Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на сайте:
102018 15

Ак-Монайские каменоломни

Раздел: Публикации / О Крыме по ходу | Просмотров: 2 205

На западе Керченского полуострова, на берегу Азовского моря, в Ленинском районе Крыма, в селе Каменское (до 1945 года называлось Ак-Манай), находятся Ак-монайские каменоломни. 

Это многокилометровые подземные туннели, протяженностью более 30 км с выходами на поверхность, в которых со времен правления императрицы Екатерины II велась добыча строительного камня ручным способом. Неугодных солдат и матросов отправляли на восток Крыма, где ссыльные выдалбливали штольни и добывали материал для строительства. В частности, из акманайского камня строилась Феодосия и многие другие окрестные села. Позже сюда ссылали всех каторжников, которые вручную выдалбливали километры штолен, здесь они работали и умирали. Хоронили их без особых почестей - складывали у стены и приваливали камнями. Во времена Гражданской войны в каменоломнях прятались местные жители, хранили оружие и спасали раненых. Позже ГПУ организовало здесь фильтрационный лагерь, где содержались лица «непролетарского происхождения». Во время Отечественной войны в течении 4 месяцев тут проходила линия фронта и каменоломни использовались солдатами в 1942г как укрытие. В бандитские времена начала 90-х на Керченском полуострове орудовала так называемая «банда Бабака», которая разбойничала в окрестностях и пряталась в этих каменоломнях. При попытке арестовать членов банды старшина Фарафонтов попал в тупик и был убит, памятник милиционеру установлен на входе в каменоломни.
Прорубленные коридоры каменоломен достигают таких размеров, что там свободно сможет проехать автобус, в других местах, напротив, приходится протискиваться или пригибаться. Здесь постоянная и гнетущая тишина: стены каменоломен?—?мел, поглощающий все звуки. И, отойдя уже на 50 метров от остальных, оказываешься в полной тишине. Здесь очень много рисунков и надписей на стенах, даты, молитвы, стихи, лица людей в профиль, всё это отголоски жизни тех каторжан, которые работали тут почти две сотни лет назад.



Комментарии по данной теме:

-->
Нравится? Поделись с друзьями.