Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О Крыме по ходу . Не достопримечательности.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Караимское кладбище Балта-Тиймез.

Сообщение Alex_kanon » 10.01.2019, 16:30

Иософатова долина и караимские захоронения Балта-Тиймез.
Самому большому караимскому кладбищу Балта Тиймез в Иософатовой долине, более тысячи лет, а количество надгробий, изученных специалистами, на 4 га общей площади , доходит до 10000. Хоронить здесь начали в XIII столетии, упокоевая жителей города Чуфут-Кале и действовало активно до XIX века, когда жители оставили это поселение, но и после проводились захоронения и ставились кенотафы – памятники уважаемым караимам. Большинство памятников имеют изображения (солярные и сакральные знаки), а также эпитафии, выполненные с помощью иудейского алфавита, но на караимском языке .Памятники имеют ориентацию север-юг, что типично для караимов. В этом месте царит необыкновенная атмосфера , сквозь заросли проникает рассеянный солнечный свет, не слышно птиц, нет ветра. Заброшенное и заросшее ныне кладбище , когда-то посещали известные творческие деятели, особенно любили наведываться сюда художники, потому что есть в этих местах какая-то своя сила. Может дело в священных дубах, которые окружают это захоронение , но и древняя история караимского народа заслуживает того, чтобы ее уважали, помнили и изучали.
Вложения
DSC_6591.jpg

Инкерманские штольни.

Сообщение VRV » 14.01.2019, 17:18

В Балаклавском районе, на окраине Севастополя, в Инкермане, расположен один из самых загадочных и таинственных объектов Крыма - Инкерманские штольни.
Первое упоминание Инкерманских штолен приходится на 93 год нашей эры, на протяжении многих веков , эти штольни были одними из самых крупных каменоломен Крыма.
Из Инкерманского камня были частично построена Византия, Херсонес, Венеция и отдельные районы Генуи. Уже позже из инкерманского камня были построены такие крымские объекты , как Ласточкино гнездо, Ливадийский, Воронцовский и Массандровские дворцы.
На инкеpманские каменоломни был сослан св. Климент, тpетий Римский папа, выpубленную им пещеpу можно посетить в Свято-Климентовском монастыpе, по дpугую стоpону долины.
Сама штольня имеет естественную скальную защиту от 20 до 110 метров, круглогодичная температура внутри составляет +6 - +11 и именно это послужило поводом перевести их в 20-30 годы, под нужды военных, в основном под склады и казармы.
С началом второй мировой войны Инкерманская штольня укрепляется военными инженерами, ее внутренняя часть оборудуется как подземный город, с относительно развитой инфраструктурой, магазинами, аптеками, комнатами для жилья, медицинскими центрами, казармами и складами для техники и оружия.
26 июня 1942 года, после осады фашистов, военное руководство решает взорвать штольню. Но только 30 июня ,в спешке, без предупреждения, подрывают военный объект, со всеми людьми , ранеными и медперсоналом.
Взрыв склада разрушает большую часть скалы, а ударной волной сносит все на расстоянии 200- 300 метров. Несколько дней еще были слышны голоса, раненых находящихся под завалами и в засыпанных тоннелях.
По сегодняшний день Инкерманские штольни являются закрытым и опасным объектом. В них сохранилось множество неразорвавшихся боеприпасов и только «черные» копатели пытаются добраться до завалов и пропадают там десятками.

19467

Мы проехались только снаружи, но даже этого обзора хватило для понимания масштаба объекта. Естественно рассматривать этот объект как достопримечательность ,с обязательным посещением ,считаем неправильным.

Ак-Монайские каменоломни.

Сообщение VRV » 16.01.2019, 17:16

На западе Керченского полуострова, на берегу Азовского моря, в Ленинском районе Крыма, в селе Каменское (до 1945 года называлось Ак-Манай),находятся Ак-монайские каменоломни.
Это многокилометровые подземные туннели, протяженностью более 30 км с выходами на поверхность, в которых со времен правления императрицы Екатерины II, велась добыча строительного камня ручным способом. . Неугодных солдат и матросов отправляли на восток Крыма, где ссыльные выдалбливали штольни и добывали материал для строительства. В частности, из акманайского камня строилась Феодосия и многие другие окрестные села.
Позже сюда ссылали всех каторжников, которые вручную выдалбливали километры штолен, здесь они работали и умирали. Хоронили их без особых почестей, складывали у стены и приваливали камнями.
Во времена Гражданской войны, в каменоломнях прятались местные жители, хранили оружие и спасали раненых. Позже ГПУ организовало здесь фильтрационный лагерь, где содержались лица «непролетарского происхождения». Во время Отечественной войны, в течении 4 месяцев тут проходила линия фронта и каменоломни использовались солдатами в 1942г как укрытие.
В бандитские времена начала 90-х, на Керченском полуострове, орудовала так называемая «банда Бабака», которая разбойничала в окрестностях и пряталась в этих каменоломнях. При попытке арестовать членов банды , старшина Фарафонтов попал в тупик и был убит, памятник милиционеру установлен на входе в каменоломни.
Прорубленные коридоры каменоломен достигают таких размеров, что там свободно сможет проехать автобус, в других местах, напротив, приходится протискиваться или пригибаться. Здесь постоянная и гнетущая тишина: стены каменоломен — мел, поглощающий все звуки. Отойдя уже на 50 метров от остальных, оказываешься в полной тишине.
Здесь очень много рисунков и надписей на стенах, даты, молитвы , стихи, лица людей в профиль, всё это отголоски жизни тех каторжан, которые работали тут почти две сотни лет назад.

18962 18963

На сегодня вокруг каменоломен зияют дыры, есть опасность провалиться даже пешему, не говоря о автомобиле. Многие входы завалены, в том числе ради безопасности, так что достопримечательность очень спорная,поэтому и попала в наш список.

Скала ПЕЧАЛЬ-КАЯ.

Сообщение Alex_kanon » 23.01.2019, 10:41

Скала Печаль-Кая это скальный массив небольшого размера , высотой от 300 метров , находится в восточной части Крыма, в окрестностях города Симферополь. Только в шестидесятых годах Печаль-Кая была исследована географами, которые нашли у подножья три пещеры. Также на западном склоне Печаль-Кая есть родник, под названием Борб-Маздук, что в переводе с крымскотатарского означает «разъярённая девушка с волосатыми ногами». По легенде , на склоне Печаль-Кая (в те времена просто Кая) жили монголо-татары. Некий Рукай встретился с красивой караимской девушкой по имени Ариши, решили они пожениться. Но в первую же ночь Рукай сбежал от своей жены, оказалось, что у неё были очень волосатые ноги. Но девушка не простила обиды, огнём прошлась по селу, сея смерть и разрушение. Люди, во главе с Рукаем бежали из села, а скалу прозвали Печаль-Кая. Уже современники вандалы , под впечатлением от легенды, исписали склоны скалы ,печальными текстами «Почиму меня не кто не любит?» или «как выйти замуж по любви». На самом деле скала Печаль-Кая , как большинство древних мест, к тому же не сильно доступным ,обладает определенным магнетизмом и безусловно является местом силы. А как известно легенды на ровном месте не слагают.
Вложения
main_img_article.jpg
main_img_article.jpg (71.02 KiB) Просмотров: 642

Торпедный завод в Орджоникидзе.

Сообщение VRV » 21.02.2019, 12:00

Есть в Орджоникидзе сооружение еще с советских времен , бывший секретный объект и как стало известно позже, испытательный полигон торпедных аппаратов, под названием завод Гидроприбор. Кроме торпед завод выпускал еще и глубинные бомбы… расчески и спицы. Сам завод появился в 1911 году, через время весь поселок обнесли колючей проволокой, которая была под напряжением, а сам завод стал независим от внешнего мира. Во время Великой Отечественной войны завод использовался немцами как перевалочная база, так как сам он был эвакуирован в Каспийск. После распада СССР, завод уже не действует, но до сих пор охраняется, ведь море здесь с двух сторон, как для яхтенных стоянок подходит даже лучше чем Балаклавская бухта. Еще в 2013году«пошарив» по друзьям и знакомым , мы все-таки нашли возможность проехать внутрь и были сильно впечатлены увиденным. Только при ближайшем рассмотрении стали понятны былые советские масштабы – все построено компактно, но прочно. Здания и сооружения, улицы, парковые зоны, производственные цеха и даже очистные сохранились, по сей день.
16372 16373 16376
Мы увидели командный пункт, так сказать, изнутри –7этажей, 5 этажей вверх, 2 вниз, лифт, множество различных помещений, и даже видна определенная претензия на архитектуру. Вообще мощь советского военно-промышленного комплекса здесь ощущается во всем. Место расположения, инфраструктура, само сооружение, построенное прямо в море – все это впечатляет. Кроме славной оборонной истории, этот завод еще и «отметился» в кинематографе. Дело в том, что на территории завода, киношниками были построены декорации к фильму «Поддубный» и работа проведена колоссальная. Бутафорская торговая площадь, старинные лавки, аптеки и магазинчики выстроены как настоящие. Понравился бойцовский зал, выполненный в цеху – все тоже бутафорское, но сделано классно. Довелось нам и обследовать глубины вокруг завода- такого количества «железа» на дне давно не видывали. Есть всё, от огромных валунов обросших всевозможной «живностью», до ровных песчаных «полей» , на которых мирно лежат якоря различного калибра, основы торпед, цепи и многое другое. Конечно природа берет свое, ведь хозяйственная деятельность здесь свелась только к использованию судовых причалов и растаскиванию того что еще осталось.
16656 16661 16664
На сегодня, по слухам ,«Гидроприбор» собираются вернуть в собственность города и попытаются сделать из него что то полезное. Получится или нет покажет время, а пока внести его в "достопримечательности ,рекомендуемые к посещению" нет смысла.Проезжали рядом в поездке "По верхушкам гор,вдоль моря". Больше фотографий здесь.

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex и гости: 1

Нравится? Поделись с друзьями.