В СССР те, кто владел Волгами и Жигулями, были весьма успешными людьми. Но именно мотоциклы составляли большую часть моторизованного парка страны советов и почему-то, крутыми считались именно мотовладельцы, а не автовладельцы. При этом Уралы и Днепры, больше, брали под нужды хозяйства или семьи, а Восходы, Мински и прочие малокубатурные мотоциклы, покупались по причине их доступности. А вот «элитой» мототехники являлись Jawa 350, Чизетта а также Иж Планета Спорт, потому что были скоростными и вполне могли дарить сильные эмоции от вождения. Именно из таких в 1980-х годах, развилось новое направление, под названием рокеры, или мотоциклисты-анархисты. В среде рокеров , кроме «западно-байкерского» отрицания устоев и правил ,уже тогда было особым шиком уйти от ГАИ на мотоцикле, со скрученными номерами , на высокой скорости по городу, а потом похвалиться перед друзьями таким поступком. Соответственно мотоциклы модернизировались , в основном с целью увеличить мощность и скорость, но в большинстве этот тюнинг сводился к замене звезд цепного привода. Что касается внешнего вида мото , то в моде были разнообразные окрасы навесных деталей, высокие крылья, задратые глушители , прогнутые сидения , обрезанные крылья. Ввиду того что рокеры вели себя нарочито агрессивно , создавая образ крутых парней ,склонных к риску ,окружающие считали их лихими людьми, а представительницы слабого пола - обожали. При всем при этом любой владелец мотоцикла в СССР, имел широкий выбор – пойти в различные секции в ДОСААФ, после которых можно было участвовать в любительских мотосоревнованиях,или пополнить ряды других мотосообществ , в том числе и рокерских. Каждый , действующий мотоциклист в СССР - был человеком технически подкованным и мог не только ездить, но и ремонтировать свой мотоцикл «на коленке» , в чистом поле, что сегодня стало не реальным.
Если 30 декабря 1922 года был создан СССР, то практически ровно через 69 лет, 26 декабря 1991 года Совет Республик ВС СССР принял декларацию о прекращении существования СССР, в связи с образованием СНГ. На самом деле распад Советского Союза начался еще во второй половине 1980-х годов ,с провозглашенной Горбачевым перестройки. К концу 1991 года уже все 15 стран провозгласили о выходе из СССР (первой была Литовская ССР, а последней — Казахская ССР), оставалось лишь поставить точку де-юре, что и было сделано...к сожалению многих ,теперь уже бывших граждан Советского Союза.
Да многие дети в СССР жевали гудрон (смола из нефти) в качестве заменителя жвачки и даже находили разные вкусы, хотя технология производства гудрона не менялась. Чтобы как то разнообразить привкус невкусного гудрона, использовали сливочное масло, так жуя по сути асфальт , детвора закусывала куском сливочного масла, чтобы вкус стал насыщеннее и интереснее. Некоторые дети также макали такую жвачку в варенье, что придавало ей особый вкус. Вот такое было время.
Когда первый и последний президент СССР Михаил Горбачев объявил о распаде Советского Союза и попытался подписать документы, в его ручке неожиданно кончились чернила.Тут же нашелся американский репортер CNN Тони Джонсон, который стоял неподалеку, не растерялся и вручил Горбачеву свою шариковую ручку. Горбачев документ подписал, а эта ручка теперь хранится в музее в Вашингтона, как символ американской «помощи» в крушении Страны Советов.
В СССР каждый гражданин считался ячейкой советского общества, а жизнь каждого индивидуума, в частности, мужчины, была довольно четко распланирована государством и контролировалась общественным мнением: роддом - ясли - детсад - школа - армия - устройство на работу - женитьба - дети - очередь на квартиру, машину, мебельную стенку, дачу и т.п. - пенсия. И если кто-то шел по другой тропе, то его считали не таким как все, а в те времена приветствовался именно коллективный разум. В Союзе обязательная срочная служба в армии считалась школой жизни, которая делала из мальчика мужчину. Существовала даже поговорка "не служил - не мужик"! В СССР мальчиков воспитывали в духе маскулизма, что он добытчик и должен обеспечивать семью, и если вдруг супруга добивалась гораздо больших высот в карьере, то это ставило мужа в очень неловкое положение. К 23-25 годам практически все мужчины, вернувшись из армии или отучившись в институте и отслужив 2 года офицером, уже обзаводились семьями, а многие имели детей. Впрочем были и «перегибы»-труженики после смены на работе непременно отправлялись в ближайшую пивную или соображали на троих на ближайшей к проходной лавочке. С курением было аналогично, поскольку в советские годы по статистике дымили порядка 80% мужского населения, а среди подростков выкурить при всех сигарету было признаком крутости и взрослости.Теперь вышеописаные примеры "совкового" мужика ,можно сравнить с нынешними настоящими мужчинами.Как говорится "почувствуйте разницу"!
В декабре 2022 года исполняется сто лет со дня основания СССР — государства, которое просуществовало менее 70 лет, но серьезно изменило жизнь сотен миллионов людей в XX веке. В этом очерке расскажем о неочевидных советских открытиях, которыми мы пользуемся до сих пор. Санатории придумали для поддержки здоровья трудящихся, но в современном появились именно в Советском Союзе. И кстати именно в советских санаториях придумано еще одно советское новшество-кислородный коктейль, изобретенный в 1960-е годы. Игра Тетрис популярна во всем мире по сей день, но мало кто знает, что изобрели его в Советском Союзе. Идея принадлежит программисту, сотруднику Вычислительного центра при Академии наук СССР Алексею Пажитнову, который реализовал ее в 1984 году. Синтетический каучук, тоже из этого ряда . Его синтезом занимались ученые из многих стран, но именно советскому химику Сергею Лебедеву удалось создать каучук, который запустили в массовое производство в 1932 году. До 1990 года СССР был первым в мире по производству синтетического каучука. Как не удивительно но и сапоги на молнии изобретение времен СССР. А все благодаря Вере Араловой — художнику Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО). При этом первыми в продаже сапоги на молнии появились на французских прилавках, а на родину создателя они «пришли» лишь спустя 15 лет. А вот докторская колбаса, продукт предназначенный для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» ,остался на родине. Рецептуру разрабатывали сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно ГОСТу того времени, на 100 кг «Докторской» приходилось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока. Вот такое СССР оставил наследство , кроме конечно «заводов, фабрик и пароходов».
Дело всё в том, что хорошее оригинальное зеркало, в СССР стоило не дешево, поэтому его подвешивали высоко, под самый потолок. Неловкое движение руками , или ремонт , могли способствовать расколу зеркала, если бы оно стояло или висело очень низко. А если бы зеркало висело параллельно стене, то увидеть своё отражение в зеркале было бы невозможно, поэтому его и подвешивали под углом. Так человек мог видеть не только своё лицо, но и всего себя - что было довольно удобно и практично. Подобным образом вешали картины и фотографии, но в данном случае для того чтобы них не попадали солнечные лучи и они не выцветали. Так же , особые фотографии и портреты вешали высоко с небольшим уклоном для того, чтобы все детали и мелочи изображённые на холсте, были видны и чётко просматриваемы.
В Советском Союзе проблема с укусами клещей, а, следовательно, и с переносимыми этими членистоногими заболеваниями не стояла так остро, как в современной России и это факт. Тем не менее советские граждане тоже были наслышаны о том, чем чреват укус клеща. При этом никто не спешил после укуса обращаться к врачу, больше того старались как можно скорее клеща удалить самостоятельно и прямо на месте. За медицинской помощью обращались только в крайних случаях — когда симптомы того или иного заболевания, занесённого при укусе, становились очевидными. Причиной отсутствия паники при укусе было также реально малое количество случаев, по сравнению с нынешним временем. Учёные связывают массовое нашествие этих насекомых с глобальным потеплением, настоящие масштабы которого проявились лишь в начале XXI века. Клещей стало не только значительно больше, но и существенно расширилась территория их обитания. Так что СССР и в этом аспекте был в выигрыше.
По крайней мере так утверждал Генри Киссенджер — американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник президента США по национальной безопасности и Государственный секретарь США.