Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:
14.12.2018, 14:50   //   Это интересно.
14.12.2018, 01:41   //   Все в помощь. Лайфхаки.
14.12.2018, 01:15   //   Веселые авто-картинки.
14.12.2018, 00:55   //   О деньгах.
12.12.2018, 11:44   //   Юмор про Крым.
11.12.2018, 12:25   //   Все про мотоциклы.

О Крыме по ходу . Не формат.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

О Крыме по ходу . Не формат.

Сообщение VRV » 19.11.2018, 13:10

Вот так мы решили назвать этот раздел поездок по Крыму , потому что не знали в какой из разделов путешествий внести эти объекты. В форуме «О Крыме по ходу» , мы размещаем описания достопримечательностей ,сугубо «до военных» , таких которым больше 100 лет и старше. Период Великой Отечественной Войны в истории Крыма, оставил тяжелейший след и мы по ходу своих поездок, достаточно часто сталкиваемся с подтверждениями невосполнимых людских потерь , в виде большого количества памятников, погибшим советским воинам. Об этом есть раздел «Памятники ВОВ». Но чем больше мы исследуем наш полуостров, тем чаще сталкиваемся с так скажем , не совсем туристическими объектами, или теми , которые не вписываются в рамки термина «достопримечательность». Например заброшенные военные объекты времен развала СССР, возможно памятники стихийным бедствиям, или воинские кладбища наших врагов, которые кстати, тоже размещены на крымских просторах. Мы не считаем такие объекты достопримечательностями, но и игнорировать их тоже смысла не видим, по этому ,в данном разделе, будут описания всего такого НЕФОРМАТНОГО.

Объект 100.

Сообщение ТеХноБомба » 05.12.2018, 11:43

В 13 км юго-восточнее Балаклавы, у мыса Айя,около поселка Оборонное, находится один из самых сверхсекретных объектов СССР , под названием «Объект 100»(такой код получила секретная стройка). Строительство "Объекта 100" велось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км. Комплекс ввели в строй 30 августа 1957 года.
28 сентября 1993 года с «Объекта 100» была запущена последняя ракета «Прогресс». В 1996 году «Объект 100» был передан Украине.В начале 2000-х ,дивизион был разграблен и весь металл с него был вывезен, а 2002 расформирован и уже в 2003-2004 оборудование было порезано на металл. Другой же дивизион был законсервирован и как ни странно сохранился, в 2009 году ВМСУ предприняло даже попытку его восстановления. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России. Прикоснулись к секретному в этой поездке.
Вложения
1364965908_03.jpg

Объект 221.

Сообщение VRV » 08.12.2018, 12:09

Недостроенный и заброшенный военный объект, под № 221, расположен в урочище Алсу, на склоне горы Мишень, недалеко от Балаклавы. Строительство Объекта было начато в 1977 году и продолжалось около 15 лет. “Нора”, высота 495, каменный или соляной карьер, по-разному называли это сооружение, но в действительности это был Запасной командный пункт Черноморского флота СССР. Сверхсекретный подземный город, мог пережить ядерный взрыв. “Объект 221” уходит вглубь почти на 200 метров, имеет четыре подземных этажа, два основных входа. Площадь — 17,5 тысяч квадратных метров, это самое крупное подземное сооружение в Крыму. Паттерны на выходе заканчиваются замаскированными входами в виде двух двухэтажных зданий, входы в которые закрывались массивными противоатомными дверями. На вершине горы находятся выходы вентиляционных и волноводных шахт диаметром 4.5 метра и высотой около 182 метров. Шахты перекрыты бетонными сооружениями со шлюзовыми камерами.
В 1992 году, с развалом СССР, почти законченный объект был законсервирован, степень готовности — 90 %. До 1998 года объект охраняли и пытались найти ему мирное применение, типа размещения в нем винного завода. Но потом охрану сняли и некогда сверхсекретный объект ,превратился в место активного разграбления, в основном металла. Сегодня еще можно увидеть былую мощь СССР , но уже только по масштабам строительства в целом , без деталей, которых уже нет. Убедились в этом при посещении в данной поездке.
Вложения
221.jpg

Жертвам стихийного бедствия под Судаком.

Сообщение ТеХноБомба » 10.12.2018, 12:32

6 июля 1967 года в селе Весёлом под Судаком, страшный сель унёс жизни более 20 человек, в том числе 15 детей.До сих пор точно не известно, сколько же человек погибло. По одним данным — 26, по другим — 22. А на памятнике, который спустя год установили недалеко от Весёлого, выгравирован список из двадцати имён. Пятнадцать из них — детские. Для села, население которого в ту пору составляло примерно 800 человек, такое количество погибших было невероятно большим.Памятник жертвам селевого потока по-прежнему стоит всего в четырёх километрах от посёлка. Возвышается, вроде бы, у самой дороги, а обнаружить его не так-то просто: ступени, ведущие к площадке, почти совсем осыпались, а сам мемориал затянула стена густых деревьев.
Вложения
IMG_6695.JPG

Итальянское воинское кладбище под Севастополем.

Сообщение VRV » 11.12.2018, 13:15

Еще один пример толерантности и гуманизма со стороны ,теперь уже Российской империи. В войне 1812 года русская армия сражалась сразу с несколькими армиями из разных стран, среди которых были итальянцы. Необходимо отметить что итальянцы практически не принимали участия в боевых действиях, а только лишь занимались охраной и обеспечением войск своих союзников. Боевые потери корпуса из 15000 человек, составили всего 112 солдат и офицеров, а 2100 военных умерли от сугубо от болезней. Вот для них на горе Гасфорта и был сооружен погост ,на котором возвели красивейшую церковь и даже привезли из Италии кактусы. Церковь была разграблена, а кладбище разбомбили фашисты уже в 1942 году.На сегодня о тех временах напоминают памятная стелла и крест на горе Гасфорта , ну и все те же кактусы,которые сумели пережить все катакликзмы. Посетили в этойпоездке.
Вложения
38_big.jpg

Немецкое воинское кладбище 1941-1945г.

Сообщение VRV » 12.12.2018, 12:24

Есть такое место в Крыму, недалеко от города воинской славы русского солдата, Севастополя. Несколько гектар ,для нескольких десятков тысяч погибших на крымской земле ,немецких солдат и офицеров. Это именно те вояки , которые пришли на нашу землю, те кто убивал наших людей,с 1941 по 1944 годы. Сегодня это кладбище , ухоженое и благоустроеное , проложена асфальтированная дорога , подстрижены кусты, на монументе лежат цветы. Весь погост разбит на секторы, вдоль пешеходных дорожек установлены каменные плиты, на которых с немецкой педантичностью , в алфавитном порядке, начертаны имена и фамилии погребенных. Как рассказал нам смотритель кладбища все это оплачено специальным немецким фондом ,занимающимся исключительно поиском,индетификацией и перезахоронением военнослужащих, граждан Германии ,в 45 странах мира. В 1996 году Украина заключила межправительственное соглашение с Германией о выделении земельного участка под захоронение останков более 45000 немецких солдат и офицеров, погибший в ВОВ в Крыму. На 1998 год ,на этот участок свезли чуть более 25000, провели все с этим связанные работы и вот с того времени и существует это кладбище. И вроде бы все правильно, люди должны быть похоронены и многим из тех кто покоится здесь, все го то 18-20 лет от роду, но все равно , когда сравниваешь наши братские могилы, места гибели партизан,разбросанные по всему Крыму,забытые и заброшенные , на фоне этого ,немецкое ухоженное кладбище вызывает ,по меньшей мере недоумение. Как сказал нам смотритель : " их прислали сюда не по своей воле и выбора у них не было, приказ либо выполняешь, либо умираешь". "Это кладбище демонстрирует две составляющие , первое - пришли как оккупанты , в этой земле и полегли. Второе : " страна никогда не должна забывать о своих погибших солдатах , даже если они погибли не на своей территории , это кстати касается и нашей страны". Немцы не забыли, но все равно прощенья им не будет, по крайней мере у моего поколения и сочувствия от меня они не дождутся, уж слишком много горя принесли они нашему народу. Тем не менее воевать с погибшими ,это не по русски и пусть это кладбище будет напоминанием всем - " пришел к нам с мечем, от него же и погибнешь!"


--
Вложения
maxresdefault.jpg

Заброшенная АЭС в Щелкино

Сообщение VRV » 13.12.2018, 11:01

АЭС в Щелкино должны были запустить в 1989 году, спустя три года после аварии в Припяти, но трагедия Чернобыля поставила крест на перспективном проекте. Крымскую АЭС с почти 80-процентной готовностью первого энергоблока ,решили не запускать. Масштабное строение замерло и на разные этапы своего запустения, превратилось в своеобразные декорации , где энтузиасты проводили как страйкбольные игры по мотивам игры Сталкер ,так и славноизвестный фестиваль "Казантип". Действительно антураж энергоблока АС, максимально соответствовал духу того времени, эпохи развала СССР и десятка последующих «лихих» лет. На сегодня это разграбленное , раскуроченное ,в большинстве своем аварийное здание ,продолжает «радовать глаз» щелкинцев и гостей Крыма, познав участь «строек века» и получив в итоге полное забвение. Были в этой поездке на джипах.
Вложения
Щелкино-20.jpg

Бездонный колодец на г.Агармыш.

Сообщение VRV » 14.12.2018, 15:01

Еще один неформатный и таинственный объект.
Бездонный колодец - карстовая полость Агармыша, глубиной порядка 40 метров. Это вертикальная шахта бутылковидной формы, прикрытая сверху массивной плитой, из за того что отверстие, ведущее вглубь, скрыто под илистым наносом. Есть и особенность у колодца, в теплое время года, огромная „бутылка" колодца , заполняется опасной для жизни смесью углекислого газа, почти до горлышка. Как и любое известное место ,бездонный колодец имеет свои легенды, одна из них о том, что брошенное в этот колодец зерно, появляется через некоторое время в источниках, вытекающих из-под массива Агармыш. Или даже, что брошенные предметы в колодец всплывали в самом Азовском море.Забираться во внутрь уж точно не стоит, да и риск неоправданно велик, поэтому мы посмотрели на внешнюю часть колодца , без погружения в глубины , в этой поездке.
Вложения
image.jpg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Нравится? Поделись с друзьями.