Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
102014 27

Tsunami RT: «ударный» финиш сезона

Раздел: Автоспорт | Просмотров: 977

Tsunami RT: «ударный» финиш сезона
Финиш сезона в Porsche Carrera Cup Italia, состоявшийся в Монце, для украинской команды Tsunami RT и Александра Гайдая получился неоднозначным. С одной стороны, пилот заметно прибавил в скорости и успешно боролся за пятое место по итогам сезона. С другой, из-за технических проблем финальная гонка сезона завершилась серьезной аварией.

Гоночный уик-энд на Autodromo Nazionale di Monza для Tsunami RT начался успешно – во время свободных тренировок (две сессии) Александр Гайдай стал пятым и восьмым. При этом лучшее время прохождения круга составило 1.53,158 – лишь на четверть секунды хуже, чем личный рекорд украинского пилота, установленный в мае в квалификации (1.52,896).

Кевин Эстре (тренер Александра Гайдая): «Обычно первую сессию свободных тренировок мы посвящаем тонкостям пилотирования, а во второй особое внимание уделяем настройкам автомобиля. Пока есть небольшие потери времени в двух поворотах на последнем секторе, мы над этим работаем, но остальное было отлично. Гайдай постоянно улучшает свой результат, и я уверен, что завтра он может очень хорошо выступить».

В субботу утром Александр Гайдай успешно преодолел оба этапа квалификационной сессии (для всех участников и для восьмерки лучших), что принесло ему восьмое место на старте и новый личный рекорд круга на легендарной трассе. На этот раз украинец промчался гоночное кольцо Монцы за 1.52,272 – то есть улучшил свой рекорд больше чем на полсекунды (точнее, на 0,624 с)!

Александр Гайдай: «Могу сказать, что провел квалификацию на своем уровне. Не было каких-то ошибок – просто соперники оказались немного быстрее. Предстоит еще работать над пилотированием. Но я заметно улучшил свой майский личный рекорд на этой трассе».

Первая гонка, которая состоялась в субботу во второй половине дня, запомнилась грандиозным хаосом на старте, когда в первом повороте Энрико Фульдженци и Альберто де Амичис (оба, кстати, являлись основными соперниками Александра Гайдая в борьбе за пятое место по итогам сезона) едва не спровоцировали массовый завал. К счастью, единственными жертвами этой суматохи оказались как раз оба смутьяна, сами испортившие себе гонку и не проехавшие даже первого круга.

Немного не повезло Александру Гайдаю, который в этом столпотворении получил удар в левое колесо и потом всю дистанцию боролся со своим автомобилем – возникли проблемы с управлением, машина не слишком охотно поворачивала влево. Несмотря на это, пилот Tsunami RT успешно финишировал восьмым, что принесло ему три очка и позволило стать пятым в общем зачете серии.

Александр Гайдай: «Эта гонка сложилась для меня очень странно. На старте было касание, нарушилась геометрия подвески, потом последовало еще одно касание. Машину было тяжело контролировать — в отдельных поворотах терялось много времени. Но итогами гонки я доволен – сумел финишировать и взять несколько очков, в отличие от Фульдженци и де Амичиса».

К сожалению, последняя гонка уик-энда (и всего сезона в Porsche Carrera Cup Italia) для украинской команды Tsunami RT и ее пилота стала сплошным разочарованием. На старте выяснилось, что новая коробка передач (установленная перед гонкой) попросту не работает, в результате чего передачи либо переключались через одну, либо с большим опозданием… А на втором круге постоянные капризы техники привели к серьезной аварии на выходе из поворота Variante Ascari.

Александр Гайдай: «Из-за проблем с коробкой и остывших колес машину «слизало» с быстрого поворота. Я все-таки «поймал» автомобиль на гравии, но там была кочка – я на нее налетел и окончательно потерял управление. Жаль, что так получилось. Но это технический вид спорта, и не все зависит от нас. Главный вывод для меня — если машина так себя ведет, то не надо пытаться выжать из неё максимум. Либо дождись, когда она начнет правильно работать, либо вообще не выезжай. Такие ситуации, как сегодня, никому не нужны».

По итогам сезона Александр Гайдай финишировал на шестой позиции, причем уступил пятое место Альберто де Амичису лишь по дополнительным показателям – оба набрали одинаковое количество очков. Несмотря на обидную осечку в последней гонке, нынешний сезон в Porsche Carrera Cup Italia стал лучшим в карьере украинского пилота Tsunami RT и принес ему серию личных рекордов – шестое место в общем зачете, 59 очков, два подиума и быстрейший круг!

Хотя гоночный сезон в Porsche Carrera Cup Italia и Porsche Carrera Cup France уже завершился, Tsunami RT и Александра Гайдая впереди ждет еще немало работы. В ближайшее время, в середине ноября, запланирована серия тестов, которая станет первым этапом подготовки к сезону 2015 года.

Все самые последние новости о Tsunami RT можно узнать на ее официальном сайте, а также на странице команды в Facebook tsunami-rt.com и www.facebook.com/Tsunami.RT

Пресс-релиз Tsunami RT



Комментарии по данной теме:

-->
Нравится? Поделись с друзьями.