Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О нас ,о русских.

Говорит само за себя!

Русские фамилии.

Сообщение Илья » 16.10.2020, 09:40

Самая часто встречающаяся фамилия — Смирнов. Вторая по распространенности — Иванов. А вот третья — Кузнецов.
Число всеобщих для всех регионов фамилий — 257 .
Вложения
unnamed.jpg

Откуда в фамилиях суффиксы -ов / -ев / -ёв?

Сообщение Илья » 30.10.2020, 10:24

На самом деле среди всего разнообразия русских фамилий, фамилии с суффиксами -ов / -ев / -ёв составляют 70%. А слова "овъ" и "евъ" на древнерусском языке означали "это", "этот".Например фамилия "Кузнецов" раскрывалась как "это кузнец", "Иванов" – "это Иван" и т.д.
С суффиксами -их / -ых.
Это родовое имя произошло от прозвища целого семейства. Если глава семьи имел прозвище "Седой", всю его семью называли "седые". В следующем поколении выходец из этой семьи получал фамилию "Седых".
С суффиксами -ский / -цкий
Фамилия дана по названию местности или населенного пункта, либо от названия церковного прихода или христианских праздников, либо создана искусственно.
Вложения
img6.jpg

Взаимоотношения между родней на Руси.

Сообщение Антон88 » 20.11.2020, 14:07

На Руси звали главу хозяйства, называли Большак , это был старший в роду мужчина. Он решал организационные и хозяйственные вопросы в семье, распределял занятия для всех, был ответственным за большинство семейных дел. Мужчины-небольшаки находились в повиновении у женщины-большухи. Если мать носила это звание, то все сыновья должны были беспрекословно слушаться ее до женитьбы. Так же на Руси существовали так называемые стрыя ( дядя по отцу) и вуя (дядя по матери). Двоюродных братьев соответственно звали стрыйчичи ( сыновья стрыя) и вуйчичи (сыновья вуя). Племянник, то есть сын брата, назывался братан, «племяшом» звали любого родственника одного рода. Свекровь - «своя кровь» или «вся кровь», сноха означало «на сносях», деверь - «доверенный человек». Родители мужа с древности и поныне зовутся свекровью и свёкром, для родителей жены предназначаются названия «теща» и «тесть». Жену сына называют невесткой, но для свекра она будет снохой. Братья сёстры супругов для мужа будут деверем и золовкой, а для жены - своячницей и шурином. Взрослых ,неженатых мужчин и у которых не было сыновей, называли бобылями. Родители невесты и жениха по отношению к друг другу, также доверенные их лица -сваты. Также было братание , для этого надо было поменяться нательными крестами и все, вы - названные ,«крестовые» братья. Женщину выкормливавшуя чужого ребёнка, назвали молочной матерью, а дети этой женщины были молочными братьями и сёстрами для этого малыша, что фактически означало кровное родство. Замужних женщин звали женками, бабой, более ласково – бабочкой, а чаще – водворкой и дружкой, а все потому что она полностью зависела от мужа, становилась таким «предметом». Водворкой называли женщину, которую выдали замуж, и которая поселилась у мужа, а когда жена была уже в возрасте, она становилась «большухой». Словом межеумок (именно так, в мужском роде) , то есть выжившей из ума, слабоумной, величали женщин, которые уходили от мужа.Интересный обычай существовал у мужчин, когда они вступали в брак, то давали своим жёнам прозвища: плешница- ленивая, нечистоплотная, не желающая выполнять свои домашние обязанности. Ляпалка- не слишком умная и болтливая баба, которая, как говорится, языком ляпает.
Вложения
scale_1200.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6