Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

«Зеленая» энергетика - уже скоро?

Говорит само за себя!

Проблемы, связанные с утилизацией аккумуляторов электрокаров

Сообщение Sergey » 07.09.2022, 11:16

В последние годы рынок электрокаров рванул вверх. Но надо учитывать ,что электрокары несут в себе большую опасность — это использованные и вышедшие из строя батареи.
Существует три варианта работы с отработавшими аккумуляторами. Это переработка батарей, при этом единственный элемент, который можно использовать после выход из строя элементов питания — это кобальт. Переработка остальных элементов, лития, марганца и никеля – процесс долгий и дорогостоящий.
Другие два варианта утилизации – уничтожение батарей при помощи кислоты и высоких температур. Однако тут не обойтись без вредных выбросов и значительных затрат энергии.
Кроме того, до 40% расходов на утилизацию занимает доставка аккумуляторов до конечного пункта. Есть предложения складировать отработавшие аккумуляторы, а когда появятся более совершенные технологии утилизации, их можно будет массово переработать. Но и тут есть нюанс. Литий-ионные батареи имеют склонность к самовозгоранию. Так что проблема утилизации и переработки остается на повестке.
Вложения
756426641044917.jpg

Мы выбрасываем золото…буквально.

Сообщение Сергей » 19.10.2022, 10:56

Удивительно , но за год россияне выбрасывают на помойку 500 кг золота, кроме него в баках оказываются серебро, палладий, платина и другие драгоценности. Все эти материалы находятся в использованных приборах электроники , которых за тот же год, в нашей стране образуется около 1,5 миллиона тонн.
Большая часть отходов электроники — это бытовая техника (67%, или 1 млн тонн). В среднем содержание драгметаллов в печатных платах составляет от 25 граммов на тонну. Отсюда можно сделать вывод, что россияне выбрасывают около 955 тысяч тонн бытовой техники, где находиться более 0,5 тонны золота.
На утилизацию попадает всего 5% отработавшей свой век электронной техники, остальное захоранивается и это не только расточительно, но и очень плохо для экологии.
Климатическое и холодильное оборудование составляет 22% от электронного мусора. Еще 9% занимают IT-оборудование и офисная техника. В них содержатся бромированные антипирены, которые при сгорании образуют опасные канцерогены, а некоторые — разрушают эндокринную систему человека. Лампы, содержащие ртуть, — это еще 2% электронных отходов.
Вот так мы планируем создать зеленую энергетику.
Вложения
KMO_120232_20020_1_t218_115010.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1