Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Бисерный храм.Качи-Кальон.

Сообщение Sergey » 05.11.2024, 10:28

В Бахчисарайском районе сосредоточены самые древние и известные пещерные города Крыма. Качи-Кальон и бисерный пещерный храм относятся VI-VIII века, будучи христианской обителью ,однако в ХХ веке монастырское подворье было ликвидировано и храм стал разрушаться. Только в 2005 году в это место пришел иеромонах Дорофей из числа братии Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, получил благословение настоятеля архимандрита Силуана и начал восстанавливать в заброшенном карьере христианскую обитель.
В пещере скалы монахи устроили храм во имя святой Анастасии Узорешительницы. В заброшенной известковой штольне очень сыро, краска на стенах и сводах не держалась. Поэтому тогда было принято решение украшать тем, что приносили верующие – бусами, серьгами, тканевыми украшениями. Так и появилось название-Бисерный Храм.
С тех пор ,маленький горный скит располагается в узком ущелье Таш-Аир около пещерного города Качи-Кальон. На скальном склоне, расположены домики-кельи с резными ставнями, мини-библиотека и гостиница для паломников, тут же раскинулся необычный монастырский сад.
Каждая стена здесь – настоящее произведение искусства, от пола до потолка все украшено бисером и разноцветными камнями. И хотя внутри нет окон, все залито необычным светом — пламя свечей отражается в каждой бусинке, наполняя храм тысячами разноцветных лучиков. Дополняют убранство сотни свисающих с потолка лампадок с подвесками, подобных тем, что на святой горе Афон.
В скиту рядом с действующим храмом, начата постройка храма во имя иконы Пресвятой Богородицы "Троеручица".
Вложения
wAAAAgOyF-A-1920.jpg

Часовня Святого Ильи (IX–X век)

Сообщение Sergey » 11.12.2024, 10:47

На западной границе Феодосийского залива,на горе Тепе-Оба,на мысе Ильи открывается одно из красивейших мест в окрестностях Феодосии. На самом мысу находилась древнегреческая церковь Святого Ильи, появившаяся в этом месте в конце эпохи иконоборчества, когда в Тавриду направился поток иконопочитателей: монахов и мирян. Церковь перестала существовать,в XV веке, после турецкого завоевания Крыма.
На этом месте, в 1816 году была построена часовня Святого Илии. Построил ее на свои средства некий купец Илья Тамара, который по легенде ,дважды терпел крушение на рифах мыса. В честь своего спасения он и решил установить эту часовню.
В 1861 году часовню посетил Император Александр Второй Освободитель, который поднялся на мыс верхом на лошади.
С 1888 года, Часовня была приписана к Введенской церкви, находившейся в 2-х километрах от храма, на мысе Ильи. Богослужение здесь бывало только один раз в год, в праздник св. Ильи 20 июля (2 августа н.ст.), когда при значительном стечении народа служился молебен с водосвятием и крестным ходом.
В советское время святыня была разрушена, сейчас от нее сохранились одни руины. Еще на мысе , не подалеку от руин часовни, в ноябре 1920 года , происходили массовые и жестокие расстрелы пленных солдат и офицеров Русской Армии. Об этом подробнее будет уже в разделе «Недостопримечательности Крыма».
Мы неоднократно заезжали на мыс Ильи и рекомендуем каждому посетить это действительно культовое место.
Вложения
28_full.jpg

Ильинский маяк.

Сообщение Sergey » 27.01.2025, 10:19

16 февраля 1890 года, неподалеку от Феодосии, разбившись о подводные рифы, затонул пароход «Великий князь Константин». Вскоре аналогичная участь постигла пароход «Владимир», при крушении которого погибло много людей. В 1894 году мыс Ильи был обследован специалистами, выбрано место для установки маяка, но денежных средств не было, потому строительство все никак не начиналось.
В то время из Москвы на дачу в Феодосию привезли больного туберкулезом сына статского советника Рукавишникова. Под воздействием целебной крымской природы, совершая ежедневные прогулки по горам к мысу Святого Ильи, юноша пошел на поправку. Евдокия Николаевна Рукавишникова, желая отблагодарить город за выздоровление сына, заложила собственную дачу, чтобы получить кредит на строительство. А для сбора средств на колокол Евдокия Николаевна продавала в порту собственноручно изготовленные кошелечки для мелочи.
Так и появился Ильинский маяк, огонь которого был торжественно зажжен 17 февраля 1899 года. Высота установки этого маяка Крыма – 66,3 метра над уровнем моря.
Во время Великой Отечественной войны маяк был разрушен. Лишь в 1954 году моряки вновь увидели спасительный свет на мысе Святого Ильи.
На сегодня Ильиинский маяк продолжает работать. Проход на его территорию запрещен, но оценить сооружение можно и с небольшого расстояния.
Вложения
slide-15.jpg

Храм Донаторов.

Сообщение Sergey » 27.02.2025, 10:56

В юго-восточной части Бахчисарайского района, практически у его границ с городским округом Севастополь, рядом с пещерным городом Эски-Кермен, расположен Храм Донаторов.
Храм является пещерным – он разместился в полости в скале , в верховьях балки Черкез-Кермен. Семейная Церковь у рода «донаторов» (знатных феодоритов), служила местом семейных захоронений и появилась здесь не ранее XIV века . Заброшена была,после падения княжества Феодоро, которому принадлежали эти земли.
Рядом со входом в скале были вырублены две гробницы с фресковыми росписями на стенах и потолке. Церковь, врезанная в скалу, небольшая – всего 16 квадратных метров. Стены расписаны фресками, на одной из которых изображена сама семья донаторов. Семья до того, как фрески утратили первоначальный вид, была отлично видна на каменных стенах храма. Группа состояла из трёх человек – бородатого мужчины в меховой шапке, женщины в платке и плаще, а также молодой девушки, вероятно, их дочери. Её голову венчал кокошник, а одета она была в красивое розовое платье.
Предположительно уникальные картины создали искусные мастера 12-14-го веков. На стенах видны фрагменты библейских сюжетов, лики Иоанна Предтечи, Матери Божьей и самого Иисуса Христа. С другой стороны храма виднеются ещё два донатора, изображения которых сохранились хуже остальных.
Церковь Донаторов имеет апсиду и синтрон – локацию для нахождения духовенства. К алтарю ведут каменные ступени. Они является своеобразной демаркационной линией между парадным залом, где молятся прихожане, и местом священнодействия, то есть древним алтарем, вырубленным вместе с самим храмом. В качестве входа служит свод пещеры, закрытый решетчатой калиткой, очевидно от вандалов. Рядом расположено окно – размер отверстия составляет примерно 50 на 50 см.
Что бы добраться к Храму, придется карабкаться по поврежденной средневековой лестнице, высеченной в камне и проходить по скальным карнизам или деревянным мосткам.
В древнем храме Донаторов по сей день проводятся службы и литургии. Очень часто сюда приходят паломники, а также заглядывают любопытные туристы , мы оказались в их числе, но только для того чтобы рассказать вам об этом удивительном месте.
Вложения
hram-donatorov-v-krymu.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6