Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

Знаковые, природные места Крыма.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Бирюзовое озеро.

Сообщение VRV » 15.02.2019, 16:03

В горах южной части Крыма, недалеко от Партенита и села Запрудного, на высоте 610 метров под хребтом Наратлых, находится одно из красивейших озер Крыма- Бирюзовое озеро ( Мильян-Голь). Еще его называют Юбилейным, Изумрудным или Ровным. Этот искусственный водоем образовался на месте карьера по добыче известняка. При проведении работ из-под земли вырвалась струя воды, естественно разработку карьера остановили и территория превратилась в озеро. В советские времена такие неожиданности считались халатностью инженеров –разработчиков , поэтому руководство представило что так и было задумано , а само озеро назвали в честь 30-летия Победы в ВОВ. Благо получилось все хорошо, со стороны ущелья Аян-Узень озеро подпитывалось с источников Уркути-Чокрак, так что наполняемость была обеспечена. Вода в озере была кристально чистая, имела насыщенный бирюзовый цвет ,при этом заполнила практически весь котлован разработки , длиной сторон двести на четыреста метров и глубиной до 10м. Позже озеро стало не только местной достопримечательностью ,но о нем прознали далеко за пределами Крыма. Люди верят что вода озера наполняет энергией жизненные силы человека, снимает с него усталость, порчу и венец безбрачия. Да и само место живописное , красоты гор, соседствуют с густыми зарослями леса, вид с озера на море не менее впечатляющий. Все это увидели своими глазами и опробовали своими телами в этой поездке.

19083

Суворовский дуб.

Сообщение VRV » 16.02.2019, 12:49

Еще одно знаковое место русских побед.Расположен дуб в Белогорском районе под сводами Ак-Кая (Белая Скала). Размеры дерева поражают:диаметр более 30 метров, окружность ствола около 12 метров, а его высота – 18. Считается, что дереву около 800 лет. Именно под этим деревом генерал-поручик Суворов Александр Васильевич в 1777 году, принимал представителя турецкого султана.По итогу, 10000 войско Суворова ,сумело разбить 40000 войско турецких янычар.
18166 18908
Переговоры под дубом были частью событий, предшествующих присоединению Крыма к Российской Империи, а дерево и сегодня именуется Суворовским в память о тех исторических событиях.
Мы посещали Суворовский дуб в поездках:
"Лучше гор, только новые горы!" и "Белая скала и башня Чобан-Куле" .

Грязевые вулканы.

Сообщение VRV » 21.02.2019, 11:35

В 8 км от Керчи , рядом с селом Бондаренково, находятся грязевые вулканы, которым более 25 млн лет. В Крыму больше нет таких мест, да и во всей России есть всего два похожих на керченские.Сопки разного размера, некоторые совсем маленькие, а самые крупные достигают 15 м в диаметре ,они постоянно бурлят, превращая пейзажи в фантастические декорации к фильмам.Тут же есть небольшое грязевое озеро,где грязь изрядно разбавлена водой. Эти уникальные природные достопримечательности, кроме своей естественной красоты ,способны пощекотать и нервы. Надо ходить осторожно, глубина кратеров может достигать 9 км!! и хотя в грязи сложно утонуть , поверхность очень зыбкая, можно провалиться. Также нечасто бывают довольно сильные извержения, когда из кратера выбрасывается мощный грязевой фонтан высотой до 15 метров, но чаще конечно они просто выпускают воздух, вырывающийся из глубин. Что невероятно ,но вулканическая грязь прохладная, даже жарким летом её температура не превышает +19°С, к тому же грязь богата бором, йодом, содой, эти вещества оказывают оздоровительно влияние на организм. Это отчасти объясняет непреодолимое желание туристов приезжать к грязевым вулканам. Когда мы еще на джипах , первый раз приехали на вулканы, всех этих тонкостей не знали, было просто интересно увидеть природные «котлы». По легендам вулканы, это места выхода наружу дыма из ада, находящегося как раз в глубинах.Но оказалось что ничего сверхъестественного и ужасного мы тут не увидели, только озерцо с жидкой грязью и небольшие конические вулканчики с более густой грязью. Обмазаться ей и оздоровится у нас не хватило ни знания что это можно, ни фантазии как это сделать зимой ,в чистом поле. Второй раз мы были уже летом , но просто проехали мимо, опасаясь провалиться на «мелкой» технике.
Вложения
grjazevye-vulkany01.jpg

Медведь гора или Аю-Даг.

Сообщение VRV » 05.03.2019, 14:04

Его высота – 577 метров над уровнем моря, до половины находится в воде, выступ в море 2-2,5 километра, площадь горы — 4,1 квадратных километра. Легенд образования горы множество, но среди них есть три самые тиражируемые: о медведе который нашел девочку , а та сбежала с молодым парнем и от горя медведь лег и так закаменел . О медведе которого сразила красота Партенитской долины, что он решил остаться здесь навсегда, тоже лег мордой в море и лежит до сих пор. По третьей легенде это уже была медведица с медвежонком , которые пришли наказать зарвавшихся людей за их постоянные дрязги и войны, но из за тщетности усилий легла в море , а подняться уже не смогла. Похоже все они, по повелению морского бога , превратились в каменные глыбы, а кто точно стал Аю-Дагом уже не узнаешь. А вот средневековые итальянские карты отмечали другое название , эта гора называется Camello, что в переводе означает «верболюд». Так же гору называют чертогом Нептуна и русалочьими местами. В эпоху железного и бронзового веков здесь селились тавры, потом греки Боспорского царства и, наконец, готы. Интересно то , что гора не является продолжением большой гряды Крымских гор, поэтому ученые считают что это потухший вулкан. Сама гора представляет из себя прочный магматический габбродиабаз , кстати именно из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве. На Медведь горе произрастает более 600 видов растений, что составляет 22% от всей крымской фауны и водится 16 видов животных, занесенных в Красную книгу. По тропе , ведущей к живописной поляне Ай-Констант, находятся развалины христианского храма святых Константина и Елены (в честь римского императора и его матери). Отсюда название поляны Ай-Констант (Святого Константина), второе название - Энергетическая. С восточного подножия Медведь - горы расположен посёлок Партенит, на западной стороне горы находится детский лагерь «Артек». У подножья горы Аю Даг, рядом с Артеком, находится большое количество самых разных пляжей — и обжитых, и диких. Но самое потрясающее здесь, это виды , если взобраться на вершинугоры Медведь, то отсюда открывается не только прекрасная и величественная природа Партенита и Ялты, но и бескрайние просторы Черного моря.
Вложения
maxresdefault.jpg

Храм Солнца.

Сообщение VRV » 12.03.2019, 12:49

В 30 км от Севастополя, недалеко от поселков Форос и Ласпи , находится гора Ильяс-Кайя, у подножия которой начинается путь к Храму Солнца- самому таинственному и загадочному месту в Крыму. Это природный комплекс каменных глыб, расположенных в форме цветка или солнца, который называют местом скопления космической энергии. 7 камней-лепестков, чуть отклоненных от главного камня-алтаря в середине, очень похожи на раскрытую чашу лотоса. Называли его по разному : «Сахарные головки» , «Чертовы пальцы» , «Каменный цветок», «Девять монахов» , «Зубы дракона» и все под влиянием романтической эпохи освоения Южного берега Крыма. По мнению же ученых это ни что иное ,как останки разрушенных временем и природой горных образований, возрастом 150-130 млн. лет. Однако есть версия, что храм Солнца имеет внеземное происхождение ввиду необычного расположение камней относительно горы Ильяс-Кая, тень от которой падает на это сооружение в виде пирамиды. Да и точный расчет угла наклона каждого из «лепестков» по отношению к центральному камню, не дает ученым покоя. Когда то , еще во время Второй мировой войны, здесь пропали две экспедиции немецких и советских мистиков с разрывом в несколько лет. Считается что и Гитлер, как известно большой любитель эзотерики, интересовался этим местом силы, которое способно изменить ход истории. Сегодня туристы черпают энергию взобравшись на центральный камень и после этого оставляют дары у алтаря на специальном, жертвенном месте. Люди верят в исполнение заветных желаний и обретение особых знаний. Рядом с поляной, на которой стоят камни, находятся руины бывшего монастыря святого Ильи, что несомненно добавляет значимости этому месту. Наверное поэтому большой интерес к этим местам, проявляют и экстрасенсы и маги и разного рода оккультисты. Мы заехали в гущу космической энергии в этой поездке и на себе ощутили масштаб паломничества.
Вложения
ilias2.jpg

Чертова лестница.

Сообщение VRV » 13.03.2019, 15:40

Наверное в каждом туристическом регионе есть место с мистическим названием, связанное с какой ни будь легендой. Крым не исключение и чертовщина в названиях здесь не редкость. В этом очерке речь пойдет о Чертовой лестнице. Цепь вершин, образующих Байдаро-Кастропольскую стену, между которыми видно клинообразное понижение гор, это и есть горный проход Шайтан-Мердвен (в переводе с тюркского – Чертова Лестница). Длина Чертовой лестницы от ее верхней точки на высоте 578 метров до старого Севастопольского шоссе ,составляет 250 метров. Перепад высот при этом равен 100 метрам. Слева проход ограничен скалой Мердвен- высотой 688 метров над уровнем моря, а справа – утесом Исар-Кая высотой 600 метров. К утесу от горного прохода идет тропа. На плоской вершине утеса при раскопках были обнаружены фундаменты оборонительных башен и часовни, относящихся к средним векам. Древним таврам этот путь к морю достался как подарок природы – при очередном землетрясении рухнувшие скалы сложились в подобие гигантских ступеней. С течением времени люди, как могли, улучшали Чертову Лестницу, но наибольший вклад в ее обустройство внесли римляне, пришедшие в Крым в начале нашей эры. Они спрофилировали дорогу так, что по ней могли ездить повозки (ширина полотна составляла 1,5 метра) и построили небольшую крепость, защищающую горный проход от варваров. После римлян Чертову Лестницу никто больше не ремонтировал, проход постепенно разрушался. По Чертовой Лестнице в свое время поднимались Пушкин с семейством Раевских, цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) и его наставник поэт Василий Жуковский, а так же Бунин, Брюсов и другие известные люди. Именно благодаря их описаниям и путеводителю Монтандона (1834 г) ,перевал Чертова лестница стал очень популярным у путешественников. Сегодня лестница представляет из себя сомнительный пешеходный маршрут из-за серьезных трудностей преодоления, связанных в основном с обвалами. А ввиду того ,что быстрей всего, никто лестницу ремонтировать не будет, римская империя то канула в лету , постепенно этот маршрут станет скалолазным. Проезжали сверху в этой поездке.
Вложения
krym-chertova-lestnica-yoklmnru-08.jpg

Французская тропа(дорога).

Сообщение VRV » 26.03.2019, 14:03

От Календы (ныне с.Подгорное в Байдарской долине) наверх ведет старая тропа, вырубленная еще древними римлянами, а на противоположной, левой стороне Байдарской долины, в районе с.Передовое (Уркуста), идет дорога, проложенная также иностранцами, но уже французами, во время Крымской войны 1853/55гг. Эта дорога в два раза шире, чем «римская», так как предполагалось, что по ней будут двигаться французские и английские войска с артиллерией и обозами в глубь Крыма. Дорога строилась по последнему слову тогдашней инженерной мысли , изобретена в Англии в 30-х годах позапрошлого века и называлась «макадамова», от имени изобретателя. Французские солдаты месяц за месяцем дробили камень, делали из него щебень и тщательно утрамбовывали его в земляное полотно дороги и все это по склонам гор. Когда все было готово, оборона Севастополя, длившаяся 349 дней закончилась , но Байдарская долина по-прежнему была занята французскими войсками, которые все пополнялись соотечественниками с Южной стороны. Русские войска стояли сразу за перевалом и чтобы напомнить врагу на чей он находится территории, решили их пугануть. Ночью , тремя колоннами наши двинулись через перевал, по новой сделанной дороге и на рассвете опешившие французы увидели на улицах Уркусты (ныне Передовое) и Багги (Новобобровское) русскую пехоту. В скоротечном бою шесть русских рот опрокинули три французских батальона! Так отряд полковника Ивана Дмитриевича Оклобжио , без потерь вернулся на перевал, захватив с собой 18 пленных и 20 орудий.
Получилось что «французская дорога» через перевал самим французам так и не пригодилась, а можно сказать даже и наоборот… Зато она пригодилась многим любителям путешествий по Байдарской долине и нам в том числе, хотя проехали мы рядом по Кабаньей тропе.
Вложения
kalendskaya-tropa-v-kryimu-na-karte.jpg
kalendskaya-tropa-v-kryimu-na-karte.jpg (47.91 KiB) Просмотров: 11

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3

Нравится? Поделись с друзьями.