Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Крепость Каламита.Инкерман.

Сообщение VRV » 31.08.2018, 13:30

Крепость, построенная византийцами в VI веке была ,по тем временам, очень большой, площадь ее составляла 1500 м2, а длина - 234 метра.Бастион состоял из шести башен, которые соединялись между собой куртинами, толщина стен из бутового камня,была от одного метра и достигала четырех, а высота составляла двенадцать метров.В 1475 году к власти в Крыму пришли турки, они и переименовали ее в Инкерман.До наших дней сохранилось не много,но еще можно увидеть очертания крепости, башни, так сказать прикоснуться к истории.Мы прикоснулись в этой поездке.
19468 19470

Чоргуньский мост-акведук.

Сообщение VRV » 04.09.2018, 12:20

Чоргуньский мост-акведук, это мост, состоящий из трех арочных пролетов, построенный в 1824 году, через Черную речку,длиной – 12 метров, шириной – 4,5 метра. Опоры моста сделаны из известняка, в древнеримском стиле и установлены на деревянные срубы без всякого фундамента, прямо на дне реки.
В верхней части прорублен канал для подачи воды, которая шла самотеком. Акведук хорошо сохранился и до сих пор используется по назначению,проверено в этой поездке.
Вложения
big_19981924720.jpg

Чоргуньская башня.

Сообщение VRV » 05.09.2018, 13:04

Башня была построена примерно на рубеже 14-15 веков и представляет собой трехэтажное строение, высотой 22 метра, диаметром 12.5-14 метров. Выполнена Чоргуньская башня из бута и скреплена раствором, в форме 12-ти гранника, с шириной грани 3,7 метра, стены толщиной до 2 метров, в три этажа. Вход в нее был расположен на третьем этаже, на 1-м была цистерна для воды, второй и третий — были приспособлены для защиты от нападения, по всем канонам обороны прошлых лет: небольшие бойницы для стрельбы из луков и арбалетов и огнестрельного оружия. Оборонные свойства башни использовались и в Крымскую войну, в 1854 году, с ее верхнего этажа, из пушек Русские войска обстреливали Итальянские и Английские войска, находившиеся на другом берегу речки Черная. Уже в 1942 году, фашисты сутки пытались выбить разведчиков7-й бригады морской пехоты, укрывшихся в башне , подогнали даже танк и прямой наводкой стреляли по крепости. Только под утро русская артиллерия дала несколько мощных залпов по позициям фашистов, что позволило разведчикам покинуть крепость и спастись. С 80 года башня внесена в список исторического наследия и охраняется государством. Вход замурован ,внутрь попасть невозможно, проверено в этой поездке.
19472

Римская дорога, мост.

Сообщение VRV » 06.09.2018, 12:03

Римские дороги – выдающееся достижение строительного искусства. Каменная или плиточная мостовая укладывается на особой прочной подстилке из чередующихся слоев песка, щебня, мелких камней и глины, укреплялась стоками для ливневых вод. Строили основные римские дороги силами армии , это объясняет большой запас прочности, рассчитанный на агрессивное обращение. Календская тропа или Старая римская дорога ,начинается в Байдарской долине ,возле села Подгорное и в давние времена связывала Херсонес и Харакс. Дорогу строили "римляне" Второго Рима - в ранневизантийский период, скалы справа местами подрублены, а слева в некоторых местах дорогу поддерживают древние крепиды. Начало дороги у села Родниковское, рядом со Скельской пещерой, часть прохода вырублена в скале. Это довольно широкая вьючная дорога, которая в некоторых местах, вымощена добротными булыжниками.В километре от начала дороги сохранились опоры моста. Этот виадук является первым гидротехническим сооружением ,построенным в Крыму и кроме этого ,является единственным римским мостом на всем полуострове. Видели в этой поездке.
19760

Сюйреньская крепость

Сообщение денис » 13.09.2018, 11:52

На живописной скале , под названием Куле-Бурун с которой хорошо просматривается Бельбекская долина, находится крепость, построенная византийскими мастерами в VI-IX веках. Это древнее сооружение предназначалось для охраны княжества Феодоро с северо-востока и защищала дорогу, идущую по долине реки Бельбек, а северная оконечность мыса, площадью около 1,7 га, было совершено неприступна .Крепость возведена в виде двух куртин, которые сходились у подножья круглой башни. Стены высотой более 4,5 метров , общей длиной 110 метров, имели ширину – 2,5 метра , что позволяет утверждать о серьезном военно оборонительном потенциале. Но сначала в 1299 году, крепость захватили татаро-монголы, а в 1475 турки , если после первых, люди сюда вернулись, то после турецкого нашествия, когда были захвачены и сильно разрушены все пещерные города, крепость уже некому было восстанавливать. Последние люди покинули плато в XVI веке. Мы бродили по древним строениям в этой поездке.
19444

Сюйреньская башня.

Сообщение денис » 14.09.2018, 11:42

Эта башня,находится практически в центре Сюйреньской крепости, высотой около 10 метров, кроме оборонительной функции, что подтверждается наличием на крыше боевой площадки, окруженной зубчатым парапетом, имела и функцию княжеской капеллы с православной часовней. (на внутренних поверхностей стен, четко видны изображения ликов святых). Башню пытались реставрировать еще в 40х годах 20 века , да и в начале нашего века тоже, но задачи соответствовать истории не было, главное сохранить от разрушения. Сегодня это памятник истории, но посмотреть на него можно, если добраться.
19445 19446

Пещерный монастырь Шулдан.

Сообщение VRV » 20.09.2018, 12:22

Шулдан, в переводе означает «неприступное место» или «отдающий эхо», это один из пещерных монастырей, расположенных на скалах внутренней гряды Крымских гор. Основали его в VIII веке переселенцы из Византии. Ориентиром и «визитной карточкой» монастыря является сложенная из камня, высокая башня, украшенная блестящим, золотистым куполом. Шулдан состоит из 20 небольших пещер , 2 храмов и входит в единый комплекс с другой пещерной обителью - Челтер-Мармара, расположенной в 3 километрах. На сегодня монастырь действующий ,место облагорожено, а на плато можно подняться по узким деревянным лестницам, используемым монахами, которые живут на Шулдане. Мы тоже прошлись по этим местам.

19451

Крепость Чембало.

Сообщение VRV » 21.09.2018, 13:32

Крепость Чембало в Балаклаве появилась вместе с первыми генуэзцами , которые отняли землю у греческих аристократов. примерно в 1343 г. В северной части горы новые хозяева вырыли ров, обустроили вал и обнесли все это деревянным частоколом . Через крепость шли стратегические торговые каналы от Испании до Китая. Старинный бастион выгодно располагается на возвышенности, над устьем Балаклавской бухты с востока и устроен в виде неправильного четырехугольника. В 1354 г. Чембало разрушил ордынский правитель Джанибек , чтобы произвести впечатление на Геную и подписать с ней выгодный татарам договор. В 1433 году ,крепость была захвачена князем Алексеем, царем Феодоро. Через год войска, присланные из Генуи, вернули ее прежним владельцам. Но уже в 1475 году ею опять завладели, только теперь уже турки , а в XVIII веке она перешла русским. В 1941–1942 годах в крепости, держал оборону советский стрелковый полк, именно в это время ,крепость Чембало, получила самые сильные разрушения за все время своего существования.
18572
Прикоснулись к истории в этой поездке.

Крепость Арабат.

Сообщение VRV » 24.09.2018, 12:27

Слово «арабат» имеет тюркское происхождение и означает «предместье», а дословно – «нечто, расположенное перед». Арабатская крепость, цитадель у Ак-Монайского перешейка , в древности была окружена высоким валом и глубоким рвом, имела два входа и была разделена на 5 бастионов с орудийными бойницами, которые были устроены так, что цитадель могла обороняться с нескольких сторон одновременно. Крепость и дала название живописной и длинной песчаной косе, отделяющей Азовское море от залива Сиваш- Арабатской Стрелке. Сама крепость построена в начале 17-го века, Мехмедом Герай- Ханом, во времена османов и служила защитой полуострова от калмыков и запорожских казаков. Но в 1668 году запорожцы, которыми командовал кошевой Иван Рог, все таки взяли крепость штурмом и уничтожили ее гарнизон. Во второй раз Арабатская крепость покорилась запорожцам в 1737 году, полк Онисима Билого, перешел Сиваш и захватил фортификационное сооружение . Окончательно крепость была покорена российскими войсками под командованием В. М. Долгорукова, после чего там постоянно находился военный гарнизон. В 1860 годах крепость утратила стратегическое значение и стала разрушаться. В Войне 1941-1945 ,на месте крепости располагались доты немцев, но их выбили оттуда достаточно быстро. На сегодня Крепость представляет из себя руины, которые еще сохранили контуры былой мощи. Убедились в этой поездке.
Вложения
Arabatskaya-krepost.jpg

Руины Храма Христа Спасителя на Бойке.

Сообщение VRV » 25.09.2018, 12:28

Трехнефный и трехапсидный полностью каменный храм, размерами 27 на 18 метров , построили в VII веке на горе Бойка. Строительство велось на высоте более 1100 метров и это был самым большой храм в горах Крыма .В это же время в Крым вторглись дружинники Хазарского Каганата, активно присваивая себе территории по ходу своего движения. Народ двинул в горы и там затаился, позже вся эта местность вошла во владения княжества Феодоро. Уже в XV веке на Крымские земли напала Османская Империя, которая равняет с землей города и крепости княжества, в том числе и этот храм. Сегодня это место посещают верующие, считая его местом силы и очищения, мы убедились в этом , поднявшись по тропе из с. Богатырь.
19560 19561

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Нравится? Поделись с друзьями.