Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Знаковые, природные места Крыма.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Голова Екатерины.

Сообщение VRV » 10.05.2019, 11:10

Наверное это одно из самых известных мест Крыма. :wink: Гигантская возвышенность у подножья которой зеленой лентой вьются фруктовые и виноградные сады Алуштинской долины, называется гора Демерджи. Если обратить внимание на приметную скалу на вершине , можно увидеть то, что нынче называют профилем Екатерины Великой. Существует легенда откуда взялось название Голова Екатерины: когда в Крымском ханстве начались первые столкновения с турками, в Алушту прибыл один святой дервиш. Местные вельможи приехали к славному дервишу и спросили его о будущей судьбе Крымского ханства. И молвил дервиш: «татарские ханы здесь царствовать больше не будут. Власть над Крымом получит христианская царица, лик которой будет изображен на скале. И царствовать она и её потомки будут до тех пор, пока эта фигура остается несокрушимой». В это же время гора Демерджи скрылась в черном дыме, а когда туман рассеялся, на самом краю горы появилось каменное изображение женщины. Предсказания сбылись чуть позже, когда Крым попал в распоряжение императрице Екатерине, а с тех пор и скалу эту называют «Екатерининской», или ласково — «Катюшей». В реальности императрица здесь никогда не была и через Ангарский перевал царственная свита никогда не ехала, да и скальное изваяние далеко от схожести с оригиналом.Сама же «Катя» издревле именовалась Балалы-Кая (Скала-дитя) или же Келин-Кая, то есть Скала-невеста. Как бы то ни было «голова Екатерины» прижилась больше , хотя и существует не более двухсот лет. Слишком уж приметной оказалась скала , да и конъюнктура века девятнадцатого, несомненно повлияла. Чего не отнять у «Катьки» ,так это красивейших видов. В хорошую погоду «как на ладони» вся прибрежная полоса до Судака, если смотреть на восток. Если развернуться на запад, с высоты птичьего полёта видны вся Алушта, Алуштинская долина и прибрежная полоса до Аюдага. Здесь собирается все «касты» туристов , от пешеходов до джиперов, отсюда они и расходятся во все стороны. Вообще это культовое и активно посещаемое место ,мы тоже несколько раз заезжали и наслаждались окружающими красотами.
Вложения
Ekaterina.jpg

Гора Сокол.

Сообщение VRV » 15.05.2019, 22:03

Между Новым Светом и Судаком расположился самый большой в Европе, древний коралловый риф - гора Сокол , вершина которой ранее была дном моря. Первое название горы было “Сенатор и дано в 1-3 веках нашей эры римлянами. В этих местах , в районе 8-го века, находился монастырь святой Анастасии и именно в честь него и был назван источник, вода из которого считается святой и почитается православными христианами. В средние века массив больше известен под названием Куш-Кая, которое в 14-16 веках дают татаро-монголы ,что переводится как “Птичья Гора”. Только после приобретения в 1878 году земли в округе князем Голицыным, скала уже стала называться “Сокол”. Высота скалы – 473.8 метра, ширина – около 987 метров, длина – 1208 метров. Склоны Сокола, обращенные к морю, на значительном протяжении представляют собой крутую скальную стену. Скалолазы проложили свои маршруты на западной части обрывистого склона Сокола, но отвесные стены восточной части на начало 1974 года не были пройдены ни одной командой. Тем не менее сегодня проложено уже около 22 разных маршрутов, большая часть из них требует альпинистских навыков или специального оборудования и имеют уровень сложности с 1-го по 6-й. Тропинки практически все идут к самой вершине, они часто пересекаются и путаются между собой, но сбиться с пути достаточно сложно. По одной из троп к Соколу проложена , некогда мощная водопроводная система, протяженностью более 3 км, построенная в 18 веке от горного источника к имению Голицина. В этот комплекс входит и так называемый «Голицинский акведук» по которому через ущелье шла труба водопровода. На сегодня водовод конечно не действует , но остатки былого конструктива в виде керамических труб частично прослеживается. По всей протяженности этой тропы мы проехали и увидели все вышеперечисленное воочию.
Вложения
31661.jpg

Массив Демерджи.

Сообщение VRV » 18.05.2019, 16:17

Гора Демерджи это яйла, точнее даже плоскогорье, состоящее из двух ориентиров – Северного и Южного. Южная высотой 1239 м над уровнем моря,а Северная выше – более 1300 метров. Это место скопления многих достопримечательностей которые уже попали в наш список , таких как Долина Приведений с ее множеством каменных изваяний, Крепость Фуна , построенная прямо у подножья. Более современные, это места которые стали фоном для событий в снятых здесь фильмах, таких как «Кавказкая пленница» - «Орех Никулина» или «Камень Варлей» на котором танцевала Нина. Но больше всего массив привлекает внимание своей способностью по несколько раз в день менять цвет – в зависимости от того, откуда светит солнце. Здесь можно увидеть собственную тень на облаках, так называемый феномен «Брокерский призрак». Демерджи одно из немногих мест где можно увидеть «каменные грибы»- столбы из землистых пород различной высоты, на которых, словно шляпки, лежат плоские каменные плиты. Что интересно «грибы» растут, а здесь они даже постоянно появляются новые. В массиве имеется несколько пещер, всего их 15, но экскурсии водят только в одну – пещеру МАН. К плоскогорью относятся и знаменитые крымские водопады – Джур-Джур, Джурла и Гейзер. Естественно туристов привлекают необычные каменные образования, созданные ветром и землетрясениями. Это не одна сотня столбов различной высоты, причудливо обработанных эрозией. В целом Демерджи это идеальное сочетание Большого каменного хаоса, долины Привидений, пещер и водопадов .Мы были здесь неоднократно, крайний раз в этой поездке.
Вложения
558480_main.jpg

Плачущая скала.

Сообщение VRV » 21.05.2019, 14:55

В южной части полуострова, в 15 км юго-западнее Симферополя, в речной долине Западного Булганака, неподалеку от селений Пожарское и Водное, находится Плачущая скала. Это скальное образование состоит из чередующихся пластов песчаника и конгломератов, отличающихся друг от друга по структуре, внешне напоминая слоеный пирог. Высота скалы 6-8 м,длина – от 120 до 150 м. Считается что плачущие камни это феномен, встречающийся в немногих местах на планете. Подобный эффект достигается наличием в структуре кавернозного известняка, как губка впитывающего влагу прямо из атмосферы. В данном случае вода выступает прямо из камня и изливается тоненькими, кристально чистыми струями, стекающими в небольшое озерцо, образовавшееся у подножия. Капли влаги, выступающие по всей плоскости, имеют необычный голубоватый цвет и действительно похожи на сочащиеся слезы. В 1989 г. Плачущая скала, со своими живописными окрестностями, получила статус ландшафтного заповедника общегосударственного масштаба.Местность действительно живописная, оборудована информационными стендами, местами отдыха, лавочками и прочими радостями туриста.Люди приезжают сюда целыми семьями, здесь прохладно даже в жару, организовывают пикники и посиделки. Мы проезжали рядом, зашли пешком и убедились в популярности места в этой поездке
Вложения
IMG_2929.JPG

Гора Пахкал-Кая (Лысый Иван)

Сообщение VRV » 22.05.2019, 11:06

Левее от основной дороги с Ангарского перевала на Демерджи, расположена безлесая вершина, прозванная в народе «Лысым Иваном». Гора официально называется Пахкал-Кая, что переводится как «торговая скала» и это одно из 40 мест силы в Крыму. Высота Пахкал-Кая - 1138 метров, а на ее голой вершине, установлен крест, на месте где с X по XIII века существовал христианский монастырь (размером 6 на 11 метров). В XIV столетии эти земли входили в состав княжества Феодоро, а монастырские стены были превращены в настоящую крепость — исар Пахкал-Кая. Крепость со всеми укреплениями , общей площадью 1.6 Га, служила защитой торгового пути между Азией и Европой, проходившего мимо крепости Фуна. После завоевания Крыма турками, торговый путь был забыт, а крепость пришла в запустение. В XVIII веке в храме возродили богослужения, основав храм Ивана Предтечи, но после депортации христиан в Приазовье он опустел и был разрушен. Гора Пахкал-Кая лишена лесного покрова, а скалистая вершина напоминает форму шлема. Название горы Лысый Иван тянется от ее природной особенности – отсутствие растительности. К тому же рядом стоит другая, поросшая густой растительностью гора, — ее кличут Кудрявая Марья. Существует легенда что жил в окрестном лесу леший, который влюбился в желтую фиалку «Марья», однако та любила «Ивана», который выделялся фиолетовыми цветами. Они соединились вместе в едином цветке иван-да-марья. На самом деле это прекрасное место для обретения внутреннего спокойствия и ощущения гармонии души и тела, для зарядки своего организма и духа положительной, мощной энергией исторических мест. Зарядились в этой поездке.
Вложения
Пахкал-кая-Лысый-иван-1.jpg

Волчий Грот.

Сообщение VRV » 24.05.2019, 14:14

На склоне Внутренней гряды Крымских гор, в 12 км к востоку от Симферополя, возле с. Донского, находится первая палеолитическая стоянка , открытая на территории Российской империи, — Волчий грот (или Барю-Тешик). Это была стоянка первобытного человека, позднего палеолита с 100 по 35 тысячелетие до нашей эры. При обследовании грота , были найдены каменные орудия, кости пещерного медведя и мамонта, а также остатки древних кострищ. Вход в грот расположен на высоте 18 м над современным уровнем реки, рядом — небольшая ровная площадка, хорошо защищенная скалами от ветра. Широко открытый вход главного грота, ведет прямо с площадки во внутреннее помещение, расширяющееся в глубине до 11 – 12 м и длиной в среднем 15 м. Довольно высокий в средней части потолок становится более низким в глубине грота, особенно в юго-западном расширении. Перед пещерой раскинулась зеленая поляна, окруженная полукругом скал и обрывающаяся над входом в нижний грот. Сама пещера доступна для свободного посещения, ее можно увидеть прямо с трассы на Феодосию. Мы заехали чтобы прикоснуться к первобытности в этой поездке.
Вложения
s1200.jpg

Водопад Джурла.

Сообщение VRV » 27.05.2019, 14:59

На юго-востоке горного массива Демерджи, на высоте 820 метров над уровнем моря, к югу от горы Еркян-Кая,в верхнем течении реки Сотера,находится водопад Джурла. На протяжении сотен лет вода постепенно стачивала известняки и другие горные породы,в итоге образовались разновысотные каскады.Летом река практически полностью пересыхает ,оставляя от себя тонкую ниточку тихого ручейка,а весной становится полноводной,вода бурно журчит и водопады громогласно гремят по всему течению.Водопад Джурла (в переводе «бегущая вода»), образован цепью каскадов, высотой шесть метров , вода струится и переливается по переплетениям горного склона. Природа спрятала его от возможности подъезда на 4х колесной техники, только пешком или на мотоцикле. Были несколько раз , в различных поездках и в разное время года.
Вложения
21.jpg

Водопад Гейзер.

Сообщение VRV » 31.05.2019, 15:03

Неподалеку от Алушты, близ селения Сотера протекает река, с тремя названиями верхняя-Джурла, средняя – Алака, а нижняя называется Сотера, так же как и деревня, и ущелье, где находится еще одно удивительное место – Каменные Грибы. В каньоне Алаки, по направлению к морю, идут разные по величине уступы , один из них,10 метровый каскад и есть водопад Гейзер. Водный поток, достигая обрыва, разделяется надвое и стремительно падает вниз, при соприкосновении с массивным камнем вода отскакивает обратно, вверх. Мощные струи, исходящие из центра огромного валуна, разлетаются в разные стороны, при этом вода сильно вспенивается и превращается в белоснежные брызги, словно гейзер.Пенная масса водопада, по камням стекает в маленькую заводь, под кроны грабовых деревьев. Со стороны создается обманчивое впечатление того, что струя бьет непосредственно из самого камня, поэтому многие сравнивают водопад Гейзер с фонтаном. Кстати любители водопадов на заметку: над Гейзером на Алаке находится вышеописанный водопад — Джурла . Мы были на Гейзере в этой поездке.
Вложения
dcb2ds-960.jpg

Гора Лягушка. Судак.

Сообщение VRV » 04.06.2019, 12:00

В 6 километрах от Судака, на запад от села Дачное, на восточном склоне горы Артышлы-Бурун, высота которой – 352 метра, находится интересная достопримечательность этого района- Гора Лягушка. Это название она получила за характерный нарост, который напоминает ползущую на вершину гигантскую лягушку, которая хорошо просматривается из транспорта при движении в сторону Судака. Но у горы есть еще 2 названия: Бака-Таш (с тюркского «камень-лягушка») и Бака-Кая (скала Лягушка). В средневековье долина между горой и хребтом Таракташ была ограждена оборонительной стеной. У подножия обнаружены стоянка периода каменного века и два храма римской эпохи. Сама гора Лягушка имеет своеобразное сочетание скал, пещерок и камней, где в верхней части южного склона имеется карниз высотой 6–7 м, сложенный песчаниками. Склон усеян крупными глыбами, скальными отторженцами, отколовшимися от карниза. Все это заросло редколесьем из грабинника, шиповника, держидерева. С 1969 года гора Лягушка признана комплексным памятником природы местного значения (5 га). Посетили в этой и еще в одной поездках.
Вложения
3187_big_1462956736-1024x677.jpg

Гора Кемаль-Эгерек.

Сообщение VRV » 10.06.2019, 11:15

В юго-восточной части Бахчисарайского района, на границе с городским округом Ялта, рядом вершинами Уч-Кош-Богаз (1470 м) и Демир-Капу (1539 м), находится четвертая по высоте гора Крыма- Кемаль-Эгерек (1529,5 м) .По сути Кемаль это водораздел двух небольших речек: Каспана и Донга и сложена мергельными известняками. Название следует переводить как «овечий загон Кемаля» , на самом деле это распространенное у крымских татар и других тюркских народов мужское имя. Есть у горы и своя легенда, которая гласит о том, что древний феодорийский князь, во время войны с генуэзцами, спрятал в одной из её пещер заговорённую святыню горцев – Золотую колыбель. Все ее ищут ,но найти как обычно не могут. Маршрут на гору №70 и это официальный туристический путь на Кемаль-Эгерек , в реестре крымских горных спасателей. С вершины горы открывается Ялтинская яйла и соседний пик Басман, Гурзуфское плоскогорье, Ай-Петри, Бабуган-яйла и даже наивысшая точка Крыма, гора Роман-Кош. На северо-западном склоне расположена необычная достопримечательность- один из самых высокогорных ключей Крыма, его высота над уровнем моря 1318 м. Примечательно что на всем пространстве, которое охватывает взгляд, не видно явных признаков цивилизации. Проверили в этой поездке, позже еще и в этой.
Вложения
321908_original.jpg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6