Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Гора Гасфорта

Сообщение VRV » 07.09.2018, 14:05

Гора Гасфорта это по сути, ископаемый коралловый риф, который со всех сторон обложен мраморированными известняками, высотой 217 метров над уровнем моря. Находится она на левом берегу Черной реки в Балаклавском районе, где в нее впадает Сухая река. Это место жесточайших боев начиная с Крымской войны и заканчивая Великой Отечественной.
Названа гора в честь командира шестнадцатого Казанского полка Всеволода Гасфорта, защищавшего Севастополь в 1854-55 годах. В 1882 году на горе Гасфорта было устроено Итальянское кладбище. Итальянцы перезахоронили своих соотечественников на месте, где в 1855 г. находились их позиции — «Пьемонтский наблюдательный пункт». На вершине соорудили часовню из балаклавского мраморовидного известняка. В период обороны Севастополя 1941–1942 г. по горе, проходил передовой оборонительный рубеж защитников города, фашисты сметали все на своем пути, в том числе и могилы погибших ранее воинов.
В семидесятые годы, на горе Гасфорта начали активно добывать известняк. Были возведены грандиозные шахты, тоннели, постройки, которые исказили ландшафт и природу местности. Но оказалось, это было лишь прикрытием, советские власти строили здесь убежище на случай ядерной войны. В итоге проект свернули, а на его месте образовался огромный искусственный водоем. Сегодня гора Госфорта известна всем байкерам, которые ежегодно съезжаются в эти места на байк-шоу.
Кстати, привезенные из Италии и высаженные на могилах кактусы-опунции, разрослись теперь по всему склону и никакие катастрофы не помешали растениям укрепиться на своей новой родине. Лично видели в этой поездке.
Вложения
IMG_7315.JPG

Сюйреньская крепость

Сообщение денис » 13.09.2018, 11:52

На живописной скале , под названием Куле-Бурун с которой хорошо просматривается Бельбекская долина, находится крепость, построенная византийскими мастерами в VI-IX веках. Это древнее сооружение предназначалось для охраны княжества Феодоро с северо-востока и защищала дорогу, идущую по долине реки Бельбек, а северная оконечность мыса, площадью около 1,7 га, было совершено неприступна .Крепость возведена в виде двух куртин, которые сходились у подножья круглой башни. Стены высотой более 4,5 метров , общей длиной 110 метров, имели ширину – 2,5 метра , что позволяет утверждать о серьезном военно оборонительном потенциале. Но сначала в 1299 году, крепость захватили татаро-монголы, а в 1475 турки , если после первых, люди сюда вернулись, то после турецкого нашествия, когда были захвачены и сильно разрушены все пещерные города, крепость уже некому было восстанавливать. Последние люди покинули плато в XVI веке. Мы бродили по древним строениям в этой поездке.
19444

Сюйреньская башня.

Сообщение денис » 14.09.2018, 11:42

Эта башня,находится практически в центре Сюйреньской крепости, высотой около 10 метров, кроме оборонительной функции, что подтверждается наличием на крыше боевой площадки, окруженной зубчатым парапетом, имела и функцию княжеской капеллы с православной часовней. (на внутренних поверхностей стен, четко видны изображения ликов святых). Башню пытались реставрировать еще в 40х годах 20 века , да и в начале нашего века тоже, но задачи соответствовать истории не было, главное сохранить от разрушения. Сегодня это памятник истории, но посмотреть на него можно, если добраться.
19445 19446

Сфинксы Каралезской долины.

Сообщение VRV » 18.09.2018, 14:10

Известняковые горные склоны Каралезской долины, под воздействием воды и ветра, приобрели самые невероятные формы. Так появились и сфинксы – 14 скал, высотой от 8 до 15 метров, выстроившихся в ряд, на протянувшемся с севера на юг лесистом холме Узун-Тарла. Причудливые очертания каменных изваяний, каждый видит по своему, здесь действительно есть где разгуляться фантазии. Под разным углом, в разное время года, можно увидеть …да все что угодно! «Сфинксами», эти природные формы , еще в 50-е годы ,назвал крымский краевед, профессор Василий Георгиевич Ена, вот так они и прижились в народе . Наверх идут пешеходные тропы, по которым нам удалось подняться в этой поездке и воочию насладиться «художеством» природы.
19447 19449

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Нравится? Поделись с друзьями.