Новое на форуме:

Исследуем Крым на эндуро в 2018году.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Через водопад Джур-джур ,к морю.

Сообщение VRV » 13.06.2018, 11:49

Уже больше месяца в Крыму нет дождей, а это значит что надо ехать в лес, поближе к рекам, озерам, на худой конец к морю. :D Вспомнил времена, когда мы на внедорожниках колесили по всему полуострову и уже тогда наши маршруты начали пересекаться, " пришлось" организовывать автопробеги и экспедиции в другие края . На мото катаемся уже четвертый год и даже с учетом того ,что практически не пересекаемся с " джиперскими" треками, мест для посещения становится все меньше, а повторятся не хочется. Перед каждой поездкой смотрим карту Крыма , обращая внимание только на пешеходные тропы и только горно- лесные регионы, а это сильно сужает пространство для маневра. По сути все те же пять районов, которые не являются степными и с точки зрения эндуро препятствий, представляют интерес. Но и эти регионы имеют свои ограничения, а это не только пожароопасные периоды или войсковые полигоны, :shock: это и природные препятствия в виде отвесных скал , ущелий, или тех же водных преград. Практически полный набор этих " радостей туриста" ,мы испытали в этой поездке, но как обычно , обо всем по порядку. :wink: В этот раз наш маршрут был запланирован с основной точки старта большинства пеших туристов ,с Перевального и к обеду мы планировали искупаться на море ,в Солнечногорском. :o Начало было очень бодрым, сразу же ринулись по пешеходной тропе идущей вверх на Долгоруковское плато, (148 маршрут, на г. Челбаш) очень не дурственная тропка оказалась, хорошо хоть с пешими туристами не пересеклись, :D а то уж сильно мы старались. :D На верху определились с направлением нашего курса, на котором оказался известный тригопункт и вдоль скального массива доехали до Тырке , дальше по тропе вниз, к водопаду Джур-джур.
19576 19577 19578
Такая себе натоптанная тропа в начале и буквально через пару сотен метров, постепенно начала превращаться в полигон испытаний себя и техники. :wink: Нас сильно обнадежил тот факт , что кроме следов от обуви пешеходов, отчетливо были видны " кубики" кроссовой резины мотоцикла, ведущие вниз. :o Сразу выражу слова благодарности неизвестным коллегам, за постоянные подсказки в преодолении большинства препятствий. Черные полосы на стволах деревьев и взрыхленный грунт в объездах ,сильно нам помогали ,как физически ,так и морально. Все пешеходы , с которыми нам довелось встретиться на узкой тропе, только крутили пальцем у виска, а с некоторыми даже перекинулись парой фраз, сводящимся к тому ,что там внизу нет возможности проехать на мото. :shock: И вот только " следы коллег" поддерживали в нас уверенность , прорвемся. Описывать все перипетии этого спуска нет смысла, все как обычно, бревна камни, пару раз спускали мотоциклы на руках, но в целом все проходимо , ну или проползимо, :D но до самого водопада. Тут нам открылась " картина маслом" , отвесная скала, а внизу вода! Возник резонный вопрос , а как же наши предшественники, неужели на веревках вниз, тут боковым зрением вижу до боли знакомые следы идущие круто вверх, вот оно как. :wink: Естественно мы ринулись по ним и не прогадали, с разной степенью сложности , но " колесная канавка" вывела нас ,обойдя скалу водопада, еще раз благодарочка!
19579 19580 19581
Спуск по каменному и пыльному ущелью, впереди с. Генеральское. Здесь мы были неоднократно , особенно " на заре" увлечения эндуро поездками, но никогда не заезжали на храм Ай -Андрий, находящийся выше , в направлении Алушты. По простым двухколейным дорогам доехали до этого разрушенного храма , кстати очень похожего на Храм Христа ,на Бойке. Здесь же находятся водосборы, от них в сторону моря потянулись трубы , мы решили проехаться по тропе ,вдоль одной из таких труб. Этот не длинный участок ,тоже можно занести в общий список троп ,для тех кто любит сложности на коротке. :D Кроме каменных уступов , пару раз надо перепрыгнуть саму трубу, проходящую в полуметре от земли.
19582 19583 19584
И вот на горизонте замаячило море, пересекли в одном месте асфальт и ринулись на " Затерянный мир". Так называется место , где когда то предприимчивые люди сделали грунтовую дорогу, поставили шлагбаум и теперь с удовольствием берут плату за въезд. Слева и сверху пограничные части, вокруг колючая проволока, прямо по обрыву, вроде бы " мышь не проскочит" , но внедорожный мотоцикл может многое, в том числе просачиваться сквозь такие препятствия. :wink: Несмотря на крутые склоны , мы достаточно просто спустились, пришлось немного проползти по руслу дождевой реки и вот мы у кромки прибоя. Вода оказалась грязноватая, особенно у берега, поэтому купаться не стали, хотя народ не подалеку резвился от души. :D Тем не менее , раз уж мы на море, то скинули с себя доспехи и немного насладились солнцем и морским бризом .
19585 19586 19587
Время пролетело незаметно, смотрим а уже 7часов вечера, пора лететь назад. Теперь уже по максимальной сокращенке, сначала через виноградники, до горы, потом по разным дорогам выскочили на Долгоруковку, уже по ночи спускались в с. Чайковское , по тропе 142, вдоль Малинового ручья. Домой попали уже в 10 вечера, что стало какой то традицией. На этом пока все, если будет так же жарко и на следующие выходные , то возможно двинем на моря с аквалангами, так сказать разбавим хобби. Как то так.

Красноселовка -налево и направо.

Сообщение VRV » 19.06.2018, 11:05

Помните известную фразу из сказки "налево пойдешь -коня потеряешь, направо пойдешь - голову сложишь" :-) Вот как то так мы преодолевали две тропы , общей протяженностью 8 км - 8 часов. :shock: Очерк о этом мотомазохизме постараюсь сделать максимально сжатым и лаконичным, именно таким, каким он был в действительности. Наши прошлые поездки всегда отличались, как для эндуро, большими пробегами, по крайней мере бака всегда хватало впритык. Тут мы второй раз подряд, едем мало – напрягаемся много. :shock: Причиной тому является непреодолимое желание ехать напрямую, по сокращенке, по солнцу и что не менее важно без проводников, на удачу, без знания что там впереди. Неоднократно, разные обстоятельства, жестко нас останавливали, отвесные скалы или каменистые ущелья , это малая часть только природных препятствий. В это раз решили просто прокатиться по тропкам, подозревая что пешеходы стараются идти по наименьшему сопротивлению, :wink: так как физические силы имеют свои ограничения, соответственно наши «железные кони» должны иметь преимущество. :wink: Поселок Красноселовка , что в направлении Кок-асана и Грушевского перевала, прямо в середине, возле памятника партизанам ,разгромившим вражеский гарнизон, есть тропы. Влево идет на гору Кара-Тепе, вправо на Караби , первым делом мы ринулись на гору Кара-Тепе, так как ее верхушка видна из любого места. Через высохшее русло реки, сначала по обычной грунтовой дороге, через лес, но тропинки вверх ,по началу обнаружить не удалось. Объехав гору практически по кругу, предприняв несколько попыток прорваться напрямую , неожиданно ворвались ,нет не на тропу, а на протоптанное направление. Естественно стали на него , но от этого комфорта передвижения не добавилось. Вообще надо отметить , что новый закон «о упрощенном сборе населением валежника» :D , в наших крымских лесах не работает. Столько поваленных деревьев , разбросанных везде и всюду, в том числе на дорогах и тропах, раньше мне видеть не доводилось. :( Вот именно эти бревна, лежащие на пути и были основным препятствием к намеченной цели – верхушке горы. Так или иначе , но наверх мы забрались и не пожалели, кроме того что мы оказались на одном уровне с массивом Караби, виды вокруг потрясающие. :o
19588 19589 19590
По той же тропе спустились вниз. В очередной раз для себя отметив ,что спускаться тяжелей ,чем подниматься, перепрыгивать бревна вверх удобней ,чем вниз. Уже в самой Красноселовке ,переехали трассу и двинули по направлению на Караби. В начале дорога обычная , двухколейная, но постепенно превращающаяся в одноколейную. На навигаторе заметили тропу № 174, родник и тропу Грина, двинули к ним, родник высох, тропа заросла и осыпалась. :( Вернулись на «джиперскую» дорогу и по каменистому серпантину поднялись на плато Караби.
19591 19592 19593
Само плато ,в это время года, как хороший пример активности природы и подтверждения фразы « и на камнях растут деревья». При том что наш маршрут пролегал только по краешку плато, мы сумели насладится бурной растительностью, разнотравием и шикарным сочетанием камня и зелени. В итоге доехали до «известнейшего места в узких кругах» , больших ворот Крыма, откуда открывается уже вид на море и все что до него. :wink:
19594 19595 19596
Где то на середине спуска с ворот, дорога идет прямо , а наша запланированная тропа №175 идет круто влево и вниз. Направление выбрано в качестве закольцевания цельного маршрута,вдоль реки Танасу, с учетом возврата в пункт старта. Стали мы на тропу в 4 часа вечера , предвкушая что надо будет еще найти варианты, а то уж рано приедем, :D осталось то пройти всего то 6 км вниз. Забегая вперед скажу что спустились мы в 9 вечера и ушатались так , что еле хватило сил загнать мотоциклы в прицеп. Примерно три сотни бревен на пути,(неужели никому не нужны бревна бука) :D несколько раз перескакивали русло реки, сваливались с уступов и запрыгивали на камни, протискивались между деревьями и сунулись по уклону вниз, короче полный набор мотомазохиста. :shock:
19597 19598 19599
В итоге мы все таки добрались до наших доставщиков, получив такое облегчение, что сев за руль джипа , я почувствовал себя в СПА салоне. :shock: Домой добрались уже по традиции в 10 вечера, усталые но довольные. На этом пока все.

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Нравится? Поделись с друзьями.