Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О Крыме по ходу . Не достопримечательности.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Ретранслятор рядом с Белой Скалой.

Сообщение VRV » 26.10.2020, 13:31

Этот,на первый взгляд заброшенный объект, породил массу слухов и предположений. Все его видели , но мало кто знает его реальное предназначение. Конструкция размещенная на вершине горы , прямо над обрывом , в прямой видимости от Белой Скалы ,имеет три металлические опоры ,на бетонных основаниях, удерживающих 20 ти метровую "рамку" и видна издалека. В верхней трети конструкции ,расположены ячейки с металлической сеткой внутри, но без каких либо подсоединений к внешним источникам питания, соответственно не активные. По одной из версий - это пассивный ретранслятор для усиления или отражения сигнала ракетных береговых РЛС, по другой -объект является частью системы, для создания радиолокационных помех, по третьей - ретранслятор (или отражатель) для испытаний сверхсекретного управляемого ракетного комплекса "воздух-море" системы "Комета". В реальности , это огромное строение, ни что иное как пассивный ретранслятор телевизионного радиосигнала, используемый в радиорелейных линиях связи. Установлен по причине отсутствия прямой видимости, из за «заслоняющих» гор Белой Скалы , которые мешают для связи Белогорской телевышки и вышки Советского района, расположенной в селе Чапаевка. Именно поэтому «заброшенный» объект несколько раз красился и поддерживается в рабочем состоянии. Хотя я бы не исключал возможность использования конструкции военными , так скажем параллельно, сильно уж она масштабная для «гражданской» цели.Проехали рядом , в очередной раз, в этой поездке.
Вложения
IMG_6842.JPG

Место гибели революционеров.

Сообщение VRV » 09.11.2020, 14:45

Как и место расстрела членов правительства Республики Таврида,этот памятник является напоминанием потомкам о страшном времени голода 1921-1922 гг , когда различные банды убивали людей в поисках наживы. В это время от голода и страданий, умерло около половины населения окрестных сел, а обвиняли в этом и не без почвенно, Советскую власть. На большевиков началась охота.Так ,у подножия г. Яман-Таш (Агармышский массив), на 5-й км шоссе Старый Крым - Грушевка, по старой дороге, идущей к карьеру по распиливанию горы Шпиль , 26 октября 1923 г.,были застрелены ,известный революционер, а с декабря 1921 г. - председатель старокрымского райисполкома Г. Д. Стамов и председатель райпотребсоюза Д. А. Евстигнеев, которые возвращались из с. Курское ,после выборов в местный сельсовет. Стамов Гавриил Дмитриевич (1885-1923) , еще в молодом возрасте занимался подпольной революционной деятельностью , а позже в своей двухэтажной гостинице , в Коктебеле, организовал центр подпольщиков в поселке. Дружил с многими писателями , в том числе с Волошиным . В годы Гражданской войны Г. Д. Стамов становится добровольцем-красногвардейцем, работает в подполье. В 1920 году становится председателем ревкома в Коктебеле, в 1921-м — заместитель председателя Феодосийского ревкома.После убийства похоронен в городском сквере на улице Ленина в г. Старый Крым, а на самом месте трагедии был установлен памятник , который сохранился по сей день, в отличии от множества других того времени. Заехали в этой поездке.
Вложения
IMG_6993.JPG

Памятник жертвам красного террора, над Алупкой.

Сообщение VRV » 25.11.2020, 15:25

Над Алупкой, под горой Ай-Петри,между горами и берегом Черного моря, расположено озеро, рядом с которым находится могила, ставшая братской, для более чем тысячи расстрелянных человек. После ухода врангелевских войск, ровно 100лет назад, Советская власть, установленная в Крыму , ознаменовала своё закрепление одной из самых страшных трагедий современности: за сравнительно небольшой период , было истреблено огромное количество бывших военнослужащих Белой армии. Крым походил в то время, на один большой концентрационный лагерь, прообраз будущего ГУЛАГа, в размерах одного полуострова. Пьяные красноармейцы поднимали на штыки и вспарывали животы безоружным пленным , а творившееся в подвалах ЧК, приобрело вид запредельной жути, не укладывающейся в понимании нормального человека - даже Чёрное море покраснело от крови. В Алупке раненых, больных и узувеченных солдат и офицеров царской и Белой армий, врачей и сестер милосердия госпиталей и лазаретов, подвергали изуверским истязаниям: заживающие раны, вскрывались и засыпались солью, грязной землёй или известью, а также заливались спиртом и керосином- люди умирали в страшных муках. Расстрелы производились практически без погребения, трупы расстрелянных и тех ,кто не мог передвигаться, приносили на носилках и скидывали прямо в озеро. По оценкам Максимилиана Волошина, террор 1920-1921 годов пережил только один из трёх крымских интеллигентов. На месте расстрела и погребения , только недавно был поставлен бетонный крест, с табличкой ,которая гласит: «На этом месте в декабре 1920 года ,во время красного террора, было расстреляно более 1000человек..» . Вокруг ,одним из врачей, оставшимся в живых, посажены ливанские кедры, чтобы отметить и не забыть это место расстрела. Мы заехали в этой поездке.
Вложения
IMG_7492.JPG

Место трагической гибели лесничих.

Сообщение VRV » 16.12.2020, 12:57

В 2007 году, в Алупкинском лесничестве, Ялтинского горно-лесного природного заповедника, произошел лесной пожар колоссального масштаба. Общая площадь огня составила 1070 га, в пламени верхового пожара сгорело 276 га деревьев, в большинстве своем реликтовых. Пожар гасили 5 суток, а лесничий Оползневского лесничества Владимир Тареев, вместе с женой Ларисой, до последнего боролись с огнем, отстаивая любимый крымский лес. Так получилось , что исполняя свой служебный долг , в ходе тушения пожара , в результате сильного порывистого ветра ,Тареев Владимир Владимирович и его жена Тареева Лариса Васильевна, оказались внутри бушующего пламени и трагически погибли. В честь них, Оползневское лесничество Ялтинского горнолесного природного заповедника , носит сегодня имя Тареевых, а на склоне где произошел пожар, установлен памятник . Посетили место в этой поездке.
Вложения
IMG_7489.JPG

ОРЛР (шары) под Феодосией.

Сообщение денис » 02.02.2021, 15:01

Между Феодосией и Орджоникидзе , на возвышенности гребня хребта Тепе-Оба, недалеко от моря , компактно расположен комплекс из четырех огромных шарообразных белых антенн. Самая большая антенна имеет высоту около 30 ти метров , видна издалека , что собственно и привлекает внимание .В «народе» ее упрощенно называют космической станцией слежения, которая по мнению обывателей, отслеживает местоположение любого космического объекта.
На самом деле радиопрозрачные купола , ничто иное как ОРЛР ПВО (в/ч 66571)с позывным "Винтовка", кругового обзора с эффективным цифровым устройством селекции движущихся целей .
Комплекс предназначен для обнаружения и проводки на фоне земли , воздушных целей, в том числе крылатых ракет типа ALCM, летящих в горных условиях на малой высоте, в сложной помеховой обстановке ,тем самым обеспечивая радиолокационной информацией, зенитно-ракетные войска и истребительную авиацию.
Станция так же обеспечивает распознавание классов целей, определение государственной принадлежности воздушных объектов, пеленгацию постановщиков активных помех. По сути , на территории в несколько сотен квадратных метров, располагается комплекс противовоздушной обороны, который в реальности является одним из главных стратегических военных объектов региона , хорошо охраняется и попасть на ее территорию никак не получиться.
Так что жители Крыма могут спать спокойно, РТВ обнаружат, ЗРВ перехватят, а силы ВКС, ВМФ и тактические ракетные комплексы, подавят точки пуска.
Ну а всем любопытным , остается только созерцать «шары» со стороны , благо фотографировать их пока не запретили, тем не менее колючая проволока по периметру, не позволит приблизиться совсем близко.
Мы проезжали рядом несколько раз, крайний в этой поездке , ну а так как объект стратегический , мы его и внесли в раздел не достопримечательности.
Вложения
IMG_6081.JPG

Ракетная база на Долгоруковке.

Сообщение VRV » 18.02.2021, 11:38

Еще году так в 2002 м, катаясь по Долгоруковскому плато , абсолютно случайно зарулили к неожиданно «выросшему из лесной чащи» ,как позже выяснилось ,военному объекту. Тогда еще было КПП , но людей обнаружить не удалось , поэтому мы беспрепятственно въехали на территорию.
Так , посреди прекрасного соснового леса ,белели альминскими блоками заброшенные дома; одни — почти целые двухэтажки с зияющими квадратами пустых оконных проемов, другие — разрушенные как после артобстрела. База по военному вписана в ландшафт, где буквально «под сенью деревьев» спрятались ракетные ангары, пусковые площадки и казарменные помещения.
Военная мощь за ненадобностью исчезла вместе с теми, кто когда то тут проходил службу, теперь об этом напоминают только надписи на стенах, ДМБ и годы демобилизации «художников». Конечно захотелось узнать судьбу такого масштабного военного объекта, к тому же размещенного в серьезном удалении от гражданской жизни.
Оказалось , что это был первый в истории страны Советов полк, впоследствии вошедший в "ядерный меч империи" и вооружённый баллистическими ракетами Р-5М, с ядерными боеголовками. Произошло это 1 июля 1959 года и задачу государственной важности, полк РВСН выполнял вплоть до 1965 года.
Были с «ноля» построены сооружения для укрытия ракет и ядерных боеголовок к ним,хранилище ракетного топлива ракет первого пуска,укрытия личного состава, бункеры пуска. Наземные строения были представлены штабом, казармами, большим гаражным комплексом.
Летом 1966 года техника ракетного комплекса «Темп-С» и часть личного состава полка, были передислоцированы в Читу, а в 1968 году эту воинскую часть передали в Сухопутные войска. Уже в 1967 году, в сформированный на его базе 844-й отдельный ракетный дивизион, передали в состав ракетных войск и артиллерии Одесского военного округа и таковым он оставался вплоть до 1990 года.
В последние годы СССР, здесь также располагался учебный центр для подготовки иностранных военных из дружественных стран. Ну а дальше все по стандартной схеме – начался этап растаскивания войсковой части на цветмет и стройматериалы,оставив на сегодня, уже только руины бывшей могучей империи. Вот такая не достопримечательность , до сих пор зияет дырами и развалинами, в красивейшем лесу Долгоруковского плато.
Вложения
9T5IQUYxFyQ.jpg

Объект «Искусственная Луна».

Сообщение VRV » 08.03.2021, 12:06

Крым, с 1957 до 1975 год , был основной площадкой космической связи и управления межпланетными автоматическими станциями ,где практически в каждом уголке полуострова проводились научные, военные или космические программы. Именно поэтому сегодня, артефакты и следы деятельности конструкторов, учёных или военных, связанных с космосом, разбросаны по всей площади Крыма.
К одному из таких «следов ушедшей эпохи» относится и «Искусственная Луна»- объект установленный в начале 60 х годов , на вершине горы Балалы-Кая, неподалеку от п. Курортное.
В паре к нему , у подножия горы, на расстоянии около 550 метров, разместили радиотелескоп, который и отправлял волны на диск и настоящую Луну. Верхняя же часть лунной станции, на которой закрепили искусственную Луну - черный диск диаметром 5 метров, находилась на высоте 391 метр над уровнем моря и являлась таким себе отражателем.
К вершине, вручную , был проложен путь, по которому научные сотрудники и военные строители, втащили железные балки, подъёмные устройства, тросы и деревянные брусья. Ввиду сложности рельефа , между каменными уступами были установлены три металлические, практически вертикальные лестницы , которые кстати находятся там до селе, хотя и в плачевном состоянии.
Каких усилий это строительство стоило тем героическим людям, остается только догадываться. Надо отметить что сегодня, хоть объект и полностью заброшен, громоздкая этажерка на острой вершине Балалы-Кая еще стоит, видна издалека и выглядит как декорация к фантастическому фильму, в стиле ретрофутуризм. Несмотря на то , что от телескопа внизу , осталось только основание, «искусственная луна» ввиду сложности к ней доступа и не возможности доставки оборудования для демонтажа , сохранилась , хотя и ее время не пощадило.
Нам пришлось напрячься , чтобы добраться непосредственно к объекту на вершине, здесь нет ни троп ни дорог, с одной стороны сыпучий склон ,с другой отвесная скала.
Но усилия оказались не напрасны-вблизи космический объект выглядит еще футуристичнее , несмотря на то, что былой устойчивости и надежности конструкции уже нет, в нем чувствуется дух той, советской эпохи.
Жалко только что долго не простоит , атмосферное воздействие и ржавчина, медленно но уверенно делают свое дело, так что можно с уверенностью говорить , что мы успели прикоснуться к реальному объекту СССР, времен покорения космоса.
Опять же,по причине труднодоступности ,а так же аварийности самой конструкции, мы размещаем Искусственную Луну в раздел не достопримечательности. Но если бы ее реставрировали, проложили туда дорогу , а профессиональный экскурсовод вещал бы о ее исторической ценности, :o мы бы с удовольствием переместили «Луну», в раздел рукотворных достопримечательностей.
Увы , на это расчитывать не приходиться , так что пока так.
Вложения
image-27-02-21-08-04-5.jpeg

Бахчиэльское кладбище.

Сообщение гость » 07.09.2021, 10:54

Заброшенный и почти забытый погост , площадью 1.63 Га, находится в районе Красной Горки ,по границам ул. Донская и ул. Титова ,в г. Симферополе. Кладбище граничит с детской , клинической больницей им Титова .
Наиболее ранние захоронения относятся к 1920-м годам , так как здесь хоронили жителей всех близлежащих районов.
На сегодня ухожен на кладбище и содержится в приличном состоянии, лишь памятник «Братская могила советских воинов», умерших в госпиталях в 1944 г. В нем похоронены воины Красной армии, погибшие в боях за Крым и умершие в госпиталях Симферополя в годы В.О.В.
Старые могилы так заросли, что крестов почти не видно, а близлежащие строения поджимают старый погост. Это кладбище уже забыто и заброшено, найти в архивах кто и когда был здесь похоронен не представляется возможным, так что все идет к тому, что не далек тот час ,когда оно исчезнет под фундаментами новых строений, поджимающих его со всех сторон.
Вложения
погост.jpg

Золотое ярмо и таврский могильник.

Сообщение денис » 16.12.2021, 10:33

Из села Дружного на Долгоруковское плато идет древняя вьючная тропа, которая в средние века была расширена для колесного транспорта и являлась частью торгового пути от Судака до Балаклавы.
Вдоль Малого Салгира , по Ивановой балки (балка называется так с 1856 года, когда напротив родника и балки над ним поселилась семья русского переселенца по имени Иван) находится полоса чаирных полян. Выше по склону , на северо-западе отрогов Долгоруковской яйлы, на месте более древнего (таврского, кызылкобинского) поселения ,в античные времена располагалась позднескифская крепость -Золотое ярмо.
Поселение возникло в эпоху поздней бронзы, возможно в начале железного века и существовало с I в. до н.э. или I в.н.э. до III в.н.э. Напротив , через балку на склоне горы Шпиль, на высоте более 500 м над уровнем моря, находится скифский могильник: несколько десятков погребальных сооружений — склепов, подбойных и грунтовых могил.
При раскопках археологи нашли ,в том числе, 14 погребений с конскими захоронениями, наиболее ранние из которых, совершенные в подбойных могилах, относятся к началу III в. н.э.
Сегодня отличить могилы позднескифской культуры, от воронок оставшихся после стрельбищ с близлежащего полигона сложно, но кое где каменные плиты стен захоронений еще прослеживаются, как и видны нагромождения камней в месте размещения поселения Золотое ярмо.
Местность не является туристической,по причине определенной труднодоступности, что является своеобразным способом для сохранности. Но этот же фактор позволяет отнести Золотое ярмо и скифский могильник к «Не достопримечательностям Крыма», что мы и сделали. Побывали и осмотрели местность в этой поездке.
Вложения
IMG_2168.JPG
IMG_2184.JPG

Майнштейновская дорога.

Сообщение VRV » 06.05.2022, 11:35

В Крыму есть дорога, которая называется Манштейновской , что является одним из немногих примеров , когда имя полководца проигравшей страны , в данном случае Германии, до сих пор зафиксировано на карте страны-победительницы. Именно немецкий генерал Эрих фон Манштейн приказал в 1941 году , построить танковую дорогу и металлический мост через Черную речку, чтобы обойти советский противотанковый укреп-район на узком шоссе между селами Терновка и Черноречье.
Одна часть Манштейновской дороги прошла траверсом от с.Родного через ручей Уппа в район Чоргуньской башни в Черноречье, другая — от озера Кучки через Немецкий мост к Морозовке.
Эта дорога стала одним из факторов разгрома 51 Армии , послужив немцам для танкового удара в тыл советским войскам. Строили дорогу пленные красноармейцы , под бдительным контролем немецких инженеров. Каменная кладка покрытия дороги , сохранилась до наших дней , хотя и не на всем протяжении, тем не менее и сегодня по ней можно проехать , если будут открыты установленные недавно шлагбаумы. Железный мост не дожил до наших дней , остались только бетонные опоры.
То что эта дорога , как и мост были построены для разгрома наших войск , вражеским генералом, является основанием внести их в раздел недостопримечательностей.
Проезжали по дороге неоднократно , крайний раз в этой поездке.
Вложения
IMG_9554.jpg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4