На нашем сайте есть несколько разделов о достопримечательностях Крыма , которые мы поделили на «природные» и «рукотворные». В дополнении к ним есть тема о НЕдостопримечательностях нашего полуострова, где собрана информация о объектах , которые никак не вписываются в термин «достопримечательность» в прямом понимании этого слова. Все эти объекты имеют одну отличительную черту-они расположены «вдали от цивилизации», к большинству из них не ведут туристические маршруты, или они вообще труднодоступны, для простого туриста или автотуриста. Наши читатели не все готовы «продираться сквозь тернии», поэтому предложили уделить внимание и обычным объектам туристической направленности, хотя бы выборочно. Мы тут тоже постараемся не превратиться в банальный туристический справочник, самых популярных мест отдыха в Крыму, а уделим внимание тем объектам и местам , которые во первых посетили сами, во вторых они должны отображать истинно крымский формат.Что ж погнали!
А начнем мы конечно с символа Крыма –Ласточкиного гнезда. Первым зданием на этом месте в 1880-е годы был деревянный дом семьи Тобиных. После смерти мужа, вдова Тобина продала дачу своей сестре Софье Штейнгель, которая построила новое каменное здание красного цвета ,для московской семьи Рахмановой, которым и передала дом . Настоящим архитектором был Николай Сергеевич Шервуд.На рубеже XIX — начала XX веков по всей Европе строили дома, похожие на театральные декорации, увлеклись стилизациями под старину. В дань этой моде замок выстроен странно, как будто башни подталкивают друг друга в море, внешний эффект тут явно имеет верх над надежностью и гармонией пропорций. Расположенный на самой вершине Аврориной скалы мыса Ай-Тодор, он словно бы парит над морем, при этом считается самым маленьким дворцом в мире: всего в 12 метров в высоту и площадью 10 на 20 м. В 1920 году замок был национализирован советской властью и превращен в ресторан. В 1927 г. в результате землетрясения часть здания была разрушена. Отреставрировано оно было только в 1960-х гг. и до 2011 снова использовалось под ресторан и выставочный зал. В ноябре 2020 года был восстановлен внешний облик и конструкция замка , благоустроена территория, отреставрирован интерьер. Сегодня замок работает как культурно-выставочный комплекс, сюда приезжают для проведения свадебных церемоний и фотосессий.
К строительству дворца приступили в 1828 г.по приказу генерал-фельдмаршала ,светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова. Материалом стали нагромождение глыб "зеленого гранита", которые когда-то обрушились с вершины Ай-Петри, силами каменотесов превратившиеся в уникальные строительные блоки. Только спустя 20 лет на свет появилось это замечательное строение, искусно совмещающее в себе готический и мавританский стили. Был сооружен целый комплекс разнообразных (по своему функциональному назначению) построек, которые растянулись с запада на восток более, чем на 250 метров. Южный фасад дворца (главный портал) представляет собой "сколок" с Альгамбры, со знаменитой "Львиной террассой". В 1837 г. первыми гостями нового Алупкинского дворца стали император Николай I и его семья, в честь которых князь М.С. Воронцов устроил грандиозный праздник. В 1846 г. в Воронцовском дворце появился библиотечный корпус, содержимое которого на протяжении многих лет являлось гордостью владельцев. Конные экипажи со знаменитыми гостями, попадали во дворец через знаменитый Шуваловский проезд ,а сам дворец окружали два сада (верхний и нижний) и великолепный парк. В 1856 г. , по наследству, дворец перешел в собственность светлейшего князя Семена Михайловича Воронцова. В 1882 г., после смерти С.М. Воронцова имущество перешло к жене - М.В. Воронцовой, сам же дворец стал собственностью сначала одного племянника С.М. Воронцова - Павла Андреевича Воронцова, а потом (в 1885 г.) - другого - Михаила Андреевича Шувалова. В 1904 г. дворец перешел в собственность старшей внучки генерал-фельдмаршала (по женской линии) - графине Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой. После Октябрьской революции дворец был национализирован и в нем открылся историко-бытовой музей. Во время Великой Отечественной войны музей не успели эвакуировать. Большинство его экспонатов были похищены немецко-фашистскими захватчиками и вывезены на территорию рейха. После взятия Крыма Красной Армией, уже в феврале 1945 г. (во время Ялтинской конференции) Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Черчиллем. После окончания войны и до 1955 г. дворец превратился в одну из государственных дач, но в 1956 г. правительство СССР приняло решение снова использовать дворцовый комплекс в Алупке под музейные цели. Сегодня на территории Воронцовского дворца действует более 10-ти уникальных экспозиций и выставок, а само строение посещает огромное количество туристов.