Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Крепость Фуна.

Сообщение VRV » 20.05.2019, 14:05

Между селами Лаванда и Лучистое ,в горной части Алуштинского района, у подножия горы Демерджи, находится разрушенный бастион бывшей крепости Фуна. С греческого языка Византии – название цитадели переводится как «дымная», потому что именно отсюда, с помощью костров , в Алустон(Алушта) сигнализировали о приближении врагов. Еще до жителей Восточной Римской империи стратегическую высоту, использовали тавро-скифские поселенцы. Но те руины которые мы видим сейчас , это остатки крепости выстроенной в далеких 1422-1423 гг. князьями готско-византийского княжества Феодоро. С 1450-х гг. побережье начали беспокоить османы, поэтому в 1459 г. Фуна была улучшена до состояния неприступного замка. Крепость имела размеры 105 на 52 м , на ее стенах был возведен 3-ярусный донжон ,с внутренними габаритами 6 на 10 м. Толщина стен была не менее 2,3 м. а гарнизон Фуны насчитывал около 30-36 бойцов. Только в 1475 г., после длительных осад, турки все-таки захватили это укрепление, потом обвалы и землетрясения чуть не стерли с лица земли этот бастион. С 2015 г. развалины и храмовый комплекс Фуны , Церковь Феодора Стратилата -объекты культурного наследия России. На сегодня рядом с руинами размещены объекты туристического сервиса, парковки и даже стойла для лошадей, но все равно былая мощь средневекового бастиона видна отчетливо. Объект активно посещаем, к нему ведут обычные грунтовые дороги, поэтому с точки зрения труднодоступности он не представляет интереса для любителей эндуро и внедорожных приключений .Мы просто проезжали в этой поездке.
Вложения
article157-768x487.jpg

Байдарские ворота .

Сообщение VRV » 23.05.2019, 11:13

На старой Севастопольской дороге, между поселками Форос и Орлиное, находится одна из самых удивительных достопримечательностей Крымского полуострова-Байдарские ворота. Этот монумент был построен в 1848 году, в честь окончания строительства дороги, которая связала город Ялту и Севастополь. Работами и развитием этой части Крыма, занимался граф Воронцов и по его приказу , архитектором К.И. Эшлиманом , было построено здание , вместе со смотровой площадкой. Сооружение расположено на высоте 604 метра над уровнем моря, между горами Чху-Баир и Челеби и представляет собой массивное здание из блоков крымских известняков, со стройными полуколоннами, с примыкающими массивными тумбами по бокам, так же сложенных из известняка. В тумбе справа имеется помещение, ранее в нем была почта. Крыша Байдарских ворот представляет собой изумительную смотровую площадку, с которой открывается захватывающий дух вид на долину, морское побережье и Форосскую церковь. Сама императрица Екатерина Вторая, проезжая Байдарские ворота, не упускала возможности взойти на смотровую площадку и полюбоваться чарующими видами горного Крыма. Байдарские ворота — это не только памятник архитектуры и высшая точка перевала, в виде монументальной арки , это величественное наследие прошлого. Прикоснулись к истории в этой поездке.
Вложения
article928.jpg

Дольмены Белогорского района.

Сообщение VRV » 06.06.2019, 16:50

«Дольмены» (от британского «каменный стол»),это культовые постройки, предназначенные для погребения знатных людей. В большинстве своем это каменное сооружение, в котором одна большая плита поставлена на несколько других монолитных камней. Но в мире существуют десятки тысяч дольменов, различающихся по форме, конструкции и материалам, а это говорит о том что не все так однозначно. Есть открытые дольмены Крыма, по форме напоминающие букву «П», и закрытые, состоящие из четырех плит, с дополнительной верхней и нижней плитами. Реже встречаются монолитные дольмены, выдолбленные из цельного куска скальных пород. Иногда верхняя или нижняя плита может отсутствовать, как в случае с некоторыми таврскими ящиками в Крыму и возводились древними таврами – народом, который проживал на территории полуострова с 6 века до н.э. по 1-3 века н.э. Кроме места погребения , есть несколько версий предназначений этих сооружений: накопители энергии нашей планеты, древние камеры для медитации и места «меняющие долю» человека. В большинстве, дольмены в Крыму расположены больше в возвышенностях , зона их наибольшего распространения вытянута по линии восток-запад. Ничего особенного в древних ящиках , с точки зрения настоящего и возможностях нынешнего строительства нет, более того время их не пощадило. Выглядят дольмены как нагромождения камней и только если присмотреться, можно увидеть элементы обработки и укладки. Тем не менее историческую и археологическую ценность сооружений переоценить сложно, тем более что до сих пор единого мнения о их предназначении не существует. Проезжали в этойпоездке.
Вложения
5K7xmDVNrBY.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Нравится? Поделись с друзьями.