В недавней поездке , остановились рядом с памятником, где захоронены 17 воинов десантников , погибших на этом месте в январе 1942 года. Памятник находится у подножья горы Бродской, параллельно трассе на Коктебель.
На Долгоруковском плато , не далеко от «Буковой поляны» , чуть левее по направлению на г.Тырке , у развилки расположен «Памятник героям партизанам 17-го отряда Северного соединения 1941-1944г». Заехали в этой поездке.
В первых числах ноября 1941 г., гитлеровские войска рвались к Севастополю, а его оборонительные рубежи защищали главным образом морские формирования. 7 ноября 1941 года, возле села Верхнесадовое, у шоссе на склоне высоты, пять героев черноморцев, во главе с политруком Н. Д. Фильченковым, совершили бессмертный подвиг. После ожесточенной бомбардировки, к высоте, где закрепилась группа , прорвалось 7 вражеских танков. Бойцы сумели подбить 3 из них , но на позицию моряков двинулось еще 15 бронированных машин. Николай Фильченков со связкой гранат ,бросился под гусеницы фашистского танка… Его примеру последовали комсомольцы Ю. Паршин и Д. Одинцов. Всего черноморцы уничтожили 10 вражеских машин. Николаю Дмитриевичу Фильченкову, Василию Федосеевичу Цибулько, Юрию Константиновичу Паршину, Ивану Михайловичу Красносельскому и Даниилу Сидоровичу Одинцову, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 г. близ того места, где они совершили подвиг, сооружен памятник из белого инкерманского камня. Останки героев покоятся на Братском кладбище великой Отечественной войны ( на выезде из Севастополя, у 6-го километра Симферопольского шоссе). Заехали в этой поездке
Во время обороны Севастополя, в 1941 году, через Биюк-Отаркой проходила первая линия обороны города. 27 февраля начали наступление и войска Севастопольского оборонительного района а с. Фронтовое стало местом гибели как минимум 50 воинов из 345-й дивизии. На памятнике братской могилы - пять фамилий: Железовский, Сидоров, Бегрозов, Кусанов, Абдулов и 45 неизвестных. Заехали в этой поездке.