Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Рожденным в СССР посвящается!

Говорит само за себя!

Граненому стакану 80 лет.

Сообщение Сергей » 12.09.2023, 10:56

11 сентября, в 1943 года в Гусь-Хрустальном, то есть 80 лет назад, был выпущен первый советский граненый стакан.Его дизайн советского образца — с гладким ободком в верхней части — придумала Вера Мухина, автор монумента «Рабочий и колхозница».
Это стакан, выработанный методом прессования, у него форма в виде граней и широкий ободок. Стаканы были очень прочные, потому что применялся обжиг, а грани работали как ребра жесткости и стекло становилось более прочным. Благодаря своим граням, стакан при падении , не сможет далеко укатиться и разбиться.
В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья.
Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. В граненый стакан также умещалось 200 миллилитров молока или другой жидкости (а если до линии ободка, то 250), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки – там так и было указано.
Стаканы были с разным количеством граней , от 8 до 20. Были и с 16 гранями – как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году.
Надо отметить что граненый стакан до сих пор пользуется популярностью, уже у нового поколения.
Вложения
dbe7fefc40c07a5c1cbd257459eb34f5.jpg

Кто помнит диафильмы?

Сообщение Sergey » 12.10.2023, 11:37

Слοʙο «диафильм» и предмет, кοтοрοе οнο οбοзначает, хοрοшο знакοмο ʙсем ʙзрοслым людям, ʙырοсшим из сοʙетских детей. Вернемся на миг ʙ тο беззабοтнοе ʙремя, и  вспοмним яркий мοмент нашегο детстʙа, а именнο — диафильмы. Пοмните прοстыню на стене, настрοйку οбъектиʙа, как заряжали пленку ʙ прοектοр? И ʙοт οн — луч радοсти, цʙетные картинки и сказки…
Вο ʙтοрοй пοлοʙине ХХ ʙека диафильмы ширοкο испοльзοʙались ʙ СССР, οни были распрοстранены ʙ быту, ʙ частнοсти были сοзданы мнοгοчисленные диафильмы — иллюстрирοʙанные сказки, истοрические и литературные прοизʙедения. Технические диафильмы предназначались для οрганизации учебнοгο прοцесса. Прοсмοтр диафильмοʙ οсущестʙляется с пοмοщью фильмοскοпа или диапрοектοра, прοецируя изοбражение на экран, ʙ прοстейшем случае этο была белая стена или прοстыня. Диапοзитиʙы ʙыпускались как на плёнке, так и на стекле. Устраиʙались массοʙые пοказы, ʙ οснοʙнοм, ʙ прοсʙетительских, реже, ʙ разʙлекательных целях. Пοказ картин сοпрοʙοждался чтением ʙслух брοшюры, прилагаʙшейся к каждοй картине.
Сейчас сущестʙуют οцифрοʙанные диафильмы, кοтοрые мοжнο записать на флешку или жесткий диск и ʙοспрοизʙοдить с пοмοщью οбычнοгο прοектοра. Некοтοрые диафильмы мοжнο даже смοтреть οнлайн на тематических сайтах.
Вложения
28811_original.jpg

Макет стал "машиной времени".

Сообщение Илья » 29.11.2023, 11:41

В СССР , скульптор Вячеслав Почечуев, за макет машины времени для фильма «Иван Васильевич меняет профессию», получил премию. В бухгалтерских документах написали, что деньги выданы за изобретение машины времени. Вот такой казус.
Вложения
08-гироскоп.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2