Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Форт Тотлебен.

Сообщение VRV » 24.03.2022, 14:04

Еще об одном фортификационном сооружении стоило рассказать гораздо раньше, так как мы его посещали очень давно, еще путешествуя на джипах.
Очередное напоминание произошло спонтанно , когда в предверии Дня Победы я повез детей на экскурсию в Аджимушкайские каменоломни. Вторым номером в списке мест обязательных для посещения в керченском регионе ,стал как раз Форт Тотлебен.
В период Крымской войны , на мысе Павловский было укрепление состоявшее из 20 пушек. Но они не смогли сдержать натиск превосходящих сил противника , было принято решение пушки заклепать, боеприпасы уничтожить, а гарнизону отойти. На этой территории до лета 1856 г. располагался военный лагерь французов. После парижского мирного договора на этом месте решили строить современную цитадель и уже в декабре 1856 г. процесс пошел.
Осенью 1959 г. работы возглавил лично генерал Э.И. Тотлебен, директор инженерного департамента, один из героев обороны Севастополя, построивший оборонительные укрепления, уже в 1861 г. Александр II присвоил главному форту имя Тотлебена.
Окончание строительства относится к 1877 – 1878 г.г.
Отличительной особенностью крепости является скрытность, её почти не видно даже с воздуха, не говоря уже о море или суше. Если смотреть с берега, то это просто холм. Площадь крепости 420 га (это более 420 футбольных полей), гарнизон предусматривал 5235 человек (из них – 1860 артиллеристов).
На территории крепости располагается более 150 объектов, в том числе казармы, пороховые погреба, санузлы (нужники), столовые, кухни, подземные тоннели, колодцы. Изначально в крепости насчитывалось около 20 ворот. Планировалось что крепость будет защищать Керченский пролив, но к моменту окончания строительства надобность в этом отпала, т.к. уже восстановили Севастополь. При том что цитадель была признана на тот момент самой укрепленной в мире, (в Империи было всего 6), на ее сооружение была потрачена неимоверная по тем временам сумма- более 12 млн рублей, крепость использовалась, в основном, под различные военные склады.
После 1905 года, когда страну потрясли революционные выступления, в помещениях форта Тотлебен держали политических заключенных. В 1920 г. отступая , отсюда покидали Крым последние белогвардейцы, после них начался период разграбления, и только в 1930 г. форт стали вновь использовать под склады.
В мае 1942 г. крепость была захвачена фашистами , они успели взорвать и уничтожить часть укреплений, но после частичного восстановления , уже в мирное время здесь находились химические склады, затем хранились боеприпасы для авиации и флота, в том числе, реактивные. Здесь же располагался дисциплинарный батальон ЧФ.
После распада СССР началось сокращение воинских частей и в 2003 году территория крепости была передана Керченскому государственному историко-культурному заповеднику.
На сегодня форт является памятником фортификационного строительства XIX века, относится к культурному наследию России и имеет статус федерального значения.
Вложения
200.jpg

Пещерный мужской монастырь Челтер-Мармара.

Сообщение VRV » 13.05.2022, 09:36

В Крыму, как нигде в России, плотно сосредоточены руины пещерных городов и монастырей. Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, тому яркое подтверждение.
Там где в далекой древности были коралловые рифы океана Тетис, остались скалы, похожие на окаменелую губку и ввиду своей относительной .мягкости ,уже со времён тавров и киммерийцев, появилась традиция строить в них жилища.
Пещерный монастырь Челтер-Мармара , в переводе означающий «Решетка Мармара», освященный в честь преподобного Саввы Освященного , расположен в 1,5 км к северо-западу от села Терновка в обрыве скалы Челтер-Кая, возвышающейся над долинами Кара-Коба и Шули. Предполагается, что возник он около VIII – IX вв. вблизи древнего поселения Мармара, существовавшего в долине Кара-Коба до XVIII в., и просуществовал 700 лет, прежде чем был полностью разрушен, после падения княжества Феодоро , османскими захватчиками в 1475 году. Благодаря трудам монахов бежавших из Византии в период иконоборчества, в скале , на высоте около 400 м над уровнем моря ,было вырублено более 50 пещерных помещений, расположеных в 5 ярусов высотой около 40 м.
Имелись кельи, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения, 4 церкви. В древности они соединялись деревянными лестницами, балкончиками, галереями, напоминавшими ажурную решетку.
Наибольшего расцвета обитель достигла к XIV — XV векам, но с приходом турок все православные храмы и монастыри были уничтожены, братию разогнали, что привело к полнейшему упадку и разрухе в обители. Только в 2007 году здесь была восстановлена монашеская жизнь.
Сегодня большая часть строений действующие, в том числе два храма , имеется своё хозяйство, для удобства прихожан установлены деревянные лестницы с перилами, организованы места для отдыха со скамейками и столиками.
На самом верхнем ярусе, находится древний храм и икона Андрея Первозванного, а неподалеку от горы был освящен источник в честь преподобной Евфимии, на котором оборудована купальня.
Ввиду отсутствия подъездов и асфальтовых дорог , как сверху так и снизу, всем желающим посетить монастырь придется немного пройтись пешком. Мы тоже подъехали на мото куда было можно и уже дальше на «своих двоих», что совсем не стало какой то проблемой.
Вложения
chelter-marmara-05.jpg

Вырубные пещеры скалы Филин-Кая.

Сообщение VRV » 03.06.2022, 09:33

На правом склоне ущелья Панань-Ян-Узень (Арпат) находится туфовая площадка — скала Филин-Кая, а в её юго-восточном обрыве, имеется небольшой грот-козырек, стены и потолок которого в свое время были обработаны для жилых, хозяйственных, а может и культовых целей.
Навес разделен на три маленьких камеры, и во всех из них есть следы ручной обработки: выведены внутренние углы, устроены ниши и сидения. И все бы ничего, но в отличии от аналогичных объектов в «Пещерных городах» Крыма , в Восточном Крыму, подобные объекты практически не встречаются.
Легенды связывают пещерный комплекс Филин-Кая с монастырем Пресвятой Богородице, давшим название реке и ущелью: Панагия или Панань-Ян и тому есть основания- подобные пещеры могут относиться к объекту культового характера, куда они входили одним из его комплексов. Мы посетили пещеры в этой поездке.
Вложения
skazka.jpg

Самолёт-амфибия БЕ-12 в Мирном.

Сообщение денис » 22.06.2022, 10:19

БЕ-12 , это летающая лодка, которая была собрана специально для борьбы с подводными лодками врага. Самолет являлся самым большим серийным образцом- авиа амфибией в мире. Длина, м: 30,1; Высота, м: 7,4; Размах крыла, м: 30,2;Площадь крыла, м: 99 ; Взлётная масса, кг: 36 000.
Всего за годы производства с 1960 по 1973 год ,было построено 143 Бе-12, на которых установлено 46 мировых рекордов.
В 1992 году Приказом ГК ОВС СНГ № 144 самолёт Бе-12 был снят с вооружения, все образцы были разделены между Украиной и Россией.
Именно такой образец , в 2018 году ,установлен в поселке Мирное, в сквере посвященном воинам Морской авиации Черноморского флота, в честь столетия 318 ОПЛАП - отдельного противолодочного Констанцского Краснознаменного авиаполка.
Сам сквер "Морских авиаторов" открыт в честь Морской авиации Российской Федерации. Памятник установлен на средства и силами ветеранов 318 ОПЛАП, УНР-28, возглавляемым полковником Олейскер Н. В. и администрацией города Евпатория.
К самолету свободный доступ, вокруг жилые дома, его можно считать дополнением к детской площадке, так как местная детвора с него не слазит. Мы заехали к нему случайно,когда посещали Казантип и соленые озера, увидели с дороги и совсем не пожалели , вблизи самолет амфибия выглядит впечатляюще. На его фоне наш Джип, казался игрушечной машинкой.
Вложения
ea02690a3a8f378e076b566a2d56eff7.jpg

Чёртов(Царский) мост, на старой Орталанской дороге.

Сообщение денис » 15.07.2022, 10:47

Из села Земляничное(Орталан) , над которым нависает обширная гора Сугут-Оба, в село Междуречье (Ай-Серез), через перевал Маски, ведет туристический маршрут проложенный по одной из древних дорог.
Путь проходит преимущественно вдоль глубокого ущелья реки Мокрый Индол и насчитывает семнадцать крутых поворотов — извивов дороги. В этих краях такие загогулины называют «подковками», причём пять из этих «подковок» укреплены каменными подпорными стенками — крепидами. На пути были построены и два полноценных моста — Чёртов(Царский) мост и ещё один, ближе к Орталану, ныне тоже разрушенный, безымянный. Было у Чертова моста и более старое название — Улан-Баглан (в вольном переводе: «связанные в узел растения»).
Много веков прослужил Чертов мост, через глубокий овраг свободолюбивым горцам, немало колес поскрипывало на каменной кладке лесного пути. Эта дорога, по сути соединяла поселения, которые расположились по разные стороны Главной гряды Крымских гор.
По рассказам аборигенов до 90-х годов мост ещё был пригоден и активно эксплуатировался, при СССР его поддерживали в рабочем состоянии. Половина Чёртова моста , из за паводков и сели , обрушилась в 1998 г. Из-за этого, а также из-за сложного характера местности — упавших камней и огромных буков, преграждающих путь, нескольких оползней — извилистая дорога из села Земляничного на юг, потеряла своё прежнее транспортное значение.
Нынче дорога проходит в обход развалин Чертового моста , но до сих пор , даже его часть, привлекает своей монументальностью туристов. Мы тоже не раз заезжали на него, крайний раз в этой поездке.
Вложения
IMG_5351.JPG

Перекопская крепость Ферх-Кермен.

Сообщение денис » 02.08.2022, 11:18

Эта крепость расположена сразу за г. Армянск, если ехать в сторону Чаплынки, на Перекопском валу , который «прорезает» перешеек от Перекопского залива ,к нынешнему отстойнику накопителю завода Титан.
Укрепление именно в западной части Перекопского вала, на его левом фланге ,получило название Ферх-Кермен, или Город Радости (с татарского).Сам вал построили еще киммерийцы и он представляет из себя глубокий ров , общей протяженностью порядка 8 ми км, пересекающий узкий перешеек от Керкенитского залива Черного моря ,до Сиваша , тем самым отделяя Крымский полуостров от материка.
В древности Перекопский ров перед насыпью ,был заполнен водой, и по нему даже ходили корабли, сокращая путь из Каркинитского залива в Сиваш. Это реальное место сражений античной эпохи, русско-турецких викторий, боев Гражданской и Великой Отечественной войн.
В эпоху османской империи, на этой территории располагались Храм Сахиба Герая и Текие Дервишей, участки с жилыми постройками, баня и казармы для воинов. Турки серьезно укрепили крепость, добавили внушительные редуты и сделали ров непроходимым. Именно поэтому он носит еще одно название — Турецкий вал.
Тем не менее ,казаки неоднократно захватывали Ферх Кермен (как и другие крепости турков, например, Арабат). Это произошло в 1663, 1736 и 1738 годах. В 1771 году крепость взяли русские войска, начавшие войну с турками за право обладания Крымом.
Всего Ферх Кермен просуществовал 4 столетия и был разрушен лишь в годы Гражданской войны. После войны крепостные стены стали основой Красноперекопского бромного завода.
Сегодня Ферх Кермен разделен Северо-Крымским каналом, с ближайшим мостом в Армянске , но и сейчас остатки оборонной линии впечатляют, особенно развалины крепости Ор-Капу.
Вложения
krep-770x460.jpg

Крепость Палеокастрон.

Сообщение денис » 30.08.2022, 11:48

В поселке Никита, на возвышенности над Никитской расщелиной,что на ЮБК, расположены остатки крепости, действующей в период с X по XIII века. Это было небольшое укрепление , построенное из бута на утесе , отколовшемся от горы Авинда, размером примерно 28х12 метров, со значительным уклоном к северу. Палеокастрон был призван защищать Ялту , входил в число укреплений княжества Феодоро и являлся малодоступным для врагов.
При том что раскопки бастиона никогда не проводились , время крепость не пощадило. Сегодня едва заметны следы и уже с трудом можно определить остатки лестниц, вырубки в камнях, остатки стен. Зато место строительства выбрано не случайно, отсюда открываются прекрасные виды во все стороны, от мыса Ай-Тодор , до горы Аю-Дага.Мы заезжали сюда неоднократно, в разных поездках,но ввиду отсутствия четких очертаний крепости ,не придавли этому знначения. Только позже узнали что у этих очертаний есть название.
Вложения
4f35f96c.jpg

Тоннель 1875 года.

Сообщение Сергей » 03.10.2022, 10:36

Тоннель под действующей железнодорожной веткой, построенный в 1875 году, был пробит и сооружен при строительстве ж/дороги "Лозовая - Севастополь" купцом и устроителем дороги, меценатом, основателем Курорта "Гурзуф" П.И.Губониным. Ширина тоннеля 2.5м ,длина составляет около 30 метров, а высота около 5 метров.
По приближению к Севастополю, от станции Верхнесадовая, железная дорога плавно поднимается на высоту 300 метров, откуда начинаются знаменитые шесть тоннелей.Но это тоннели для поездов, а для пешеходов и автомобильного транспорта, есть тоннели под железнодорожным полотном. Самые известные из них находятся в городе, в Ушаковой и Аполлоновой балке.
К "нашему" тоннелю ведет не приметная грунтовка, резко уходящая вниз с сельской дороги, в Миномётную балку. В конце дороги гаражи местных жителей, а среди кустов неприметный проезд дальше. Еще метров двадцать и начинается Большая Севастопольская тропа.
На самом деле очень атмосферное место , к тому же здесь получаются удивительные фото. Кстати, рядом с этим тоннелем, если ехать в сторону Симферополя, находится ещё один, из того времени. Высотой он всего 1,5 метра и находится около усадьбы Кокораки, о ней мы писали ранее.
Вложения
тоннель.jpg

Фонтан князя Али Бей Булгакова в Соколином.

Сообщение VRV » 30.11.2022, 11:01

В Бахчисарайском районе , в одной из красивейших долин полуострова – Коккозской , находится село Соколиное. Это селение было последним на пути к перевалу Ай-Петри и через него шли тропы на южный берег Крыма.
До 1944 года Соколиное называлось Коккозы (Коккоз), с тюркского - Голубой глаз и здесь до сих пор сохранились старые татарские дома, сады, караван-сараи, мечети и фонтаны. Об одном из них мы и расскажем.
Фонтан находится на улице Фрунзе, недалеко от бывшей усадьбы Булгаковых, в которой сейчас располагается местное Соколинское отделение Куйбышевского лесничества.
Считалось , что устроить на дороге фонтан — это высшая земная добродетель; оттого устроители фонтанов помещали на нем свое имя. Так сделал князь Али-бей Булгаков , владелец этих земель до 1917 года, который в 1883 году построил это богоугодное сооружение.
Фонтан представляет собой 2-метровую стелу с небольшим водосборником и арочной нишей, с каменно-бетонным резервуаром, расположенным чуть выше и используемым в системе водоснабжения села. На фонтане, на каменной доске надпись : "Сей фонтанъ 1883 года построенъ Надворнымъ Советникомъ и кавалеромъ княземъ Али Беемъ Булгаковымъ, собственно Своимъ Иждивенiемъ Для общаго блага". И ниже на арабском: "Этот фонтан построил во благо бек по имени Али. Пусть душе его посвятят Фатиху. В год 1300-й".
Сегодня вода из трубы фонтана не течёт - подвод перекрыт. Скорее всего, сделано это для экономии. Тем не менее сам фонтан сохранился в неплохом состоянии. Посетили в этой поездке.
Вложения
article880.jpg

Тропа Голицына.

Сообщение денис » 22.12.2022, 15:58

Тропа Голицына, также известная как Соколиная тропа , расположилась на территории Скального амфитеатра, на горе Орел, в западной части Зеленой бухты, что в поселке Новый Свет.
Она «извивается» на высоте 30–50 метров от подножия горы Коба-Кая вдоль Синей (или Пиратской) бухты к выдающемуся мысу Капчик , общей протяженностью — 5 470 метров. Эта местность приглянулась Князю Льву Сергеевичу Голицыну , величайшему российскому виноделу, поставщику двора Его Императорского Величества .
В 1878 году Голицын купил поместье Парадиз, в окрестностях Судака и заложил там крупный виноградник, где выращивал 500 сортов винограда. В 1912 году Голицын ожидал визита императора Николая II и специально для того важного события распорядился обустроить горную тропу на склоне Коба-Кая.
На самом деле, он облагородил тропу, которая раньше вела к христианскому монастырю располагавшемся в гроте . Татары кстати , называли эту дорогу тропой неверных. Так турецкими рабочими , были вырублены каменные ступени, оборудованы смотровые площадки, установлены красивые перила и даже были устроены концертный зал и винный погреб , в гроте, названном позже гротом Шаляпина.
Князь приказал оборудовать грот стеллажами для хранения бутылок и прорубить 7-километровые штольни, соединяющие грот и винодельню. Голицын пригласил Николая II на прогулку по этой тропе, а по её завершению угостил императора шампанским собственного производства. "Благодарю вас, князь, сказал тогда Государь, вы показали мне жизнь в новом свете!» , так появилось новое название поселка Новый Свет.
Уже в 1927-м году, сильное землетрясение частично разрушило тропу , а реставрацией занялись только в 1980-е, во времена СССР. На всей протяженности разноуровнего маршрута нет ни источников питьевой воды , ни туалетов, при этом торговли тоже нет, поэтому необходимо подготовится к 2 часовому отсутствию благ цивилизации , а воду нужно взять с собой.
Не взирая на определенные трудности преодоления ступеней, несколько крутых спусков и подъемов и отсутствие сервиса, тропа Голицына считается одним из самых популярных туристических маршрутов Нового Света и Крыма. Мы тоже с удовольствием прошли ее и туда и обратно, получив истинное наслаждение, как от созерцание окружающих красот, так и от самого процесса преодоления.
Вложения
IMG_6977.JPG

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и гости: 8