Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Знаковые, природные места Крыма.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Боткинская тропа.

Сообщение VRV » 12.10.2018, 12:56

В далеком 1901 году, на средства от пожертвований , членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, была создана Боткинская тропа. Деньги собрали люди, почитавшие знаменитого профессора, врача С.П.Боткина , который одним из первых оценил и рассказал о целебном влиянии земель Южного берега Крыма, на здоровье человека . Маршрут тропы 4,6 км и длится от кемпинга "Поляна сказок", что возле Ялтинского зоопарка, до водопада Учан-Су. Боткинская тропа идет через ручей Ай-Димитрий, по ущелью и выходит к водопаду Нижний Яузлар,потом налево, через водопад Верхний Яузлар. Дальше подъем к вершине Ставри-Кая, по сосновому лесу. Можно пройти дальше, к водопаду Учан-Су, но это будет уже другой путь. Поэтому если вы отправляетесь в пеший поход по Боткинской тропе, то как вариант, можно продолжить путешествие по другой, дабы не возвращаться назад ,по уже пройденному пути.Мы лицезрели красоты в этой поездке.
Вложения
тропа.jpg

Долина Приведений.

Сообщение VRV » 19.10.2018, 13:57

В окрестностях Алушты, точнее даже в с. Лучистое, на западном склоне Демерджи, находится одно из известнейших мест Крыма- Долина Привидений. Сама древняя порода здесь насчитывает 800 миллионов — 1,1 миллиарда лет и за это время активно видоизменялась по воздействием солнца, ветра ,воды и землетрясений. Долина состоит из сотен природных каменных скульптур , схожими с животными, птицами, людьми, неживыми предметами и фантастическими существами. Это такой себе природный театр, так как при смене освещения и времени суток, фигуры начинают «оживать», менять очертания, абрисы, цвет и, кажется, даже форму. Современники придумали некоторым даже названия « голова Екатерины», «Великан», «Сфинкс », «Силач » или «Гном» и многие другие.Места как красивые ,так и немного мистические, активно посещаемые туристами, несмотря на то что вдали от инфраструктуры.
19028
Мы проезжали здесь часто, пробовали даже подняться на самый верх.

Водопад Серебряные струи.

Сообщение VRV » 25.10.2018, 14:07

Между плато Ай-Петри и массивом Седам-Кая, чаще именуемым Орлиным залетом, в Малом каньоне Крыма, в русле реки Сары-Узень («желтая река» ), расположен водопад Серебряные струи. Между глыбами туфовых пород, которые образуются здесь из-за большой жесткости воды ,создающих естественные препятствия для течения реки. Эти глыбы обросли толстым слоем мхов и протекая по ним, через 6 ти метровый валун, вода разбивается на множество прозрачных тоненьких ручейков. Так было до 2016 года , когда произошел обвал этого самого валуна и при том что водопад остался ,прелесть струй исчезла. Тем не менее люди сюда ходят, место не только известное но и оборудованное , мостики, смотровая площадка, места отдыха. Мы были на этом водопаде как до обвала , так и после него, поэтому можем сравнить.
Вложения
IMG_0336.JPG

Водопад Козырек.

Сообщение VRV » 31.10.2018, 13:26

Недалеко от села Передовое, на ручье Кобалар-Су, который впадает в Байдарскую долину, у туристической стоянки Муловское озеро, находится водопад Козырек. Вода падает вниз с 14 метровой отвесной скалы ,в маленькое и чистое озеро. Прелесть водопада в возможности находится внутри , под скалой и если в межсезонье это будет небольшой ручей, то зимой или весной ,это уже мини Ниагара. Насладились в этой поездке.
Вложения
IMG_0456.JPG

Гора Кара-Тау.

Сообщение VRV » 07.11.2018, 12:16

На верхнем плато Караби-яйлы ,в юго-западной его части, расположен хребет Кара –Тау(черные горы), состоящий из трех вершин. Высшая точка гора Тай-Коба (1262 м), гора Кара-Тау (1220 м), гора Такья-Тепе (1253 м). Это местность является наиболее обширным массивом букового леса на Караби-яйле. Отсюда открывается прекрасный вид на море и горы, «в тылу» , среди бескрайних просторов Караби ,виднеется метеостанция. Заехали в этой поездке.
Вложения
IMG_0548.JPG

Каменные грибы в Сотере.

Сообщение VRV » 08.11.2018, 11:21

Каменные исполины, огромные, около 2,5 м в диаметре и в высоту 3,5- 6 метров, созданные силой ветра и воды,находятся в долине Сотера, на склоне одного из оврагов.“Каменные Грибы”, это чудо природы ,шапка гриба состоит из твердых пород, ножка из глины со вставками камня. В Сотере сейчас есть 2 больших гриба и 3 маленьких, которые только начали свой рост. Еще в 1983 году их еще было 3, но «Страж поляны» - самый крупный из них упал, полностью разрушившись.Добраться до них можно только пешком,по тропе. Мы все это увидели в этой поездке.
Вложения
IMG_0558.JPG
IMG_0559.JPG

Бездонный колодец на г.Агармыш.

Сообщение VRV » 12.11.2018, 16:06

Бездонный колодец - знаменитая карстовая полость Агармыша, глубиной порядка 40 метров. Это вертикальная шахта бутылковидной формы, прикрытая сверху массивной плитой, из за того что отверстие, ведущее вглубь, скрыто под илистым наносом. Есть и особенность у колодца, в теплое время года, огромная „бутылка" колодца ,заполняется опасной для жизни смесью углекислого газа, почти до горлышка. Как и любая известная достопримечательность , бездонный колодец имеет свои легенды, одна из них о том, что брошенное в этот колодец зерно, появляется через некоторое время в источниках, вытекающих из-под массива Агармыш. Или даже, что брошенные предметы в колодец всплывали в самом Азовском море. Посмотрели на внешнюю часть колодца , без погружения в глубины ,в этой поездке.
19846

Крымские Менгиры.

Сообщение VRV » 31.01.2019, 11:00

В селе Родниковое в Крыму, недалеко от Чернореченского водохранилища, находятся мистические камни, называемые в народе Крымским стоунхеджом, ученые же называют их памятниками мегалитической культуры. Кем и для чего было возведено это сооружение неизвестно , но что четыре острые глыбы, установленные строго вертикально, ровесники египетских пирамид, выяснить удалось. Высота самого большого менгира почти три метра и вес почти шесть тонн, второй меньше, чуть более метра. Сейчас установлен третий, высотой сантиметров восемьдесят. Поставили и четвёртый камень, валявшийся до недавних пор недалеко. Исследования лозоходцев показали что под тем местом, где он стоит, пересекаются два подземных водных потока и менгиры будто обвиты энергетической лентой, уходящей вверх. Местные жители утверждают что тот, кто прикоснется к камням даже в очень жаркую погоду, непременно ощутит исходящий от них холод и что коровы и другая скотина часто приходят к камням, но подолгу у них не остаются. Мы прикоснулись к этим камням в поездке «Вокруг Чернореченского водохранилища».
Вложения
skelskie-mengiry1.jpg

Почтовый дуб.

Сообщение VRV » 08.02.2019, 19:06

В Бахчисарайском районе , недалеко от Соколиного, по Юсуповской тропе (51 туристический маршрут), находится мемориальное дерево «Почтовый дуб». Это нескольковековое дерево, экземпляр дуба скального, растет при входе в Большой каньон, точнее росло. Примерно с 50 годов прошлого века , в его дупле, туристы начали оставлять записки с различными просьбами. Образовалась некая традиция передачи пожеланий, мыслей , просьб и мечтаний всех ко всем. В 1981 году неизвестные вандалы подожгли дупло дуба с многочисленными записками, дерево сгорело, осталась лишь небольшая коряга с дуплом. Так в одночасье было уничтожено место туристической коммуникации, такой себе «социальной сети 20 века». На сегодня туристы продолжают оставлять свои письмена в коряге, таким образом поддерживая старую традицию. Очень жаль что такие народные достопримечательности как Почтовый дуб, или тот же водопад Серебрянные струи, не увидят наши потомки, а могли бы.
19106
Оставили свою записку в этой поездке.

Большие и Малые ворота Крыма.

Сообщение VRV » 11.02.2019, 16:46

На южных обрывах Караби-яйлы, самого большого плато Крыма, находится великолепный ландшафтный природный памятник с холодными родниками – урочище Чигенитра. Тут же можно увидеть могучие громады скал, Тай-Коба и Кара-Тау, на севере Ак-Кая, на востоке рассмотреть вершины Зелегорья. На перегибе ущелья Чигенитра , чуть ниже, расположены перевал Балабан-Капу, Таш Дувар, (Большие ворота), чуть дальше еще один перевал этого района - Тулуглу или Тырхалу-богаз (Малые ворота). Оба перевала в самом деле напоминают собой и впрямь гигантских размеров ворота, высеченные в известняковых скалах. Через эти перевалы, в далёком прошлом, проходили весьма оживленные караванные пути. В некоторых местах еще сохранились древние подпорные стены – крепиды. Между воротами проходит скалистый туннель, по которому проложена дорога-тропа. Место известно не только красивыми видами , но и непредсказуемой погодой, когда внизу может быть тепло и тихо , а наверху очень холодно и сильно ветренно. Мы проезжали между воротами неоднократно , как на джипах, так и относительно недавно на эндуро мотоциклах.
18932 18933

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

Нравится? Поделись с друзьями.