Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О Крыме по ходу . Не достопримечательности.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Мамайские каменоломни.

Сообщение VRV » 22.04.2020, 10:45

В окрестностях Евпатории , в нынешней промзоне селения Каменоломня находятся Мамайские каменоломни, их еще называют Мамайские катакомбы. Это целая система ходов, штолен и узких проходов, в которых трудились рабочие, добывавшие камень ручным инструментом. Добыча ракушечника началась в 70-е года Х1Х в., а уже с 1900 г. началась обработка камня на промышленном уровне, где в темноте и холоде рождались, жили и умирали целые поколения. На глубине 9 м проложены вертикальные колодцы , через которые вынимали грунт, а когда строительство заканчивалось их закладывали снизу камнями и плитами для перекрытия. Во время оккупации Крыма и в период становления Советской власти, в каменоломнях находились партизаны под руководством бывшего рабочего каменоломен Петриченко, которые совершали налеты на обозы противника. До Второй мировой войны в Евпатории было множество мест, из которых можно было попасть в подземный город, в том числе на территории частных домовладений, а общая протяженность ходов 30 км. После войны, добыча камня продолжилась, страна была в разрухе и материал был необходим для восстановления. На сегодня каменоломни занимают большую территорию , повсюду ведутся разработки , в том числе карьерные открытого типа, тем самым катакомбы постепенно превращаются в котлован, поэтому достопримечательностями не являются. Проезжали в этой поездке.
Вложения
71369.jpg

Насырский грязевой вулкан.

Сообщение денис » 04.05.2020, 10:42

Керченский полуостров,породил множество грязевых вулканов,на один из них можно беспрепятственно посмотреть , называется он Насырский грязевой вулкан, а находится неподалёку от с. Каменское – в 10-11 километрах восточнее и в ~8.0 км западнее пгт Ленино. Между солеными озерами, которые в жаркий сезон пересыхают, на небольшой возвышенности , по видимому получившейся из за многолетних извержений, «бурлит и пузыриться» небольшой вулкан. В процессе своей сравнительно скромной «деятельности», вулкан выделяет из небольших отверстий, не только грязь, но и газ с нефтью,хотя и в малых количествах. Тем не менее, черное пятно расползлось уже в радиусе метров 20 и выглядит как большой разлив отработанных нефтепродуктов. Насырский вулкан не входит в перечень активно посещаемых, его грязь не мажут на тело для оздоровления , да и дорог к нему как таковых нет, поэтому мы и внесли его в раздел «не достопримечательностей» , хотя сами посетили в этойпоездке.
Вложения
IMG_3732.JPG

Место гибели игумена Парфения.

Сообщение денис » 18.05.2020, 14:30

Эта трагическое место находится по дороге на Краснокаменку ,(Судакский регион) где на повороте установлен деревянный крест и небольшая каменная стелла с надписью «На этом месте 22 августа(4сентября) 1866 года был убит настоятель Кизилташской киновии игумен Парфений».
Игумен Парфений пользовался большим авторитетом, его ценили за организаторский талант, за доброе отношение и мудрость. В 1855 г. о. Парфений был помощником благочинного, и, когда с 28 февраля по 4 марта пять неприятельских судов обстреливали Новороссийск, он перед лицом смертельной опасности неотлучно исповедовал и причащал раненых и отпевал погибших воинов, за что был награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте. Благодаря необыкновенной энергии и практичности , в 1863 году , под его руководством ,за два месяца был возведен Топловский монастырь. Парфений слыл человеком принципиальным, не терпящем лжи, лени и воровства, обладавшим прямым и цельным характером. Предприимчивость и хозяйственная опытность Парфения сделали его, в некотором роде, руководителем окрестных владельцев. Он был и архитектор и инженер, столяр и печник, садовник и скотовод- маленький кизилташский Петр Великий в рясе инока. Получилось так что Игумен Парфений разоблачил нескольких нечистых на руку татар- управляющих поместий и те были с позором изгнаны хозяевами. Лишившись своих должностей, те решили отомстить игумену , подстерегли отца Парфения на лесной дороге и зверски убили его, а тело сожгли в глубокой лесной балке. Свидетелем убийства случайно стал бедный татарин Якуб, искавший в лесу своих волов, который позже рассказал и показал место совершения преступления. Преступники были схвачены и суд вынес смертный приговор трем убийцам, а одного, самого юного, осудили на каторжные работы. Для останков игумена устроили специальный гроб, в котором его похоронили 2 декабря 1866 года. На месте гибели Парфения, судакская помещица Руднева, поставила дубовый крест с табличкой «Игумен Парфений убит 22 августа 1866 года».
19256
В 2001 г Синодальная комиссия Русской Православной Церкви по канонизации новомучеников и исповедников российских, приняла решение о причислении игумена Парфения настоятеля Кизилташской киновии , к лику святых.Информация взята отсюда, мы проезжали в этой и в еще одной поездках.

PS.Считая что наказание незаслуженное, в мае 1998 года возле поселка Дачное, родственником одного из осужденных на смерть, был установлен мемориальный комплекс — символическая могила трех татар, казненных за убийство игумена Кизилташского монастыря Парфения.

Теплоход Князь Багратион.

Сообщение VRV » 01.06.2020, 11:33

Недалёко от мыса Меганом, что в окрестностях г.Судака, на прибрежной полосе Черного моря , уже больше 20ти лет стоит известная крымская НЕдостопримечательность -дизельный речной теплоход Князь Багратион. Корабль был освящён и спущен на воду, еще в 1913 году, в присутствии самого царя Российской Империи, Николая II , под именем соратника Суворова –князя Багратиона. Это был один из самых крупных дизельно-винтовых судов тех времен, с грузоподъемностью более 300 тонн и возможностью размещения 340 пассажиров. Длинна теплохода 90 метров, а ширина – 12, он был способен развить скорость до 21 км/час. В советские времена корабль национализировали и он больше семидесяти лет ходил по Волге, под именем «Память Товарища Маркина». Перед самым развалом СССР, в 1991 году был списан, переправлен в Феодосию, где с 1992 по 1994 использовался в качестве плавучего ресторана, а позже был перегнан на «вечную стоянку» в Судак, где и стоит по ныне . Возраст корабля, близость к морю ( стоит на мели) не продлевают ему жизни, корпус сильно поржавел и практически полностью разрисован граффити. Если раньше было ограждение , то сегодня это условный забор, из видавшей лучшие дни сетки- рабицы с полустертыми предупреждающими надписями. Когда мы здесь были крайний раз, то видели на палубе несколько бегающих ,похоже бродячих собак, что в комплексе с непрезентабельным видом самого судна , создает печальное зрелище .Каковы перспективы, единственного уцелевшего корабля из всего 11 подобных, построенных в период с 1911 по 1917 года, на Волжском судоремонтном заводе, к сожалению неизвестны.
Вложения
IMG_4414.JPG

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2