Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

22 июля 2012 - Крымские джунгли...

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

22 июля 2012 - Крымские джунгли...

Сообщение admin » 23.07.2012, 18:19

22 июля, воскресенье. С базы отправились в сторону Коктебеля. Две трети пути лежали по асфальту, и одна треть по Крымским джунглям.

23_07_2012_0.jpg


Из особенностей - жара, пыль и заросли по всему лесному маршруту.

23_07_2012.jpg


Жару и заросли немного разбавил прохват по дну высохшего озера. Правда сильно разгоняться не удалось, так как машины время от времени грузли в полувысохшем иле.

23_07_2012_2.jpg

Сообщение Блондиночка » 23.07.2012, 20:39

Есть места на планете как будто созданные для легенд, мифов, преданий, сказок, песен, поэм…
Без сомнения это Коктебель. «Кок-Тепе-Эль» - край голубых вершин!

Ребята, вы просто МОЛОДЦЫ!!!! Я бы тоже съездила с большим удовольствием с Вами.
Наверное, получили море удовольствия? Ну, давайте-же, ну, рассказывайте и показывайте..... Очень хочется услышать и увидеть!!!!

Сообщение admin » 24.07.2012, 10:32

Блондиночка писал(а):Есть места на планете как будто созданные для легенд, мифов, преданий, сказок, песен, поэм…
Без сомнения это Коктебель. «Кок-Тепе-Эль» - край голубых вершин!

Ребята, вы просто МОЛОДЦЫ!!!! Я бы тоже съездила с большим удовольствием с Вами.
Наверное, получили море удовольствия? Ну, давайте-же, ну, рассказывайте и показывайте..... Очень хочется услышать и увидеть!!!!

У Гарика Сукачёва есть песня в которой слова очень хорошо описывают нашу поездку:

1. Это не наш лес, а чей-то чужой - это первое ощущение после въезда в лес.
2. Эй, ямщик, поворачивай к черту - это про начальный отрезок пути по лесу, когда мы заехали на давно заброшенную и заросшую дорогу.
3. Камней навалено, эх не продерись - это про глубокие рвы от колес, земля высохла и стала как камни.
4. Эх, и елок навалено! Ох, не продерись! - это про большое количество поваленных деревьев поперек дороги.
5. Все, брат, прорвались, прямая дорожка! - это про переезд озера.
6. Ты попридержи-ка лошадку немножко - это про Демона.
7. Новой дорогой поедем домой - это про обратный путь.

Сообщение Олька_ » 24.07.2012, 13:30

Кто если не мы!? Новый путь на гору Клементьева.

Добавлю свои впечатления от поездки.

Как уже отметил Виктор Чеботарев в этот выходной (22 июля) ЭК «Бомба» совершил поездку в горно-лесную местность Крыма. Наметив маршрут – выдвигаемся в путь. Цель – через Старый Крым, двигаясь лесными дорогами, проложить маршрут для увлекательной поездки в сторону горы Клементьева.

На что обратили внимание сразу - дороги отмечены на карте еще в 80-х годах, похоже, что ездили по ним в последний раз тогда же. Ну исключение – лесовозы, но об этом чуть позже. Путь, который выбрали мы – непролазные чащи. Начиналось все вроде бы хорошо, со Старого Крыма мы ушли направо в лесистую местность по изъезженной дороге, но дальше начались приключения. Прежде всего, из-за пожароопасной обстановки лес вырубают, по возможности срезают совсем сухие ветки и спиливают старые деревья. Вдоль всей трассы, по крайней мере в начале пути, лежали аккуратно распиленные и сложенные ровными кучками поленья. Но вот дорога, после подобных работ оставляла желать лучшего. Скорее всего здесь когда то был дождь :-), пишу с легкой иронией, т.к. судя по тому насколько было сухо – дождя там не было давно. Но и тех природных осадков хватило, что бы на тогда еще мокром грунте на протяженности всей дороги остались две глубокие колеи от лесовоза. Сложность в том, что высохшая, не раскатанная, торчащая зубцами грязь, превратившаяся в камень, практически не давала возможности беспрепятственного прохождения, даже на машинах с достаточно большим клиренсом. Но мы не ищем легких путей! Решено было ехать! :) Тут стоит отдать должное пилотам наших «болидов». Не у каждого хватит сил что бы так уверенно проходить подобные препятствия, да еще и с полным салоном пассажиров. Но, конечно, особый кайф в подобных поездках есть. Как уже писали выше – в лесу достаточно много сухих деревьев и если в начале пути они еще были убраны, то дальше дорога стала похожа на непроходимые джунгли. Вот правда лиан и сырости там не было. Только лиственные леса в тандеме с пылью и поваленными сухими бревнами. В конечном счете эти то бревна нам и пришлось с дороги убирать. Во время путешествия вспомнилось, как в русских сказках описан заколдованный лес «тропинка становилась все уже, чащи все непролазней…», в итоге, после некоторых раздумий решено было ехать другой дорогой, ведь задача на данный момент поставлена – найти красивый маршрут в лесу, а не полосу препятствий повышенной сложности.

Ну, раз решили – поехали! Но не тут-то было. Маленький трехдверный внедорожничек из нашей команды развернулся свободно, но огромные Крузаки оказались к этому не готовы. Крутые склоны и наличие деревьев вокруг сделали разворот машин здесь практически невозможным, по крайней мере без потерь. Но рисковать мы не стали. Пришлось сдавать задом до удобного для разворота таких громадин места. Достаточно быстро и успешно пройдя данную процедуру, выехали на более раскатанную дорогу. Хотя, судя по тому, что ветки нависали почти до земли и тоже встречались труднопроходимые участки – люди здесь были давно. Да и вполне возможно, что это были мы, пару лет назад 8), т.к. когда то уже посещали эти места в поисках приключений.

Итак, движемся дальше. Конечно, не скрою, Крым одно из красивейших мест Украины, а для поездок на внедорожниках – самое то. Высокие склоны, обрывы, размытые горными реками каналы, деревья и камни причудливой формы – посмотреть есть на что. Воды в реках практически нет, но судя по количеству намытой по бокам русла грязи и количеству крупных валунов, принесенных водой, поток был бурный и полноводный. Но вода занимала не только русла рек, но и, местами, прокладывала себе путь прям по дороге. Свидетельством этому осталась глубокая борозда на протяженности одного из склонов, по которому мы успешно поднялись в гору. И не только поднялись, но и сделали несколько замечательных фото на память.

1393513936139371393813939


Но постепенно дорога стала ровнее, проходимее, приятнее. Теперь она совсем подходила для проведения интересного экскурсионного автомаршрута. Красивые глубокие ложбины и крутые склоны, ровные высоченные деревья, нашли даже оборудованную стоянку – именно в этом месте когда то был монастырь (вот правда сам монастырь, к сожалению, не нашли :roll: ). Поднявшись немного выше, выехали на открытый участок. Вот это и есть настоящий Крым! Красота! Отсюда открывался великолепный вид на горы, лес, море. Выезжаем машинами к самому краю, под нами отвесная скала, метров 15-20 и зеленые просторы нашей родины, справа – Кара Даг, где то там, вдали виднеется гора Клементьева. Наша цель сейчас – добраться именно туда.

1394513946139471394813949


Отмечу, что подобных мест, с которых открывается великолепный вид на Восточный Крым, было несколько. Но останавливаться уже не стали. Теперь ищем воду, жарко, необходимо организовать привал, а под палящим солнцем этого делать почему то не хочется. То ли дело – возле озерца. Итак, место найдено. Воды много, но вот купаться здесь нельзя. Это место обитания лягушек и прочей болотной живности. В озере, или скорее ставке, стоят раколовки, скорее всего поставленные местными жителями. Наличие рядом поселения выдает и рокот где то вдали мопедного мотора, а позже и присутствие местных жителей…

После недолгого привала движемся дальше. Наконец-то лес закончился. Выезжаем на открытый участок.
Уже совсем близко виднеется гора Клементьева, над нами пролетают планера, держим путь к беседке «Звездопад воспоминаний» - на горе Коклюк. Шикарная панорама - обширная Коктебельская долина - котловина окаймлена вереницей невысоких оголенных гор восточней окраины Главной Крымской гряды, на западе - Татархабурга, на севере - гора Коклюк и хребет Узун Сырт, на востоке - хребет Биюк Янышар и гребень полуострова Киик Атлама . С юго-запада возвышается главная природная достопримечательность Коктебеля - массив Карадаг.

1395013951139521395313954


И здесь не обходится без приключений. Один из участников нашей экспедиции, воодушевленный пройденной дистанцией, а это не много ни мало 150 километров (ну это если учитывать весь путь туда и обратно), решает спуститься не по проложенной дороге, а прям так, с достаточно крутого склона, прямо с беседки и вниз. К счастью данная идея так и осталась идеей.

Дальше по курсу – высохшее озеро. И вот тут появляется идея «Прохватить» по тому месту, где еще недавно была вода. Риск, можно завязнуть в грязи, но приключений хочется!

13955 13956


Вдоволь нагонявшись, двигаемся дальше. Теперь решено ехать к морю. Направляемся в сторону пляжей Коктебеля.
И вот оно море. Такое ласковое и манящее после длительной поездки по изнуряющей жаре. Вода теплая, людей не много, купаться сплошное удовольствие.

Немного отдохнув, собираемся в обратный путь. Достаточно быстро проехав лесной участок, возвращаемся в Старый Крым. Когда выезжали – напротив горел лес. Небольшими очажками, но горел. Что еще раз подтверждает «В лес со спичками нельзя!» :wink:
И вот она, наконец-то, ровная трасса. После таких долгих и изнурительных поездок, в езде по асфальту есть свои плюсы. Назад добрались быстро. И это еще раз подтверждает правило: дорога обратно всегда занимает времени меньше, чем туда. Наверное, это потому, что уж очень хотелось отдыха, хотя не факт. :)

В общем, поездка была замечательная. Много впечатлений положительных эмоций.

Отдельное спасибо хочется выразить тем, кто был за рулем, нагрузка очень большая, но они молодцы, справились и с достоинством прошли весь маршрут. Конечно же мелькнула идея двинуться в часть труднопроходимой местности на тяжелой технике, прокатать новую дорогу, ведь мелкие деревья, завалы и обильная растительность уже не будут такой помехой, но это уже совсем другая история...

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9