Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:
17.09.2019, 09:39   //   О нас ,о русских.
16.09.2019, 13:35   //   Памятники ВОВ в Крыму
12.09.2019, 08:51   //   НЕ НАДО ЧИТАТЬ ЭТУ ТЕМУ!
09.09.2019, 19:38   //   "Что будет если..."
05.09.2019, 17:29   //   О Крыме - по ходу.
18.04.2019, 20:54   //   Что выбрать 2Т или 4Т ?!

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Бочка смерти.

Сообщение VRV » 25.01.2019, 18:48

Недалеко от Балаклавы, над обрывом горы Спилия (Аскети) , на высоте 340 м над уровнем моря, расположено одно из известнейших мест, легендарное сооружение – Бочка Смерти.
Этот объект являлся частью укрепленного бастиона, времен второй Русско-Турецкой войны и входил в состав Севастопольской крепости .Примечательно что это было самое южное (высокое), береговое укрепление на территории Европы.
«Бочка» , представляет из себя металлическую цилиндрическую конструкцию, диаметром 1.8 м, высотой 2 м ,с вырезанными в ней бойницами , прикрепленную к скальному выступу, выступающую над пропастью.
На входе «бочка» соединена с длинной стеной, сделанной из камня и бетона . Высота скалы и большой угол обзора окрестностей, делают этот объект отличным наблюдательным пунктом, а двойная броня и бойницы для ведения огня, не только защищали , но и позволяли вести прицельный обстрел кораблей противника.
“Бочка” было дано этому наблюдательному пункту из-за внешнего сходства, а приставка «Смерти» появилась гораздо позже и в большей степени как легенда-страшилка. Кстати, похожая страшилка используется до сих пор в Спарте, где якобы слабых младенцев сбрасывали со скалы.
По одной версии белые ,после допросов пленных красноармейцев, расстреливали их в этих бочках смерти, а тела сбрасывали в море.
По второй версии, в этих бочках расстреливали пленных бойцов Красной Армии , уже фашисты в 1943 году, но детально обследовавшие местное побережье бухты археологи , не нашли останки погибших.
За все время своего существования Бочка Смерти «повидала» многое, от крупных военных сражений , до нынешних туристов-вандалов, но до сих пор любой желающий имеет возможность прикоснуться к частичке истории.
17513 19329

Мы очень аккуратно «прикасались к истории» в нескольких поездках и каждый раз с трепетом входили внутрь , помня историческую ценность этого легендарного места. Можно было разместить Бочку Смерти и в тему НЕдостопримечательности, но известность и популярность этого места "вынуждает" оставаться в этой теме.

Шар на Чатырдаге.

Сообщение VRV » 28.01.2019, 19:20

Горный массив Главной гряды Крымских гор Чатырдаг, известное и популярное место. О нем написано и снято много и детально, поэтому в данной статье расписывать красоты и достоинства одного из самых посещаемых мест для любителей горного туризма, будет обычным повторением. Когда мы путешествовали по Чатырдагу, в один из многих раз, случайно наткнулись на необычный объект – металлический шар ,(каркас обшитый листами). На первый взгляд это инородное тело выглядело несуразно , на бесконечном скальном гребне , в окружении горных вершин. Отсутствие полноценных подъездных путей , вообще рисовало картину инопланетного происхождения объекта, но реальность оказалась гораздо прозаичнее. Позже, покопавшись в сети, кстати пришлось действительно «копаться», информации о шаре «кот наплакал», появились три версии происхождения этого загадочного объекта. Когда на Чатырдаге строился горнолыжный подъемник , на высшей его точке было решено построить хижину-убежище для туристов. Энтузиасты , главный идеолог и строитель Виктор Мельник и скалолаз,альпинист и спелеолог Хорхе Мигуэль Корнысь, решили возвести этот приют.Металлические части, из которых состоит конструкция, заносили пешком в рюкзаках, кто сколько мог.А когда запустили подъемник , всем поднимающимся давали в нагрузку по нескольку металлических листов, которыми обшита "юрта", малым давали по одному листу. По другой версии это сооружение строилось не для туристов , а для обслуживания подъемника, поэтому и построен он на краю обрыва. Сам подъемник прожил несколько лет и был ликвидирован после нескольких несчастных случаев при подъеме ,слава богу не смертельных. Есть и третья версия, что шар это остатки декораций от съемок какого-то научно-фантастического фильма в 70-х, или в 80-х.,позже в шутку объект называли «Гравицапа».
18989 18990

На самом деле любая из версий имеет право на жизнь, главное что шар сохранился до наших дней и у нас есть повод поразлагольствовать о его происхождении. Побывали в этой поездке.

Пещерная церковь в г.Бор- Кая.

Сообщение VRV » 05.02.2019, 14:19

В Белогорском районе, недалеко от села Курское, в Главной гряде Крымских гор, у подножья г. Бор-Кая, находится вытесанная в скале , рукотворная церковь VIII—IХ вв. Место церкви выбрано не случайно-вблизи протекает извилистый ручей, который орошает плодоносную долину с виноградниками, с юга и севера горы, защищающие от ветра и осадков, рядом лес. Сама церковь неплохо сохранилась, сейчас на скалах установлены деревянные поклонные кресты, а внутри — иконы Христа Спасителя и Богородицы. По стенам расположены небольшие иконы, на каменных полках лежат бумажные листы с молитвами, везде стоят свечи.
19843 19844

Заехали в этой поездке , кстати похожую церковь нам доводилось посещать в Греции ,тогда мы тоже удивлялись такому расположению и свободе посещения.

Тарханкут. «Аллея вождей».

Сообщение VRV » 21.02.2019, 12:09

На Тарханкуте есть много природных достопримечательностей , но главное здесь это море – самое чистое в Крыму. На побережье залива находится известная «Чаша любви» , кстати это придуманное название для привлечения туристов , особенно женской их части, естественно со спутниками «подкаблучниками». :D На самом деле эта чаша у местных называлась «баня», из за постоянного сбора в ней пены после шторма, но согласитесь «чаша любви» звучит романтичней, и до сих пор привлекает толпы вышеописанных граждан . Недалеко от «Чаши» расположен самый известный грот Крыма ,а известен он стал по причине сьемок здесь первого боевика Советского Союза -«Пираты 20 го века». Вот где то посередине между этими достопримечательностями и находится место под названием «Аллея вождей». Этот рукотворный музей на дне, создали дайверы из многих уголков Украины и России, начали донецкие , поддержали харьковские , потом Кременчуг ну и понеслось. Глубина небольшая , «продуманная», 8-12 м – на легке глубоко , а для дайвера просто, до берега примерно 100-150м. При хорошей видимости очертания экспозиции видны так сказать невооруженным глазом. Погрузившись , видна уже большая часть «галереи» - то там то тут начинаются вырисовываться скульптуры и различные конструкции, расположенные вдоль «скального коридора» . Конечно первым виден бюст Ильича, лежащий лицом вверх , а дальше…в человеческий рост , сваренная и склепанная копия Эйфелевой башни. Рядом тоже из металла, глобус с континентами , и кстати крутиться! Чуть дальше установлена натуральная телефонная будка , с аппаратом , где даже трубка на цепи и диск блестит , отполированный желающими дозвонится «из недр». Прямо по коридору видны силуэты «Троянского коня» , «Тауэрского моста» , "Башен близнецов", которые сделаны явно мастерами , из металла , очень творчески и красиво. Чуть поодаль , в нише стоит постамент , а на нем покоится…ноутбук , на котором при открытии крышки видна надпись «продам». Такая же надпись и на акваланге , бережно положенном на уступе скалы. Всего описать наверное невозможно , так как экспонаты разбросаны по обширной площади, что позволяет не один раз посещать это место. Ясно одно, «галерея вождей» уже не совсем соответствует своему названию , сегодня это серьезный дайверский музей под водой, где установлены не только бюсты вождей ,писателей и поэтов , но и фундаментальные работы наших современников. Погружались в этой поездке.
Вложения
1474956910127960881.jpg

Форосская церковь

Сообщение VRV » 15.03.2019, 20:10

На живописном утесе, прямо над пропастью Красной скалы, расположенной между Севастополем и Большой Ялтой, в 1892 году был возведен храм Воскресения Христова или Форосская церковь. Изящное здание, будто бы парит в пространстве над местечком Форос (на высоте более 400 метров над уровнем моря), чуть выше находится перевал Байдарские ворота со знаменитой аркой. Построил церковь чайный магнат и владелец имения в Форосе, Александр Кузнецов, в честь спасения царской семьи во время крушения поезда, в 1888 году. Императору и его семье понравился такой жест , поэтому они неоднократно бывали в этом удивительном храме. Уникальность Форосской церкви заключается в ее отличии от других православных храмов, повернутых на восток, она же обращена в сторону моря. До 1917 года в Форосской церкви работала школа, где детей и взрослых обучали грамоте. Самым первым настоятелем был святой отец Павел Ундольский. В1924 году, с приходом к власти большевиков, церковь закрыли, все священные росписи закрасили , колокола сняли и сбросили кресты. В 1934-м Форосская церковь была куплена санаторием «Форос», для организации столовой, которая позже стала татарским рестораном вплоть до войны. В 1941-м в стенах церкви прятались пограничники местной заставы, потому стены сильно пострадали от пуль и снарядов. Фашисты вывезли из церкви стенные панели и даже подоконники из каррарского мрамора и стали использовать как конюшню. С 1946 года храм отреставрировали и открыли ресторан вплоть до 1960года , когда Хрущев решил его снести по причине отказа иранского шаха отобедать с ним в этом здании. Так церковь стала складом. В 1969 году в церкви произошел пожар, сгорело все что осталось после всех предыдущих грабежей. Обугленное здание долгое время пустовало и лишь в 1980 году его передали заводу «Южмаш» для строительства пансионата. По счастливой случайности и перестроичных времен ,храм вернули в лоно православной церкви Московского патриархата. Именно визит главы СССР Горбачева с женой и послужил причиной ее реставрации и передачи. С 1987 г по 1997 г. шли реставрационные работы и параллельно проходили службы. В 1997 году произошло очередное печальное для церкви событие — священника убили, а храм разграбили. В 2004-м очередную реставрацию инициировал второй президент Украины и бывший директор Южмаша , Леонид Кучма. На сегодня Форосская церковь является не только религиозным заведением , это настоящий символ южного Крыма, который кстати считается и прекрасным ориентиром для судов.
Мы были здесь неоднократно, в разное время ,разными компаниями.
Вложения
938989c8.jpg

Киногородок в Лисьей бухте.

Сообщение VRV » 20.03.2019, 15:22

На востоке Крыма, между горным массивом Кара-даг и мысом Меганом, на пол-пути из Солнечной долины в Лисью бухту находится весьма примечательное место, - Киногородок. Сама же Лисья Бухта или Лиска , это плавно изогнутая полоса берега, растянувшаяся почти на 5 километров, является самым известным и крупным нудистским пляжем Крыма, еще со времен Советского Союза. Также это легендарное место обитания не только нудистов , но и других неформалов. Широкий пляж, состоящий из песчано-галечной смеси, место сугубо дикого отдыха, здесь нет ни пансионатов, ни гостиниц. В пик сезона на берегу бухты разворачивается настоящий палаточный город, количество отдыхающих начинает расти в Лисьей бухте в июле, и максимального числа достигает к середине августа. «Жемчужиной» бухты , стал небольшой фанерно-гипсовый поселок в восточном стиле, построенный Ялтинской киностудией в 2004 году, как декорации для съемок фильма "Живая рыба". С тех пор он постепенно приходит в упадок, но до сих пор является настоящей достопримечательностью. Летом киношный городок становится живым, потому что «заселяется» туристами. Больше того тут проходят развеселые молодежные фестивали (Planet Art от SpaceOfJoy.ru), так что можно сказать что киношным декорациям дали вторую жизнь. Мы заехали посмотреть на городок в этой поездке, для этого пришлось «пройти» всю береговую линию.
Вложения
navstrechu-letu-progulka-ot-solnechnoy-doliny-do-krymskogo-primorya_s-kashdym-godom-kinogorodok-priobretaet-vse-bolee-drevniy-vid_2_2016-05-29-14-59-40.jpeg

Пещерный город Бакла.

Сообщение VRV » 03.04.2019, 17:48

В уютной долине Внутренней гряды, на ее южных склонах, около села Скалистое, близ Бахчисарая, находится самое северное пещерное поселение полуострова- пещерный город Бакла. Ученые обнаружили Баклу в 1929 году, общая длина всего города около 12 километров, а площадь 20Га. Изначально поселение играло роль мирного земледельческого полиса, его военное значение как укрепленной крепости было невелико. Люди начали селиться в этих местах еще в Палеолите, занимаясь охотой, собирательством и рыбной ловлей, а первые строения здесь появились в IV веке. Основными жителями являлись готы, сарматы и аланы, которых с V столетия, Византия активно обращала в христианство, тогда же в Бакле появился и византийский военный гарнизон. В 1299 году н. э., когда на эту территорию вторгся Ногай, во главе татаро-монгольских орд, после этого пещерный город перестал существовать. Со временем строения разрушались , зарастая травой и кустарником, что привело к обрушению склонов, в которых были выдолблены древние пещеры. Гроты и пещеры Баклы напоминают капсулы, или крупные фасолины, что позволяет предположить такое название (тюркское «бакла» означает «фасоль»). Другой вариант от слова «баклак», то есть «сосуд для воды», множество выдолбленных в мягкой известковой породе углублений, по своей форме напоминали древние греческие пифосы, тому яркое подтверждение.В каменных «пифосах» хранили преимущественно зерно. Так же здесь раскопали несколько некрополей совершенно разного возраста, которые и стали самым большим источником знаний о пещерном городе Бакла в Крыму. В самой долине реки Бодрак, близ поселения, в разное время функционировали небольшие православные храмы. Неподалеку был крупный гончарный центр, снабжавший своей продукцией Баклу и ближайшие к ней населенные пункты. Сегодня ведутся работы по восстановления прежнего облика города, а так как Бакла находится чуть поодаль от популярных туристических маршрутов, здесь не так уж и много людей, что позволяет архитекторам , относительно спокойно собирать осколки прошлого в единую мозаику. Мы здесь были неоднократно, дорога вдоль скального массива Баклы является основным маршрутом проезда вне асфальта, на Бахчисарай и окрестности.
Вложения
gorodishhe-Bakla.jpg

Скальное поселение Качи Кальон.

Сообщение VRV » 09.04.2019, 20:19

Качи-Кальон это средневековый пещерный монастырь, расположенный в Бахчисарайском районе, прямо над дорогой Бахчисарай — Синапное, на высоте 120м. Огромная скала своими очертаниями напоминает нос старинного корабля, а трещины на ней — кресты, это и дало название «качи кальон» означает «крестовый корабль». История поселения восходит к VI веку, а монастырь был основан почти на 200 лет позже, переселенцами из Византии. Монахи жили в кельях, вырубленных прямо в скальной породе. С перерывами монашеская община существовала здесь до конца XVIII века. После перехода Крыма под власть турок и их вассалов — крымских татар, чья столица Бахчисарай находилась совсем рядом, монастырь был покинут и долгое время оказался заброшен. После завоевания Крыма Россией , церковь и территория вокруг, перешли во владение Успенского монастыря, монахами которого была основана киновия — коммуна, просуществовавшая до 1932 года. В 1932 году, при советской власти обитель была закрыта снова, монахи выселены и монастырь стал приходить в упадок, постройки разрушаться. Только несколько лет назад, произошло уже третье рождение монашеского скита, когда монахи Успенского монастыря построили здесь бисерный храм, названный так из-за оригинальной отделки внутреннего убранства бисером. Также построены кельи, вокруг разбит молодой сад, ведется строительство новых объектов. Сегодня Качи-Кальон является частью Бахчисарайского историко-культурного заповедника и объектом культурного наследия и открыт для посещения. Заезжали в этой поездке.
Вложения
kachi-kalion_1l.jpg

Генуэзская крепость в Судаке.

Сообщение VRV » 14.05.2019, 10:23

На Крепостной горе, на мысе Кыз-Куле-Бурун (в переводе с крымско-татарского «мыс девичьей башни»), расположен уникальный исторический памятник времен средневековья-Генуэзская крепость. Строительство крепости началось в 1371 году и завершилось в 1469 году. В те времена побережье Крыма от Боспора до Херсонеса принадлежало купцам из Генуи и Венеции, столицей их колонии являлась Кафа (Феодосия), а Сугдей стал местом возведения военной базы – опорный пункт колонии. С запада проход к сооружению труднодоступный, с юго-востока – отвесные горные стены и море, а с северо-востока был вырыт глубокий ров. Внутри размещались крепостные строения, мечеть, храм, солдатские казармы и склад боевых припасов. На сегодняшний день в Генуэзской крепости сохранились лишь часть несокрушимых построек: главные ворота, Георгиевская башня, башня Коррадо Чикало, башня Торселло, мечеть, храм Двенадцати апостолов, склад и остатки казарм. В Крыму есть всего три Генуэзских крепости: в Судаке, в Феодосии и в Балаклаве, но именно судакская сохранилась лучше остальных. На территории Судакской крепости снято более 40 фильмов, самые известные из них: «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки», «Пираты двадцатого века», «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Сократ» и «Марко Поло». После масштабных реставрационных работ в 1968 году, были восстановлены верхний оборонительный пояс, участки западной стены нижнего пояса с Угловой башней и восточной стены с башнями .С того времени место очень популярное и у туристов , так как является музеем-заповедником , площадью 29,5 га, где можно реально прикоснуться к истории. Мы объехали ее вокруг и созерцали средневековые строения с высоты птичьего полета.
Вложения
maxresdefault.jpg

«Голицинский акведук»

Сообщение VRV » 17.05.2019, 18:27

Акведуки, как правило, характерны исключительно для Европы и являются наследием ее грозного средневекового прошлого. Но воочию устройство акведука можно увидеть под Севастополем Чоргуньский мост-акведук и в Новом Свете. В конце 19 века , князь Голицын , являясь владельцем земель между Судаком и Новым Светом решил обеспечить водой поселок и свою усадьбу . Водозабор планировался в селе Кутлак, изобиловавшем природными источниками пресной воды. Сам водопровод состоял из керамических глазурованных труб, разделённых смотровыми колодцами и брал свое начало у Анастасийского источника. Вдоль всего водовода была проложена конная дорога, князь Лев Голицын любил показывать гостям свое имение. Через одну из узких балок проходил самый настоящий акведук. , мост арочного типа , построенный из судакского камня , методом распорки и по которому через ущелье, шла труба водопровода. Длина акведука 10.5 м, ширина 0,75 м, высота арки 2,5 м, её ширина - 2,7 м. На данный момент акведук — культурная достопримечательность, которую с удовольствием посещают туристы и фотографы. Кстати в настоящее время в Новый Свет вода поступает именно из Кутлакского источника, о чём так мечтал князь Голицын. Мы прошли все 3 с лишним км и видели все воочию.
Вложения
3067_1.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4

Нравится? Поделись с друзьями.