Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Помощь заповеднику на майские.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Помощь заповеднику на майские.

Сообщение Brodyaga » 06.05.2013, 13:35

С 1 по 9 мая, ЭК «Бомба» предоставил Крымскому природному заповеднику автомобили повышенной проходимости для обеспечения охраны и патрулирования.

Каждый день 3 экипажа выезжали на дежурство в сопровождении сотрудников заповедника в самые труднодоступные и отдаленные места.

В связи с повышенной пожароопасностью в лесах Крыма, которое объявили с 28 апреля, и по поводу огромного количества желающих нарушить предписание о ограничениях посещения горнолесной местности, помощь общественности стала очень кстати.
16030 16031

Сообщение VRV » 06.05.2013, 13:53

Если технически вооруженных (мото- авто- путешественников) можно просчитать и ограничить (сами видели и уже знаем), то «пешики» это серьезная головная боль для всех сотрудников заповедника. Идут группами по тропам с полным комплектом автономного путешествия, включая огнеопасные предметы и приспособления, которые применяют в местах «там где привал». На самом деле все объяснимо – физически это очень тяжело тащить на себе немалый вес , при этом идти не по автобану, силы тоже имеют свои пределы. Из уже нашего опыта общения с такими путешественниками, можно сделать некоторые выводы: профессионалов, физически подготовленных, с регистрацией в КСС Крыма практически нет, организованных туристов в сопровождении местного гида, тоже не выявлено. Людей идущих по четкому запланированному маршруту опять же не встретили. Практически все пытаются прорваться по сокращенке, заведомо зная, что идут по территории заповедника.

Сообщение VRV » 06.05.2013, 14:19

Были и «лесные сталкеры», это те кто исповедуют «адреналиновое пересечение границы» со всеми атрибутами конспирации и камуфляжа. Еще встречались «легкоатлеты с рюкзаками» - эти ребята передвигаются быстро, мелкими перебежками, в случае обнаружения «рысью» бегут в лес, тем самым прячась от автопатруля.

16039 16040


Со всеми нарушителями была проведена разъяснительная беседа с последующим возвращением к месту пересечения границы. Что примечательно из всех остановленных туристов не было ни одного крымского, более того, больше половины россияне. По договоренности с охраной заповедника, на майские праздники, граждан адекватно реагирующих на требования покинуть территорию, админпротоколы не составлялись.

Сообщение Мандрик » 07.05.2013, 10:32

Теперь, когда мы изнутри увидели работу службы охраны заповедника, когда сами поучаствовали в этом процессе, отношение к труженикам леса изменилось в корне. Жить в лесу, оберегать и охранять, тратить силы и нервы на нерадивых туристов, получать нагоняй от начальства, и при всё при этом оставаться порядочными людьми – это дорого стоит.

Конечно, наша функция была не карательная, в большей степени ознакомительная, так сказать «взгляд изнутри», но и этого опыта хватило для понимания сложности ситуации в целом и охраны заповедника в частности.

Как говорят: «лучше один раз поучаствовать, чем сто раз слышать об этом». Кстати, мы в день наматывали до 150 км по всему заповеднику, и нигде не видели «стандартных развлечений лесников» типа рубки и продажи леса, охот, сбора «даров леса» и прочих «шалостей» инкриминируемых служителями леса. Может потому, что природный заповедник , может быть что-то другое, но то что люди работающие там бережно относятся к народному достоянию и реально хотят «оставить что-то» следующим поколениям, так это факт. Что ж, будем помогать!

P.S. В охране заповедника участвовали 12 экипажей не только бомбовцев, но и наших друзей. Автомобили в большинстве не боевые, гражданские, тем не менее, проходили везде :D . Вместе со «служебными» функциями все участники классно отдохнули на природе, и продуктивно пообщались с сотрудниками заповедника. Хорошо когда возможности и желания совпадают!

Сообщение VRV » 08.05.2013, 08:51

В планах на будущее организовать круглогодичное дежурство в заповеднике силами джиперов не только из клуба «Бомба», но и энтузиастами из других сообществ и объединений. Предварительная договоренность с руководством заповедника уже есть. Существуют конечно, некоторые условия участия в патрулировании, но об этом после окончательного решения. Желающие принять участие, владельцы полноприводных автомобилей пишите на почту bombaextreme@ukr.net с пометкой «Зеленый патруль».

Информация нужна следующая: ФИО, адрес, место жительства, марка авто, гос. номер. В основном патрулирования будут проходить в выходные и праздничные дни (2-3 экипажа в день) в светлое время суток, с участием лесников и егерей.

P.S. Мотоциклы и квадроциклы к патрулированию не допускаются!

Сообщение Ольга FJ » 08.05.2013, 10:41

Возраст сказок давно уж остался позади, но все равно продолжаешь верить в чудеса, уже не ванильные, а реальные. Порой приятно их ощутить и окунуться . Не суть важно как, главное спокойно и официально. Ну а как же чудеса без сказок, наша волонтерская помощь лишний раз доказала - так не бывает.
Чудеса… Не тронутая природа, тишина, олени греющиеся на солнышке, виды… Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, Ялта, Алушта. И все это видно стоя на одном месте. Водохранилища с зеркально чистой водой и море, на котором вчера был полный штиль и сегодня, которого не было видно. Казалось, будто облака переползли вниз на море.
По мере перемещения от одного дива к другому, наблюдая не только за природой, но и контролируя все что происходит вокруг, можно оказывается не только наслаждаться красотой и достопримечательствами, но и слушать “сказки”. Да еще потом как оказалось на разных языках и с разными акцентами.
Как повелось издавна, сказки бывают разные: - русские и украинские. О том, как люди просто гуляющие в лесу, вдруг заблудились и случайно оказались на территории заповедника в поиске моря…
Сказки белорусские, это на самом деле сказка о покорности… Довольно таки воспитанных людей с опасением произнести лишнее слово и покорно признающих свою вину, опуская глазки вниз и понимая что не правы. Да уж. Не смотря ни на что, с огорчением покинувшими территорию заповедника. Эх, что значит Белоруссия! Это были обычные банальные сказки. Сказки ментальные. Это сказки тоже наших соотечественников, только более современные. Сопровождающиеся словами докажите, да не имеете права, да от вас самих мусора и грязи, да вы не знаете кто я и откуда. В конечном итоге при составлении протокола оказывается что такие же как и все только отличаются местом работы, но… Бедняжки, тоже заблудились.
Самая длинная сказка, с тем же смыслом прозвучала на нескольких языках, французском, немецком, английском… Итог – заблудились. Честно говоря, общаясь и услышав одно и тоже предложение «мы заблудились», начинаешь задумываться… Туристы с огромными рюкзаками, палатками, едой, их много и они заблудились. Ты… Ты здесь одним экипажем, с двумя бутербродами и термосом чая. – не заблудиться бы…
Не думали, даже не представляли себе что можно встретить здесь перебезчиков, прятавшихся за елками, с озорцой и опасением глядя по сторонам… Может это были на самом деле заблудившиеся ребята, которые несколько дней не видели людей, ели грибы, потом друг от друга прятались, в то время когда дружная команда лесников наблюдала за исчезающей в елках нашей машиной и исправными посетителями, боящимися друг, друга…
Преодолев несколько метров отвесного и крутого спуска с Саурки и подъема на Кемали, в сопровождении человека закрепленного в этот день за нашим экипажем, которому не представило большого труда убедить нас собственным примером в том, что мы сильные и мы сможем пройти путь, а потом вернуться обратно. Довелось себя почувствовать в какой то мере лесниками. Пешком, любая горка, спуск или подъем, не важно. Каждый день, каждую смену и по несколько раз в день. Не позавидуешь и не легко… Ведь еще не лето, даже местами лежит снег.
Конечно радует что сказачно не богатая молодежь и не только, едет, идет, хочет видеть и посетить красоты ЮБК, и безумно обидно когда есть еще и другая сторона тех, кому все по фиг. Бросить не потухший окурок, сложить бутылки из под вина, бросить предметы личной гигиены… Была бы лично моя воля – забирала бы зажигалки и спички. Не вольно возникает вопрос – люди, неужели Вам нравится хрюкать?
В наши богатые чудесами и сказками дни, все закончилось по-доброму. Во всяком случае для нас и леса. Ну может не повезло тем, кому придется после просмотра достопримечательностей, прийти в суд и услышать вынесенный вердикт о штрафе



DSC_0318.JPG
DSC_0327.JPG
DSC_0345.JPG
DSC_0435.JPG

Сообщение Brodyaga » 13.05.2013, 14:40

Ну, что ж можно подвести итоги патрулирования Крымского природного заповедника. Для начала чего было много и самого :D !
Много пройдено километров во время патрулирования – 18 автомобилей накатали вместе 2200 км за 9 дней. Много туристов желающих нарушить границы заповедника – более пятисот! Много людей принимало участие в патрулировании и лесников и волонтеров – более 70-ти.

При всем при этом довелось увидеть много самого-самого! Самая высокая точка Крыма - Роман Кош 1545 м
16046


Самый высокий кордон, где проживают лесники, 1200 м.
16047


Самое высокое расположение газовой трассы
16048


Самая высокая точка авто дорог Крыма Никитский перевал 1448 м
16049


Самое начало зарождение реки Кача.
Самая живописная и известная дорога с твердым покрытием построенная в 1913г. для царя Николая ІІ, названая в последствии Романовская дорога. Кстати, дорога спроектирована так чтобы карета царя свободно по ней передвигалась – повороты, спуски и подъемы сделаны с учетом возможностей лошадей и длины кареты. Протяженность дороги 60 км
16050


Самое красивое из действующих в Крыму форелевое хозяйство с полной инфраструктурой и научной базой.
16051


Самый натуральный природный ландшафт с естественными разделениями по видам растений
16052


Самое большое скопление диких животных, которые не опасаются людей, кормушки размещены по всей территории заповедника.
Единственное в Крыму месторождение каменного угля - Бешуйские копи. Разрабатывать их начали по приказу барона Врангеля. Здесь же находили гагат – камень, излечивающий от несчастной любви, страхов и разлуки.

Ну, и конечно, Крымский природный заповедник – самый охраняемый и научно-исследуемый в Украине. Природная местность «помогает» наблюдать за всеми передвижениями, как животных, так и людей и техники. Четыре высокие точки позволяют созерцать все, что происходит внутри заповедника.
16053 16054


В заключении хочется отметить, что на наш взгляд посетить эти места должен каждый крымчанин, тем более официальная возможность существует – автобусная экскурсия или в сопровождении гида. Заказать экскурсию можно в управлении заповедника в Алуште. Мы же выражаем благодарность руководству заповедника за предоставленную возможность побывать в заповедных местах и поучаствовать в благом деле – сбережении таких прекраснейших уголков природы Крыма.

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и гости: 8