Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Замок Монжене

Сообщение VRV » 28.03.2020, 13:03

В Симферопольском районе Крыма , в окрестностях села Пионерское, находится одно из самых загадочных и величественных руин Салгирской долины- замок графини Монжене. Построен помещичий дом ,архитектором Оскаром Андреевичем Клаузеном в 90-е гг. XIX века, для семьи русских немцев Кесслеров. Позже замок купил помещик Василий Гнутов, а имение назвали по имени владельца- Васильевкой. Только потом здание купили супруги Анна Федоровна и Адольф Карлович Монжене де-Сен-Моран, бароны Французской Империи, имя которых и стало названием замка до наших дней.Их родовой герб - скачущий по скалистой земле серебряный Пегас в червленом поле, был изображен над парадным входом в картуше. После Монжене имением владел некто Л.А. Кованько и здесь же жил Николай Иванович Перов — губернатор Тавриды. К 1917 году имение выкупил контр-адмирал Николай Аркадиевич Петров-Чернышов, открывший здесь «Горно-лесной курорт для выздоравливающих». После революции имение национализировали и оно переходило от одной организации к другой. После войны 1941-1945, здание начало функционировать как интернат для детей, который возглавляли супруги Швайковские, попутно проводились реставрационные работы силами пленных немцев и венгров.Позже детский дом упразднили,а в здании выдали комнаты не имевшим жилья местным жителям. Без ремонта и содержания, старинное здание стало приходить в упадок, люди покинули его опасаясь обвала. Потом было несколько попыток восстановить замок , как силами частных инвесторов , так и государства , но из этого ничего не вышло. На сегодняшний момент, бывшее поместье графини Монжене , представляет собой на половину разрушенные руины и с каждым днем времени на его восстановление становится все меньше. Видели в этой поездке .
Вложения
Zamok-grafini-Monzhene.jpg

Могила Волошина.

Сообщение VRV » 03.04.2020, 11:50

Выдающийся русский поэт, мыслитель, художник-пейзажист, литературный и художественный критик, Максимилиан Александрович Волошин во многом способствовал превращению Коктебеля в один из культурных центров Крыма. В доме поэта, где когда-то собирался цвет русской интеллигенции, сегодня открыт музей . В Коктебеле могила деятеля, обустроенная согласно его требованиям и является одной из необычнейших крымских достопримечательностей. С вершины Кучук-Енышар («Малый Янычар» в переводе с татарского), 192 м над уровнем моря, открывались особенно интересные виды. Это самая высокая точка в окрестностях Коктебеля и с нее видно Коктебельскую бухту, величественный мыс Хамелеон и знаменитый заповедник «Кара-Даг».Волошин еще при жизни не хотел, чтобы на его могиле ставили крест, сажали деревья или цветы и приносили к ней венки. Он сам отметил участок для будущей могилы, выложив крест из цветных камешков и завещал приносить ему после захоронения не цветочки, а красивые камни.В 1932 г., 11 августа, завещание Максимилиана Александровича было исполнено,зона погребения отмечена только красной гранитной плитой с именами. Рядом с мужем похоронена супруга деятеля, а памятник установили уже после ее смерти, в 1976 г.,до того могила была просто холмиком из земли и камушков. Поклонники творчества Волошина соблюдают эту традицию: в годовщину его смерти они поднимаются на горную вершину и чтобы отдать дань памяти своему кумиру , приносят красивые камешки. Поэтому рядом с надгробием лежат целые россыпи различных камней, а многие люди наносят на камни надписи со своими мечтами, в надежде что они исполнятся. На самом деле в этом месте ничего не напоминает о кладбищенской тематике, Волошину даже после смерти удалось создать вокруг себя атмосферу легкости и абсолютной гармонии с окружающим миром. Мы положили свой камушек в этой поездке.
Вложения
IMG_3531.JPG

Генуэзская крепость Феодосии.

Сообщение денис » 16.04.2020, 10:25

История города Феодосии началась в середине шестого века до нашей эры, что делает этот город одним из самых старых на территории России или вторым после Керчи в Крыму. Вдоль береговой линии города , по улице Ленина 11, находится Генуэзская крепость. История этой Крепости начинается с 1266 года, со вторжения Генуэзцев на Крымский полуостров, захвата Кафы (Феодосии) и ее укрепления. Так началась экспансия Генуэзцев на Южный берег Крыма. До 1298 года Кафа обустраивается двумя крепостными рвами и земляными насыпями. Первый оборонительный вал защищает ремесленников и портовые здания, второй защищает ценный грузы и богатых людей. Город нуждался в защите, так как был наполнен роскошными дворцами, и здесь процветал рынок рабов. Длина крепости превышала 5 километров,высота стен — 11 метров, а толщина стен достигала двух метров. Вся крепость включала в себя две стены: внешнюю и внутреннюю. Наружная часть состояла из тридцати башен, имела шесть больших входов, выполненных в виде ворот. Внутри крепости находились несколько морских причалов, окруженных защитными рвами. Сама цитадель состояла из нескольких зданий: консульского замка, городского суда, казначейства, складов и магазинов. Возле крепостной стены Генуэзской крепости в 1-5 веках находился самый крупный в этом регионе невольничий рынок или рынок рабов. В XIX веке большинство сооружений внутри крепостных стен были разобраны, сохранились только две башни — Климента в южном углу цитадели и Криско, а также пилоны больших ворот. На территории цитадели уцелели четыре средневековых храма: армянская церковь Иоанна Предтечи 1348 года, храм Святого Иоанна Богослова XIV века, церковь Святого Георгия и церковь Святого Стефана XIV века. Сегодня Генуэзская крепость в Феодосии — это историко-археологический памятник каменных останков крепости , на берегу моря.
Вложения
1200px-Theodosia_castle.JPG

Федюшкины кабасы

Сообщение VRV » 28.04.2020, 10:49

На северо-западе Белогорского района, на северной окраине Внешней гряды Крымских гор, в 1,5 км к северу от шоссе Симферополь — Феодосия, на окраине с. Литвиненково находится интересная пещера. Скальная гряда здесь по большей части не представляет собой монолит- она разделена на крупные куски силами природы: выветриванием, осадками, морозами, что в свою очередь привело к появлению различных пещер. В прошлом веке , в одной из таких , по началу небольшой пещере, был расположен карьер по добыче глины. В процессе выработки пещера росла и свод начал опасно нависать над входом, поэтому из соображений безопасности, работы были остановлены. Вход перегородили известковыми блоками вперемежку с бутом, построили большую подпорную стенку , опоясывающую скалу, лежащую рядом, а посередине установили металлические ворота шириной с погрузчик. Получился удобный, тёмный, прохладный, герметичный благодаря глине и недорогой в постройке склад для хранения яблок. Кстати похожее сооружение, (овощехранилище)только в несоизмеримо больших масштабах , было построено в с. Мазанка и примером для использования известковых пустошей в целях хранения овощей была как раз Федюшкина кабаса. С развалом СССР ,при отсутствии спроса, яблочное хозяйство Литвиненково пришло в запустение, а с ним и пропала необходимость в холодной пещере-складе. С тех времен пещера свободна к посещению и используется всеми желающими, впрочем местность вокруг располагает к туризму ,известняковый массив, упирается в реку Зуя , а сам хребет тянется аж до Белой скалы. Мы заехали в этой поездке.
Вложения
18_full.jpg

Еникальский маяк.

Сообщение VRV » 24.06.2020, 10:40

В 1820 году ,для обеспечения прохода кораблей через пролив,на мысе Фонарь — самой восточной точке Крымского полуострова,у входа в Керченский пролив из Азовского моря,был построен маяк, названный Еникальским.
По ныне маяк является действующим и его еще называют визитной карточкой курорта Крыма. Свое название Еникальский маяк получил от крепости Ени-Кале, фортификационного объекта, построенного османами в самом узком месте , в районе Керченского пролива, в начале XVIII века. Маяк обслуживало несколько людей, главным был смотритель, на эту должность назначали зачастую офицера, вышедшего в отставку. Во время войны 1941-1945годов ,Советские войска использовали маяк для корректировки огня, в следствии чего он был практически полностью разрушен, но временный фонарь установили прямо на развалинах. До этого разрушения , маяк являлся старейшим в Крыму и только в 1953 году, была построена современная каменная башня , с новым источником света — электрической лампой. В 2002 году на Еникальском маяке установили контрольно-корректирующую станцию морской дифференциальной подсистемы ГЛОНАСС-GPS. Позже около маяка расположили пост технического наблюдения пограничной службы России. Сегодня мыс Фонарь пользуется большой популярностью у туристов, приехавших отдыхать в Керчь, а Еникальский маяк стал одной из главных достопримечательностей Керчи, входящий во все туристические рейтинги. Мы тоже приобщились к истории в этой поездке.
Вложения
051335.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4