Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:
25.03.2024, 11:01   //   О русском мате.
20.03.2024, 10:57   //   Мало кто знает что..
19.03.2024, 09:36   //   Несуразицы.
18.03.2024, 08:17   //   Автомобильные приметы.
12.03.2024, 09:46   //   О авто "из ряда вон".

Для общего развития.

Для тех кто не нашел тем в других разделах!

Для общего развития.

Сообщение Alex_kanon » 29.04.2019, 09:42

Кто такой хулиган?
Начнем с достаточно известного слова "Хулиган". Откуда же взялось это слово? А все просто: на гэльском (ирландском и шотландском) языке «хулиг» (chuileag) означает «муха», «насекомое». А самый страшный зверь в Северной Шотландии – это «минв-хулиг» (meanbh-chuileag), то есть «мошка», «комарик». Они мелкие многочисленные и больно кусают.В 1715 году английский фельдмаршал Джордж Уэйд был послан в Шотландию для усмирения восстание якобитов – но его войско было попросту сожрано этими комариками.
Когда фельдмаршала спросили о состоянии войска, он ответил придуманным им словом «хулиган», то есть буквально «обкомаренное», «измученное комариными укусами».Так в английском языке появилось слово «хулиган», которое затем попало в другие языки мира.

Откуда название Сахарная Головка в Крыму?

Сообщение Alex_kanon » 30.04.2019, 10:55

«Гор и групп вершин с названием "Сахарная Головка" в Крыму шесть. Три из них находятся в Севастопольском регионе,одна выше Ангарского перевала, одна в Судаке и одна на горе Сори.
Первая - мыс, разделяющий Сухарную и Маячную бухты, находится на северном берегу Севастопольской бухты.
Вторая- возвышенность на Южной стороне города, в месте впадения Бульварной лощины в Сарандинакину балку, рядом с железнодорожным вокзалом.
Третья гора находится в Инкерманской долине, в 5 км от Инкермана, в месте соединения с востока с долиной Кара-Коба.
Четвертая возвышенность находится выше Ангарского перевала , под стенкой Ангар-буруна, рядом с Чатырдагом.
Пятая, это небольшой коралловый риф на окраине Судака, между мысом Алчак и Крепостной горой.
Шестая это вершина горы Сори (Айя Кая).
Название появилось на картах XX столетия ,а дело в том, что раньше сахар поступал в продажу не в виде песка или кубиков, а в виде конусных отливок - "сахарных голов", которые весили до пуда (16 кг).В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный.Так Сахарными головками в Крыму стали называть конусообразные вершины, напоминающие формой конические отливки сахара.Также существует легенда, что такое название дала Екатерина 2, когда проезжала мимо с Потемкиным в Севастополь и обратив внимание на горы сказала, что горы похожи на сахарную головку.
Вложения
muzey_nizhe_pokrovskaya.jpg

Головной убор балаклава, откуда взялся?.

Сообщение VRV » 19.05.2019, 22:59

Война 1853—1856 годов, прозванная Крымской и Восточной, стала настоящим испытанием и для русских войск , и для сил коалиции, в которую вошли войска Османской империи, Франции и Великобритании. Именно лютой зимой 1854-го был изобретен головной убор, известный сейчас как балаклава. Изначально это была обычная вязаная шапка, которую британские солдаты натягивали зимой под форменные каски. Для защиты лба, щек и носа ее натягивали до самой шеи, а чтобы хоть что-то видеть, для глаз, в шапке прорезали отверстия.Новый головной убор получил название «балаклава» по наименованию города, в окрестностях которого тогда шли бои. Изобретением балаклава обязана лорду Джеймсу Томасу Кардигану, который в 1854-ом командовал одной из бригад при Балаклавской битве.Кстати Кардигану приписывают также изобретение теплой вязаной кофты на пуговицах, которую британцы поддевали под свои воинские мундиры.
Вложения
646170.jpg

Продолжения известных фраз.

Сообщение Alex_kanon » 27.05.2019, 10:34

На самом деле у известных, казалось бы законченных фраз, были продолжения:
«Ума палата»…да ключ потерян, да разума маловато! Выражение используется в ироничном значении, тоесть речь не об умном и смышленом человеке.
«Ни рыба, ни мясо»… ни кафтан, ни ряса! Фразеологизм описывает человека, у которого нет четкой жизненной позиции, нет самостоятельности.
«Два сапога – пара»… да оба левые! Поговорка описывает людей со странностями, которые идеально подходят друг другу, например, их могут объединять нетипичные увлечения.
«Один в поле не воин»… а путник! Заключение связанное с периодом монголо-татарского ига, гласит – невозможно раздробленной усобицами Руси победить захватчиков.
«Губа не дура»…язык не лопата: знают, где горько, где сладко! Так говорили о человеке, который может выбрать для себя что-либо самое лучшее или воспользоваться чем-либо ценным.
Вложения
1479514119_1.jpg

Кудыкины горы, где это?

Сообщение VRV » 29.05.2019, 18:43

На вопрос: "ты куда? - На Кудыкину гору! Так где же находится эта известная по поговоркам гора и что это значит? В старину ответ на вопрос «куда?» мог спровоцировать сглаз, потому старались не говорить,а «на Кудыкину…» это по сути завуалированный, грубый ответ «не твое дело». Есть еще ответы-поговорки: «не кудыкай, счастья не будет»; «не кудыкай, пути не будет».Существует несколько предположение о происхождении слова Кудык. Например злой дух – Куд, которого можно накликать такими вопросами или «Кудыкины горы» это древние капища, где жили кудесники к которым можно было прийти за советом. Но оказывается реальные Кудыкины горы есть в России. В Орехово-Зуевском районе Московской области находится село Кудыкино, а рядом с ним село Гора, а недалеко от Феодосии, в Крыму, есть небольшие Кудыкины горы (Катагоры).Так что фраза "А ты куды - откедова, а ну пошел от седова" имеет серьезную смысловую нагрузку. :-)
Вложения
8a36b8054f4ac41917e4aeb61b2e1796.jpg

Шапкозакидательство, что это?

Сообщение VRV » 08.06.2019, 16:40

На Руси этот оборот употреблялся без малейшей иронии, для обозначения численного превосходства над противником.Срывать шапку с головы и бросать ее оземь было на Руси характерным национальным жестом, выражавшим как досаду, так и разудалое веселье.Все поменялось с начала русско-японской войны 1904 – 1905 годов,где уверенность что русская армия легко одолеет своего врага, сменилась горечью поражения. Тогда-то слова «шапками закидаем» сделались ироническим определением глупой самонадеянности. Теперь же мы употребляем это выражение для характеристики развязанного, самодовольного бахвальства по отношению к противнику, неоправданной бравады.
Вложения
1594171_original.jpg

«Кто не скачет, тот москаль», откуда фраза?

Сообщение Илья » 03.07.2019, 09:33

Сама же кричалка «Кто не скачет, тот ...» впервые зафиксирована в Чили в 1970 г. В ходе президентских выборов её скандировали сторонники Сальвадора Альенде: «Кто не прыгает, тот мумия!» Мумиями в Чили тогда называли консерваторов. С тех пор её взяли на вооружение маргинальные группировки вроде радикальных футбольных болельщиков, а также политические радикалы Украины.
Вложения
ab5e28ee617321c9f692258bf7022374-650.jpg

"Он на этом собаку съел"...

Сообщение Alex_kanon » 19.07.2019, 09:58

У этой поговорки , как мы считаем показывающей высокий профессионализм, есть продолжение- «Он на этом собаку съел, мастер, дока. Собаку съел, только хвостом подавился». То есть выполнил какое-то сложное дело, самую трудную часть, а на какой-то мелочи споткнулся. Хотя наши предки предполагали другой смысл: если человек неопытен, то он готов, не дожидаясь вечера, "собаку съесть", а в конце бросить такую трудную работу из-за какой то мелочи или нехватки терпения.
Вложения
information_items_2563.jpg

О Черном море.

Сообщение VRV » 09.08.2019, 09:37

Черное море по праву считается одним из известнейших туристических мест мира. Достоверно никто не знает, почему Черное море так называется , но есть версия что некоторые народы называли Чёрное море именно так, из-за цвета воды-зимой шторм делает воду черной. У греков Чёрное море было прозвано «Негостеприимным морем» из за неблагоприятной погоды и штормов.
Это один из самых безжизненных водоёмов: на больших глубинах практически нет кислорода и поэтому там практически никто не обитает!
Помимо отсутствия кислорода на дне очень холодно, движение воды между нижними и верхними слоями не происходит.
Чёрное море соединено только со Средиземным, и плотность воды первого моря меньше плотности воды второго.
Соленость воды Черного моря гораздо ниже, чем в остальных морях. Она составляет, в верхних слоях, всего 18 промилле, в нижних чуть больше – 22 промилле. Для сравнения – соленость воды соседнего Средиземного моря – 37 промилле.
Уровень воды в Черном море остается относительно неизменным из-за отсутствия приливов и отливов.
И еще в Чёрном море очень много затонувших кораблей и из за своей особенности, наличия сероводорода на глубинах больше 100метров , корабли неплохо сохраняются.
Площадь Черного моря увеличивается. За каждое столетие уровень воды поднимается на 20-25 сантиметров.
31 октября 1996 года,шестью странами – Россией, Украиной, Болгарией, Грузияей, Румынией и Турцией учрежден Международный день Черного моря.
Вложения
3953DFA8-64D7-4DCA-AB7A-29A912AF0475_cx12_cy6_cw76_w1023_r1_s.jpg

Кстати..

Сообщение Илья » 16.08.2019, 09:46

Не вся вода проводит электричество!
Чистая, дистиллированная вода не проводит электричество, а вот в простой воде есть множество примесей. Именно они и проводят ток.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3