Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

Вокруг Азовского моря с заездом на Кавказ

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Вокруг Азовского моря с заездом на Кавказ

Сообщение VRV » 07.06.2012, 13:20

После январского автопробега вокруг Азовского моря осталась легкая ностальгия и сожаление, что не прошли запланированные участки и тут представилась возможность восполнить этот пробел. И если тогда мы большой группой следовали строго по маршруту, то в этот раз маленькой командой и ехали туда, куда не попали в прошлой поездке. Начало, как всегда, с порта «Кавказ», заехали на таможню последними и в паром впихнулись впритык. Все таможенно - пограничные процедуры прошли быстро и буквально через 40 минут мы в России. Нас уже встречали «братья по оружию» из ростовского клуба «Протектор»: Олег «Зебра» и Толя «Механик». После дружеских рукопожатий и эмоций от встречи мы уже двумя машинами двинули вокруг залива на Тамань. Именно этот участок был необследован на «Азовском кольце». Вдоль побережья, порядка 80-ти км, и мы в туристическом центре Азовского бассейна Краснодарского края – казачья станица «Атамань». Во многих туристических справочниках Атамань – это реконструированная казачья деревня, расположенная прямо на берегу Азовского моря. Со станицы хорошо видны Керченский полуостров и даже легендарная Тузла. По рассказам экскурсоводов именно с Украины казаки переправлялись на Атамань. Подтверждение этому – практически все названия на так нам понятном «суржике» и строения - мазанки с соломенной крышей.

1364613647136481364913650

Посетили мы и хаты казаков, и дом пожарника, и базар, и, даже, хату невесты. Конечно это все реконструированные жилища, новодел, но с учетом быта и традиций тех времен.
Не смогли удержаться от пробы и дегустации казачьей кухни и всевозможных спиртных, и не только, напитков. В общем, попытались максимально окунуться в атмосферу и быт казачества.

1365113652136531365513657
1365413656136581365913660

Сообщение VRV » 07.06.2012, 15:51

Дальше наш курс лежал на косу, которая стала уже нарицательной, которую несколько лет назад в экстренном порядке и днем и ночью отсыпали в Азовском море российские власти, планируя достичь нашего украинского острова Тузла. Когда мы прибыли на эту полоску насыпного грунта на 10 км. отсыпанного искусственно, то сразу стало понятно зачем Россия пыталась «прорваться» к Тузле. Дело в том, что между Тузлой и российским берегом очень мелкое море и это не позволяет проходить крупнотоннажным кораблям , поэтому российские корабли идут через форватер между Тузлой и Керчью, а это экономически не выгодно. Не мудрствуя, лукаво, россияне решили, что соединив свой берег с Тузлой, форватер станет общим, но вмешались политики и, наверное, здравый смысл.

1366113662136631366413665

Сообщение VRV » 08.06.2012, 10:40

Проехав эту насыпную дамбу и туда и обратно, посмотрев на Украину с Российского берега, мы выдвинулись в направлении Кавказа.
Первая наша ночевка была запланирована на песчаной косе Черного моря недалеко от города Анапа. Там же мы встретились с третьим экипажем «Егора» и Володи. По пути следования мы постоянно ловили себя на мысли, что места, которые мы проезжали, сильно напоминают крымские. Вот, например, побережье Черного моря возле Анапы напомнило прибрежную полосу г. Саки, а сам город Анапа – нашу Евпаторию. Отличие только в том, что у нас большая застроенность 100м зоны и меньше возможность проездов, особенно по береговой линии. Мы с удовольствием воспользовались такой «шарой» и всласть погоняли по песочку, даже умудрились «легонько присесть».
1366613667136681366913670

После коллективного «вызволения из песочного плена», наше трио устремилось в сторону Сочи через Новороссийск и Геленджик. Этот отрезок пути мы прошли по асфальту, замечу, дороги шикарные и это поразило , все соблюдают правила дорожного движения.

1367113672136731367413675

Сообщение VRV » 08.06.2012, 16:40

Наш путь лежит в начало кавказских гор на одну из достопримечательностей, куда возят туристов – Грозовые ворота. Замечу, что место действительно живописное и доставка туристов туда осуществляется на подготовленных УАЗ-ах, тем не менее, для нас было открытием, что строение старинной крепости – это всего лишь творение съемочной группы фильма о Чечне «Грозовые ворота». По заявлениям местных гидов, которые, к стати, обосновались на этом месте основательно, в этой крепости снимали уже много фильмов, включая эпизод «9 роты». Тут же создан своеобразный лагерь с военной атрибутикой и оружием для фотосъёмок. Удивительно, но желающих посетить это искусственно созданное место предостаточно, хотя добираться туда нелегко и только на «полноприводах». Мы не исключение, поэтому легко влились в туристический поток и провели свою небольшую фотосессию.

1368113682136831368413685
1368513686136881368913690

Сообщение Ольга FJ » 09.06.2012, 02:07

ВОТ ЭТО ДА!!! Вы вернулись с усами погостивши в той эпохе :) и вас не узнать? После приема основного рациона казаков, у вас еще более выработался определенный генотип, сильных людей с могучим костяком. Судя по тому, что быт казака достаточно не прост, а застолья богатые, вам не произвольно довелось стать участниками обычаев: Длительный период у казаков были в обычае мужские беседы (гуляние отдельно от женщин), так и женские без мужчин (невольно в этот раз довелось почувствовать) А когда собирались вместе (свадьбы, крестины, именины), то женщины садились по одну сторону стола, а мужчины — по другую. Это вызывалось тем, что под воздействием хмельного казак по отношению к чужой жене мог допустить какие-то вольности, а казаки скорые на расправу, пускали в ход оружие.
Любили казаки застолье, общение, любили выпить, но не напиться, а попеть песни, повеселиться, поплясать. За столом у казаков горилку не разливали, а подносили на разносе (подносе) и, если кто уже перехватил «лишку», то его просто обносили, а то и отправляли проспаться. Не принято было неволить: хочешь — пей. Не хочешь — не пей, но рюмку обязан поднять и пригубить. Поговорка говорила: «Подавать можно, неволить нельзя». Застольная песня напоминала: «Пей, но ум не пропивай!» Вот кто никогда не сопьется, а у нас - не пьешь, значит, не уважаешь. Чем глубже в тарелке с салатом твое лицо или чем больше не разборчивая речь - тем больше уважение. Конечно, ведь казаки делали напитки сами, так сказать из ЭКОматериала. Напиток "Хутор Веселый". Стакан сюзьмы (кислое молоко) растворить в стакане холодной воды. Добавить изюм и немного ванили. Половину стакана сюзьмы (кислое молоко) смешать с половиной стакана моченого терна и разбавить водой. Напиток "Донской". В чашку капустного рассола всыпать по щепотке черного и красного перца, добавить одну чайную ложку разведенной горчицы. Перед употреблением добавить половину чайной ложки питьевой соды. А КАКОЙ БОДРЯЩИЙ УТРЕННИЙ КОФЕ "по-казацки", просто не могу не заострить на нем внимания... Кстати, считается, что кофе попал на Запорожье еще в XVI веке из Крыма в качестве трофея. Как его пить казаки не знали и придумали свой рецепт. Говорят, сам Богдан Хмельницкий "баловался" этим кофе. Смешать 250 грамм крепкого охлажденного кофе, 250 грамм красного вина, 3 рюмки водки, добавить сахар по вкусу.
Имея женское начало, не возможно не обратить внимание на красоту гребенской женщины-казачки. Особенно поразительна соединением самого чистого типа черкесского лица с могучим сложением северной женщины. Казачки носят одежду черкесскую — татарскую рубаху, бешмет, чувяки, но платки завязывают по-русски. Щегольство, чистота и изящество в одежде и убранстве хат составляют привычку и необходимость жизни». В обиходе казачьей жизни было много и других особенностей быта, которые были порождены условиями их жизни. Нередко, особенно от людей, интересующихся прошлым (чаще от женщин) можно услышать: «Вот вы, казаки, как дикари, никогда под ручку с женой не появлялись на улице — она идет сзади или сбоку, вы даже ребенка на руках на улице не носили»... Да, было когда-то и это, но обуславливалось заботой о женщине, чтоб не нанести ей лишний раз душевной травмы. Проводя жизнь в боях, казаки, естественно, несли потери и нередко значительные. И представьте казака, идущего в обнимку со своей любезной, а навстречу — другая молодая мать-казачка, потерявшая мужа, с одним ребенком на руках, а другой держится за подол. Что творится в душе этой казачки, когда малыш спрашивает: «Мама, мама, а где мой батя?». По той же причине и с ребенком на руках казак не появлялся на людях. Задумавшись о том, какое глубокое уважение казаков, было не только к своим, но и чужим женам, начинаешь понимать, что явно не казачку или европейку сбил конь, когда она стояла и смотрела как горит изба.
И все-таки... Несмотря на красоту, в станицах мало внимания уделялось благоустройству и чистоте улиц. Даже в крупных торговых станицах редким явлением были мощёные улицы. При кубанском чернозёме это означало, что летом жители задыхались от пыли, весной и осенью привычно вязли в грязи. :)

    Сообщение Brodyaga » 11.06.2012, 11:36

    Ну Оля, ну писатель! Классно подметила казацкие традиции, особенно те, что связаны с отношениями к женщинам :)

    Сообщение VRV » 11.06.2012, 11:47

    Согласен с предыдущими авторами :) . Оля, как всегда, "выхватила" главное. Ну а я продолжу, с Вашего позволения..

    После культурного туризма начались внедорожные испытания и наконец то появилась возможность прохватить по бездорожью Кавказских гор. Дороги похожи на наши крымские с небольшим отличием – в густоте окружающих лесов, в насыщенности трав и кустарников и грунтовые дороги изобилуют острыми, как бритва, камнями. Сказать, что эти направления изъезжены нельзя, так как «укатанности» не наблюдалось. Начало было бодрым, окрестности "вдохновляли на подвиги", пока не появились старые колеи, оставленные любителями лесной наживы, охотниками и лесовозами. Сначала разбортировалось от удара о камень заднее левое колесо нашего Галопера – заменили, тронулись. Через несколько километров уже правое заднее, заменили, но запасок больше нет. Неожиданно (как всегда) лопнул ремень помпы, потянули Крузаком и только с горки «летели» накатом.

    1369113692136931369413695
    1369613697136981369913700

    Сообщение VRV » 11.06.2012, 11:58

    Вторая ночевка нашего путешествия была в пойме реки глубоко в лесу, где водится много диких… по словам местных есть даже медведи :wink: . Пробирались мы туда прямо по руслу реки с кратковременным выездом на сухие участки. Буквально за 3 дня до нашего перехода эта река была очень беспокойной и уровень воды был на 1,5 м. выше. Пока мы пробирались по этим «дебрям» наши друзья созвонились с местными джиперами из Геленджика и те оперативно привезли ремень на Галопер. Вообще нас приятно удивила джиперская взаимовыручка, еще больше поразило то, что все друг-друга знают и даже за 1000 км. из другого региона можно легко организовать любую помощь. Что не менее важно, что всё это делается с душой и бескорыстно. Это братство нашло свое подтверждение, когда мы приехали на шиномонтаж – колеса прокатали, поменяли, закрутили насос гидроусилителя на нашем Галопере и… денег не взяли! Мы уже насильно всунули 500 рублей и презентовали наше украинское пиво, это было действительно поразительно. Зато по ходу ремонта мы почти побратались, оказалось, что большинство сотрудников сервиса джиперы и мы общались на одной волне.

    1370113702137031370413705

    Сообщение VRV » 12.06.2012, 10:34

    После всех внедорожных приключений, после ремонта, мы с новыми силами ринулись дальше в сторону поселка Дюрсо, где нас уже ждал Леха «Охотник» из Краснодарского клуба «Скиф». Дорога к этому селению с французским названием очень похожа на Ай-Петринский подъём в миниатюре, но с очень качественным асфальтом. Еще одна достопримечательность Дюрсо – это Завод шампанских вин и Коньячный завод. В центре находится фирменный магазин, где мы затарились продукцией этих заводов по полной :) .
    Вообще мы ехали в горы и лес в окрестности Дюрсо, где внедорожные клубы Краснодарского края собрались для участия в региональном соревновании, хотелось посмотреть как это происходит в России. Приехав на место, быстренько разбили лагерь, благо место еще осталось, хотя в округе уже сосредоточились как потенциальные участники, так и многочисленные группы поддержки. Атрибутом и соответственно средством передвижения всех без исключения были внедорожники и, что особо бросалось в глаза УАЗ-ы и Нивы. Патриотизм России впечатляет. :) По традиции к которой мы (крымчане) уже начали привыкать, братание, тосты за дружбу между народами, обильное чревоугодие, опять тосты, потом песни, опять тосты, походы в гости к соседям по лагерю и так по кругу до глубокой ночи.
    Скажу честно, нам крымчанам здоровья уже не хватало. :roll:

    1370613707137081370913710

    Сообщение VRV » 13.06.2012, 10:28

    Так как на утро были запланированы соревнования, нашей компании пришлось напрячь всю оставшуюся силу воли, что бы проснуться. Кроме вышеописанных действий всю ночь по береговой линии, как раз вокруг нашего лагеря, проходили так называемые тренировки участников со всеми сопутствующими элементами: засел – выдернули, снова засел – разобрали и перенесли по запчастям, песочно-галечное ралли для быстрых и, конечно, восхищение, смех и восторг женской части. Кстати, именно джиперши открывали начало соревнований на следующий день. Организаторы сжалились и начали действо под названием «Бабс-Трофи» только в час дня, что на наш взгляд было правильным, учитывая «тяжелую» ночь. Старт и девушки полетели по маршруту, который составлял 1,5 км. сильнопересеченной местности, включая горы и пляж вдоль моря. Ехали по одной без штурманов, чтобы потом, как объяснил Леха «Охотник», не было вопросов «кто куда кого завел». Мужиков не пускали к девушкам чтобы не было "куда прешь, ты ездить не умеешь" или "давай быстрей" - очень правильный подход.

    1372113722137231372413725

    Финала и следующих этапов мы не дождались, необходимо было лететь на Ростов, там была запланирована итоговая ночевка.

    Вернуться в Наши поездки



    Кто сейчас на форуме

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3