Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Пещерный город Бакла.

Сообщение VRV » 01.10.2018, 14:14

Самый северный пещерный город Крыма, расположен у села Скалистое, в Бахчисарайском районе. Город был основан в конце III века,как пещерное поселение на высоте 300 метров над уровнем моря,а в VIII–IX столетиях была усилена его первая линия обороны.В скальной породе обрыва, вырублены гроты, из которых открывается несравненный вид на окрестную долину.Название поселения берет начало из тюркского языка, слово «баклак» означает «сосуд для воды»,но главная особенность этого города — зерновые ямы, имеющие форму чаш с узким горлышком. Основными жителями являлись готы, сарматы и аланы,некоторое время использовали византийцы — они обращали здесь местных жителей в христианство и размещали свои войска. Пещерный город перестал существовать в 1299 году н. э., когда на эту территорию вторгся Ногай во главе татаро-монгольских орд.Раскопки начались относительно недавно в 1929 году и ведутся по сей день, хотя любой желающий может посетить Баклу И увидеть древние сооружения своими глазами.Мы бывали здесь несколько раз, советуем!
Вложения
Peshernyi_gorod_Mangup-Kale_1.jpg

Гора Климентьева.

Сообщение VRV » 02.10.2018, 14:46

Первое имя возвышенности имеет тюркское название — Узын-Сырт , в переводе оно означает «длинный хребет». Но в IV столетии до н.э. тут располагалась граница между Боспорским царством и Тавроскифией, уже в конце II века до н.э. здесь находилось скифское поселение, а люди населяли гору Климентьева до Средневековья. Горное плато растянулось на 7 км, его ширина от 300 до 600 метров, а высота отдельных вершин от 180 до 268 метров. Свое нынешнее название гора получила в честь Петра Климентьева — морского летчика, который погиб здесь 11 августа 1924 г, во время проведения очередных испытаний. Через гору проходит 45 параллель, которую принято называть Золотой осью или серединой планеты. Турбодинимические свойства воздушных потоков возникают на возвышенности, благодаря необычному рельефу местности, где достаточно большая впадина, получившая название Баракольской , в сочетании с дугообразной формой хребта, способствуют образованию упругих воздушных потоков. Подобное место с такими же мощными восходящими воздушными потоками есть только в США, в штате Нью-Йорк , под названием Харрис Хилл. На горе Климетьева начинали свою деятельность такие известные авиаконструкторы как Сергей Ильюшин, Александр Яковлев и Олег Антонов. Свой первый планер, оснащенный реактивным двигателем, испытывал на этой возвышенности Сергей Королев. Найти эту гору можно между Феодосией и Коктебелем , ее хорошо видно прямо с трассы Симферополь-Керчь. Мы здесь не только были ,но и проводили слеты джиперов и авиаторов, под названием «Джипавислет», фото внизу это наш эксперимент "посадки легкого самолета ,на крышу авто", :D который мы исполнили на аэродроме горы Климентьева.
Вложения
20120819_11-42-02_IMG_2156_HiRes.jpg

Феодосия-13 - хранилище атомного оружия.

Сообщение VRV » 03.10.2018, 14:33

Еще один объект, в череде многих размещенных в Крыму, со времен СССР. Как чисто туристический ,его рассматривать будет конечно не правильно,но как вариант прикосновения к прошлому страны Советов, очень даже возможно.
Сверхсекретный во времена СССР объект Феодосия-13 близ Судака, в урочище Кизилташ , служил складом атомного оружия. В середине XX века в толще скальных пород проложили тоннель протяженностью два километра, размеры которого сопоставимы с московским метро. В подземелье находился сборочный цех с системой контроля микроклимата, на поверхности располагалась электростанция, а внутри прятались резервные источники энергоснабжения - автономные дизельные генераторы. Для транспортировки атомных бомб были построены железнодорожные пути, а для конспирации, сотрудники базы называли ядерные боеприпасы "изделиями". Пункты, имеющие отношение к военно-промышленному комплексу, в Советском Союзе, отсутствовали на географических картах, вместо адреса использовалась нумерация. Предприятие с почтовым индексом 105 или "Кизилташский метрополитен" Уровень радиации в районе расположения бывшего хранилища ядерных бомб, не превышает естественных фоновых значений, поэтому сегодня привлекает массу сталкеров.
19821 19822 19823
Мы тоже решили посетить данный объект и даже проехались по нему внутри.

Суат. Памятная стела 1920год.

Сообщение денис » 04.10.2018, 14:43

В Симферопольском районе, в урочище Суат, по дороге на гору Чатыр-Даг, находится малоизвестный памятный знак – установленный в 1958 г., обозначает место дислокации партизанского формирования - 3-го Симферопольского полка , который базировался здесь в 1920 году и вёл борьбу с войсками Врангеля за установление Советской власти в Крыму. Командовал полком поистине легендарный человек – Павел Макаров. Кстати именно Макаров стал прообразом известного фильма «Адъютант его превосходительства», так как до большевика-подпольщика он был адъютантом командующего Добровольческой армии , белого генерал-лейтенанта Май-Маевского. Проезжали несколько раз по этой достаточно оживленной туристической дороге на Мраморные пещеры и только в этой поездке, можно сказать случайно, обнаружили этот памятник . Так как он более "ранний" и не подпадает под период Великой Отечественной Войны 1941-1945, размещаем его здесь.
Вложения
IMG_7955.JPG

Инкерманские штольни.

Сообщение VRV » 05.10.2018, 17:49

В Балаклавском районе, на окраине Севастополя, в Инкермане, расположен один из самых загадочных и таинственных объектов Крыма - Инкерманские штольни.
Первое упоминание Инкерманских штолен приходится на 93 год нашей эры, на протяжении многих веков , эти штольни были одними из самых крупных каменоломен Крыма. Из Инкерманского камня были частично построена Византия, Херсонес, Венеция и отдельные районы Генуи. Уже позже из инкерманского камня были построены такие крымские объекты , как Ласточкино гнездо, Ливадийский, Воронцовский и Массандровские дворцы. На инкеpманские каменоломни был сослан св. Климент, тpетий Римский папа, выpубленную им пещеpу можно посетить в Свято-Климентовском монастыpе, по дpугую стоpону долины. Сама штольня имеет естественную скальную защиту от 20 до 110 метров, круглогодичная температура внутри составляет +6 - +11 и именно это послужило поводом перевести их в 20-30 годы, под нужды военных, в основном под склады и казармы. С началом второй мировой войны Инкерманская штольня укрепляется военными инженерами, ее внутренняя часть оборудуется как подземный город, с относительно развитой инфраструктурой, магазинами, аптеками, комнатами для жилья, медицинскими центрами, казармами и складами для техники и оружия. 26 июня 1942 года, после осады фашистов, военное руководство решает взорвать штольню. Но только 30 июня ,в спешке, без предупреждения, подрывают военный объект, со всеми людьми , ранеными и медперсоналом. Взрыв склада разрушает большую часть скалы, а ударной волной сносит все на расстоянии 200- 300 метров. Несколько дней еще были слышны голоса, раненых находящихся под завалами и в засыпанных тоннелях. По сегодняшний день Инкерманские штольни являются закрытым и опасным объектом. В них сохранилось множество неразорвавшихся боеприпасов и только «черные» копатели пытаются добраться до завалов и пропадают там десятками. Мы проехались только снаружи, но даже этого обзора хватило для понимания масштаба объекта.
19466 19467

Водопад Джур Джур.

Сообщение VRV » 09.10.2018, 14:46

В ущелье Хапхал, у истоков речки Восточный Улу-Узень, с южной стороны гребня Тирке ,недалеко от села Генеральское, уютно расположился самый полноводный водопад Крыма(около 16 тонн в минуту ) под звучным названием Джур Джур. Вода в Джур-Джуре не пропадает даже в самые засушливые годы. 15 метров водопада, достаточно сильным потоком, падает на камни по трехкаскадным порогам в небольшую ванну, а дальше мчится вниз по руслу реки. В средние века этот водопад носил название «висячая вода», но есть версия что название «Джур-Джур» означает «журчащий» и берет свою основу в армянских и иранских языках. Дополнительно можно посмотреть или окунуться (вода 11 градусов)в Ванну Любви, Ванну Грехов и Ванну Здоровья, посетить пещеру Джур Джур (длина – около 750 метров) и сфотографироваться на фоне дерева ,которое в фильме-сказке «приютила на своих ветвях ларец со смертью Кащеевой». :D Экскурсии во все эти места проводят специально обученные люди, за деньги, в сезон, мы же стараемся посещать такие достопримечательности в межсезонье и при помощи «средств покорения бездорожья», так как добраться на водопад по другому проблематично.
Вложения
268895_1000.jpg

Пещера Иограф.

Сообщение VRV » 10.10.2018, 17:50

На южных склонах горы Ай-Петри, у подножия горы Йерах-Хюль , под карнизом одноименного хребта, находится пещера Иограф. Хребет Иограф является отрогом Ялтинской яйлы, по нему в древние времена, была проложена дорога, называемая Узеньбашской и связывавшая Южный берег Крыма с северными предгорьями. Раньше в пещере располагалась христианская церковь, названая в честь храма святого мученика Евграфа (Иографа). Тайные христианские богослужения были прекращены в начале второго тысячелетия, а место использовалось уже татарами как кладбище. После исхода татар ,пещера оказалась предоставлена сама себе и только в начале прошлого века археологи обнаружили в пещере обломки высеченной из мрамора иконы с ликом Иисуса Христа и другие следы служб (медные украшения, лампады и пр.), находки хранятся в Краеведческом музее Ялты. Пещера Иограф в Крыму — карстовая, в ней расположен лишь 1 зал с рядом тупиковых ходов. Длина — 18 метров, ширина — 10, высота — 8. В 1947 году пещера Иограф (Ялта) и прилегающая часть яйлы объявлены памятником природы. Добраться до пещеры возможно только пешком из Ялты или сверху как это сделали мы.
Вложения
0_18f8ea_d21f9fef_orig.jpg

Боткинская тропа.

Сообщение VRV » 12.10.2018, 12:56

В далеком 1901 году, на средства от пожертвований , членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, была создана Боткинская тропа. Деньги собрали люди, почитавшие знаменитого профессора, врача С.П.Боткина , который одним из первых оценил и рассказал о целебном влиянии земель Южного берега Крыма, на здоровье человека . Маршрут тропы 4,6 км и длится от кемпинга "Поляна сказок", что возле Ялтинского зоопарка, до водопада Учан-Су. Боткинская тропа идет через ручей Ай-Димитрий, по ущелью и выходит к водопаду Нижний Яузлар,потом налево, через водопад Верхний Яузлар. Дальше подъем к вершине Ставри-Кая, по сосновому лесу. Можно пройти дальше, к водопаду Учан-Су, но это будет уже другой путь. Поэтому если вы отправляетесь в пеший поход по Боткинской тропе, то как вариант, можно продолжить путешествие по другой, дабы не возвращаться назад ,по уже пройденному пути.Мы лицезрели красоты в этой поездке.
Вложения
тропа.jpg

Ак-Монайские каменоломни.

Сообщение VRV » 15.10.2018, 16:29

На западе Керченского полуострова, на берегу Азовского моря, в Ленинском районе Крыма, в селе Каменское (до 1945 года называлось Ак-Манай),находятся Ак-монайские каменоломни.
Это многокилометровые подземные туннели, протяженностью более 30 км с выходами на поверхность, в которых со времен правления императрицы Екатерины II, велась добыча строительного камня ручным способом. . Неугодных солдат и матросов отправляли на восток Крыма, где ссыльные выдалбливали штольни и добывали материал для строительства. В частности, из акманайского камня строилась Феодосия и многие другие окрестные села. Позже сюда ссылали всех каторжников, которые вручную выдалбливали километры штолен, здесь они работали и умирали. Хоронили их без особых почестей, складывали у стены и приваливали камнями. Во времена Гражданской войны, в каменоломнях прятались местные жители, хранили оружие и спасали раненых. Позже ГПУ организовало здесь фильтрационный лагерь, где содержались лица «непролетарского происхождения». Во время Отечественной войны, в течении 4 месяцев тут проходила линия фронта и каменоломни использовались солдатами в 1942г как укрытие. В бандитские времена начала 90-х, на Керченском полуострове, орудовала так называемая «банда Бабака», которая разбойничала в окрестностях и пряталась в этих каменоломнях. При попытке арестовать членов банды , старшина Фарафонтов попал в тупик и был убит, памятник милиционеру установлен на входе в каменоломни. Прорубленные коридоры каменоломен достигают таких размеров, что там свободно сможет проехать автобус, в других местах, напротив, приходится протискиваться или пригибаться. Здесь постоянная и гнетущая тишина: стены каменоломен — мел, поглощающий все звуки. И, отойдя уже на 50 метров от остальных, оказываешься в полной тишине. Здесь очень много рисунков и надписей на стенах, даты, молитвы , стихи, лица людей в профиль, всё это отголоски жизни тех каторжан, которые работали тут почти две сотни лет назад.
18960 18961 18962 18963
Мы были в каменоломнях неоднократно, крайний раз в этой поездке.

Готское кладбище.

Сообщение VRV » 17.10.2018, 11:56

В Бахчисарайском районе есть такое село Верхоречье, которое раньше называлось Бия-Сала. Начиная с первых веков нашей эры ,в этих местах селились проходящие по нему народы. Они строили свои жилища, устраивали храмы и святилища, вырубали из известняка памятники усопшим предкам. Так на территории современного села при впадении речки Марта в Качу, обнаружены следы средневекового поселения 4-5 вв. На соседнем холме, что возвышается над восточной окраиной села , находится обширное древнее кладбище с надгробными памятниками, разбросанными по всему склону. Исследователи нашли здесь стеллу с высеченнными на ней тремя крестами, под восточным узором в виде арки луковицей. Под крестами две строки очень мелких греческих букв, которые не поддавались прочтению, а внизу отчетливая дата 1363 г. Кладбище захватывает всю вершину и верхнюю часть холма, могилы ориентированы точно с запада на восток, представляют из себя массивные четырехугольные известняковые плиты. Доступ свободен, мы проезжали мимо, поэтому сделали несколько фото.
Вложения
IMG_0242.JPG

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Нравится? Поделись с друзьями.