Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

5 лет в эндуро, делюсь опытом.

Говорит само за себя!

5 лет в эндуро, делюсь опытом.

Сообщение VRV » 09.10.2020, 15:42

Да годы бегут, только вроде начинал, а уже 5лет прошло!Когда пролетели 2года занятия эндуро , специально открыл промежуточную тему для сравнения полученного за это время опыта и навыков. Уже тогда мне казалось , что если сложить все пройденные маршруты , с учетом джиперских, то ехать будет некуда, точнее ,придется повторяться. Но эндуро тем и привлекает, что можно "протиснуться в щелочку, проехать по досочке", а это значит что плотность маршрутов ограничена размером мотоцикла.Так и получилось ,после 2х лет и 42х поездок , за следующие 3года катнули целых 160 и практически не повторились, что подверждает реальные крымские маштабы. Эту же тему открываю как "блокнот" следующих впечатлений, как площадку где продолжу делиться тем ,в чем сам принимаю участие, но уже "с высоты" 5лет и продолжающегося опыта.Позже можно будет сравнить , как менялись(или нет) взгляды и как в целом проходила "эволюция эндуромотопутешественника", в том числе в случае пересадки на электромотоцикл.Далее будет!
Вложения
image-01-03-20-07-41-3.jpeg

Типовые эндуро травмы и шрамы .

Сообщение VRV » 16.10.2020, 13:20

Начну с самого распостраненно-обсуждаемой темы в эндуросообществе- получение травм ,а как известно , на мотоцикле "только оторвал ноги от земли, сразу же появляется риск падения, а соответственно и травмы". :wink: В наших поездках штаны и джерси в «шрамах» , стало обычным делом , как и ремонт их в швейной мастерской , где каждый раз звучит один вопрос : « а жив ли тот кто в них был во время аварии?». :D Знали бы они , что крымский терновник превращает новое в старое, за очень короткое время ! Как сопутствующие последствия прорывов сквозь кусты , деревья и колючки , у меня появились типовые шрамы -на локтях ( внутренняя часть), кистях ( между перчатками и рукавом), бёдрах ( от голенища бот , до трусов) и шеи ( все кроме затылка). Несколько раз получил веткой непосредственно по лицу ( ниже очков и выше бороды шлема) и даже один раз разрубил губу колючкой . Упор или тыкание в грудь , через черепаху , сбоку, в районе ключиц и вообще между пластинами защиты , стало обычным делом. Шея тоже защищена только подшлемником, поэтому не меньше подвержена контакту со всем что «висит, торчит и болтается» на встречном курсе , на соответствующей высоте. А в связи с жарой , когда перестали одевать не только джерси на черепаху, но и белье ПОД нее, доходило до полной остановки , когда ветка цеплялась за сетку защиты. По «телесному» ущербу , кроме вышеописанных шрамов , за это время , я незаметно поломал кисть правой руки, перенёс без гипса, а узнал через месяц , когда сделал снимок , но уже все срослось . Получил трещину в стопе левой ноги (обошёлся тугим перетягиванием), ну и бесчисленным количеством синяков и ссадин. Особо докучают занозы , практически каждая поездка , парочка вонзается в тело , в основном этому подвержены руки. Было несколько травм глаз , от тех же веток , камешков и даже насекомых, которые кстати, бывают очень едкие. Удары по шлему я бы назвал «гром среди ясного неба», :D где любое касание ветки слышно отчетливо, а от удара можно и оглохнуть, особенно когда на ходу и неожиданно. Шлем спасал при последовательном взятии препятствия, когда мотоциклы находятся друг за другом, а из под заднего колеса первого ,«вылетают» камни ,палки и все в таком духе , то остается только нагибать голову , дабы «принять» эту «картечь» в макушку шлема. В целом как говориться «на войне , как на войне» , хочешь победить бездорожье , готовься чем то жертвовать. :wink:
Вложения
IMG_6430.JPG

Сопутствующие потери по ходу.

Сообщение VRV » 22.10.2020, 15:44

Эндуро поездки в принципе затратное занятие и тут не только прямые расходы на функционирование техники и облачение ездока, существуют и сопутствующие. Двенадцать раз!!! мы теряли переговорные устройства ( с 2х шлемов) закреплённое сбоку на шлеме , его просто срывало зацепившейся веткой и столько же раз находили и возвращали на место. Четыре разбитых телефона-навигатора и один Гармин и если первые до сих пор лежат на полке, то второй был потерян безвозвратно , что собственно является исключением, так как остальное мы всегда находили. За те же 5лет ( около 250 выездов и 20000км) «Сносили» ,как говорят на Руси ,по две пары мотобот и ещё две пары в нынешней эксплуатации , но уже с ремонтом и заменой подошв и набоек. Пластиковые стяжки в поездке незаменимая вещь (спасибо их изобретателю) , так как крепят они все что отошло, отломалось и оторвалось, например весь обвес мотоцикла и разнообразные накладки на все выступающие его части. Разбитые крышки с двух сторон двигателя, поломанные лапки переключения передач и ручки тормоза со сцеплением, согнутые (в лучшем случае) радиаторы охлаждения и разбитые фары , порванные сидения и оторванные крылья ,это не полный список потерь. :shock: Конечно можно ездить аккуратнее , в других местах, объезжая препятствия , но у нас так не получается, отсюда и все вышеописанное. Так что ,как было написано ранее : «хочешь победить бездорожье , придется чем то жертвовать». :wink:
Вложения
IMG_4110.JPG

Определение «проходимости» местности.

Сообщение VRV » 29.10.2020, 13:46

Так заумно я назвал очерк о том как находясь в любой местности, по признакам, определить и выбрать направление «пути наименьшего сопротивления». Замечу, что данные наблюдения применимы в большей степени к крымскому ландшафту, его достаточной исследованности и заселенности, где практически отсутствуют крупные реки, зато много лесных дорог. Но даже при таких условиях , в наших эндуропоездках мы сталкиваемся с выбором куда и каким путем ехать , чтобы добраться до определенной точки , установленной на навигаторе.
21294
Зачастую , из за ухода с «проторенных» дорог, на нашем пути «вырастают» непреодолимые препятствия ,в виде разных скал, обрывов, ущелий, густого леса и прочего. Тут же становится выбор куда ехать, брать правее, левее , или вообще разворачиваться обратно? И вот методом «проб и ошибок» , выработались определенные критерии , которые помогают нам «выкарабкиваться» из таких «ловушек». Известно что ничего нет постоянного , все когда то заканчивается, то же самое касается и непреодолимости препятствий: скалы уменьшаются, лес редеет, овраги выравниваются, надо только найти «направление к уменьшению». Для этого не плохо знать основные "законы природы" :реки текут вниз, там где влажно ,там и густо (имеется ввиду растительность), пешеходы стараются идти с минимальным напряжением , а четырехколесный транспорт едет только там ,где позволяют крены. Неплохо бы еще разбираться в минералогии, для определения твердости той или иной породы, чтобы понимать вероятность наличия проломов, промоин и сыпунов, но это уже профессиональный уровень, к коему мы себя не относим.
21295
А вот чуток понимания «как и какие на камнях растут деревья» , почему одни растения угнетают других и как это использовать , все таки надо, для «правильного петляния» между ними. Всем деревьям нужна питательная среда и свет, соответственно высокие , «давят» маленьких , логично что чем выше лес , тем меньше сорных растений внизу и больше расстояние между стволами. В свою очередь это значит ,что есть питательная среда-почва , более менее ровный ландшафт и минимум каменной «подстилки». Зачем я написал столько, казалось бы неинтересного текста? Потому что видя (или зная) что впереди есть высокие деревья , велика вероятность , что там будет проезд и меньше кустов , так называемых «сорных растений». Если стать по руслу любой реки или ручья, то обязательно выедешь к дороге или селению. Наблюдая за направлением понижения скальной гряды , можно найти «щелку» для проезда , но даже если ее не будет , то при движении в сторону «ниспадания», обязательно появится равнинный участок. Большинство бревен (валежник) лежит в нижних частях склона, проезд как правило появляется чуть выше. Понимая направления рек, становится очевидным и направления оврагов, если видеть высоту (прибор ее показывает) на которой находишься, так можно сравнить расстояние до нужного объекта с высотой и станет понятен угол подъема (или спуска). Наличие в радиусе 10 км любого селения, показывает то, что в местности есть дороги и тропы, а так же вода (река, родник) и электричество, что в свою очередь «говорит» о проложенных линиях , которые надо обслуживать.
21296
Коровьи тропы одни из самых реальных направлений для движения, при том что они узкие и протоптаны этими достаточно крупными животными , ехать и идти по ним не совсем удобно. Причина в том ,что коровы идут зачастую напролом, через кусты , то есть раздвигая их, где то на высоту по грудь человеку, а это значит что следующий за животным человек будет пригибаться. Вообще по самим пасущимся животным можно определять сложность ландшафта и кстати на Кавказе мы так и определяли . Свиньи бродят не далеко от людей , в низинах. Лошади любят просторы, луга , большие поляны , к которым есть свободный доступ , без резких спусков и подъемов. Коровы медленно ,но уверенно могут забраться на средний уровень , но без фанатизма. Барашки , как правило размещаются выше коров , но тоже не любят отвесные скалы. А вот козы могут забраться очень высоко и достаточно экстримально , так что соседство с ними, говорит о том ,что дальше только орлы летают . :D
21297
На самом деле наблюдательность еще никому не вредила и мы в своих поездках стараемся подмечать «природные подсказки» и будем делать это дальше , что бы потом использовать их в сложных ситуациях ну и по мере «накопления» опыта конечно будем делиться.

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и гости: 2