Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на сайте:
112018 19

Как эндуристам дружить с туристами

Раздел: Публикации | Просмотров: 2 567

Всем известны взаимоотношения водителей и пешеходов и проблема там даже не в переходах по зебре, а в обычном понимании друг друга, все в том же пресловутом "действия всех участников дорожного движения, должны быть ПОНЯТНЫ и ПРЕДСКАЗУЕМЫ." :!: Но на практике далеко все не так, отсюда и конфликты, на сегодня уже переросшие в "боевые действия", с ощутимыми потерями с обеих сторон. Самое парадоксальное то , что водитель покинувший свой авто, сразу становится пешеходом и уже он заболевает вирусом исключительности, уверенно шагая под колеса едущей машины. :shock:К чему такое длинное предисловие , на первый взгляд не по теме? А к тому, что ситуации схожие по своей сути. Туристы бывают разные ...зеленые и красные :D, шутка, :-)джиперы,квадроциклисты,эндуристы, это моторизованные, но тоже любители природы, а их пешие коллеги , считают только себя истинными почитателями все той же природы.

В зависимости от размеров транспортного средства и его внедорожных возможностей происходит частота пересечений с пешими туристами. "Пешики" идут по тропам, самыми короткими путями, желательно с наименьшим напряжением мышечных сил, "моторизованные" едут по тем дорогам, которые "пропустят" их габариты. Эндуристы в данном случае в самом выигрышном положении, среди "моторизованых", едут по тем же тропам, по которым ходят пешие туристы и контактировать с оными приходится чаще. Теперь в чем же проблема, а дело в том, что "пешики" считают любой туризм, кроме пешеходного, неправильным, более того разрушительным и вредным для природы. Спорить с этим трудно, особенно в теории, на практике и это подтверждает статистика, самый большой вред, в частности лесу, приносят именно пешие неконтролируемые туристы. По крайней мере мне неизвестны случаи поджогов леса, джиперами или мотоциклистами. Но эта статья не о взаимных претензиях и обвинениях, это больше посыл примирения, где каждый участник туристического движения имеет право на ПОНИМАНИЕ и ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ. В лесу и горах условия одинаковы для всех и та же помощь может понадобиться независимо от того, каким способом ты путешествуешь. Немаловажно, на мой взгляд, быть взаимовежливыми и адекватными. Моторизованным туристам,вообще стоит руководствоваться правилом "пропускай, помогай, не газуй и не ломай", при этом, в случае контакта с пешим туристом ,обязательно здороваться, по возможности интересоваться все ли хорошо. Если понадобится помощь, оказывать незамедлительно, используя все имеющиеся средства. На местах скопления , активных тропах, стоянках , не привлекать к себе внимания, если есть возможность, катиться на заглушенном двигателе, не делать никаких резких действий . Улыбаться ( даже в шлеме), лучшее приветствие это поднятие руки, а не кивок головой, одним словом излучать позитив. :D Эффект от подобного поведения мы воочию увидели в Греции, испытали на Кавказе, потом уже проверили у нас в Крыму, в том числе на недавней поездке, где мы тесно контактировали с пешими туристами возле водопада Козырёк. Если не считать ставок в споре спустимся мы или нет по каменному склону, :D в остальном только позитивные эмоции от общения с нашими пешеходными коллегами. Это при том что туризму "все возрасты покорны" и нам встречались как юные, так и достаточно пожилые любители природы, мы к друг другу отнеслись очень корректно и уважительно.
Конечно люди бывают разные и никто не застрахован от упрека или претензии со стороны какого нибудь "гринписовца", тем не менее культурное поведение, уважение и такт, должны быть постоянными спутниками в наших путешествиях.



Комментарии по данной теме:

-->
Нравится? Поделись с друзьями.