Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на сайте:
102014 14

Блиц-турнир

Раздел: Автоспорт / Трофи-рейды | Просмотров: 1 753

Блиц-турнир
В минувшие выходные под Запорожьем прошли заключительные 3-й и 4-й этапы Чемпионата Украины по трофи-рейдам, а также соответствующие этапы любительской серии. Все четыре гонки проходили под вывеской «Запорожье-трофи».

Такого в Украине еще не было, но своеобразный «блиц-турнир» из двух этапов подряд оказался вынужденной мерой с оглядкой на достаточно тяжелую экономическую ситуацию в стране. С другой стороны, подобное расписание гонок стало больше похоже на настоящие марафоны, которые в недавнем прошлом были не редкими. При этом соревнований и у профессионалов, и у любителей было два, но сражаться с трассой, автомобилем и соперниками пришлось три дня – четвертый этап имел двухдневный маршрут. Примечательно также, что абсолютно все службы были общими, но списки допущенных у двух этапов Чемпионата имели явные отличия. Некоторые из экипажей решили поменять местами пилота и штурмана, а в зачете UTV присутствовал и новый дуэт. В общем же стартовые листы у профессионалов насобирали на сегодняшний момент изрядное число в три десятка боевых машин или пар квадроциклов в шести зачетных категориях. А кроме того еще два десятка внедорожников значились в любительском классе. Отметим, что несмотря на имеющиеся условия ландшафта организаторы сумели «нарисовать» весьма разнообразную и интересную трассу, где каждый из спортсменов мог найти самые любимые, ну и самые нелюбимые для себя препятствия.

Отрадно, что в большинстве из категорий борьба за победу шла достаточно остро. Своеобразным исключением стал лишь зачет ТР2, где сначала Евгений Ковалевич и Виктор Юзков благодаря своему упорству опередили единственных соперников Василия Рахмайлова и Виталия Майбороду на третьем этапе Чемпионата, но затем... «уверенно» проиграли им же во время четвертого. Кроме того в самой зрелищной категории Open33 в очередной раз балом правили Иван и Владислав Позняки, практически на каждой из секций показывая не только самую результативную, но и быструю езду на своем вездеходе «Пурга» (на фото). Дважды вторыми здесь стали Виталий Бень / Виктор Малашенко. А вот «бронзу» завоевали сначала Роман Чекаль / Вадим Косинов (на 3-м этапе), а затем Геннадий Волинский / Константин Добросенский (на 4-м этапе).

В ТР1 двойной триумф отпраздновали Виктор Пономарчук и Андрей Гусев. Однако, дважды «серебряные» призеры Сергей Кухтюк и Валентин Пирогов оказали им достойное сопротивление, уступив в общей сложности из 77 контрольных точек лишь одну! Да и по времени прохождения дистанции вице-победители постоянно прессинговали лидеров. Совсем немного отстали от них и дважды обладатели «бронзовых» наград Андрей Кучер и Виталий Мухопад.

Евгений Рахмайлов и Кирилл Ерш сначала в достаточно плотной борьбе взяли победу в ТР3 на третьем этапе чемпионата, а затем намного увереннее опередили всех соперников на четвертом. Самыми серьезными преследователями оказались Василий Воротинцев и Мария Русановская, которые по большому счету сильно проиграли лидерам только в самый последний день уик-энда и заслуженно дважды поднимались на вторую ступень подиума. Тройку призеров дважды замкнули Андрей Панишев / Василий Архипчук.

А вот в зачетах квадроциклов и багги списки лучших были куда более разнообразными. Если на третьем этапе в категории ATV призерами стали Александр Пожидаев / Алексей Васюта, Игорь Лохман / Денис Орловский и Роман Балыкин / Андрей Хорошевский, то на четвертом все три экипажа... также поднялись на подиум, только в обратном порядке! При этом в споре за победу в первые два дня гонки лидеры в буквальном смысле шли колесо в колесо, набирая равное число контрольных точек и сражаясь за считанные минуты по времени прохождения многочасовой дистанции! Напомним, что за три боевых дня даже победители провели на трассе больше суток.

Дмитрий Балыкин и Федор Зайченко намеревались взять все высшие награды этого уик-энда в классе UTV. Не без активного сопротивления со стороны соперников им удалось забрать «золото» на третьем этапе. Однако, под занавес четвертого экипаж столкнулся с проблемами и сумел зацепиться только за четвертую строчку протокола. Лучшими же стали их ближайшие преследователи в пятницу Владимир Озерянко / Иван Мостовой и Александр Томанек / Андрей Мельницкий. При этом «серебро» последних весьма остро пытались оспорить «бронзовые» призеры четвертого этапа чемпионата Владислав Фалюш и Андрей Телесай, собравшие столько же ориентиров, но уступившие в скорости на дистанции.

Среди любителей уже традиционно зрители увидели сверхплотную борьбу, в которой едва ли не половина участников «взяла» все контрольные точки, а другой половине не хватило для этого всего ничего. Определяющим для победы здесь стало время прохождения маршрута. При этом если на третьем этапе серии преимущество Олега Капаева / Станислава Капаева / Михаила Парового было неожиданно подавляющим, то на четвертом триумфаторов Елену Мартыненко / Евгения Ивченко от их ближайших соперников Алексея Гончарова / Вадима Соловьева / Сергея Столяра отделили менее двух с половиной минут. И это после десяти часов напряженной гонки!

Отметим также, что в командном зачете Чемпионата Украины и на третьем, и на четвертом этапах опять же в плотной борьбе победителем стал коллектив «Ukraine Racing».

По материалам организатора



Комментарии по данной теме:

-->
Нравится? Поделись с друзьями.