Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О нас ,о русских.

Говорит само за себя!

Русские фамилии.

Сообщение Илья » 16.10.2020, 09:40

Самая часто встречающаяся фамилия — Смирнов. Вторая по распространенности — Иванов. А вот третья — Кузнецов.
Число всеобщих для всех регионов фамилий — 257 .
Вложения
unnamed.jpg

Откуда в фамилиях суффиксы -ов / -ев / -ёв?

Сообщение Илья » 30.10.2020, 10:24

На самом деле среди всего разнообразия русских фамилий, фамилии с суффиксами -ов / -ев / -ёв составляют 70%. А слова "овъ" и "евъ" на древнерусском языке означали "это", "этот".Например фамилия "Кузнецов" раскрывалась как "это кузнец", "Иванов" – "это Иван" и т.д.
С суффиксами -их / -ых.
Это родовое имя произошло от прозвища целого семейства. Если глава семьи имел прозвище "Седой", всю его семью называли "седые". В следующем поколении выходец из этой семьи получал фамилию "Седых".
С суффиксами -ский / -цкий
Фамилия дана по названию местности или населенного пункта, либо от названия церковного прихода или христианских праздников, либо создана искусственно.
Вложения
img6.jpg

Взаимоотношения между родней на Руси.

Сообщение Антон88 » 20.11.2020, 14:07

На Руси звали главу хозяйства, называли Большак , это был старший в роду мужчина. Он решал организационные и хозяйственные вопросы в семье, распределял занятия для всех, был ответственным за большинство семейных дел. Мужчины-небольшаки находились в повиновении у женщины-большухи. Если мать носила это звание, то все сыновья должны были беспрекословно слушаться ее до женитьбы. Так же на Руси существовали так называемые стрыя ( дядя по отцу) и вуя (дядя по матери). Двоюродных братьев соответственно звали стрыйчичи ( сыновья стрыя) и вуйчичи (сыновья вуя). Племянник, то есть сын брата, назывался братан, «племяшом» звали любого родственника одного рода. Свекровь - «своя кровь» или «вся кровь», сноха означало «на сносях», деверь - «доверенный человек». Родители мужа с древности и поныне зовутся свекровью и свёкром, для родителей жены предназначаются названия «теща» и «тесть». Жену сына называют невесткой, но для свекра она будет снохой. Братья сёстры супругов для мужа будут деверем и золовкой, а для жены - своячницей и шурином. Взрослых ,неженатых мужчин и у которых не было сыновей, называли бобылями. Родители невесты и жениха по отношению к друг другу, также доверенные их лица -сваты. Также было братание , для этого надо было поменяться нательными крестами и все, вы - названные ,«крестовые» братья. Женщину выкормливавшуя чужого ребёнка, назвали молочной матерью, а дети этой женщины были молочными братьями и сёстрами для этого малыша, что фактически означало кровное родство. Замужних женщин звали женками, бабой, более ласково – бабочкой, а чаще – водворкой и дружкой, а все потому что она полностью зависела от мужа, становилась таким «предметом». Водворкой называли женщину, которую выдали замуж, и которая поселилась у мужа, а когда жена была уже в возрасте, она становилась «большухой». Словом межеумок (именно так, в мужском роде) , то есть выжившей из ума, слабоумной, величали женщин, которые уходили от мужа.Интересный обычай существовал у мужчин, когда они вступали в брак, то давали своим жёнам прозвища: плешница- ленивая, нечистоплотная, не желающая выполнять свои домашние обязанности. Ляпалка- не слишком умная и болтливая баба, которая, как говорится, языком ляпает.
Вложения
scale_1200.jpg

Курьез в войне против Бухарского эмира.

Сообщение admin » 15.12.2020, 14:57

Дело было в далеком 1868 году, когда Российская империя решила пробить путь через Северный Кавказ к своим новым территориям Азербайджану и Грузии. Бухарский эмир как раз стоял на пути и рассчитывал избавиться от русского влияния, поэтому потребовалось силовое вмешательство. Русская армия была лучше вооружена и обучена и даже с 15 кратным преимуществом туркменов, разгромила врага. И вот пока наши солдаты переходили реку, в сапоги залилась вода и идти было неудобно. Времени переобуваться не было и русские солдаты просто переворачивались вверх ногами, товарищи их трясли и вода выливалась. Бухарский военачальник, наблюдая за «маневром», подумал, что это и есть секретная тактика русских солдат, так они сами решили примерить инновацию на себе. Через время туркмены применили эту тактику против наших войск в бою у Зерабулака. При сближении с нашими солдатами, они перевернули часть своих солдат и начали трясти их вверх ногами, веря что это как-то добавляет сил перед штыковой атакой. Бухарцы были разгромлены , потеряли около 10 тысяч человек, а наши - всего 63 солдат , Эмир запросил мира и Бухара перешла под протекторат Российской империи. Так с казусом была одержана очередная русская победа.
Вложения
image-59.jpg

Дед Мороз на Руси.

Сообщение Sergey » 31.12.2020, 11:06

В предверии Нового 2021 года ,будет не лишним поведать откуда на Руси появился Дед Мороз?
Одним из прообразов новогодних персонажей считается Святой Николай, живший в III в. в Малой Азии, в городе Патара. Он родился в зажиточной семье, получил хорошее образование, богатое наследство и решил посвятить себя служению богу и людям. Возраст российского Деда Мороза насчитывает от 1500 до 2000 лет. Изначально он был свирепым и суровым духом, который насылал на землю холод, снегопады и зимние ветра. В древнерусских сказаниях он представлен как Трескун, Студенец, Карачун, Позвизд, Зимник. Выглядел как низенький старец в белой мантии, с длиной белой бородой и короткими седыми волосами, в руках он держал не мешок с подарками, а большую булаву. Позже Дед Мороз стал русским богатырем, с белоснежной бородой и в шикарной шубе, в руках хрустальный посох с головой быка – символом плодородия и счастья. Он ездит в расписных санях, запряженных тройкой белоснежных коней. У него есть жена Зимушка и внучка Снегурочка.
Родина российского Деда Мороза находится в сосновом бору на берегу реки Сухона, что в 15 километрах от города Великий Устюг, в деревянном тереме из 13 комнат. Отдельная комната отведена под гардеробную, где хранятся зимние шубы, летние кафтаны и даже спортивный лыжный костюм.
Вложения
110018_800.jpg

Детское воспитание на Руси.

Сообщение Alex_kanon » 19.01.2021, 11:17

Сегодня очень актуально донести до нынешнего поколения как жили и воспитывались дети и подростки 100 лет назад. Что было основой в обучении мальчика , как и когда он становился мужчиной , помощником и заменой главе семьи.
Надо понимать что подход к своим наследникам в народной среде, был не просто строгим, а очень строгим. Никто не считал детей равными родителям, а авторитет матери с отцом был непререкаем.
Ни с девочками, ни с мальчиками не было принято «миндальничать» и баловать их зазря, поручения между домочадцами распределялись главой семейства в приказном тоне и никто не мог перечить ему в ответ.
При этом за успешно выполненное задание ребенка всегда хвалили и поощряли, всячески подчеркивая, что он принес пользу всей семье.
Возраст измеряли семилетиями: первые семь лет – детство или «младенчество». Малышей называли «дите», «младень», «кувяка» (плачущий) и другими ласковыми прозвищами.
Во вторые семь лет наступало отрочество: ребенок становился «отроком» или «отроковицей», мальчикам выдавались порты (штаны), девочкам – длинная девичья рубаха.
Третья семилетка – юность. К окончанию отрочества, мальчик становился правой рукой отца, заменой при его отлучках и болезнях, а девочка – полноценной помощницей матери.
Требования к мальчикам были строже, чем к девочкам, ведь именно из сыновей должны были вырасти будущие «кормильцы», «заботники» и защитники.
Уже в первую семилетку жизни мальчика учили ухаживать за скотиной, ездить верхом, помогать в поле, а также – основам мастерства, таким как :мастерить игрушки из различных материалов, плести лукошки ,лапти и короба.
Мальчишки уверенно помогали отцам при изготовлении мебели, упряжи, существовала даже пословица «Учи дитя, пока оно поперек лавки лежит».
Во вторую семилетку жизни , мальчик должен был научиться пахать и молотить и подрабатывать «в людях», как правило пастухом.
Глядя на отца и старших братьев, мальчик перенимал навыки рыболовства и охоты, расставлял силки на мелкую дичь и птицу, стрелял из лука, удил рыбу или бил ее острогой.
Считалось, что это тот возраст ,когда чадо уже окончательно «вошло в разум», и поэтому необходимо научить его всему тому, что умеет и знает отец.
С самых ранних лет мальчиков учили запрягать лошадей и ездить на них верхом, управлять ими, сидя или стоя в телеге, водить на водопой.
Уже с 11-13 лет мальчика привлекали к самостоятельной пахоте , к кормлению, уборке навоза и чистке животных. В этом возрасте подросток вступал во взрослую промысловую артель, а пройдя испытательный срок, становился полноценным ее членом, тем самым вносил значимую долю в семейный бюджет и переходил в разряд взрослых «добытчиков» и завидных женихов.
Кроме трудового воспитания, мальчишкам прививали и четкие моральные принципы: их учили почитать старших, милосердно относиться к нищим и убогим, гостеприимству, уважению к плодам своего и чужого труда, основам веры.
Любой отрок знал – мужчина должен уметь защитить свою женщину и свою семью, не только физически, но и с материальной, и с психологической стороны, должен уметь сдерживать свои эмоции и всегда контролировать себя.
Вложения
5bfab0bad8f1e351146c0eda_IMG_20170511_085935.jpg

Русы это тавроскифы?!

Сообщение Илья » 01.02.2021, 11:09

Известно что греки и римляне ,называли тавроскифами народ смешанного происхождения, либо скифов, живущих в Крыму.
В XII веке именование русов тавроскифами, а Руси – Тавроскифией, у византийских авторов входит в обычай и преобладает в источниках над названиями: «росы» , «Росия».
По мнению русского историка конца XIX — начала XX вв., Дмитрия Иловайского, русы произошли не из Скандинавии, а от скифского племени, известного в античных источниках под названием роксоланы. Точнее, по Иловайскому, это было два племени: росы (русы) и аланы. После своего отделения от алан, русы обосновались по берегам Боспора Киммерийского , а на месте бывшего Боспорского царства возникло русское княжество Тмутаракань. Отсюда русы, которые изначально были славянским племенем, пришли княжить в Киев и потом проникли до Новгорода.
Выходит, что Крым стал одним из мест формирования Руси и так или иначе находился у истоков многих исторических событий ,связанных с русскими.
Вложения
99969713688127413759.jpg

Реалии сегодня.

Сообщение Сергей » 18.02.2021, 11:15

Так помогают славяне снять жилье в Москве "понаехавшим" :-)
Вложения
in_article_a97b707990.jpg

Пустая бутылка на столе –плохая примета !?

Сообщение Илья » 04.03.2021, 11:08

Оказывается оставлять пустую бутылку на столе… это просто заплатить за выпитое!
А природа этой приметы началась тогда , когда русские солдаты и казаки, вернувшись из военного похода 1812-1814 годов , сопровождая царских чиновников в Париж, обманывали французских официантов.
Заметив, что официанты считают не количество поданных напитков, а предъявляют счёт по числу опустошённых бутылок на столе, русские быстро смекнули и стали прятать их под стол. Пили много, а платили за пару бутылок, которые были внесены в счёт.
Конечно французы догадались, что что-то пошло не так, и стали заглядывать в том числе и под стол в поисках пустых бутылок.
Позже в СССР «традиция» получила своё продолжение, когда в ресторанах было запрещено приходить со своей выпивкой, наши граждане все равно приносили и наливали незаметно из-под стола, а когда бутылка опустошалась, её прятали, поставив за ножкой стола.
Так что примета не оставлять бутылку на столе придумали русские «халявщики», что бы не платить по счетам в ресторанах. :D
Вложения
38928743a4832ba6b430e5f1cf5aa368.jpg

Сообщение Илья » 23.03.2021, 11:21

В тему о Крыме , о том как закалялась Таврида и в дополнении к посту о «владельцах» Крыма эти умозаключения. Доподлинно известно , что Крым русские присоединяли не один раз:

1050 - подвинули Византию
1783 - забрали у Крымского ханства, отвоевали у турок
1920- забрали у «белых» , передали «красным»
1944 – отбили у немецкофашистских захватчиков
2014 – вернули из временного пользования у Украины
Вложения
6.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12