Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О Крыме по ходу . Не достопримечательности.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Бешуйские копи.

Сообщение VRV » 22.12.2018, 15:17

Есть и такое противоречивое место в Крыму. Промышленные залежи угля на северном склоне горы Бешуй, что в долине Качи, были обнаружены еще в 1881 году П. Давыдовым и это было единственное в Крыму месторождение каменного угля. Копи же начали строить по распоряжению барона Петра Николаевича Врангеля в марте 1920 года, для снабжения Крыма углём, но красные подорвали шахту. Врангель бежал, а большевики были вынуждены восстановить строительные работы по прокладке железнодорожной ветки, объединяющей станцию Сирень с Бешуйскими копями. Уже 27 апреля 1921 года, добытые за период с января по август 1921 года 155 тысяч пудов бешуйского угля, отправились во все уголки Крыма. Так у пятигорбой горы Бешуй вырос небольшой славянский посёлок шахтёров под названием Шахты. Во времена Второй Мировой войны, за помощь партизанам , Шахты были полностью сожжены фашистами. После освобождения Крыма, Бешуйские копи были восстановлены и снова давали тепло Крыму вплоть до 1949 года, когда добыча угля была прекращена из-за нерентабельности. Сколько тут погибло людей, тех кто добывал уголь , охранял, прятался от немцев, доподлинно неизвестно, время скрыло эту статистику. Сегодня гора Бешуй входит в границы КПЗ, поэтому доступ к копям ограничен, но разного рода авантюристы и любители поделок из красивого камня-гагата, все равно пытаются туда прорваться и далеко не все возвращаются. Старые, заброшенные копи опасны для посещений, велик риск обрушения подпорок и породы , так что отнести это место к достопримечательностям не получается. Именно поэтому Бешуйские копи в нашем списке значатся как неформат, или места о которых надо знать ,а посещать необязательно. Пытались проехать поближе в этой поездке, без цели проникнуть внутрь.
Вложения
big_68174705283.jpg

Старорусское кладбище в Симферополе.

Сообщение VRV » 24.12.2018, 17:33

Еще одно противоречивое место. В районе Центрального рынка находится старое кладбище — одно из немногих, которые уцелели после множества реконструкций города на протяжении последних двух веков. Узнаваемо оно по церкви Всех Святых, построенной и освященной в 1864 году. Сразу за ней располагается вход на кладбище, где похоронены многие известные люди . Здесь был склеп князя Василия Долгорукова и мавзолей губернатора Дмитрия Нарышкина, похоронены архиепископ Гурий, крымский художник Николай Самокиш, комиссар бригады 51-й армии Иван Гекало, подпольщики Виктор Ефремов, Зоя Рухадзе, Евгения Дерюгина и многие другие. В средней части кладбища находился большой курган из чернозема - древнейшее место погребения христиан - симферопольцев. На вершине кургана возвышался мавзолей из белого камня. Рядом - огороженная полуразвалившейся каменной оградой площадка без памятников - братская могила скончавшихся в Симферополе воинов, раненных в Альминском сражении, в первые дни Крымской войны. Здесь же, под сараями, тропинками и палисадниками, и сегодня покоятся тела губернаторов и декабристов, предводителей местного дворянства и общественных деятелей, боевых генералов и адмиралов, сестер милосердия и защитников Севастополя. Некоторые могилы разрыты — это постарались гробокопатели, охотники за ценностями. По городским слухам, отсюда в тридцатые годы на девять миллионов золота выкопали... А заодно уничтожили 150 лет истории нашего города. А в самом конце кладбища находится готический храм, который исписан черной и красной красками. Говорят, сатанинские надписи и пентаграммы оставляют здесь оккультисты во время ночных обрядов. Вот такая спорная достопримечательность ,в очередной раз демонстрирующая короткую память нашего народа.
Вложения
1448132_original.jpg

Гора КАРАДАГ.

Сообщение Alex_kanon » 26.12.2018, 17:04

Коктебель, – это просто поселок у подножия аномального места, центром которого является гора Карадаг. Этот горный массив считается мощнейшим местом силы. На Карадаге наблюдаются сильные магнитные аномалии — есть места, где стрелка компаса начинает скакать как сумасшедшая. Один из хребтов горного массива так и называется — Магнитный. Город Мертвых, или попросту в народе «Мертвый город», находится за Карадагом, потому что гора является местом, где захоронен бог Гермес Трисмегист, спрятавший в окрестностях три жезла власти. Именно под Городом М находится пещера, из которой выходит гигантский змей. По легенде, змей раз в тысячу лет выходит на поверхность и правитель Крыма должен кормить его невинными девушками. По преданиям ,на вершине Карадага стоял замок , а в нем был алтарь- плита , которой поклонялись люди. В 1974 году секретные службы СССР забрали отсюда плиту для изучения. В это время местность была закрытой военной зоной, специально охраняемой . Плита была неземного происхождения, аналогов ей на Земле не было, и действительно была волшебной. Никто, из тех, кто поднимал руку на Карадаг, - не остался в живых, умирали довольно в короткое время после посягательства. В 1914 начал разработку горы Карадаг - Вяземский, - через 6 месяцев умер от рака мозга. В 1925-27 – приступил к карьерным разработкам Глеб Бокий, - Крым ответил мощным землетрясением и расстрелом Бокия в подвалах Лубянки. 1938 - спецотдел КГБ вновь решил начать разработку горы – в ответ Коктебель пережил Армагедон. В июле 1938 г в разгар дня, в самую жару на Коктебель обрушились ледяные глыбы, снег, град, ночь села на долину. Дома завалило снегом изнутри по шею взрослого человека, речушки превратились в рычащие горные бушующие потоки, унесло скот и ветхие домишки. Таким образом спящий вулкан выбрасывает в пространство волны как положительной, так и отрицательной энергии. Вот такой этот потухший вулкан. На сегодня Карадаг является биосферным заповедником и доступ к потаенным уголкам искусственно ограничен , под предлогом изучения ,в том числе вышеперечисленного.
Вложения
karadagskij-zapovednik.jpg

Васильковская Балка.

Сообщение Alex_kanon » 27.12.2018, 16:28

Это место массового уничтожения людей во время ВОВ , поэтому как туристическое место не рассматривается. По этой же причине и размещено в данный раздел.
В ноябре 1943 г. советские войска захватили плацдарм на Керченском полуострове и на южном берегу Сиваша. Сразу же , областной подпольный партийный центр (ОППЦ), находившийся в Зуйских лесах, после приказа оккупационной администрации от 29 октября 1943 г. о «добровольной» эвакуации населения из Крыма, принял недостаточно обоснованное решение разослать своих представителей в села Симферопольского, Зуйского, ,Белогорского , Старокрымского, Алуштинского и Бахчисарайского районов с «задачей поднять народ на уход в лес к партизанам» . В результате под защиту партизан ушло в общей сложности не менее 10000 человек: женщин, стариков и детей с домашним скарбом, скотом и запасами продовольствия. В итоге , такое количество гражданских людей лишило партизан маневренности и коммуникации . В ходе боевых действий с 28 декабря 1943-го по 8 января 1944 г. партизаны и мирное население понесли большие потери, очень многие пропали без вести. В итоге произошла трагедия , в Васильковской балке, мирное население и раненые были подвергнуты массированным бомбоштурмовым ударам авиации, после чего в балку ворвались румыны и добровольцы, которые добивали раненых и живьем жгли партизан. По разным оценкам в балке погибло более 2000 людей. Неприятные ощущения возникают у людей, находясь в этих местах и сегодня, местные жители уверены, что души не похороненных по обычаям людей до сих пор бродят вокруг балки. Говорят, по ночам слышны их душераздирающие стоны и крики. Погибшим в Васильковской балке установлены памятник и братская могила, находятся они на месте госпиталя, выше по течению Васильков. Эта трагедию забывать нельзя , как нельзя допускать таких роковых ошибок.
Вложения
balka.jpg

АЛИМОВА БАЛКА.

Сообщение VRV » 30.12.2018, 13:18

Алимова балка это узкая расщелина, покрытая лесом, расположена вблизи села Баштановка, на южном склоне Качинского каньона, напротив монастыря Качи-Кальон . Название балки происходит от имени легендарного татарского разбойника XIX века Алима , который снискал славу местного Робин Гуда, скрывался в этой балке, и обнаружить его никто не мог. Согласно рассказам местных жителей, в пещерах живет дух Алима. Поэтому спокойно пройти ущелье способен поистине сильный, смелый и высокодуховный человек. В верховье балки находится стоянка древнего человека эпохи мезолит — Алимов навес. На вершине находятся «таврские ящики» (дольмены) — каменные мистические сооружения тавров. Это мощные места силы, но воздействие их достаточно противоречивы . Алимова Балка загадочное место и особенно привлекает шаманов и чародеев, здесь они черпают духовные силы. В скалистых обрывах балки есть пещеры, входы в которые в настоящее время замурованы, по причине того, что в них часто пропадали люди. Также в Алимовой балке постоянно теряются туристы, которых спустя некоторое время находят, уставших и напуганных, после длительного блуждания возле одного и того же места. Однозначно это место вобрало в себя много всего, в том числе мистического и загадочного, поэтому и попало в наш раздел неформатной достопримечательности.
Вложения
image.jpg

Петровская балка.

Сообщение VRV » 01.01.2019, 17:42

Во время Крымской войны, Симферополь являлся тыловой базой сражавшегося Севастополя. Город был превращен в огромный госпиталь: сюда доставлялись тысячи раненых и больных защитников Севастополя.Гарнизонный госпиталь обслуживал верхних чинов ,а вот персонал и раненых ,а также выздоравливающих солдат и офицеров ,селили около Неаполя Скифского. А самый большой воинский погост Симферополя, находился недалеко, в районе Петровской балки.Там были похоронены воины, скончавшиеся от болезней и ран, те кто не выжил в медицинских учреждениях. На кладбище покоились более 36 тысяч русских воинов.В самой южной, замыкающей части Петровской балки,в 1869 г.,над первой братской могилой была выстроена часовня и мраморный памятник с надписью: «От граждан Симферополя». Но в 30-е годы прошлого столетия ,ввиду расширения города, могилы в самой балке сровняли с землей, а на новообразованном месте, местные жители начали хоронить своих домашних питомцев, даже не подозревая о том, что находится под слоем земли. Усилиями местных краеведов,успели сохранить только дальнее братское захоронение ,где был восстановлен мемориал и построена часовня. Это редкий случай когда хоть что то успели спасти и сохранить до наших дней.
Вложения
397d654e76a588c4e3f881c067554a40_www_warnet_ws.jpg
6fd6e0bae17ca0b0ba70fce894634edf_www_warnet_ws.jpg

Аджимушкайские каменоломни. Детская комната.

Сообщение VRV » 02.01.2019, 14:14

В мае 1942 г., когда советские войска оставили Керчь, около 10 тыс. оставшихся тут солдат закрепились в подземельях, решив до последнего держать там оборону. Фашисты проводили против защитников многочисленные огневые и газовые атаки, взрывали входы в штольни, организовали настоящую блокаду, лишив защитников возможности пополнять запасы воды, пищи, медикаментов, боеприпасов, горючего. Защитникам приходилось под землей отражать атаки врага, лечить раненных, готовить еду, хоронить убитых и умерших, готовить и проводить контратаки. Помимо рядовых бойцов Советской армии и партизан, среди обитателей каменоломен оказались местные жители, в том числе женщины и дети. Большинство из них тоже умерли здесь, так и не дождавшись освобождения. Ржавая детская кроватка и обугленные куклы — это все, что теперь напоминает о жуткой смерти сотен мальчиков и девочек самого разного возраста, вынужденных прятаться от нацистов в подземельях Керчи. Враг захватил каменоломни только в конце октября 1942 года, когда под землей остались всего 7 обессиленных защитников. За 170 дней обороны в катакомбах, война унесла жизни 13000 людей. Из огромного подземного города живыми на поверхность смогли выйти всего 48 человек. Для потомков , нынешнего поколения, Аджимушкайские каменоломни являются символом непоколебимого мужества защитников города-героя, его нежелания покоряться каким-либо врагам.
Вложения
1404739_original.jpg

Багеровский ров.

Сообщение VRV » 04.01.2019, 13:57

В 1941 году, в противотанковом рву возле поселка Багерово было расстреляно около семи тысяч жителей Керчи, в том числе 245 детей. Сразу после оккупации города ,на улицах Керчи появились объявления, согласно которым евреи, зарегистрированные в гестапо, должны были 28 ноября 1941 года, с 8 до 12 часов, явиться на Сенную площадь. За неисполнение приказа следовал расстрел. Горькая ирония судьбы обернулась тем, что расстреляли их как раз после явки в комендатуру тюрьмы. Со 2 декабря противотанковый ров, километр в длину, 4 метра в ширину, в глубину 2 метра, стал наполняться окровавленными обнаженными телами людей. В Багеровский ров, отправили трупы детей, которые были отравлены немцами, синильной кислотой ,в женской гимназии. 29 декабря там же были расстреляны несколько сотен жителей поселка Самострой. Ров доверху был заполнен телами людей, залитыми кровью, гестаповцы не щадили никого. Сейчас на этом месте стоит памятник погибшим, но жуткая атмосфера смерти по-прежнему, спустя более 70 лет, витает над этим местом.
Вложения
Kerch_Crimea_1942.jpg

Ров на 10-м километре.

Сообщение VRV » 06.01.2019, 13:48

«На выезде из Симферополя по Феодосийскому шоссе, на 10-м километре, в противотанковом рву, расположенном с левой стороны шоссейной дороги при движении в сторону Феодосии, зарыты 10 тыс. трупов советских граждан, жителей города Симферополя, расстрелянных в первой половине декабря 1941 года». Так записано в «Заключении по материалам расследования фактов массового расстрела немцами советских граждан, на территории совхоза №1 Симферопольского района». В день из Симферополя вывозили 25-30 машин, наполненных людьми, расстреливали по 1000 человек, всего расстрел продолжался 9-10 дней. Степь была буквально усеяна галошами ,да отобранными перед казнью паспортами. Людей хватали во время облав на улицах, забирали из больниц, пригоняли из пересыльных лагерей. После казни ,еще несколько дней стонал наспех присыпанный землёй ров.Только по предварительным подсчетам, за 2,5 года оккупации , в этом месте, было расстреляно около 27 тысяч советских граждан, среди них 10 600 евреев и 1500 крымчаков. В 1946-м евреи, по инициативе раввина Пинского, установили на 10-м километре шоссе первый памятник. В 1986 году, поставили гигантскую бетонную плиту, этакий саркофаг шириной 6 метров и длиной в 500 метров. В 2002-м был установлен памятник, с текстом на иврите и русском: «Господи, укрой под сенью крыл Твоих всех ушедших. Увяжи в узел жизни их души.» В 2019 году планируется возведение на этом месте, мемориала жертвам нацизма , под названием "Ров".
Вложения
IMG_4337-28-08-18-07-16.JPG

Хранилище атомного оружия-Феодосия-13.

Сообщение VRV » 08.01.2019, 14:30

Еще один объект, в череде многих размещенных в Крыму, со времен СССР. Как туристический , его рассматривать будет не правильно, но как вариант прикосновения к прошлому страны Советов, очень даже возможно.Сверхсекретный во времена СССР объект Феодосия-13, близ Судака, в урочище Кизилташ , служил складом атомного оружия. В середине XX века в толще скальных пород, проложили тоннель протяженностью два километра, размеры которого сопоставимы с московским метро. В подземелье находился сборочный цех с системой контроля микроклимата, на поверхности располагалась электростанция, а внутри прятались резервные источники энергоснабжения - автономные дизельные генераторы. Для транспортировки атомных бомб были построены железнодорожные пути, а для конспирации, сотрудники базы называли ядерные боеприпасы "изделиями". Пункты, имеющие отношение к военно-промышленному комплексу, в Советском Союзе, отсутствовали на географических картах, вместо адреса использовалась нумерация. Предприятие с почтовым индексом 105 или "Кизилташский метрополитен" Уровень радиации в районе расположения бывшего хранилища ядерных бомб, не превышает естественных фоновых значений, поэтому сегодня привлекает массу сталкеров.
19821
Тем не менее место достаточно угрюмое и как достопримечательность интереса не представляет.

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

Нравится? Поделись с друзьями.