Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Путевые эндуро истории.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Карьерная ловушка.

Сообщение VRV » 23.12.2020, 13:40

Очередная карьерная западня случилась с нами в одной из текущих поездок. Едем «по приборам» и как всегда бывает , неожиданно оказываемся на краю обрыва ...карьера по разработке известнякового щебня. Назад возвращаться не по правилам эндуро, да и опыт подобных «заходов» у нас был, двинули на спуск , в чашу карьера. Понимая что выход из подобных карьеров всегда проходит через центральную проходную , ее и начали искать. Метаться в поисках другого проезда не стали , пошли «в лоб». Охранник на шлагбауме начал удивляться ещё когда мы появились в зоне его прямой видимости, но закрытый проезд давал ему уверенность что мы никуда не денемся . Чем хорош эндуро мотоцикл , своей способностью протиснуться « по узкой полочке» , чем собственно мы и воспользовались , обойдя шлагбаум «по собачьей» тропе , буквально в нескольких метрах от изумленного стража, рядом со шлагбаумом. При этом проезжая по этой щели, мы с ним поздоровались и в голос и взмахом руки , что бы дядька сильно не возмущался. По сути мы не напрягли его глупыми разборками и все равно открываемым шлагбаумом , спокойно проехали рядом и особого отрицания этих действий не заметили.
Вложения
IMG_7354.JPG

Помощь туриста на Чертовой лестнице.

Сообщение VRV » 31.12.2020, 15:21

Достаточное описание, для понимания сложности процесса спуска, с Чертовой лестницы, есть в тексте о самой поездке , здесь же поведаю о случае взаимовыручки, между пешими туристами и нами, эндуристами. А дело было так: где то на первой трети спуска, мы «табаним» направление и уходим правее , на голую скалу , по «руслу» некогда проходящего здесь селевого потока. Первый мотоцикл уже прошел, так называемую «точку невозврата» и «нырнул» передним колесом , в каменную яму. Поздновато осознав ошибку выбранного пути , останавливаем процесс , замирая в таком ,совсем неудобном положении. Надо возвращать мотик в исходное положение , вытаскивать назад, а как, если он «устремился» вниз и практически «висит» вертикально. Пристегнули веревку к ручке над сидением , один тянет сам мотоцикл, другой ,обвязавшись веревкой , тянет «аки бурлак на Волге»…но наших 2х человеческих сил ,оказалось маловато для вытаскивания. :( Тут , видим по камням вверх ,карабкаются парень с девушкой , точнее даже- «он тянет её». Выбравшись на уступ и узрев наши мучения, парень без лишних слов , хватает веревку и мы уже втроем, все таки выдергиваем мотоцикл, из каменной ловушки. :o Парень тут же подхватывает свою спутницу и даже не дав нам времени на слова благодарности , ринулся дальше на подъем. Бытует мнение , что пешие туристы ненавидят эндуристов и возможно доля правды в этом есть, но если относится друг к другу уважительно, с пониманием , без хамства , то это мнение останется только стереотипом. :o Мы и приняли решение спускаться по Чертовой лестнице сугубо в межсезонье, тогда ,когда погода будет далека от комфортной, что бы попытаться не создать препятствие для пеших туристов. Считаем что помощь этого незнакомца, лучшее доказательство того , что люди , идут ли они пешком или передвигаются на транспорте , должны всегда оставаться людьми и в случае необходимости , протянуть друг другу руку помощи.
Вложения
IMG_7444.JPG

«Электричка» и охотники.

Сообщение VRV » 21.01.2021, 16:12

Первая наша поездка на электрическом мотоцикле ознаменовалась определенными событиями , легко относящимся к путевым эндуро историям. Итак едем себе по скальному массиву в районе с. Мраморного и надо же такому случиться , что в этот день , на этой же высоте, предполагаемые трофеи пытались добыть и охотники. И вот едем ,практически бесшумно , не зная что где то в лесу , так же тихо сидят люди с ружьями , впрочем выяснилось , что они тоже не догадывались о нашем присутствии. Поэтому офигели , когда из кустов буквально вынырнуло , к тому же бесшумно , что то похожее на велосипед , но без педалей , или мотоцикл - но без рева , так и замерли не понимая, как это за чудо такое едет. Мы же спокойно проследовали рядом , наслаждаясь созданной атмосфере удивления . Чуть поодаль , уже идущие на встречу пешеходы, выпучив глаза , наблюдали как двухколесное нечто , без педалей , бесшумно устремилось в гору по камням, безапелляционно нарушая все законы физики. Мы чувствовали себя инопланетными представителями , наваливая на ручку электронного газа и ускоряясь , без эффекта «разрыва мотора». Вот такой и «электрический» эндуро опыт получили.Кстати ,на заднем фоне ,на фото внизу, видны козы , а как известно эти парнокопытные залазят оочень высоко.
Вложения
IMG_5612.JPG

Два алабая на пути.

Сообщение VRV » 15.02.2021, 15:04

В своих поездках мы достаточно часто «пересекаемся» с различными животными, но в большинстве своем это дикие представители не хищного рода –зайцы, косули , несколько раз кабаны.
«Агрессоры» животного мира , в наших краях большая редкость , поэтому и повстречать их на нашем эндуро пути достаточно сложно. Тем не менее наличие «кормовой базы» привлекает и эту братию , а это значит ,что даже если мы их не видим , они точно там есть.
О встрече с «хитрыми» собаками я уже писал и вот , на очередной поездке, довелось «нос к носу» столкнуться и с сильными представителями собачьего рода, в данном случае породы Алабай. Кто не знает, это такие себе «маленькие коровы» …только собаки, весом под 80кг и предназначены для усмирения волков. Многие их видели , в основном за большим забором, на цепи или в клетке, уж сильно непредсказуемая эта порода.
И вот едем себе спокойно , в районе Инкерманской нефтебазы , упираемся в реку Черную , стали искать способ переправиться на другой берег. Неожиданно , из кустов , на нас выходят (хорошо хоть не бегут) два огромных алабая. Мы стоим между близко расположенных деревьев , перед нами река , заднего хода на мото как известно нет , как и отсутствует пространства для маневра.
На что нас хватило , так это не делать никаких резких движений , хотя кнопку на мачете , я все таки отстегнул и реально готов был в случае рывка собак , рубануть на отмашь.
Проблема в том , что по мордам алабаев , определить их намерения не представляется возможным,они нападают тихо,без «приготовлений», поэтому около минуты просто смотрели друг на друга,не шевелясь.Потом мы с Денисом потихоньку , начали пятиться назад, при этом не сводя глаз с собак и к нашему удивлению , алабаи не стали реагировать на наше отступление, просто стояли и смотрели. Тем не менее , спиной к ним поворачиваться было, на наш взгляд несколько опрометчиво , поэтому мы так «на ногах», сидя на мотоциклах и пятились , до потери зрительного контакта.
Давно я с таким удовольствием не крутил ручку газа и только отъехав на приличное расстояние , выдохнул с облегчением. Бывает и такое.
Вложения
Порода-среднеазиатская-овчарка-фото.jpg

Как бродяга рюкзак подрезал.

Сообщение VRV » 10.03.2021, 11:30

Едем как то вдоль моря , в районе посёлка Курортное. Берег каменный , волна захлестывает проход, видим земляные ступени вверх , типа объезда . Сходу берём редут и останавливаема на верхушке глиняного обрыва - снизу море , справа отвесная скала.
Тропа немного затерялась , я пошёл «пробить» что впереди, Денис остался в низине с мотоциклами. Поднявшись на первый уступ , понимаю что буду в любом случае возвращаться здесь же , поэтому снимаю рюкзак с перчатками и кладу их прямо на тропу , с мыслью что заберу на обратном пути. Естественно Денис исчез из вида , а я продолжаю идти вперёд уже на легке .
Тут откуда ни возьмись , мне на встречу , такой себе разухабистой походкой , идёт некий тип . Уже за пару десятков метров он кричит мне : «Закурить есть?» , не дожидаясь моего ответа : « а дай 100 рублей!» Не обращая внимания на мое нет , сходу кричит : «А шо и забухать нету?». В таком диалоге мы и встретились на узкой тропиночке , хотя я иду в полном обмундировании, в шлеме , это бродягу совсем не смутило и он начал причитать , что то типа : «Да как так то, иду уже 5км и никто ни денег , ни сигарет ни выпить не дал, такого у меня ещё не было, вот проклятые курортники со своим здоровым образом жизни.., ну и бла бла бла.» Так мы с ним разминулись , но как оказалось не попрощались.
Я увидел то что искал , спуск есть и через некоторое время пошёл в обратную дорогу ... тут же ловлю себя на мысли, что мой рюкзак и перчатки лежат на тропе , а туда как раз направился недавний бродяга. Ускоряю шаг и вижу рюкзака на месте нет, как и перчаток ! Почти бегу , сваливаюсь вниз к Денису , по ходу кричу ему про рюкзак и тут вижу что рюкзачек то лежит рядом с мотоциклом .
Когда подошёл поближе узнаю душещипательную историю , про то как бродяга подрезал рюкзак с перчатками и довольный такому «улову» , быстрым шагом двинул по берегу, в сторону Курортного и тут на его пути «вырастает» Денис ! Но надо отдать должное дядьке, он не растерялся и с ходу выдаёт: « Чтож вы вещи то разбрасываете, ненароком кто сопрет , я вот решил вернуть их вам». Красавчик! Браво! И не подкопаешься! Денис принял у него вещи и отпустил и только когда я вернулся и рассказал ему о встрече с диалогом ,стало очень смешно.
На самом деле мы оба поржали с этой ситуации, но ведь выкрутился курилка! :D
Вложения
IMG_6892.JPG

Под обстрелом.

Сообщение VRV » 31.03.2021, 10:59

За время наших поездок , мы достаточно часто пересекаемся с охотниками, но вот так, как в этот раз ,впервые.
Очередная поездка в окрестностях Верхнесадового, где первый «полукруг» мы прошли выше посёлка, откуда собственно и увидели внизу большое скопление машин в одном месте и тогда особого значения этому не придали .
На втором полукруге , спустились как раз в эту местность и по обыкновению «забурились» в лес , прокладывая курс «на ощупь».
На одном из подъёмов , абсолютно неожиданно раздаются выстрелы! Инстинкт самосохранения сработал мгновенно - «стоп машины!» Мы похоже попали под обстрел!
Не сговариваясь , буквально сразу ,легли вместе с мотоциклами «на грунт». Короткая перекличка между нами по радиосвязи, на предмет возможных повреждений , а в это время ,стрельба "из всех орудий" усилилась.
Пули непосредственно над нами ,слава Богу не свистели, но находится в середине охотничьего загона , на непонятном расстоянии от стреляющих , было мягко скажем некомфортно.
Стрельба велась с разных сторон , да и звук от выстрелов был очень громким , по сути мы оказались в эпицентре охоты.
Лежали так минут 10, когда наступило более продолжительное затишье , помалу начали сунуться назад , туда откуда приехали и только выбравшись на дорогу, вздохнули с облегчением.
А наверху снова загрохотало , но мы уже удалялись от этого места ... хорошо то, что хорошо кончается.
Вложения
IMG_6827.JPG

"Жертвы" газовой трассы.

Сообщение VRV » 28.04.2021, 10:49

Есть у нас в Крыму место , к которому не зарастает народная тропа и название ему - газовая трасса. Это такая грунтовая просека , проложенная напрямую через горы и леса , для укладки газопровода.
Отличительной чертой газовой трассы является ее «разноуровневость» , наличие крутых спусков и подъёмов , которые и привлекают сюда любителей острых ощущений : джиперов и эндуристов .
Одним из «самых таких крутых» является участок рядом с с. Научным , именно на нем , как правило, происходит больше всего падений и аварий.
Когда то мы проходили всю трассу на внедорожниках , позже неоднократно на эндуро мотоциклах и вот в очередной поездке, кусочком захватили Научный отрезок.
После крайнего посещения здесь много изменилось , появились прям тропы , без камней и сыпучки, но побудило написать этот очерк другое- множество разбитых деталей мотоциклов и экипировки. То тут , то там мы видели оторванные куски облицовки мото, разбитые шлемы , очки, козырьки и даже фрагменты деталей двигателя.
Видать не у всех штурм горы или спуск с неё были удачными! И не мудрено , на заре увлечения эндуро, одно из первых моих серьезных потрясений произошло именно здесь, так что я не по наслышке знаю каково это неконтролируемое падение. Поэтому:«Берегите себя» и соизмеряйте свои возможности со своими способностями , на газовой трассе это актуально. :wink:
Вложения
IMG_7809.JPG
IMG_7806.JPG

«Полет Гагарина наоборот»

Сообщение VRV » 10.05.2021, 14:41

В одной из групповых поездок ,с нами произошел неординарный случай,который и побудил написать меня этот очерк.
Есть в окрестностях Северной Демерджи такая Скала Козырёк (Сарпа-Кая), от которой , в сторону Джурлы идет скальная тропа. Эта разно уровневая полка ,петляющая между камнями и деревьями , проложена вдоль каменного склона, примерно посередине, если брать с низу и до верхушки. Выше нее есть более проходное направление, по которому и идет большинство пеших туристов. Основное неудобство «средней» тропы ,заключается в наличии нескольких отвесных мест , где есть вероятность уйти вниз, в обрыв.
На одном из таких участков, сия незавидная участь , постигла нашего коллегу и он вместе с мотоциклом «отправился» в 20 метровый полет , по ходу выполняя невероятные акробатические трюки, попутно уклоняясь от встречи со 100 килограммовым железным конем.Можно сказать повезло ,что деревья и крупные камни,остановили это кувыркание, не позволив катиться еще минимум 100м.
Этот «полет Гагарина наоборот»,произошел на глазах всех «участников штурма», включая несколько десятков пеших туристов и произвел неизгладимое впечатление на всех присутствующих. Не каждый день увидишь такой «контент» вживую, тем более , что выглядело это действительно эпически.
Как такой кульбит прошел без травм для наездника , до сих пор остается загадкой , но видать полный комплект защит сделал свое дело. Вытаскивали мотоцикл из ущелья, уже всем честным народом , с помощью все тех же туристов и через некоторое время аппарат, вместе с «рулевым», снова вернулся на ту же тропу , хотя и на ее начало ,поэтому пришлось проходить злосчастное место, еще раз. Но как говориться : «Хорошо то, что хорошо кончается» и этот случай тому яркое подтверждение.
Вложения
IMG_8391.JPG

Нетеряшка.

Сообщение VRV » 28.05.2021, 13:40

За время поездок, постоянным нашим спутником и путеводителем является телефон-навигатор. Уже 3 года бессменным прибором , который крепится на руле моего мотоцикла , остаётся OUKITEL IP68, неубиваемый , пылевлагозащищенный смартфон. Именно этот аппарат попадал в разные передряги , в том числе несколько раз становился объектом поиска.
Дело в том что наш навигатор терялся аж целых 6 раз! 3 раза находили можно сказать «по горячему», не успев далеко отъехать от места потери. 2 раза теряли «глухо» , пришлось проходить весь маршрут заново, частично пешком , но аппарат и в этом случае находился. И вот крайний, недавний случай , нарушил «красивую» статистику , телефон потерялся и даже активные поиски результата не принесли, хотя мы прошли весь путь досконально.
Уже смирившись с потерей и начав поиск нового аппарата , через три дня раздаётся звонок и какой то добропорядочный мужчина предлагает забрать нам , найденный им телефон. Это было сродни чуду! Предложение поощрить за находку мужик отверг категорически , что «убило» вдвойне.
Так «потеряшка» снова вернулся в родные пенаты , только чуток полежав на сырой земле и «осознав» что дома лучше.
В качестве дополнительной страховки , мы приладили к нему кольцо с веревкой и теперь будем пристёгивать к рулю , кроме закрутки крепления. Шесть раз терялся , это вам не шутки!
Вложения
IMG_8691.jpg

Волны ковыли.

Сообщение VRV » 30.06.2021, 12:26

Вот так я назвал неординарный случай или даже ...эффект проезда по высокой траве, точнее ковыли.
Едем как то , весна, тепло, зелень «прет» буйным цветом , трава «по пояс»- красота! И вот когда мотоцикл «погружается» в эту зелень , создается впечатление , что плывёшь по зелёному морю , а ветер колыхая траву , производит эффект укачивания и практического появления «морской болезни», с частичной потерей баланса.
Невероятные ощущения!
Вложения
IMG_8546.JPG

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1