Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на сайте:
012013 06

Результаты первого этапа ралли "Дакар-2013"

Раздел: Автоспорт / Ралли-рейды | Просмотров: 1 115

Результаты первого этапа ралли "Дакар-2013"


Финиш первого дня ралли "Дакар-2013" не принес особых сюрпризов - прогнозируемые фавориты ушли вперед, хотя длина самого спецучастка составляла всего 13 км. По сути - просто круг в пустыне Писко, однако и тут нашлись первые сюрпризы.

Для того, чтобы гонщики не манипулировали результатами, соглашаясь на проигрыш нескольких позиции при небольшой потере времени ради более выгодной очереди на старте, организаторы пошли на то, чтобы присвоить стартовому СУ специальный коэффициент «5». Это означало, что фактический небольшой проигрыш времени на финише 13-километрового участка в итоговом протоколе увеличивался в пять раз, что делало крайне невыгодными заигрывания с секундомером и соперниками. В последний момент, правда, поправочный коэффициент для внедорожников и грузовиков был понижен с «пятерки» до «тройки». Очевидно, из-за опасения зарубить интригу на самом корню, что, кроме того, вполне могло бы спровоцировать гонщиков на рискованные действия.

Но даже такое послабление не спасло от серьезных осложнений, которые познал один из фаворитов гонки — Робби Гордон. К сожалению, американец на дистанции скоростного участка столкнулся с проблемами, когда его Hummer на какое-то время засел на песчаной дюне. Простой длился по меркам Дакара всего ничего — порядка 10 минут. Однако на финише дня эти минуты отставания от выигравшего Карлоса Сайнса превратились в пол часа! Что выглядит куда более страшно, нежели сама позиция в промежуточном протоколе, а ведь Робби Гордон расположился на 135-й его строке.

После Сайнса очень мощно проехали Шишери, всем известный по аварии на "Мини". Теперь, управляя заднеприводным внедорожником, он умудрился обойти все машины команды X-Raid!

Относительно "Мини" - Новицкий, Петрансель и Холовчиц финишировали с одинаковым временем, как сговорились. Ехали они в спокойном для себя темпе, собственно, машина еще себя покажет.

Украинский экипаж в составе украинца Алексея Кузьмича и россиянина Бориса Гадасина на «Г-Форс» стал пятнадцатым в зачете внедорожников. Это результат стал лучшим среди украинских экипажей.

На дистанции между Лимой и Ниско протяженностью 13 км экипаж Гадасина отстал на 47 секунд от Сайнса, который показал результат 7 минут 40 секунд.

Другие украинские команды в классе внедорожников выступили так:
24. Владимир Васильев - Виталий Евтехов (1 минута 6 секунд отставания)
51. Вадим Нестерчук - Владимир Демьяненко (2 минуты 17 секунд).

В зачете грузовиков лучшим стал голландец Жерар де Рой на «Ивеко», мотоциклов - чилиец Франсиско Лопес Контардо на КТМ, квадроциклов - перуанец Игнасио Флорес Семинарио на «Ямахе».




Конечно, делать какие-либо выводы с первого этапа незачем. Впереди еще 8000 км, и эти 13 км ничего по сути не решают. 6 января начнется настоящая битва, где потерянное время в первый день уже ничего не будет решать.

Соревнования продлятся до 20 января по территории Перу, Аргентины, Чили.



Комментарии по данной теме:

-->
Нравится? Поделись с друзьями.