Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Усадьба Кокораки.

Сообщение VRV » 18.10.2018, 14:11

В окрестностях села Дуванкой (нынешнее Верхнесадовое), в лесу, на расстоянии пару километров от ближайших населенных пунктов, расположены остатки усадьбы Кокораки, прозванной в народе «графскими развалинами». Первым владельцем этого имения был адмирал Андрей Крицкий , позже его приобрел грек из города Спарта ,Христофор Параскевович Кокораки. Став прапорщиком Севастопольского морского батальона и получив звание дворянина Таврической губернии Кокораки с семьей , двумя сыновьями и женой, поселились в этом имении. Наверху, на холме расположена надомная часовня во имя Преображения Господня, построенная на средства семьи Кокораки, в которой была погребена София Эфнуиловна Кокораки, а также первый владелец дачи адмирал Крицкий. Также в имение входили несколько одноэтажных домов, хозпостройки, сад за рекой Бельбек и водоем круглой формы, который используется до сих пор. Особняк имел размеры 20 на 11 метров, стены первого уровня сложены из инкерманского камня, а второго – из кирпича. Сегодня это руины двухэтажного хозяйского дома с подвалом и ледником, стены и вспомогательные постройки которого ,заросли деревьями и опутаны лианами, но все равно прослеживается былая роскошь старинного имения.
18825 18826 18827
Заехали в этой поездке.

Долина Приведений.

Сообщение VRV » 19.10.2018, 13:57

В окрестностях Алушты, точнее даже в с. Лучистое, на западном склоне Демерджи, находится одно из известнейших мест Крыма- Долина Привидений. Сама древняя порода здесь насчитывает 800 миллионов — 1,1 миллиарда лет и за это время активно видоизменялась по воздействием солнца, ветра ,воды и землетрясений. Долина состоит из сотен природных каменных скульптур , схожими с животными, птицами, людьми, неживыми предметами и фантастическими существами. Это такой себе природный театр, так как при смене освещения и времени суток, фигуры начинают «оживать», менять очертания, абрисы, цвет и, кажется, даже форму. Современники придумали некоторым даже названия « голова Екатерины», «Великан», «Сфинкс », «Силач » или «Гном» и многие другие.Места как красивые ,так и немного мистические, активно посещаемые туристами, несмотря на то что вдали от инфраструктуры.
19028
Мы проезжали здесь часто, пробовали даже подняться на самый верх.

Могила Святого Искандера.

Сообщение VRV » 24.10.2018, 11:31

Древнее поселение Карло, основанное в середине VIII века христианами, потомками крымских готов, откочевавших во время Великого переселения народов в III веке н.э. входило в состав княжества Феодоро, в личные владения князей. После нападения в 1475 году Османской империи , Феодоро было разгромлено и всех жителей заставили принять ислам. В 1774 селение вошло в состав уже Крымского ханства, но продержалась до присоединения к России в 1783 году. В дальнейшем в селе проживали только крымские татары. После освобождения Крыма в ВОВ, 18 мая 1944 года, крымские татары Карло ,были выселены в Среднюю Азию, селу присвоили новое имя – Подлесное. В середине 80-х было принято решение о расселении села Подлесное , а деревня была снесена бульдозерами. Как память о поселении Карло и его многовековой истории осталась святыня Къарлы Азиз(« Святой села Карло»), могила мусульманского святого Искандера и целебный источник с каменной купелью. Сегодня на могиле Искандера стоит надгробие (башташ) с надписью на арабском языке. «Смерть – это стакан, из которого все пьют. Могила – это врата, через которые все пройдут». По легенде старец Искандер жил в с. Карло и когда он умер на месте захоронения появился источник с целебной водой, которая исцеляет больных. По сей день в мае месяце мусульмане приходят на это место и поклоняются старцу.Посетили в этой поездке.
Вложения
IMG_0287.JPG

Водопад Серебряные струи.

Сообщение VRV » 25.10.2018, 14:07

Между плато Ай-Петри и массивом Седам-Кая, чаще именуемым Орлиным залетом, в Малом каньоне Крыма, в русле реки Сары-Узень («желтая река» ), расположен водопад Серебряные струи. Между глыбами туфовых пород, которые образуются здесь из-за большой жесткости воды ,создающих естественные препятствия для течения реки. Эти глыбы обросли толстым слоем мхов и протекая по ним, через 6 ти метровый валун, вода разбивается на множество прозрачных тоненьких ручейков. Так было до 2016 года , когда произошел обвал этого самого валуна и при том что водопад остался ,прелесть струй исчезла. Тем не менее люди сюда ходят, место не только известное но и оборудованное , мостики, смотровая площадка, места отдыха. Мы были на этом водопаде как до обвала , так и после него, поэтому можем сравнить.
Вложения
IMG_0336.JPG

Памятный знак партизанам Альминского отряда 1920 год.

Сообщение VRV » 26.10.2018, 12:44

На северо-востоке района, в начале Второй Гряды Крымских гор, на правом берегу реки Бодрак, левого притока Альмы, расположено с. Скалистое (бывшее с. Бодрак). В 150 метрах от поселка установлен памятный знак партизанам Альминского отряда 1920 год, которые воевали с войсками Врангеля. Ядро отряда составили бывшие солдаты русского экспедиционного корпуса во Франции, в числе которых был командир отряда большевик Петр Шкурин, и военнопленные, возвращавшиеся из Германии в Россию через Францию. К ним присоединились жители окрестных деревень. Партизаны отметились дерзкими акциями, в том числе взрывами железнодорожного моста через Альму и паровоза бронепоезда "Солдат", на станции Симферополь. В августе 1920г. после проведенной А.В. Мокроусовым реорганизации повстанческой армии, отряд влился в состав 3-го Симферопольского партизанского полка. Посетили в этой поездке.
Вложения
IMG_0260.JPG
IMG_0262.JPG

Водопад Козырек.

Сообщение VRV » 31.10.2018, 13:26

Недалеко от села Передовое, на ручье Кобалар-Су, который впадает в Байдарскую долину, у туристической стоянки Муловское озеро, находится водопад Козырек. Вода падает вниз с 14 метровой отвесной скалы ,в маленькое и чистое озеро. Прелесть водопада в возможности находится внутри , под скалой и если в межсезонье это будет небольшой ручей, то зимой или весной ,это уже мини Ниагара. Насладились в этой поездке.
Вложения
IMG_0456.JPG

Гора Кара-Тау.

Сообщение VRV » 07.11.2018, 12:16

На верхнем плато Караби-яйлы ,в юго-западной его части, расположен хребет Кара –Тау(черные горы), состоящий из трех вершин. Высшая точка гора Тай-Коба (1262 м), гора Кара-Тау (1220 м), гора Такья-Тепе (1253 м). Это местность является наиболее обширным массивом букового леса на Караби-яйле. Отсюда открывается прекрасный вид на море и горы, «в тылу» , среди бескрайних просторов Караби ,виднеется метеостанция. Заехали в этой поездке.
Вложения
IMG_0548.JPG

Каменные грибы в Сотере.

Сообщение VRV » 08.11.2018, 11:21

Каменные исполины, огромные, около 2,5 м в диаметре и в высоту 3,5- 6 метров, созданные силой ветра и воды,находятся в долине Сотера, на склоне одного из оврагов.“Каменные Грибы”, это чудо природы ,шапка гриба состоит из твердых пород, ножка из глины со вставками камня. В Сотере сейчас есть 2 больших гриба и 3 маленьких, которые только начали свой рост. Еще в 1983 году их еще было 3, но «Страж поляны» - самый крупный из них упал, полностью разрушившись.Добраться до них можно только пешком,по тропе. Мы все это увидели в этой поездке.
Вложения
IMG_0558.JPG
IMG_0559.JPG

Бездонный колодец на г.Агармыш.

Сообщение VRV » 12.11.2018, 16:06

Бездонный колодец - знаменитая карстовая полость Агармыша, глубиной порядка 40 метров. Это вертикальная шахта бутылковидной формы, прикрытая сверху массивной плитой, из за того что отверстие, ведущее вглубь, скрыто под илистым наносом. Есть и особенность у колодца, в теплое время года, огромная „бутылка" колодца ,заполняется опасной для жизни смесью углекислого газа, почти до горлышка. Как и любая известная достопримечательность , бездонный колодец имеет свои легенды, одна из них о том, что брошенное в этот колодец зерно, появляется через некоторое время в источниках, вытекающих из-под массива Агармыш. Или даже, что брошенные предметы в колодец всплывали в самом Азовском море. Посмотрели на внешнюю часть колодца , без погружения в глубины ,в этой поездке.
19846

Объект 100.

Сообщение VRV » 13.11.2018, 14:45

В 13 км юго-восточнее Балаклавы, у мыса Айя,около поселка Оборонное, находится один из самых сверхсекретных объектов СССР , под названием «Объект 100»(такой код получила секретная стройка). Строительство "Объекта 100" велось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км. Комплекс ввели в строй 30 августа 1957 года.
28 сентября 1993 года с «Объекта 100» была запущена последняя ракета «Прогресс». В 1996 году «Объект 100» был передан Украине.В начале 2000-х ,дивизион был разграблен и весь металл с него был вывезен, а 2002 расформирован и уже в 2003-2004 оборудование было порезано на металл. Другой же дивизион был законсервирован и как ни странно сохранился, в 2009 году ВМСУ предприняло даже попытку его восстановления. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России. Прикоснулись к секретному в этой поездке.
Вложения
1364965908_03.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и гости: 2

Нравится? Поделись с друзьями.