Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

О Крыме по ходу . Не достопримечательности.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Ретранслятор рядом с Белой Скалой.

Сообщение VRV » 26.10.2020, 13:31

Этот,на первый взгляд заброшенный объект, породил массу слухов и предположений. Все его видели , но мало кто знает его реальное предназначение. Конструкция размещенная на вершине горы , прямо над обрывом , в прямой видимости от Белой Скалы ,имеет три металлические опоры ,на бетонных основаниях, удерживающих 20 ти метровую "рамку" и видна издалека. В верхней трети конструкции ,расположены ячейки с металлической сеткой внутри, но без каких либо подсоединений к внешним источникам питания, соответственно не активные. По одной из версий - это пассивный ретранслятор для усиления или отражения сигнала ракетных береговых РЛС, по другой -объект является частью системы, для создания радиолокационных помех, по третьей - ретранслятор (или отражатель) для испытаний сверхсекретного управляемого ракетного комплекса "воздух-море" системы "Комета". В реальности , это огромное строение, ни что иное как пассивный ретранслятор телевизионного радиосигнала, используемый в радиорелейных линиях связи. Установлен по причине отсутствия прямой видимости, из за «заслоняющих» гор Белой Скалы , которые мешают для связи Белогорской телевышки и вышки Советского района, расположенной в селе Чапаевка. Именно поэтому «заброшенный» объект несколько раз красился и поддерживается в рабочем состоянии. Хотя я бы не исключал возможность использования конструкции военными , так скажем параллельно, сильно уж она масштабная для «гражданской» цели.Проехали рядом , в очередной раз, в этой поездке.
Вложения
IMG_6842.JPG

Место гибели революционеров.

Сообщение VRV » 09.11.2020, 14:45

Как и место расстрела членов правительства Республики Таврида,этот памятник является напоминанием потомкам о страшном времени голода 1921-1922 гг , когда различные банды убивали людей в поисках наживы. В это время от голода и страданий, умерло около половины населения окрестных сел, а обвиняли в этом и не без почвенно, Советскую власть. На большевиков началась охота.Так ,у подножия г. Яман-Таш (Агармышский массив), на 5-й км шоссе Старый Крым - Грушевка, по старой дороге, идущей к карьеру по распиливанию горы Шпиль , 26 октября 1923 г.,были застрелены ,известный революционер, а с декабря 1921 г. - председатель старокрымского райисполкома Г. Д. Стамов и председатель райпотребсоюза Д. А. Евстигнеев, которые возвращались из с. Курское ,после выборов в местный сельсовет. Стамов Гавриил Дмитриевич (1885-1923) , еще в молодом возрасте занимался подпольной революционной деятельностью , а позже в своей двухэтажной гостинице , в Коктебеле, организовал центр подпольщиков в поселке. Дружил с многими писателями , в том числе с Волошиным . В годы Гражданской войны Г. Д. Стамов становится добровольцем-красногвардейцем, работает в подполье. В 1920 году становится председателем ревкома в Коктебеле, в 1921-м — заместитель председателя Феодосийского ревкома.После убийства похоронен в городском сквере на улице Ленина в г. Старый Крым, а на самом месте трагедии был установлен памятник , который сохранился по сей день, в отличии от множества других того времени. Заехали в этой поездке.
Вложения
IMG_6993.JPG

Памятник жертвам красного террора, над Алупкой.

Сообщение VRV » 25.11.2020, 15:25

Над Алупкой, под горой Ай-Петри,между горами и берегом Черного моря, расположено озеро, рядом с которым находится могила, ставшая братской, для более чем тысячи расстрелянных человек. После ухода врангелевских войск, ровно 100лет назад, Советская власть, установленная в Крыму , ознаменовала своё закрепление одной из самых страшных трагедий современности: за сравнительно небольшой период , было истреблено огромное количество бывших военнослужащих Белой армии. Крым походил в то время, на один большой концентрационный лагерь, прообраз будущего ГУЛАГа, в размерах одного полуострова. Пьяные красноармейцы поднимали на штыки и вспарывали животы безоружным пленным , а творившееся в подвалах ЧК, приобрело вид запредельной жути, не укладывающейся в понимании нормального человека - даже Чёрное море покраснело от крови. В Алупке раненых, больных и узувеченных солдат и офицеров царской и Белой армий, врачей и сестер милосердия госпиталей и лазаретов, подвергали изуверским истязаниям: заживающие раны, вскрывались и засыпались солью, грязной землёй или известью, а также заливались спиртом и керосином- люди умирали в страшных муках. Расстрелы производились практически без погребения, трупы расстрелянных и тех ,кто не мог передвигаться, приносили на носилках и скидывали прямо в озеро. По оценкам Максимилиана Волошина, террор 1920-1921 годов пережил только один из трёх крымских интеллигентов. На месте расстрела и погребения , только недавно был поставлен бетонный крест, с табличкой ,которая гласит: «На этом месте в декабре 1920 года ,во время красного террора, было расстреляно более 1000человек..» . Вокруг ,одним из врачей, оставшимся в живых, посажены ливанские кедры, чтобы отметить и не забыть это место расстрела. Мы заехали в этой поездке.
Вложения
IMG_7492.JPG

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и гости: 8