, способные «сесть на место водителя и взяться за руль», являются логическим шагом в эволюции автомобилей. Маск обсудил вместе с Google технологию беспилотного управления автомобилем, хотя сам больше склоняется к системам, применяемым для автоматического управления самолетами.

«Слово «автопилот» мне нравится больше, чем «беспилотник». «Самоуправляемый» звучит так, словно он [автомобиль] собирается сделать что-то вопреки вашему желанию. Автопилоты отлично прижились в самолетах. Настало время применить их для управления автомобилями», — заявил Маск в интервью изданию Bloomberg.

Новая технология должна повысить безопасность и удобство управления транспортным средством. Однако не все автомобилестроительные компании верят в быстрое массовое внедрение технологии. Nissan, один из крупнейших в мире автопроизводителей, считает, что полностью автономные транспортные средства появятся в автосалонах в течение десяти лет, что вдвое дольше, чем ожидает Google. Глава проекта самоуправляемого автомобиля Google Энтони Левандовски уже заявил, что беспилотники Google могут поступить в продажу в течение пяти лет.


Слишком дорого

«Система из сенсоров, которую использует Google, стоит очень больших денег. Оптическая система из камер и программного обеспечения для контроля обстановки на дороге обходится дешевле», — говорит Маск.

Tesla и Google обсуждают систему автопилота

Маск полон решимости сделать электромобили Tesla доступными для массового покупателя путем снижения их себестоимости. Базовая цена на седан Tesla Model S составляет 69 900 долларов. По его словам, в течение нескольких лет эта модель подешевеет до 30 000 долларов. Например, Roadster, первый автомобиль Tesla Motors, изначально был предложен за 109 000 долларов.

Компания Google, в свою очередь, отказалась комментировать заявление Маска.


Технологии Google

За систему беспилотного управления автомобилем в Google полностью отвечает Себастьян Трун, бывший руководитель лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета, имеющий приличный опыт работы в области автономных автомобилей.

«Вместе с Google мы обсудили кое-какие технические вопросы. Я с большой долей вероятности полагаю, что Tesla займется разработкой собственной системы автоматического управления автомобилем, в основу которой будут положены камеры, но не лидар. При этом совместная работа с Google также возможна», — говорит Маск.

Обсуждение продолжилось в Twitter:

Я фанат Ларри, Сергея и Google, но в общении с Bloomberg мне пришлось слегка импровизировать. Пока никаких громких анонсов.

Tesla и Google обсуждают систему автопилота

Маск также не исключает возможность продажи Tesla в будущем:

Это один из возможных исходов. Покупатель будет из любой другой отрасли, но не автомобильной. Им окажется тот, кто располагает значительной суммой денежных средств, отметил он, не вдаваясь в подробности.


Виртуальный помощник пилота

В январе этого года в Лас-Вегасе корпорация Toyota Motor, один из инвесторов Tesla, показала тестовый самоуправляемый автомобиль, оборудованный системой лидар, радарами, камерами и датчиками — нечто большее, нежели предложил Маск.

Toyota, крупнейший мировой автопроизводитель, работает над так называемой технологией «Virtual co-pilot» («виртуальный второй пилот»), которая рассчитана на то, чтобы помочь водителю в управлении автомобилем во избежание ДТП, но не заменяет его. Tesla не обсуждает технологию автоматического управления автомобилем ни с Toyota, ни с Daimler AG, одним из владельцев акций калифорнийской компании.

В то же время для Tesla самоуправляемые автомобили не являются задачей первостепенной важности:

«Сегодня автопилот не самая главная наша задача, но станет таковой в будущем. Важнее ускорить переход на электромобили или экологически чистый транспорт», — резюмировал Маск.

А что думаете вы? В каком направлении двигаться автомобильной отрасли?



Комментарии по данной теме:

-->
Нравится? Поделись с друзьями.