Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Крепость Фуна.

Сообщение VRV » 20.05.2019, 14:05

Между селами Лаванда и Лучистое ,в горной части Алуштинского района, у подножия горы Демерджи, находится разрушенный бастион бывшей крепости Фуна. С греческого языка Византии – название цитадели переводится как «дымная», потому что именно отсюда, с помощью костров , в Алустон(Алушта) сигнализировали о приближении врагов. Еще до жителей Восточной Римской империи стратегическую высоту, использовали тавро-скифские поселенцы. Но те руины которые мы видим сейчас , это остатки крепости выстроенной в далеких 1422-1423 гг. князьями готско-византийского княжества Феодоро. С 1450-х гг. побережье начали беспокоить османы, поэтому в 1459 г. Фуна была улучшена до состояния неприступного замка. Крепость имела размеры 105 на 52 м , на ее стенах был возведен 3-ярусный донжон ,с внутренними габаритами 6 на 10 м. Толщина стен была не менее 2,3 м. а гарнизон Фуны насчитывал около 30-36 бойцов. Только в 1475 г., после длительных осад, турки все-таки захватили это укрепление, потом обвалы и землетрясения чуть не стерли с лица земли этот бастион. С 2015 г. развалины и храмовый комплекс Фуны , Церковь Феодора Стратилата -объекты культурного наследия России. На сегодня рядом с руинами размещены объекты туристического сервиса, парковки и даже стойла для лошадей, но все равно былая мощь средневекового бастиона видна отчетливо. Объект активно посещаем, к нему ведут обычные грунтовые дороги, поэтому с точки зрения труднодоступности он не представляет интереса для любителей эндуро и внедорожных приключений .Мы просто проезжали в этой поездке.
Вложения
article157-768x487.jpg

Байдарские ворота .

Сообщение VRV » 23.05.2019, 11:13

На старой Севастопольской дороге, между поселками Форос и Орлиное, находится одна из самых удивительных достопримечательностей Крымского полуострова-Байдарские ворота. Этот монумент был построен в 1848 году, в честь окончания строительства дороги, которая связала город Ялту и Севастополь. Работами и развитием этой части Крыма, занимался граф Воронцов и по его приказу , архитектором К.И. Эшлиманом , было построено здание , вместе со смотровой площадкой. Сооружение расположено на высоте 604 метра над уровнем моря, между горами Чху-Баир и Челеби и представляет собой массивное здание из блоков крымских известняков, со стройными полуколоннами, с примыкающими массивными тумбами по бокам, так же сложенных из известняка. В тумбе справа имеется помещение, ранее в нем была почта. Крыша Байдарских ворот представляет собой изумительную смотровую площадку, с которой открывается захватывающий дух вид на долину, морское побережье и Форосскую церковь. Сама императрица Екатерина Вторая, проезжая Байдарские ворота, не упускала возможности взойти на смотровую площадку и полюбоваться чарующими видами горного Крыма. Байдарские ворота — это не только памятник архитектуры и высшая точка перевала, в виде монументальной арки , это величественное наследие прошлого. Прикоснулись к истории в этой поездке.
Вложения
article928.jpg

Дольмены Белогорского района.

Сообщение VRV » 06.06.2019, 16:50

«Дольмены» (от британского «каменный стол»),это культовые постройки, предназначенные для погребения знатных людей. В большинстве своем это каменное сооружение, в котором одна большая плита поставлена на несколько других монолитных камней. Но в мире существуют десятки тысяч дольменов, различающихся по форме, конструкции и материалам, а это говорит о том что не все так однозначно. Есть открытые дольмены Крыма, по форме напоминающие букву «П», и закрытые, состоящие из четырех плит, с дополнительной верхней и нижней плитами. Реже встречаются монолитные дольмены, выдолбленные из цельного куска скальных пород. Иногда верхняя или нижняя плита может отсутствовать, как в случае с некоторыми таврскими ящиками в Крыму и возводились древними таврами – народом, который проживал на территории полуострова с 6 века до н.э. по 1-3 века н.э. Кроме места погребения , есть несколько версий предназначений этих сооружений: накопители энергии нашей планеты, древние камеры для медитации и места «меняющие долю» человека. В большинстве, дольмены в Крыму расположены больше в возвышенностях , зона их наибольшего распространения вытянута по линии восток-запад. Ничего особенного в древних ящиках , с точки зрения настоящего и возможностях нынешнего строительства нет, более того время их не пощадило. Выглядят дольмены как нагромождения камней и только если присмотреться, можно увидеть элементы обработки и укладки. Тем не менее историческую и археологическую ценность сооружений переоценить сложно, тем более что до сих пор единого мнения о их предназначении не существует. Проезжали в этойпоездке.
Вложения
5K7xmDVNrBY.jpg

Тарханкутский маяк.

Сообщение VRV » 02.07.2019, 12:40

К северо-западу от Евпатории черноморский берег переходит в большой выступ, который называется мыс Тарханкут, это и есть самая западная точка всего Крыма. Еще со времен античности и Средневековья на мысе Тарханкут ,крымские народы складывали каменные башни и разжигали сигнальные костры для облегчения ориентации мореплавателей. Турки называли данную локацию Эски Форос – «старый маяк». Капитальное сигнальное сооружение появилось на мысе Тарханкут лишь с образованием российского флота в 1816 г. Под руководством директора балтийских моряков Стафарьева, на месте будущего фундамента,нашли навигационный знак «крайнего запада». Так появилась башня с фонарем, приобретенным в Британии и имеющим 3,3 м в диаметре. 38-метровый комплекс, сложенный из инкерманского камня , мощность его светового луча составляет 17 морских миль, а звукового сигнала – 1 миля. Нижний этаж башни соединяется с операторской комнатой 142 ступеньками. Старинная чугунная винтовая лестница имеет несколько промежуточных площадок и поднимается вдоль внутренней башни маяка — сквозной шахты, по которой в былое время ходила вверх-вниз гиря, весом 1500 кг. Главное предназначение маяка, это конечно обеспечение безопасности моряков. Кстати точно такой же каменный маяк в том же 1816 году, построили и в Херсонесе, поэтому Тарханкутский и Херсонеский маяки называют маяками — близнецами. Официально, маяк считается закрытым объектом и находится за забором из колючей проволоки. Однако, иногда охрана все же соглашается пропускать посетителей внутрь и на верхнюю смотровую площадку. С самого маяка открывается незабываемый вид на урочище Атлеш – нетрадиционный скальный выступ в виде арки, рядом с которым построили небольшой православный храмовый комплекс. Мы несколько раз были ,так скажем, в окрестностях маяка и даже ныряли рядом с ним в море, но внутрь попасть так и не удалось. Надеемся в очередной поездке мы исправим этот пробел.
20215

Лестницы в небо.

Сообщение VRV » 30.08.2019, 09:46

На горе Крокодил (Арман-Кая) и Еды-Аскер , что возле с. Танкового, Бахчисарайского района, находится еще одна рукотворная достопримечательность. Сами скалы представляют собой каменный лабиринт, проходы между отдельными валунами очень узкие. Но привлекают не сами камни, а инсталляции, обнаруженные среди них. На стенах видны рисунки, нанесенные углем и копотью и частично выцарапаны на известняке. На сравнительно большой полянке ,в окружении каменных глыб высотой до 10м , располагается скульптура – человеческая голова, имеющая вместо прически ,изображения фантастических животных или птиц .На этой же поляне стоит «лес» из вкопанных вертикально в землю ,тяжелых деревянных лестниц, ведущих в никуда. Несмотря на свою легкодоступность и определенную зрелищность, это место мало кому было известно, пока каким-то образом о нем не узнали киношники, снимавшие тут ряд эпизодов фильма-фэнтези «Скиф» (Рустам Мосафир, 2017 год). Так в скальных каньонах под Крокодилом появились декорации, которые дополнили своим колоритом общую картину. Экскурсоводы, дабы заинтриговать туристов, придают больше мифическое значение сохранившимся инсталляциям лестниц ведущих в небо, статуям божеств и наскальным рисункам.
Лестницы прошлым летом убрали , барельеф был варварски сожжен,что на сегодня позволяет перенести "лестницы" в раздел "Не достопримечательности" . Но так как посмотреть на них все равно желающих предостаточно, потому что место уж очень необычное и туристы просто жаждут запечатлеть на память оставшиеся декорации, то оставим "лестницы в небо" здесь. :wink: Действительно у многих людей в скалах ощущение, будто за ними наблюдают сверху, есть мнение, что это сверхъестественная сила изучает, кто к ней пожаловал.Мы посмотрели на все это в поездке от Синапного до Гасфорта.Внизу фото как было и как стало.
Вложения
1eac815s-1920.jpg
IMG_3982.JPG

Памятник Альминскому сражению.

Сообщение VRV » 05.09.2019, 17:29

Альминское сражение 1854 года, произошедшее на реке Альма, было первой большой битвой Крымской войны, которая проявила все слабости и преимущества противоборствующих соперников. В Крымской войне русская армия сразу оказалась в невыгодных условиях в сравнении с войсками вражеской коалиции. Можно сказать Россия была не готова к этому противостоянию. Севастополь совершенно не имел укреплений с суши, флот – безнадежно устарел, да и вооружении пехоты тоже было далеко от современного на то время . Общая численность войск в Крыму тоже была неудовлетворительной, как по числу военных, так и артиллерии. Тем не менее 7-8 сентября 1854 года битва состоялась. В ней были как герои, так и трусы и даже предатели с обеих сторон. Победила однозначно коалиция – наши отступили со своих оборонительных точек. Но история Альминского сражения прославила солдат Владимирского полка, который много часов сдерживал наступление превосходящих сил и и не единожды поднимался в штыковую контратаку. Однако и французские военачальники Сент-Арно и Боске со своими бойцами, а также уэльские фузилеры из Британии показали себя противниками, от которых не стыдно потерпеть поражение. К 30-летию сражения, в 1884 г, на Альминском поле был установлен памятник .Имеется также отдельный монумент героям-владимирцам и мемориал бойцам-фузилерам. В настоящее время часть поля Альминского сражения огорожена и здесь находятся захоронения погибших в Альминском сражении, всего три памятника- «Памятник–обелиск», «Памятник солдатам и офицерам Владимирского пехотного полка» и саркофаг семи британским офицерам 23-го Уэльского фузилерского полка. В 1996 г. Верховный Совет Крыма принял Постановление о Днях памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 гг. 5 сентября 2011 г, на территории военно-исторического мемориала «Поле Альминского сражения» была освящена часовня во имя «Рождества Богородицы». Посетили в этой поездке.
Вложения
IMG_4091.JPG
IMG_4093.JPG

Кадыковский карьер.

Сообщение VRV » 19.02.2020, 14:05

На 11-й километре Балаклавского шоссе, по сути в границе самой Балаклавы, рядом с селом Кады-Кой, расположен заброшенный карьер с искусственным водоёмом, наполненным бирюзовой водой, под названием Кадыковский. Ранее заброшенный котлован был местом добычи флюсовых известняков и находится он ниже уровня моря на 14 метров. Главным достоинством водоёма является чистая пресная вода, поэтому несмотря на запреты и оползневые карьерные дороги, люди стремятся попасть в эту зону. К тому же в конце лета, каждый год ,недалеко от карьера, возле горы Гасфорта, ежегодно проводится байк-шоу «Ночные волки», что тоже добавляет популярности. Сегодня власти планируют сделать из карьера зону отдыха, компенсировать гостям и жителям Балаклавы часть отданного под подводные лодки пространства местной бухты. Мы же катнули по Кадыковскому карьеру в этой поездке, не дожидаясь когда местность станет обустроенной и для эндуро закрытой.
Вложения
IMG_1916.JPG

Арабский источник (Чабан-Чокрак).

Сообщение VRV » 08.03.2020, 11:15

На левом притоке Джурлы ,с правой стороны оврага Татиль-Дере, по тропе, ведущей на плато Северной Демерджи, находится рукотворный ,оборудованный родник. Для сбора воды сделаны две поилки ,а на месте непосредственного ее выхода установленна стела, выполненной в арабском стиле.На ней прикреплена табличка с арабской надписью, что в переводе значит: «Хозяин богатств Хаджи Курт Омар ибн Хаджи Ахмад. 1315 год Хиджры. Алушта».По версии историков родник ,был обустроен на средства Умера (Омера), совершившего хадж в Мекку в 1898 году. Если верить источникам ,то это небольшой водный комплекс ,к тому же построенный вдали от населенных пунктов , предназначался в основном для лошадей.На сегодня источник действующий, хотя от былых проездов-направлений осталась только тропа, по которой собственно мы и добрались до него в этой поездке.
Вложения
tan-tol_rodnik_chaban-chohrak_p1190786-98432.jpg

Замок Кесслера-Ферсмана.

Сообщение VRV » 12.03.2020, 14:07

В границах села Лозовое, Симферопольского района, там где Салгир впадает в водохранилище, на пригорке среди старых сосен, стоит дом с резными башенками, стрельчатыми окнами и флигелем . Его было видно прямо с Ялтинской трассы когда еще он представлял из себя живописные руины небольшого двухэтажного замка, нынче это добротный отреставрированный особняк. Во времена расцвета российской колонизации Крыма, в долине строили свои загородные дачи многие обеспеченные и знатные крымчане того времени. Так появился «Замок на горе» — одна из главных достопримечательностей Салгирской долины – бывшая загородная дача немецкого рода Кесслеров, созданная по проекту архитектора Оскара Генриховича Клаузена. Строил дачу посланник России в Турции, генерал Эдуард Федорович Кесслер, он же построил научную лабораторию и метеорологическую станцию, где проводил научные изыскания его сын — Александр Кесслер. Место за помещичьим домом называлось «Кесслеровский лес»,а на верхнем этаже усадьбы, была организована первая в Крыму метеорологическая станция–Кучук-Тотайкойская. Именно здесь начал проводить свои первые научные исследования «отец минералогии» академик Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945)., племянник Александра Кесслера. До 1915 года дача принадлежала ученому-химику Александру Эдуардовичу Кесслеру, начиная с 20х годов здание было национализировано и использовалось для подготовки учителей для татарских школ Крыма. После Великой Отечественной войны миниатюрный замок отдали школе-интернату , на первом этаже замка разместили учителей и воспитателей, на втором были классы. В коридоре была обустроена экспозиция минералов, собранных Александром Ферсманом, а в одной из комнат – посвященный ему музей. Но старый дом без ремонта стал ветшать и люди съехали. В 1983-1985 годах в доме была оборудована лаборатория Никитского ботанического сада, но с развалом СССР все остановилось.В 2000 году замок был признан аварийным и передан на баланс Министерства строительной политики и архитектуры Автономной Республики Крым. В 2009 году, по причине аварийности здания и отсутствия денег в бюджете на ремонтные работы, Фонд госимущества выставил усадьбу Кесслера-Ферсмана на продажу. В декабре 2010 года, после пяти попыток аукционов, имение было продано, за 31000дол. С 2012 по 2018 год шли реставрационные работы, по которым замок может использоваться как жилой дом но с обязательным музеем на 1м этаже.
20817
На сегодня территория по-прежнему огорожена строительным забором, но здание обжитое. Посетили в этой поездке.

Кайнаутский замок.

Сообщение VRV » 18.03.2020, 10:47

В Белогорском районе, рядом с поселком Межгорье, вдоль русла Бурульчи расположен маленький поселок под названием Овражки .Старое название –Кайнаут, что в переводе означает «бурлящий, кипящий». На небольшой возвышенности ,в центре долины, по основной улице под номером 13, находится главная достопримечательность этого маленького поселка- Кайнаутский замок. Дом, похожий на декорацию к фильму ужасов, строил своими руками , больше семнадцати лет -Вячеслав Славич , человек легенда в этих краях. Замок представляет собой странное недостроенное сооружение, сложенное из природного камня с диковинными магическими скульптурами, сделанными из цементного раствора, всякой всячины и совсем нестандартного замысла их создателя. Причудливые изваяния из бетона , кладка из дикого природного камня, сложенного то аккуратно, то хаотически, зачастую вопреки архитектурной логике и строительным нормам, сильно выделяются на фоне простых и понятных соседских домов. Вячеслав создавал собственный мир, как воплощение в камне людских пороков , но дом стал популярен и у разного рода неформалов, которые потянулись сюда в одиночку и группами. И немудрено-по заверениям геологов, замок находится на пересечении двух разломов, что является верным признаком тайных аномалий. К сожалению, Вячеслава с нами больше нет и замок постепенно разрушается , участок зарос травой , крыша обвалилась ,а на бетонных скульптурах оголилась арматура. При всем том, что замком это сооружение не является по своей сути , к тому же построено для других целей, оно все равно останется в памяти у всех кто его видел, за счет своей неординарности. Жалко правда , что долго не простоит, в этом мы убедились в недавней поездке .
Вложения
unnamed.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2