Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Бочка смерти.

Сообщение VRV » 25.01.2019, 18:48

Недалеко от Балаклавы, над обрывом горы Спилия (Аскети) , на высоте 340 м над уровнем моря, расположено одно из известнейших мест, легендарное сооружение – Бочка Смерти.
Этот объект являлся частью укрепленного бастиона, времен второй Русско-Турецкой войны и входил в состав Севастопольской крепости .Примечательно что это было самое южное (высокое), береговое укрепление на территории Европы.
«Бочка» , представляет из себя металлическую цилиндрическую конструкцию, диаметром 1.8 м, высотой 2 м ,с вырезанными в ней бойницами , прикрепленную к скальному выступу, выступающую над пропастью.
На входе «бочка» соединена с длинной стеной, сделанной из камня и бетона . Высота скалы и большой угол обзора окрестностей, делают этот объект отличным наблюдательным пунктом, а двойная броня и бойницы для ведения огня, не только защищали , но и позволяли вести прицельный обстрел кораблей противника.
“Бочка” было дано этому наблюдательному пункту из-за внешнего сходства, а приставка «Смерти» появилась гораздо позже и в большей степени как легенда-страшилка. Кстати, похожая страшилка используется до сих пор в Спарте, где якобы слабых младенцев сбрасывали со скалы.
По одной версии белые ,после допросов пленных красноармейцев, расстреливали их в этих бочках смерти, а тела сбрасывали в море.
По второй версии, в этих бочках расстреливали пленных бойцов Красной Армии , уже фашисты в 1943 году, но детально обследовавшие местное побережье бухты археологи , не нашли останки погибших.
За все время своего существования Бочка Смерти «повидала» многое, от крупных военных сражений , до нынешних туристов-вандалов, но до сих пор любой желающий имеет возможность прикоснуться к частичке истории.
17513 19329

Мы очень аккуратно «прикасались к истории» в нескольких поездках и каждый раз с трепетом входили внутрь , помня историческую ценность этого легендарного места. Можно было разместить Бочку Смерти и в тему НЕдостопримечательности, но известность и популярность этого места "вынуждает" оставаться в этой теме.

Шар на Чатырдаге.

Сообщение VRV » 28.01.2019, 19:20

Горный массив Главной гряды Крымских гор Чатырдаг, известное и популярное место. О нем написано и снято много и детально, поэтому в данной статье расписывать красоты и достоинства одного из самых посещаемых мест для любителей горного туризма, будет обычным повторением. Когда мы путешествовали по Чатырдагу, в один из многих раз, случайно наткнулись на необычный объект – металлический шар ,(каркас обшитый листами). На первый взгляд это инородное тело выглядело несуразно , на бесконечном скальном гребне , в окружении горных вершин. Отсутствие полноценных подъездных путей , вообще рисовало картину инопланетного происхождения объекта, но реальность оказалась гораздо прозаичнее. Позже, покопавшись в сети, кстати пришлось действительно «копаться», информации о шаре «кот наплакал», появились три версии происхождения этого загадочного объекта. Когда на Чатырдаге строился горнолыжный подъемник , на высшей его точке было решено построить хижину-убежище для туристов. Энтузиасты , главный идеолог и строитель Виктор Мельник и скалолаз,альпинист и спелеолог Хорхе Мигуэль Корнысь, решили возвести этот приют.Металлические части, из которых состоит конструкция, заносили пешком в рюкзаках, кто сколько мог.А когда запустили подъемник , всем поднимающимся давали в нагрузку по нескольку металлических листов, которыми обшита "юрта", малым давали по одному листу. По другой версии это сооружение строилось не для туристов , а для обслуживания подъемника, поэтому и построен он на краю обрыва. Сам подъемник прожил несколько лет и был ликвидирован после нескольких несчастных случаев при подъеме ,слава богу не смертельных. Есть и третья версия, что шар это остатки декораций от съемок какого-то научно-фантастического фильма в 70-х, или в 80-х.,позже в шутку объект называли «Гравицапа».
18989 18990

На самом деле любая из версий имеет право на жизнь, главное что шар сохранился до наших дней и у нас есть повод поразлагольствовать о его происхождении. Побывали в этой поездке.

Пещерная церковь в г.Бор- Кая.

Сообщение VRV » 05.02.2019, 14:19

В Белогорском районе, недалеко от села Курское, в Главной гряде Крымских гор, у подножья г. Бор-Кая, находится вытесанная в скале , рукотворная церковь VIII—IХ вв. Место церкви выбрано не случайно-вблизи протекает извилистый ручей, который орошает плодоносную долину с виноградниками, с юга и севера горы, защищающие от ветра и осадков, рядом лес. Сама церковь неплохо сохранилась, сейчас на скалах установлены деревянные поклонные кресты, а внутри — иконы Христа Спасителя и Богородицы. По стенам расположены небольшие иконы, на каменных полках лежат бумажные листы с молитвами, везде стоят свечи.
19843 19844

Заехали в этой поездке , кстати похожую церковь нам доводилось посещать в Греции ,тогда мы тоже удивлялись такому расположению и свободе посещения.

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Нравится? Поделись с друзьями.