Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О Крыме по ходу . Не достопримечательности.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Мамайские каменоломни.

Сообщение VRV » 22.04.2020, 10:45

В окрестностях Евпатории , в нынешней промзоне селения Каменоломня находятся Мамайские каменоломни, их еще называют Мамайские катакомбы. Это целая система ходов, штолен и узких проходов, в которых трудились рабочие, добывавшие камень ручным инструментом. Добыча ракушечника началась в 70-е года Х1Х в., а уже с 1900 г. началась обработка камня на промышленном уровне, где в темноте и холоде рождались, жили и умирали целые поколения. На глубине 9 м проложены вертикальные колодцы , через которые вынимали грунт, а когда строительство заканчивалось их закладывали снизу камнями и плитами для перекрытия. Во время оккупации Крыма и в период становления Советской власти, в каменоломнях находились партизаны под руководством бывшего рабочего каменоломен Петриченко, которые совершали налеты на обозы противника. До Второй мировой войны в Евпатории было множество мест, из которых можно было попасть в подземный город, в том числе на территории частных домовладений, а общая протяженность ходов 30 км. После войны, добыча камня продолжилась, страна была в разрухе и материал был необходим для восстановления. На сегодня каменоломни занимают большую территорию , повсюду ведутся разработки , в том числе карьерные открытого типа, тем самым катакомбы постепенно превращаются в котлован, поэтому достопримечательностями не являются. Проезжали в этой поездке.
Вложения
71369.jpg

Федюшкины кабасы

Сообщение VRV » 28.04.2020, 10:49

На северо-западе Белогорского района, на северной окраине Внешней гряды Крымских гор, в 1,5 км к северу от шоссе Симферополь — Феодосия, на окраине с. Литвиненково находится интересная пещера. Скальная гряда здесь по большей части не представляет собой монолит- она разделена на крупные куски силами природы: выветриванием, осадками, морозами, что в свою очередь привело к появлению различных пещер. В прошлом веке , в одной из таких , по началу небольшой пещере, был расположен карьер по добыче глины. В процессе выработки пещера росла и свод начал опасно нависать над входом, поэтому из соображений безопасности, работы были остановлены. Вход перегородили известковыми блоками вперемежку с бутом, построили большую подпорную стенку , опоясывающую скалу, лежащую рядом, а посередине установили металлические ворота шириной с погрузчик. Получился удобный, тёмный, прохладный, герметичный благодаря глине и недорогой в постройке склад для хранения яблок. Кстати похожее сооружение, (овощехранилище)только в несоизмеримо больших масштабах , было построено в с. Мазанка и примером для использования известковых пустошей в целях хранения овощей была как раз Федюшкина кабаса. С развалом СССР ,при отсутствии спроса, яблочное хозяйство Литвиненково пришло в запустение, а с ним и пропала необходимость в холодной пещере-складе. С тех времен пещера свободна к посещению и используется всеми желающими, впрочем местность вокруг располагает к туризму ,известняковый массив, упирается в реку Зуя , а сам хребет тянется аж до Белой скалы. Мы заехали в этой поездке.
Вложения
18_full.jpg

Насырский грязевой вулкан.

Сообщение денис » 04.05.2020, 10:42

Керченский полуостров,породил множество грязевых вулканов,на один из них можно беспрепятственно посмотреть , называется он Насырский грязевой вулкан, а находится неподалёку от с. Каменское – в 10-11 километрах восточнее и в ~8.0 км западнее пгт Ленино. Между солеными озерами, которые в жаркий сезон пересыхают, на небольшой возвышенности , по видимому получившейся из за многолетних извержений, «бурлит и пузыриться» небольшой вулкан. В процессе своей сравнительно скромной «деятельности», вулкан выделяет из небольших отверстий, не только грязь, но и газ с нефтью,хотя и в малых количествах. Тем не менее, черное пятно расползлось уже в радиусе метров 20 и выглядит как большой разлив отработанных нефтепродуктов. Насырский вулкан не входит в перечень активно посещаемых, его грязь не мажут на тело для оздоровления , да и дорог к нему как таковых нет, поэтому мы и внесли его в раздел «не достопримечательностей» , хотя сами посетили в этойпоездке.
Вложения
IMG_3732.JPG

Место гибели игумена Парфения.

Сообщение денис » 18.05.2020, 14:30

Эта трагическое место находится по дороге на Краснокаменку ,(Судакский регион) где на повороте установлен деревянный крест и небольшая каменная стелла с надписью «На этом месте 22 августа(4сентября) 1866 года был убит настоятель Кизилташской киновии игумен Парфений».
Игумен Парфений пользовался большим авторитетом, его ценили за организаторский талант, за доброе отношение и мудрость. В 1855 г. о. Парфений был помощником благочинного, и, когда с 28 февраля по 4 марта пять неприятельских судов обстреливали Новороссийск, он перед лицом смертельной опасности неотлучно исповедовал и причащал раненых и отпевал погибших воинов, за что был награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте. Благодаря необыкновенной энергии и практичности , в 1863 году , под его руководством ,за два месяца был возведен Топловский монастырь. Парфений слыл человеком принципиальным, не терпящем лжи, лени и воровства, обладавшим прямым и цельным характером. Предприимчивость и хозяйственная опытность Парфения сделали его, в некотором роде, руководителем окрестных владельцев. Он был и архитектор и инженер, столяр и печник, садовник и скотовод- маленький кизилташский Петр Великий в рясе инока. Получилось так что Игумен Парфений разоблачил нескольких нечистых на руку татар- управляющих поместий и те были с позором изгнаны хозяевами. Лишившись своих должностей, те решили отомстить игумену , подстерегли отца Парфения на лесной дороге и зверски убили его, а тело сожгли в глубокой лесной балке. Свидетелем убийства случайно стал бедный татарин Якуб, искавший в лесу своих волов, который позже рассказал и показал место совершения преступления. Преступники были схвачены и суд вынес смертный приговор трем убийцам, а одного, самого юного, осудили на каторжные работы. Для останков игумена устроили специальный гроб, в котором его похоронили 2 декабря 1866 года. На месте гибели Парфения, судакская помещица Руднева, поставила дубовый крест с табличкой «Игумен Парфений убит 22 августа 1866 года».
19256
В 2001 г Синодальная комиссия Русской Православной Церкви по канонизации новомучеников и исповедников российских, приняла решение о причислении игумена Парфения настоятеля Кизилташской киновии , к лику святых.Информация взята отсюда, мы проезжали в этой и в еще одной поездках.

PS.Считая что наказание незаслуженное, в мае 1998 года возле поселка Дачное, родственником одного из осужденных на смерть, был установлен мемориальный комплекс — символическая могила трех татар, казненных за убийство игумена Кизилташского монастыря Парфения.

Теплоход Князь Багратион.

Сообщение VRV » 01.06.2020, 11:33

Недалёко от мыса Меганом, что в окрестностях г.Судака, на прибрежной полосе Черного моря , уже больше 20ти лет стоит известная крымская НЕдостопримечательность -дизельный речной теплоход Князь Багратион.
Корабль был освящён и спущен на воду, еще в 1913 году, в присутствии самого царя Российской Империи, Николая II , под именем соратника Суворова –князя Багратиона.
Это был один из самых крупных дизельно-винтовых судов тех времен, с грузоподъемностью более 300 тонн и возможностью размещения 340 пассажиров. Длинна теплохода 90 метров, а ширина – 12, он был способен развить скорость до 21 км/час. В советские времена корабль национализировали и он больше семидесяти лет ходил по Волге, под именем «Память Товарища Маркина».
Перед самым развалом СССР, в 1991 году был списан, переправлен в Феодосию, где с 1992 по 1994 использовался в качестве плавучего ресторана, а позже был перегнан на «вечную стоянку» в Судак, где и стоит по ныне .
Возраст корабля, близость к морю ( стоит на мели) не продлевают ему жизни, корпус сильно поржавел и практически полностью разрисован граффити. Если раньше было ограждение , то сегодня это условный забор, из видавшей лучшие дни сетки- рабицы с полустертыми предупреждающими надписями.
Когда мы здесь были крайний раз, то видели на палубе несколько бегающих ,похоже бродячих собак, что в комплексе с непрезентабельным видом самого судна , создает печальное зрелище .
Каковы перспективы, единственного уцелевшего корабля из всего 11 подобных, построенных в период с 1911 по 1917 года, на Волжском судоремонтном заводе, к сожалению неизвестно.
Вложения
IMG_4414.JPG

БПК Очаков- и по воде и под водой.

Сообщение VRV » 08.07.2020, 14:50

Еще один корабль ,который оставил след в истории Крыма , это БПК Очаков, ныне упокоившийся в одной из бухт Донузлава, методом частичного затопления. Немного истории: Большой противолодочный корабль "Очаков" (водоизмещение – 8,5 тыс.т, длина – около 180 м) был заложен на ССЗ им. 61 (г.Николаев), 19 декабря 1969 года, спущен на воду через 1,5 года и включен в состав флота СССР в 1973 г.
На Черноморском флоте "Очаков" зачислили в состав 30-й дивизии надводных кораблей. Корабль принимал активное участие в флотских учениях “Океан-75” и “Крым-76”; участвовал в девяти боевых походах, трижды объявлялся лучшим кораблем Военно-Морского Флота и даже принял участие в съемках кинофильма "Одиночное плавание".
Тем не менее , многочисленные и продолжительные ремонты, пожар и моральное устаревание, а так же постоянные изменения и корректировка модернизации корабля , привели к тому что его списали.
20 августа 2011 года, корабль "Очаков" был исключен из состава ВМФ РФ. Почти 2 десятка лет он так и простоял в Троицкой бухте Севастополя, а 5 марта 2014 года ,был отбуксирован в Донузлав , с целью заблокировать находящиеся на озере корабли Южной военно-морской базы ВМС Украины, где и был затоплен в проливе.
"Очаков" и еще несколько более мелких водолазных ботов перекрыли фарватер, по которому корабли ВМСУ могли бы покинуть Донузлав. Уже 07 апреля 2014 года, специальный отряд судов Черноморского флота, приступил к операции по подъему БПК "Очаков". Работы завершились 7 сентября того же года. "Очаков" отбуксировали в одну из бухт у берега Донузлава ,что в посёлке Новоозерный и посадили килем на дно.
Позже был открыт памятник военным кораблям, затопленным во время событий "крымской весны" 2014 года, ради воссоединения Крыма с Россией».
Так и стоит этот экспонат времен СССР , в 10м от берега , на мели, в окружении таких же забытых и затопленных кораблей, что собственно и позволило внести его в наш раздел "недостопримечательностей".
Увидели в этой поездке.
Вложения
IMG_5280.JPG

Мемориальная табличка на перевале Калистон.

Сообщение денис » 04.08.2020, 09:20

На перевела Калистон стоит мемориальная табличка "В память об инструкторе Махлаёве Андрее Сергеевиче (10.7.1962-20.7.1985)".Из доступных источников известно что 23 летний Андрей Махлаев-инструктор т.б. "Таврия" находился с группой, 111 маршрута, на ст. Нижний Кокасан. Утром ему стало плохо, он начал терять сознание. Попутные машины на дороге Белогорск-Приветное редкость и смогли его отправить только в Приветненскую больницу, где сразу вызвали бригаду из Судака. Делали в Приветненской больнице все, что могли с их небольшими возможностями, но Андрей умер, не приходя в сознание и как показало вскрытие , от кровоизлияния в мозг. В память об этом парне , энтузиастами и работниками турбазы , была установлена мемориальная табличка.Заехали в этой поездке.
Вложения
IMG_5162.JPG

Английское кладбище на холме Каткарта.

Сообщение VRV » 24.08.2020, 15:35

В 3 км от Севастополя ,по старой ялтинской дороге, в 500 м южнее шоссе находится небольшой холм. Эту возвышенность назвали Каткартов холм, по имени генерала Каткарта, командира одной из английских стрелковых дивизий, погибшего на этом месте 24 октября 1854 г. в Инкерманском сражении.
Сам генерал Каткарт погиб, когда пытался остановить наступление русских войск ,в первой фазе Инкерманского сражения , которое завершилось поражением англичан, а от полного разгрома и уничтожения их спасли подоспевшие французские войска.
Позже на этом холме было устроено Английское кладбище, на котором захоронили всех английских военных, погибших в период Крымской войны в районе Севастополя в 1854–1855 годах. Тогда это был небольшой, огороженный участок с крестами из местного белого камня, колонны, выполненные из более ценных материалов, высеченных из мрамора в Англии,а добытого в Италии.
В 1882 г. прибывшие из Англии специалисты благоустроили некрополь и перенесли останки английских солдат и офицеров, погребенных за пределами холма , в итоге захоронили около 22 тысяч человек.
На этом же кладбище были похоронены английские генералы: Гольди, Торренс, Кемпбел, Сренгвейс и на нём, в общей сложности,имелось около 450 общих и индивидуальных могил.
Кладбище,на воротах которого красовался мальтийский крест, находилось в ведении английского консула , а на благоустройство некрополя,для поддержания порядка, ежегодно выделялось триста фунтов.
В июне 1942 г. английское кладбище было одним из опорных пунктов оборонительного рубежа защитников Севастополя, здесь шли ожесточенные бои и в 1944-м.
По окончанию войны от кладбища остались они руины. 27 октября 1991 года ,по просьбе англичан на вершине холма Каткарта был открыт памятный знак ,с текстами на английском и русском языках, а в июне 1992 года состоялась церемония закладки мемориала.
Но и новому мемориалу не суждено было долго стоять , наспех сооружённый из некачественных материалов, он быстро начал разрушаться. Уже в 2003 году, после переговоров между Украиной и Англией, в посёлке Дергачи, был возведён новый обелиск, куда и перенесли могилу генерала Джорджа Каткарта.Ну а обелиск на холме , окруженный полуразрушенными альминскими блоками и «закованный» в металлический каркас от вандалов , продолжает разваливаться, так что мстить мертвецам не понадобилось, о них просто забыли.
Убедились в одной из наших поездок в эти края.
Вложения
IMG_5851.JPG
IMG_5855.JPG

Турецкий военный мемориал.

Сообщение VRV » 03.09.2020, 14:17

Напомним что против России, в войне 1853-1856 гг. выступила коалиция, куда входили Британская, Французская, Османская империи и Сардинское королевство. Только во время осады города Севастополя 1854-1855 гг. погибло примерно от 24 тыс. до 40 тыс. турецких офицеров и солдат. Хоронили их неподалеку от мест расквартирования турецких войск, в том числе и у истоков Докового оврага.
С окончанием войны турецкое кладбище, оставшись без присмотра, запустело и через некоторое время вовсе было утрачено. О создании мемориала погибшим соотечественникам турецкие власти озаботились только в конце ХХ века, после того как Крым стал украинским.
С 1993 по 1998 годы севастопольская власть не давала разрешения на выделение земли под мемориал, но в итоге было выделено новое место там, где во время Обороны Севастополя, были расквартированы турки – в Дергачах.
10 сентября 2004 года, в 150-летнюю годовщину Крымской войны, был открыт Турецкий мемориал, который представляет собой монумент -усечённую и облицованную белым мрамором пирамиду, стоящую на основании из габбро. Рядом с памятником — турецкий собирательный некрополь. Обелиск завершается национальной символикой в виде полумесяца и пятиконечной звезды.
Это сооружение стоит на своем месте по сегодняшний день и состояние его гораздо лучше, чем большинство монументов защитникам Севастополя. Посетили мемориал и в очередной раз осознали - если мы чтим память захватчиков и оккупантов, то о своих защитниках забывать никак не должны.
Вложения
IMG_5846.JPG

Французское кладбище у Монастырского шоссе.

Сообщение Sergey » 28.09.2020, 15:39

Как и вышеупомянутые англичане с турками , свои войска в Севастополь отправили и французы и так же как они , отступая, оставляли в крымской земле все новые могилы.
Именно за главную базу русского флота на Черном море и велись самые жестокие бои во время Крымской войны и французы пострадали изрядно, потеряв только убитыми до 95 тысяч человек.
На территории Севастополя оказалось несколько французских кладбищ, поэтому французское правительство настояло на перезахоронении своих генералов, офицеров и рядовых на собирательный некрополь.
Выкупив землю у русского генерала А. Б. Бракера, в 1863 году французы перенесли тела 28 тысяч убиенных на новое место , нынче это 5-м километр Балаклавского шоссе.
На общей площади в 1га, по проекту инженера-капитана Форпоса, было создан своеобразный образец ландшафтно-паркового ансамбля и кладбищенской архитектуры, с мавзолеем и мемориальным музеем. Но время не пощадило кладбище, если до Отечественной войны оно еще не претерпело каких то изменений, то во время войны пострадало, к тому же на самом некрополе проводились захоронения участников боев за Севастополь в 1941—1942 годах и в мае 1944 года.
Последний смотритель скончался и уже в первой половине 1950-х годов. Практически сразу жилое здание , часть забора и несколько саркофагов, разобрали на стройматериалы, а в в 1982 году,уже были разрушены часовня и склепы .
Так кладбище пришло в полный упадок. Но с 2002 года на территории памятника, стараниями киевлян сооружается мемориальное обозначение французского некрополя, а уже осенью 2004 года, состоялось открытие мемориала.
Сегодня по периметру мемориала, с трех сторон ограды, у кольцевых аллей на месте бывших разрушенных склепов, установлены 19 памятных стел из альминского известняка с мемориальными табличками, напоминающими о родах войск, участвовавших в осаде Севастополя.
История французского воинского кладбища показательна тем , что находясь в коалиции и воюя на чужой территории , какая то часть осталась лежать в этой земле, при этом правительство страны оккупанта , позаботилось о перезахоронении своих солдат.
Тем не менее годы стирают память, в том числе и о войнах , приходят новые поколения , для которых 100 лет древность, а все что больше- не правда, но будем надеяться что выводы из уроков истории все таки будут сделаны.
Вложения
new_80918_1000_0.jpg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4