Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

Знаковые, природные места Крыма.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Каменное кольцо любви.

Сообщение денис » 02.09.2020, 09:40

Каменное Кольцо Любви, это природная арка в Солнечной долине, под Судаком, которое расположено на вершине горы ,в виде трезубца -Деликли-кая . Согласно заведенному обычаю, к "Кольцу любви" приходят влюбленные и оставляют здесь памятные записки, ленточки и т.п. Сама Деликли-кая, это щелистая скала, средняя из трех скал, составляющих группу Эльтигена, где люди жили более 3 тысяч лет назад ,а сегодня в недра горы уходят искусственные туннели винподвала, совхоза «Солнечная долина».Именно здесь выдерживаются завоевавшие мировой рынок вина «Солнечная долина» и «Чёрный доктор». К тому же это место одно из самых солнечных в Крыму, где среднее количество солнечных дней больше, чем в Ялте и Судаке. В одной из поездок мы поднялись на гору, к самому «кольцу» и воочию убедились что, с вершины каменной арки, открываются потрясающие виды, не только на Солнечную долину, но и Лисью бухту с ее киногородком.
Вложения
142382.jpg

Тропа Грина.

Сообщение VRV » 23.09.2020, 13:36

Тропа, соединяющая Коктебель со Старым Крымом , была протоптана давно , по ней ездили еще крымские болгары ,к своим коктебельским виноградникам. Mapшpyт нaчинaeтcя oт иcтoчникa Cвятoгo Пaнтeлeймoнa, pacпoлoжeннoгo нa oкpaинe Cтapoгo Kpымa и зaкaнчивaeтcя нa бepeгy Чёpнoгo мopя в Koктeбeлe. У местного населения она называлась «партизанская» и «ишачья». В 1825 г. по ней проехал А.С. Грибоедов, направляясь в Персию ,для несения дипломатической службы, а позже тропа имела статус земского пути и даже имела отмостку. В 1901 г. в путеводителе она значилась как проезжая для конных экипажей. Здecь, в oкpecтных гopaх, любили гyлять Koнcтaнтин Пaycтoвcкий, Юлия Дpyнинa, Aлeкceй Kaплep и мнoгиe дpyгиe. «Тропа Грина» она стала называться с 1931 году ,когда в писатель облюбовал этот маршрут для хождений к М. Волошину. Александр Грин любил хорошее общество и активный отдых , нередко совмещая два удовольствия, добираясь до его представителей пешком. Глaвнaя цeннocть этoгo мapшpyтa — бoгaтaя и paзнooбpaзнaя пpиpoдa , где тропа идет через лeчeбныe источники, цвeтyщиe лecocтeпи и хoлмиcтыe гopы Имapeтcкoй (Aмepeтcкaя) и Apмyтлyкcкoй дoлин .Ко всему прочему ,тропа Грина , примерно в два раза короче аналогичного маршрута ,по асфальтовому шоссе (около 17 км вместо 33 км). Мы проехали по ней и туда и обратно и можем констатировать –тропа есть , но в некоторых местах размыта , а частью вообще не просматривается. Тем не менее живописность осталась , как и возможность прикоснуться к истории.
Вложения
Грина.jpg

Федюхины высоты.

Сообщение денис » 08.10.2020, 14:50

Свое название местность получила в ходе Крымской войны и здесь дислоцировалась батарея полковника артиллерии Л.С. Федюхина ,так высоты стали называть его именем. В 1855 году здесь произошло знаменитое Чернореченское сражение русской армии с объединёнными франко-сардинскими войсками, в ходе которой наши понесли тяжелые потери,им пришлось отступить. Уже в Великую Отечественную, в 1942 году, в этот раз немцы заняли Сапун-гору и ее окрестности, но на это у них ушло более восьми месяцев. Отвоевать Сапун-гору и все Федюхины высоты удалось в мае 1944-го, в ходе боев за освобождение Севастополя. Но победа далась дорогой ценой, наши войска понесли колоссальные потери. В память об боях за освобождение Севастополя в 1959 году здесь была открыта диорама, изображающая решающий штурм Сапун-горы. В наши дни на Федюхиных высотах создан военно-исторический парк, в котором проводятся ежегодные военно-исторические фестивали, собирающие реконструкторов со всей страны и из-за рубежа. Мы побывали здесь в этой поездке, как раз тогда , когда тут велись масштабные строительные работы. Позже парк открылся для посетителей и на сегодня является одним из самых больших в Крыму.
Вложения
Федюхины высоты.jpeg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4