Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Марш в честь Дня Победы

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Сообщение Турист » 11.05.2011, 10:06

Ранний подъем, быстрые сборы и в путь...
9822 9823 9824


Следующая остановка - мыс Опук.
Поистине красивое место, и не многолюдное (но это, наверное, пока просто не летний сезон).

9825 9826 9827 9828 9829
9830 9831 9832 9833 9834
9835 9836 9837 9838 9839
9840 9841 9842 9843


г.Опук
Её платообразная вершина возвышается на 185 м над уровнем моря и является одной из самых высоких возвышенностей Керченского полуострова.
Опук называют царством птиц, их здесь встречается до 200 видов.
Взору посетителей заповедника откроются древние колодцы, цветущие долины, места гнездования летучих мышей. Незабываемое зрелище – аквальный комплекс мыса Опук. Территория заповедника сохранила цитадель и участки римской дороги.

Мыс Опук известен тем, что во время украинских учений 04.10.2001 с него (по некоторым источникам в 15 километрах от него) была пущена ракета, сбившая Ту-154, совершавший рейс Тель-Авив - Новосибирск авиакомпании "Сибирь"
Рядом находятся каменоломни - они уже давно заброшены. В них обитают колонии летучих мышей.
(45°2'34"N 36°13'56"E)

Скалы-Корабли
Скалы-Корабли (Элькен-Кая) являются очень эффектным ландшафтным памятником. Четыре скалы, расположенные в 4 км от берега, в античное время были соединены с сушей и являлись продолжением Параболического гребня. Это место гнездования чаек, хохлатых бакланов, черных стрижей и сизых голубей.
Координаты gps: 45°0'28"N 36°10'16"E

Киммерик
Здесь на г. Опук находятся остатки столицы легендарной страны Киммерии. Античный город Киммерик существовал почти тысячу лет - с V века до нашей эры по IV век нашей эры. Раскопки вскрыли руины мощной цитадели, жилых домов, хранилищ для зерна и воды. А недавно Опук порадовал исследователей находкой уникальной...

Сенсацией в научном мире стала находка на горе Опук каменной стелы с высеченными на ней надписью из четырех рунических символов и изображением креста в круге. Это был вид письма, который использовался со второго по седьмой век нашей эры, то есть до эпохи викингов.
9845
Авторы находки полагают, что надпись на камне, обнаруженном на горе Опук, относится ко второй или третьей четвертью IV столетия. Тогда на горе была возведена крепость, которую, возможно, защищали служившие боспорским царям герулы, древнегерманская каста воинов-магов.

Слово "руна" в переводе с одного из германских наречий означает "тайна". Говорят, что руны - это не столько буквы древнегерманского алфавита, сколько магические символы, позволяющие проникнуть в потусторонний мир. Владение грозными мистическими силами позволяло человеку во время боя превращаться в огромного волка, неуязвимого для противника. Может быть, камень был частью алтаря в святилище, где происходило посвящение в воины-маги.
9844
Камень с горы Опук - единственная находка материального свидетельства присутствия в Крыму полулегендарных "берсеркров".
http://www.tourism.crimea.ua/dostoprim/landscap/mauntain/opuk/index.html

Сообщение Турист » 11.05.2011, 11:04

Следующая остановка - с. Героевское:
Эльтиген
Эльтиген. Как много говорит это слово. Сейчас поселок с названием Эльтиген переименован в поселок Героевское, хотя в принципе, это ничего не изменило. Слово Эльтиген переводится с крымскотатарского как раз «Край героев»! Удивительное совпадение, не правда ли.
9848 9849

Эльтиген вошел в историю Великой отечественной войны, благодаря невероятному мужеству десантников. При проведении Керченско-Феодосийской операции в штормовую ночь на 1 ноября 1943 г. у рыбацкого поселка, носившего название Эльтиген, высадился морской десант, захвативший на берегу небольшой плацдарм, который вошел в историю войны под названием "Огненная земля". Земля эта действительно была "огненной": небольшой десантный "пятачок" простреливался насквозь. Но, зарывшись в землю, эльтагенцы держались почти сорок дней и ночей, отбивая порой по десять и более атак в день. Отвлекая на себя значительные силы противника, они облегчили высадку основных сил десанта. Эльтигенцев поддерживали бойцы на катерах, которым приходилось пробиваться с таманского берега нередко через стену артиллерийского огня, летчицы из 46-го женского полка ночных бомбардировщиков, тяжелая артиллерия, установленная по другую сторону пролива.
В ночь на 7 декабря 1943 г. по приказу командования все, кто мог двигаться,— более полутора тысяч десантников,— пошли на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, ударив неожиданно с тыла по фашистам, вышли на Митридат и прилегающие улицы. Потом еще четыре дня вели бои в тылу врага, пока не были эвакуированы катерами.
(По материалам сайта: http://i-kerch.com/page5.html Автор статьи: Игорь Ульянкин)

Сообщение Турист » 11.05.2011, 11:39

Вот он славный город-герой! :)
Достаточно контрастный город. Очень понравился, вроде как и, говорят, работы для жителей практически нет, но весь город чистый и ухоженный. А отличие от других крымских городов - в первую очередь в ярких цветах - и дома, и, даже, алые (красные) бордюры (Сначала такие бордюры были из красного камня, но сейчас многие из них именно покрашены красной краской) и тем, что имеет статус города героя, находится на пересечении древних торговых путей и на стыке двух морей.
Пол часа на размещение в гостинице и выезд на Крепость Керчь.
9850 9851 9855 9853 9854
9852 9856 9857 9858 9859

9860 9861 9862 9863 9864
9865 9866 9867 9868


Крепость Керчь
В 1853 г. началась Восточная война, получившая название Крымской. Недостаток средств не позволил накануне войны профинансировать в полном объеме работы по укреплению Керченского полуострова. Все проведенные к 1855 г. мероприятия были нацелены на то, чтобы укрепить Керчь со стороны моря. Вдоль береговых линий выросли пять батарей. Здесь же, у мыса Ак-Бурун в форваторе были затоплены старые купеческие суда, заложены плавучие мины. С моря Керченскую бухту прикрывала небольшая эскадра под командованием контр-адмирала Вульфа. В апреле 1855 г., предполагая, что неприятель все же прорвется в Керченскую бухту, командующий группой русских войск восточной части Крыма генерал-лейтенант Врангель приказал укрепить крепость Еникале, а так же затопить в фарватере у крепости купеческие суда и множество якорей.

После взрыва батарей, на рейде было сожжено полтора десятка судов с зерном, а в городе уничтожены казенные и частные запасы провианта, сена и угля. Все, кто мог, покинули город, в который 13(25) мая около полудня вошли союзные войска. Спустя несколько дней большая часть десантных войск возвратилась под Севастополь, а в Керчи остался значительный гарнизон. Каждый отряд союзных войск разместился обособлено. Французы обосновались в районе Павловской батареи, англичане – в самом городе и на подступах к нему, турки – в крепости Еникале. Общее командование союзными войсками в Керчи осуществлял генерал Митчелл.

Еще в конце ХVIII века здесь была установлена артиллерийская батарея - Павловская. Место ее установки одобрил А.В.Суворов, инспектировавший южные границы России. 12 (24) мая 1855 года батарея была захвачена французским десантом, высадившимся в Камыш - Буруне и взорвана, так и не сделав ни единого выстрела. По Парижскому мирному трактату России было запрещено иметь на Черном море военный флот и крепости на его берегах. Генерал-майором Кауфманом был составлен проект строительства новой крепости на берегу Керченского пролива, что не противоречило требованиям Парижского договора. Первый проект крепости был составлен в 1856 г. и в следующем году уже начались работы, которые велись очень интенсивно в течение 20 лет. Окончательный проект утвержден в 1868 г. и дополнен в 1870. Контроль за строительством в Керчи осуществлял директор инженерного департамента генерал-адъютант Э.И. Тотлебен (1818-1884 гг.). В 1859 году он был назначен директором инженерного департамента и осенью того же года, прибыл в Керчь для уточнения проекта укреплений. Местом строительства выбрали мыс Ак-Бурун, в этом месте пролива Керченского пролива фарватер проходит под крымским берегом. Зимой 1857 года прибыл отряд из 700 военных строителей под командованием полковника Ната. Началась планировка местности и строительство первых двух казарм. По готовности в них разместили 12 рот Литовского полка (2200 человек). В мае 1863 года на строительство прибыли второй и четвертый батальоны Кубанского Казачьего войска (1669 человек).

До минимума было сокращено количество наземных построек. Все жилые и не жилые помещения были казематированы за исключением домов офицерского состава, защищенных валами. Жилые помещения – казармы соединены с огневыми позициями подземными ходами - потернами, которых в крепости - километры. Трех километровый ров, простреливаемый ружейным огнем из боевых галерей и артиллерийским огнем из четырех орудийных капониров - опоясывает крепость. Создана система контрминных галерей с разветвлениями - слуховыми ходами. Подобных галерей насчитывается около восьмидесяти с общей протяженностью 1,6 км. Огневые позиции оборудованы подземными расходными пороховыми погребами, основной запас пороха так же хранился в подземных хранилищах, удаленных от позиций и связанных с последними скрытыми подходами. Сухопутные укрепления преграждали доступ к береговым батареям и состояли из большого Центрального форта, названного «Тотбелен», и расположенных по сторонам его люнетов: Минского с юга и Виленского с севера.

При строительстве крепости значительная территория перед ней была очищена от застройки и по возможности выровнена (причем были взорваны несколько курганов). Верки крепости строились с использованием валов укрепленного лагеря союзников и цепочек античных курганов, а также, возможно, тех древних укреплений, которые показаны на карте Дюбрюкса и Бларамберга 1820-х гг. Крепость занимает площадь в 250 гектаров.

К 1877 году, началу русско-турецкой войны, все укрепления были отстроены в полном объеме, гарнизон укомплектован личным составом. Крепость готова к ведению боевых действий, но участвовать в войнах ХIХ века ей не пришлось.

В начале ХХ века гарнизон крепости вырос до 9000 человек, но в 1905 году она официально переводится в разряд крепостей-складов. После революционных событий 1905 года в казематах форта Тотлебен содержались политзаключенные. Первая мировая и гражданская войны для крепости прошли без особых потрясений, там, как и в 1905 году, находись склады. В ноябре 1920 года с крепостного пирса грузились последние подразделения Белой армии. Первые удары по крепости были нанесены уже в мирное время. В 20-е годы склады разграбили, большинство наземных зданий были разрушены и только в начале 30-х годов там были организованы склады РККА и флота.

В ноябре 1941 года, после захвата Керчи немецкими войсками, в крепости ещё неделю продолжались бои. Защищали её небольшой гарнизон складов и остатки подразделений 51 Армии. Керчь, 15 мая 1942 года, вновь была захвачена немцами. Бои в крепости продолжались до 19 мая, все это время она подвергалась жесточайшей бомбардировке и артобстрелу. В ночь на 20 мая, при отходе советских войск, склады с боеприпасами в крепости были подорваны. В 80-е годы ХХ в., при проведении земляных работ в районе главных ворот были обнаружены останки семи не известных советских солдат - защитников крепости мая 1942 года. Они были с почестями захоронены на воинском кладбище.

Создателям крепости «Керчь» удалось сделать ее невидимой: все каменные сооружения засыпаны землей. Если вы не знаете, что на мысе расположена крепость- то увидеть случайно, как элемент городского пейзажа не удастся. Именно здесь, на ретраншементе, находится самая высокая точка Керченского полуострова, 110 метров, откуда открывается панорама Керчи и российских берегов. Здесь даже была «голубиная станция» - специально подразделение, которое обеспечивало связь между войсками с помощью специально обученных голубей.

В послевоенное время - вновь воинские склады, а в форте Тотлебен, вплоть до 1995 года - дисциплинарный батальон.
Сегодня в крепости сохранившиеся архитектурные объекты и территории, представляют историко-культурную ценность.

http://www.kerch-museum.com/Kreost.php






Сообщение Турист » 11.05.2011, 12:34

Далее катаемся по городу, знакомимся с ним, так сказать, изнутри :)
И ожидаем с нетерпением проанонсированного мероприятия.
9874 9875


Ранее мне приходилось видеть и реконструкции сражений и праздничные мероприятия посвященные дню Победы, но такого, конечно же, нет! Факельное шествие - это нечто! Это нужно увидеть каждому! На самом деле это очень замечательная традиция. Все мероприятие проходило в особом духе - столько людей в такую погоду пришли отдать дань памяти погибшим защитникам керченской земли, ночной бой, выстрелы, победа, музыка, фейерверк, дождь и дополнительная таинственность в тьме и в свете прожекторов. Равнодушных, конечно же не осталось. Если когда-нибудь будет подходящая возможность побывать на этом действии - я обязательно постараюсь на него попасть.
9876 9877 9878 9879 9880
9881 9885 9883 9884 9882

9886 9887 9888 9889 9890
9891 9892 9893 9894 9895


Большая Митридатская лестница
Большая Митридатская лестница является одной из самых любимых керчанами и гостями города достопримечательностей Керчи.
Лестница в 432 ступени (Потемкинская – всего 192 !!) ведет на вершину горы Митридат, находящуюся в центре города на берегу Керченского пролива.

Большая Митридатская лестница получила свое название, как несложно догадаться, от горы Митридат, на которой она располагается. 432 ступени взмывают вверх от центральной площади Керчи до вершины горы. Гора Митридат была названа в память о славном историческом прошлом, в честь достойного античного царя Митридата (полное имя которого - Понт Митридат VI Евпатор). Митридат был правителем Боспорского царства. В древнем Пантикапее (нынешней Керчи), там, где сейчас горит вечный огонь и возвышается Обелиск Славы на горе Митридат, стоял роскошный дворец Митридата.

Будучи талантливым полководцем, Митридат Евпатор расширял владения Боспорского государства за счет постоянных войн с могущественной Римской империей. Римляне были изгнаны из Греции и Малой Азии. Легенда гласит, что царь Митридат боялся возможного отравления от рук врагов, и поэтому принимал яд — в малых дозах, ежедневно. Когда к концу жизни царя его собственный сын поднял восстание против Митридата, царь решил уйти из жизни. Он принял сильный яд, но смерть не пришла к нему, сказались годы профилактиктического приема отравы. Гордый царь попросил своего раба заколоть его мечом. С тех пор и по сей день ходят легенды о несметных сокровищах Митридата...

Большая Митридатская лестница была построена в 30-х годах 19 века, проект разработал итальянский архитектор Александр Дигби. Декоративные вазы и каменные грифоны – сказочные львы с головой и крыльями орла, символы города — украсили смотровые площадки лестницы. У Керчи появилось городское украшение и любимое место для прогулок горожан. С лестницы открывается широкая панорама центральной части Керчи. На вершине горы в то время находился музей древностей - копия афинского храма Тезея. Большая Митридатская лестница дожила в неизменном виде до времен Крымской войны 1853-1856 годов, а при обстреле города с кораблей лестница и музей были повреждены.

Спустя 130 лет лестницу восстановили. В земле удалось найти остатки каменных скульптур, и керченский скульптор Роман Владимирович Сердюк в точности их скопировал. Теперь на верхнем ярусе восстановленной лестницы сидят крылатые каменные львы с головами орлов – грифоны.

На вершине горы в настоящее время расположен Вечный огонь и обелиск Славы - братская могила солдат и офицеров Советской армии, погибших при штурме города в годы Великой Отечественной войны.
http://virtual.crimea.ua/ru/sightseeing/crimea/sightseeing/all/full/61.html

Митридат
Гора Митридат - главная достопримечательность Керчи, находящаяся в центре города. На ее вершине находится Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. К вершине Митридата ведет Митридатская лестница.

Высота горы над уровнем моря 91,4 метра. Географически и геологически является частью Крымского горного массива. На Митридате располагался античный город Пантикапей. Названа по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, погибшего здесь вследствие политической и военной борьбы с римлянами .

До революции гора Митридат посещалась представителями царской фамилии - императоры Александр I, Николай I, Александр II и императрица Мария Александровна.

В историю СССР гора Митридат вошла как одно из мест героических сражений с немецко-фашистскими захватчиками на Крымском полуострове во время Великой Отечественной войны. Является центром воинской славы защитников Крыма. Неразрывно связана с историей обороны и освобождения Керчи. Сюда в декабре 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, выйдя из Эльтигена, прорвались десантники 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, под командованием полковника В.Ф. Гладкова. Здесь, на вершине Митридата, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции, освободители Керчи водрузили Красное знамя.

видео о Керчи
http://riviera-tv.net/video/vse-o-krime-47
http://www.youtube.com/watch?v=qNbxeA4UnZI

Сообщение Турист » 11.05.2011, 15:03

Утро следующего дня - посещение Царского кургана и Аджимушкайских каменоломен.
9900 9901 9896 9897
9898 9899 9902


Царский курган
После присоединения Крыма к России в 1783 году первые путешественники были поражены обилием курганов на Керченском полуострове. Еще в начале XIX веке их насчитывалось более двух тысяч. Они располагались на скалистых вершинах, на склонах холмов и в долинах, цепочки курганов тянулись вдоль древних дорог. Порой некрополи городов Боспора сливались и не имели ярко выраженных границ. Под многими были найдены монументальные склепы, не имеющие аналогов в других областях Северного Причерноморья. Большинство из них были раскопаны в XIX веке. На Керченском полуострове сегодня известно около 70 монументальных склепов, 40 из которых являются уступчатыми. Сегодня большая их часть, благодаря активной деятельности человека, исчезла, доступны для осмотра лишь Мелекчесменский и Царский курганы.

Когда в конце 1830 года 29-летний серб Антон Ашик участвовал в исследовании богатейшей гробницы Куль-оба на окраине Керчи, он видимо не подозревал, что именно ему через три года придется возглавить Керченский музей и включится в гонку по исследованию керченских курганов. Русский императорский двор предписывал "стараться разрывать такие курганы, в которых можно надеяться скоро и с малыми издержками найти древние вещи". Раскопки зачастую носили характер безудержной погони за дорогими античными находками – научные цели в течение длительного времени были отодвинуты на задний план. Курганы раскапывались спешно один за другим. При малейших признаках неудачи курган оставляли и переходили на другой.

В этой ситуации А. Ашик не мог обойти огромный курган, расположенный в 4-х верстах от Керчи, на окраине села Аджи-Мушкай. Исследователи не без основания полагали, что чем выше курган, тем богаче находки, которые там можно было сделать. Уже несколько лет с перерывами нанятые Ашиком рабочие пытались проникнуть внутрь, расположенной в центре гробницы и в феврале 1837 года они открыли вход в нее. Вот как характеризует гробницу ее открыватель, директор Керченского Музея Антон Ашик: "Самая замечательная гробница есть бесспорно та, которая была названа мною Царскою. Мало есть памятников, которые могут соперничать в изяществе с этой гробницею. Огромные стены составляли вход в гробницу; этот вход почти в самом начале своем был заложен большими плитами, скрепленными по концам свинцом. Хотя расходы, употребленные на раскопку Царского кургана не покрылись открытием сокровищ; однако труды наши вознаградились находкою гробницы, которая по величине и устройству своему принадлежит к самым замечательным памятникам этого рода на Керченской земле". Время показало, что подобной усыпальницы нет ни в самой Греции, ни во всем Причерноморье.

Снаружи курган опоясывала каменная стена-крепида. Внутри курган состоит из усыпальницы и длинного, выложенного из рустованных плит коридора (дромоса - 36 м). Погребальная камера сооружена на скале. В плане она почти квадратная (4.39 х 4.23 м). Стены состоят из 10 рядов кладки, на уровне 5-го ряда они постепенно переходят в уступчато-кольцевой купол. Высота камеры почти 9 м.

Вход в дромос перекрывала поперечная стена. Переход квадратной камеры в круглое в плане перекрытие не имеет других аналогий во всей античной архитектуре. Этот же прием позднее был использован при строительстве христианских культовых памятников. Если вы оглянитесь назад из камеры гробницы, то обнаружите, что выход кажется значительно дальше, чем расстояние до гробницы снаружи. Этот эффект достигался неодинаковой шириной и не параллельностью стен дромоса. Вполне вероятно, древние греки стремились достигнуть этого эффекта специально: путь в загробный мир близок, но выход из него кажется столь далеким.

Все блоки склепа и дромоса уложены насухо, без вяжущего раствора. Во многих местах на стенах сохранились следы инструмента. Небольшие прямоугольные пазы в стенах - использовались строителями для балок и распорок при сооружении склепа. После завершения строительства все эти гнезда были заложены каменными "пробками", которые сохранились в нескольких местах.

Характерно, что из камеры Царского кургана виден акрополь Пантикапея. Склеп и дромос перекрывала насыпь, состоящая из нескольких слоев глины с водорослями, бутовыми камнями. Такая структура насыпи предохраняла ее от размывания атмосферными осадками.

Курган полностью был ограблен еще в древности, но уровень строительного мастерства дает основания предполагать, что эта гробница предназначалась для одного из боспорских царей, скорей всего Левкону 1 (389-349 гг. до Р.Х.), при котором Боспор достиг могущества и экономического расцвета.
В первые века существовал ход от свода дромоса в камеру, где первые христиане устроили место для молений. От этого времени сохранились кресты и рисунки. Позже лаз был засыпан и забыт.

Легенды связывали с курганом гибель легендарного царя Митридата. На картине Карло Боссоли «Могила Митридата, близ керченского лазарета» изображен интерьер гробницы Царского кургана. Боссоли пишет: "В этой могиле было найдено множество драгоценностей, которые отправлены в Санкт-Петербург".

Царские особы не могли не посетить курган, носящий имя «царский» - в 1863 году, посетивший курган цесаревич Николай Александрович, заметил что "его следовало бы поддержать". Сбор благотворительных средств закончился неудачей, лишь тогда Археологическая комиссия выделила средства на реконструкцию кургана. Реставрация была закончена в конце 1865 года.

Пустая гробница и сегодня поражает своим великолепием, одновременно продолжает хранить множество загадок: отчего вход кургана ориентирован не так, как в других курганах, что за пустота, которую показываю приборы в южной стене дромоса, отчего весь курган при строительстве был покрыт морскими водорослями, правда ли, что стены кургана были завешаны при погребении коврами…
Н. Федосеев http://www.kerch-museum.com/page_royal.php
Видео: http://riviera-tv.net/video/krim-drevni-8


Аджимушкай
Для ветеранов Второй мировой катакомбы Аджимушкая - святыня, символ незыблемости земли Русской и непоколебимости ее народов. Символ победы над фашизмом и место вечного траура. Здесь расположено единственное в мире (!!!) подземное детское кладбище, на которое по сей день посетители несут цветы и детские игрушки. Место, в котором приняли мученическую смерть 13 тысяч человек - местные жители и участники Обороны Аджимушкая.
В мае 1942 года советское командование, керченский десант которого потерпел крупное поражение от войск нацистов, приняло решение разместить в Аджимушкае лагерь, который будет прикрывать отступление Крымского фронта. В Аджимушкай была направлена относительно небольшая (несколько сот человек) группа военных во главе Ягунова и Поважного. За счет покидающих город жителей и отступающих солдат эта цифра выросла до 13тыс. человек, 10 тыс. из которых впоследствии были вынуждены укрываться в Больших каменоломнях, еще 3 тыс. человек - в Малых катакомбах. Массированное наступление немецких войск не дало возможности удержаться на поверхности советским солдатам, и жители и военнослужащие вынуждены были спуститься в подземелье.

Так началась подземная оборона Аджимушкая, вторая за полвека, так как еще в годы Гражданской войны в каменоломнях базировались партизаны, действовавшие против войск П.Н. Врангеля. И на этот раз сырые, мрачные штольни подземелий приняли тысячи бойцов.
Перед входом в каменоломни немцы установили громкоговорители, каркающий голос которых доносился под землю, обещая жизнь, воду, пищу... Но каменоломни в ответ молчали, и никто из них не выходил. Когда же гитлеровцы попробовали сунуться внутрь, их встретили огнем. Убедившись в бесплодности своих попыток «выкурить» из-под земли «фанатичных комиссаров», фашисты применили газовые атаки со взрывами. Немецкие саперы выбивали в камне глубокие ямы и закладывали в них фугасы и авиабомбы: гремели взрывы, от детонации в штольнях и штреках рушились своды и стены, обвалы рождали новые обвалы. Это был страшный день — 24 мая. Каменоломни заполнились газом, но полузадохнувшийся радист Казначеев смог передать в эфир открытым текстом радиограмму, подписанную полковником П.М. Ягуновым:
«Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но не сдаемся!»

Стояла поздняя осень 1942 года. Затихли июльские бои в Севастополе и на мысе Херсонес, где сражались последние защитники героического города. Фашисты временно оккупировали Тамань и Кубань, заняли Новороссийск. А в Больших и Малых каменоломнях Аджимушкая под Керчью, в глубоком немецком тылу, оставался неприступным кусок советской земли, который обороняли бойцы и командиры Красной Армии.

О последнем сражении защитников каменоломен ходят легенды. В свой последний бой бойцы и командиры Крымского фронта вышли после пятимесячной героической обороны как воины регулярной армии — в форме и со знаками различия. Бородатые, черные, в изорванной одежде, они шли, поддерживая раненых товарищей, щурясь от яркого, нестерпимого дневного света. Это было страшное и не понятное для врага зрелище...
Но каменоломни недолго оставались пустыми. Вскоре туда, как вода сквозь камни, просочились новые отряды бойцов, и снова керченские каменоломни стали наводить на фашистов суеверный ужас...

http://www.bibliotekar.ru/100zamkov/99.htm
http://18227.crimeawo.web.hosting-test.net/excurs/304-adzhimushkai.html

Сообщение Турист » 11.05.2011, 15:17

Следующий пункт - крепость Ени-Кале:
9903 9904 9905 9906
9907 9908 9909 9910


Ени-Кале (крымскотат. Yeñi Qale, Енъи Къале)
В конце XV века генуэзские купцы, под давлением турков, вынуждены были оставить свои крымские крепости и города. Вскоре Черное море стало практически “внутренним морем” Османской империи и турецкий султан запретил крымскому хану возводить крепости на полуострове, за исключением Перекопа.
С воцарением на русском престоле Петра I ситуация изменилась. Петр серьезно взялся за возвращение утраченных территорий и устранение препятствий для выхода России в моря - Черное и Балтийское. В 1696 году Петр I, в результате устроенной им морской блокады, взял турецкую крепость Азов и вывел построенный русский флот в Азовском море. Через три года царь провел демонстрацию своих кораблей в Керченском проливе. Предлог Петр I выбрал важный: проводы посольского судна «Крепость» в Константинополь. Вся флотилия из десяти единиц, сопровождаемая множеством галер, казачьих «чаек» и прочих вариаций на судостроительные темы предстала августовским днем 1699 г. перед турецким гарнизоном Керчи. В июле 1700 г. в столице Турции было подписано перемирие; султан уступил России Азов, и Москва перестала платить дань Крымскому хану.

В 1701 году, на западном берегу керченского пролива, турки приступили к возведению новой крепости, призванной воспрепятствовать русским кораблям попадать в Черное море. Место было выбрано удачно: на крутом берегу, напротив косы Чушка. Это место было весьма неудобно для проходящих мимо судов: из-за невозможности сделать маневр судно как бы “подставлялось” под огонь береговых батарей. Позицию надежно прикрывали мели и турецкие суда на проходимых участках, тылом ей служила крепость Тамань. Руководил строительством новой крепости итальянец Голоппо, принявший ислам. Основные работы были завершены уже к 1703 году. Вновь возведенные укрепления получили название Ени-Кале, что в переводе с татарского означает просто «Новая крепость».
Здесь расположился главный штаб турецкой обороны причерноморья, а прежний командный пункт в Кафе (Феодосия) и «старая» крепость Керчь перешли в резерв.

Крепость была выстроена в форме, близкой к неправильно трапеции. По периметру крепость охватывали высокие зубчатые стены. Со стороны суши, перед крепостными стенами был выкопан глубокий ров, а со стороны морского берега была вымощена площадка на сваях, по которой проходила дорога. Всего в крепость вели три дороги: одна – из Керчи вдоль моря, вторая – с северо-востока, от причалов Еникальского залива и переправы с Тамани, третья – со стороны Джанкоя. Еще один вход вел со стороны моря. Ворота усилены были башнями и площадками для войск.
Ени-Кале занимала территорию площадью около 2,5 га, и в её состав входили: два пороховых склада, арсенал, жилые дома, водяной резервуар, баня, мечеть. Около 800 турецких и 300 татарских солдат составляли гарнизон Ени-Кале. Серьёзной проблемой был недостаток пресной воды — единственный колодец в крепости не мог обеспечить водой всё её население. Поэтому для подачи воды построили керамический подземный водопровод, соединявший Ени-Кале с источником, расположенным в нескольких километрах от крепости (в настоящее время источник находится на территории поселка Глазовка (Баксы)).

Гарнизон Еникале мог составлять до 2 тысяч человек, но обычно в крепости находилось порядка 1000 воинов. В основном это были турки, но частью служили и татарские добровольцы, вербовавшиеся из ближайших сел. Жалованье солдаты получали из султанской казны, жили в казармах внутри крепости, к их услугам содержались мечеть и баня. Гарнизонным начальником состоял паша в высоком чине визиря, он также жил в самой крепости, его покои располагались над «джанкойскими» воротами.

В 1711 г. Петр I проиграл прутскую кампанию и, по договору с Портой, уничтожил Азовский флот и разрушил укрепления Азова. На полвека страсти улеглись, и еникальское крепостное начальство занималось, в основном, таможенными делами, т.к. новая крепость стала оживленным торговым центром.
Во второй половине XVIII века, в середине правления Екатерины II, в Петербурге вновь взялись за решение черноморской проблемы. Естественным желанием России было владеть выходом в Черное море (вспомнили, что когда-то Черное море называли русским, а в Керченском проливе существовала колония Киевской Руси – Тмутаракань).

Тем не менее, как бы упреждая события, войну, осенью 1768 года, объявил турецкий султан.
Первые два года сражения происходили далеко от Крыма: на Дунае и в Средиземном море. Развернутая против Крыма русская армия стояла без движения в Екатеринославле (Днепропетровск). Петербург ждал восстановления Азовского флота, судоверфи спускали корабли на воду ударными темпами, и в начале лета 1771 г. флот вышел в море. Крымская кампания началась...
Войска под командованием князя В. М. Долгорукого двумя колоннами начали движение на Перекоп и Арабатскую косу. Азовская эскадра под флагом адмирала А. Н. Синявина, войдя в Генический залив, навела переправу, по которой корпус князя Щербатова достиг косы и взял штурмом крепость Арабат. Одновременно пал, взятый князем Долгоруким, Перекоп. Случилась названная победа в середине июня 1771 г. От Арабатской стрелки путь вел к Еникале.
Комендант “Новой крепости” пытался организовать оборону вверенной ему территории. Гарнизон был подкреплен присланной из Стамбула флотилией и 12 000 солдат. 9 мелких судов были посланы к Арабату на разведку, но, увидев российский флот, они вернулись в Еникале и со всей флотилией отошли к Керчи, и, забрав местных жителей, ретировались в Черное море. Через 2 дня еникальский гарнизон, сев на купеческие суда, ушел в Синоп, а татары разошлись по своим селениям, оставив в крепости несколько жителей и артиллерию. 21 июня 1771 года, несколько оставшихся в городе армянских семей, встретили у ворот генерала Борзова и преподнесли ключи от крепости. В тот же день русские заняли Керчь.

Керчь и Еникале достались российским войскам практически безлюдными и вскоре началось заселение новых земель православными греками – выходцами с архипелагов Эгейского моря и войнами из, так называемого, Албанского войска, принимавшими участие в боевых действиях русского флота в период русско-турецкой войны. Грекам было обещано учреждение в Керчи и Еникале «свободного и вольного» порта, строительство домов и храмов в новых местах за счет казны, освобождение от уплаты налогов на 30 лет, право торговли во всех русских городах и портах и многое другое.
Помимо греков в Еникале прибывали и переселенцы из Слободской Украины.
“С 1776 года возле стен Еникале стали устраиваться ярмарки, на которые стекались купцы из Крыма, России, Кавказа.
В 1783 году Екатерина II подписала “Указ о вхождении Крымского ханства в состав Российской империи”. Керчь и Еникале оказались в глубине России. Тогда же на мысе Ак-Бурун, замыкающем с юга керченский залив, начинается строительство Александровского и Павловского редутов, усиленных небольшой Павловской крепостью. Еникальская артиллерия отходит на второй план. После образования Таврической области, поселение под названием Керчь-Еникале получает статус города. Вскоре городской центр окончательно перемещается в Керчь, а Еникале приходит в упадок. В 1825 г. крепость Еникале была упразднена, и на её территории разместился военный госпиталь, а город постепенно превратился в небольшой поселок.
В 1855 году Крепость Еникале последний раз приняла участие в войнах – ее батарея вела непродолжительный бой с англо-французским десантом в Керчи. Но силы были не равны и русским пришлось отступить.
После Крымской войны Еникале окончательно превращается в дачный пригород Керчи. В 1880-х годах госпиталь закрыли и крепость была окончательно заброшена.

Видео: http://riviera-tv.net/video/krim-drevni-6
http://www.someplaces.spb.ru/Krym/Enikale/Enikale.htm

Сообщение Турист » 11.05.2011, 16:39

Несколько остановок уже на Азове:
9911 9912 9913


Остановка на обед между мысом Салачик (Чалачик) и раскопками Боспорского городища IV-III вв. до н.э.
Coordinates: 45°28'16"N 36°12'32"E
9916 9917 9918 9919
9920 9921 9922 9923
9924 9925 9926 9927
9928 9929 9930 9931

Сообщение Турист » 11.05.2011, 17:49

Крымская АЭС была включена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая в мире атомная электростанция
9932 9933 9934 9935
9936 9937 9938 9939

Малоизвестный факт: у станции есть практически идентичный близнец — заброшенная недостроенная АЭС Штендаль в 100 км западнее Берлина в Германии, возводившаяся по этому же советскому проекту с 1982 по 1990-й годы. К моменту полной остановки строительства, готовность её первого энергоблока составляла 85%. Единственное её ключевое отличие от Крымской АЭС — использование в качестве охладительной системы градирен, а не водохранилища. В настоящее время АЭС Штендаль уже почти полностью демонтирована. На этой территории сейчас работает целлюлозно-бумажная фабрика, градирни были разобраны в 1994 и 1999 годах. С использованием экскаваторов и тяжелой строительной техники практически завершен разбор реакторных цехов.
Подробнее здесь

Сообщение Турист » 11.05.2011, 18:08

Арабат (от арабского «рабат» — «воинский пост») — единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма, Украина,была построена в двух км. на северо-запад от села Ак-Монай (совр. Каменское). Вместе с Перекопской крепостью и крепостью Ени-Кале прикрывала Крым с севера и востока от вражеских нападений.
9940 9941 9942 9943 9944
9945 9946 9947 9948 9949
У основания Арабатской стрелки, у берегов Крыма, рядом с соляным промыслом, находится старая, уже разрушенная турецкая крепость «Арабат». Она построена, как полагают, во второй половине XVII в., в южном основании Арабатской стрелки - в двух километрах к северо-западу от села Ак-Монай (Каменское) - на узкой песчаной полосе между Арабатским заливом и Сивашом. Письменные источники почти не оставили сведений об этой крепости. А между тем, она была свидетелем бурных и трагических событий. Стены крепости сохранились до сих пор. Выложенные мощным тесаным камнем, только поросли дерезой и чертополохом. Крепость окружена глубоким рвом и высоким валом, а в самой крепости сохранился зиндан для узников. Говорят, ранее существовал лаз из крепости, выходивший в 100 метрах в Азовском море. Турецкие боевые пловцы лазили по нему и неожиданно нападали на осаждавшие крепость корабли.

В 1475 году Крым был оккупирован турецкими войсками. Они разгромили генуэзские крепости, уничтожили крупное средневековое княжество Феодоро в юго-западном Крыму, подчинили своей власти Крымское ханство. Во всех стратегически важных пунктах полуострова завоеватели строили новые или усиливали старые крепости.
Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 году. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший в Крыму примерно в это время, рассказывает в своей «Книге путешествий» историю возникновения этой крепости: «В месте равнинном, травой и тюльпанами поросшем возвел ее Мехмед Гирей-хан. Построил он ее по той причине, что как-то раз несколько невольников казацких, пользуясь удобным случаем, переплыли с этого мыса (имеется ввиду Арабатская стрелка) море Азовское. Оттуда они до татар калмыцких добрались».

Да ладно было, если бы хлопцы просто сбежали! Нет уж: казаки, отчаянные головы, вернулись, приведя за собой целую орду калмыков. Надо полагать, последних убедили рассказы о том, как легко было по безлюдной косе добраться до богатого Крыма. «Таким образом неожиданно они в Крым вторглись, опустошая его и грабя». Хан Мехмед Гирей был вынужден лично возглавить карательную экспедицию. В результате калмыки были разбиты и «взяты обратно в плен все невольники казацкие, а по возращении в Крым отмерили им справедливую кару…». А чтоб больше никто по косе на полуостров не сунулся, Мехмед Гирей поставил у южной оконечности косы крепость с немудреным названием Рабат, что с арабского переводится как предместье или войсковой пост. Со временем Рабат трансформировался в Арабат и подарил название нынешней Арабатской стрелке. Крепость «воистину надежная и могуча.

Действительно, Арабатскую крепость строил опытный военный инженер. Сложный периметр, включающий пять бастионов и двое ворот, предполагал возможности долговременной осады и активных вылазок. Орудийные бойницы, ориентированные на восток, север и запад и расположенные в несколько рядов, давали возможность одновременно использовать орудия разных систем и мощности.
Крепость и гарнизон при ней остудили горячие головы, и после того памятного «побега и набега» инцидентов больше не случалось. Рабат начал постепенно приходить в запустение. Этим во время Русско-турецкой войны 1735 - 1739 годов воспользовались российские части, которые без особого труда дважды вторгались в Крым именно по Арабатской стрелке. Хан Арслан Гирей, чуть позже ставший правителем Крыма, к делу обороны отнесся серьезно и в очередной раз «запер» вход в Крым, отремонтировав и усилив и Рабат, и другие крепости. Поэтому следующее сражение у Арабатской крепости было доблестным и нелегким.

Одной из целей очередного похода России в Крым в 1771 году было «исторгнуть крепости из рук турецких». Выполняя этот замысел, в ночь на 18 июня отряд генерала Щербатова штурмом взял Арабат. Схватка была короткой и жестокой: «Передние русские плутонги лётом пометались в ров; когда они с помощью пик и рогаток всходили на вал, задние плутонги и артиллерия производили беспрерывную пальбу. Через полчаса русские были на валу, и крепость сдалась», - пишет историк С. Соловьев в своем труде «История России с древнейших времен».
Крепость была настолько значима, что радостную весть об успешном штурме Арабата поспешили сообщить Екатерине Великой. Сохранилось письмо Императрицы генерал-аншефу Долгорукову: “Князь Василий Михайлович! Получила я приятное известие от вас о взятии штурмом генерал-майором князем Щербатовым крепости Арабата. Прошу сказать мое признание за столь многие и различные службы и труды…”.
В течение двух недель русская армия заняла все стратегические пункты Крымского полуострова. Военный талант князя Долгорукова, мужество и боевое мастерство солдат привело к тому, что турецких войск на полуострове больше не было.
После присоединения Крыма к России крепость потеряла свое военное значение. Вспомнили о ней только в Крымскую войну 1853-1856 годов. Обновили, облицевали стены тесаным известняковым камнем. Гарнизон, вооруженный 17 орудиями, успешно предотвращал высадку десантов на Арабатскую стрелку и затруднял продвижение вражеских судов в Азове.

По окончании Крымской войны гарнизон был выведен, и опустевшая, разоруженная крепость постепенно превращалась в каменоломню для жителей близ расположенной деревни. Но и полуразрушенные стены еще не раз (в 1920-м и 1941-1944 годах) служили надежным щитом и белым, и красным, и коричневым. Интересно, что здесь снимали одну из ключевых сцен широко известной в советское время кинокартины «Служили два товарища». Режиссер Евгений Карелов нашел крепость Арабат более киногеничной, чем ее «родную сестру», Перекопское укрепление, где, собственно, и происходили героические и трагически события поздней осени 1920 года. Поэтому белые в фильме удерживали свой последний плацдарм в Крыму именно здесь. Помнит Арабатская крепость и одного из главных героев фильма, поручика Брусенцова в блистательном исполнении Владимира Высоцкого: сцену с последним патроном снимали тоже здесь.
Сколько битв свершилось у этих стен, сколько раз этот клочок суши переходил из рук в руки! О недавнем военном прошлом Арабата напоминает дот времен Великой Отечественной войны. Верхняя часть дота сорвана мощным взрывом, но все равно - продолжает щуриться узкой щелью бетонный колпак, зорко приглядывая за идущей рядом дорогой.
Обидно, что нашему государству нет никакого дела до сохранения памятника истории. Находись крепость в Турции поближе к Анталии - возили бы к ней туристов толпами, еще б и легенду какую-нибудь выдумали бы покрасившее. А тут - никому ничего не надо. Правда, есть одно изменение - прямо к стене крепости, как один из бастионов, пристроен пост ДАI со шлагбаумом.

http://astour.com.ua/azov/arabat_fort.php

Сообщение VRV » 12.05.2011, 11:46

Читаю и получаю удовольствие от того что мы там были, :) и от положительных эмоций описанных участниками пробега. Но так и подмывает рассказать о приколах произошедших с нами в городе-герое Керчи. Даже не приколов, а событий связанных с местным менталитетом, и особенностями керченского сервиса. А дело было так: решили мы после длительного путешествия коллективно поужинать, как раз перед восхождением на гору Митридат. Народу 20 человек, по нашим понятиям достойная прибыль для любого гастрономического заведения. Выбираем, с помощью Руслана, приличное заведение под интригующим названием «Блинная». Находится сей объект в центре Керчи, и похоже пользуется у местных жителей «нехилой» популярностью. Разместились, собрали несколько столов в ряд, уселись, ждем «людей с подносом» - а их нет! Через некоторое время появились две бравые девицы с одним меню – на всех! Около получаса формировали заказ, поделив наш общий стол на две части – то есть одна принимает заказ у левой части стола, другая девица у правой части. Тем самым, каким-то волшебным образом двоих людей из нашей компании они забыли (они сидели в середине). Ну ладно ждем, даже поспорили – какой части нашего стола принесут быстрей, чья девица окажется проворней :) . Выиграла правая сторона :) . А левая, еще час, после уже отужинавшей правой стороны, глотала слюни. И это еще не все! Выяснилось что того чего заказывали уже нет. Ладно давайте другое, и еще ждем. Но тут официанты поменялись и… просто забыли о клиентах! Кто-то из наших просто напился пива, кто-то успел поесть салат, но общего заказа так и не дождались. Послав всех, неожиданно появившихся официантов, группа «недокормленных» с «кучей» возмущения покинула это «гостеприимное» заведение. С горем пополам «доели» в кафе «Челентано», это в 5-ти км от «Блинной». Пока ели «недокормленные», сытые ждали их в машинах. Но это тоже не все!
Утро, гостиница «Залив», еще с вечера заказали на 9 часов завтрак. И что? История с «Блинной» повторилась один в один.
«Голодная» половина понимая, что ждать «с моря погоды», тем более в Керчи гиблое дело, устремилась на поиск пропитания в другое заведение. И оно быстро нашлось, и название перспективное – «Голубой залив». Разведчики донесли радостную весть – там все есть! Зашли, сели, заказали, приготовились и …не удивились – того что заказали нет! Зато есть то, что есть в самой хилой забегаловке – бутерброды и чай! Ура, после долгих поисков это уже много :) . Но, оказалось что их (бутерброды) необходимо тщательно приготовить, ну около 40-ка минут. Уже стало не смешно, наши сроки, поездки срывались из-за сервиса. Мы все таки запаслись терпением и съели эти «шикарные» бутерброды, похоже приготовленные в другом районе города. Больше в Керчи мы не трапезничали, понимая бесполезность этой затеи. Для наглядности фото меню:

9974 9975 9976 9977 9978

Берите с собой кормежку, когда едите в город Керчь! :)

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6