Каменное Кольцо Любви, это природная арка в Солнечной долине, под Судаком, которое расположено на вершине горы ,в виде трезубца -Деликли-кая . Согласно заведенному обычаю, к "Кольцу любви" приходят влюбленные и оставляют здесь памятные записки, ленточки и т.п. Сама Деликли-кая, это щелистая скала, средняя из трех скал, составляющих группу Эльтигена, где люди жили более 3 тысяч лет назад ,а сегодня в недра горы уходят искусственные туннели винподвала, совхоза «Солнечная долина». Именно здесь выдерживаются завоевавшие мировой рынок вина «Солнечная долина» и «Чёрный доктор». К тому же это место одно из самых солнечных в Крыму, где среднее количество солнечных дней больше, чем в Ялте и Судаке. В одной из поездок мы поднялись на гору, к самому «кольцу» и воочию убедились что, с вершины каменной арки, открываются потрясающие виды, не только на Солнечную долину, но и Лисью бухту с ее киногородком.
Тропа, соединяющая Коктебель со Старым Крымом , была протоптана давно , по ней ездили еще крымские болгары ,к своим коктебельским виноградникам. Mapшpyт нaчинaeтcя oт иcтoчникa Cвятoгo Пaнтeлeймoнa, pacпoлoжeннoгo нa oкpaинe Cтapoгo Kpымa и зaкaнчивaeтcя нa бepeгy Чёpнoгo мopя в Koктeбeлe. У местного населения она называлась «партизанская» и «ишачья». В 1825 г. по ней проехал А.С. Грибоедов, направляясь в Персию ,для несения дипломатической службы, а позже тропа имела статус земского пути и даже имела отмостку. В 1901 г. в путеводителе она значилась как проезжая для конных экипажей. Здecь, в oкpecтных гopaх, любили гyлять Koнcтaнтин Пaycтoвcкий, Юлия Дpyнинa, Aлeкceй Kaплep и мнoгиe дpyгиe. «Тропа Грина» она стала называться с 1931 году ,когда в писатель облюбовал этот маршрут для хождений к М. Волошину. Александр Грин любил хорошее общество и активный отдых , нередко совмещая два удовольствия, добираясь до его представителей пешком. Глaвнaя цeннocть этoгo мapшpyтa — бoгaтaя и paзнooбpaзнaя пpиpoдa , где тропа идет через лeчeбныe источники, цвeтyщиe лecocтeпи и хoлмиcтыe гopы Имapeтcкoй (Aмepeтcкaя) и Apмyтлyкcкoй дoлин . Ко всему прочему ,тропа Грина , примерно в два раза короче аналогичного маршрута ,по асфальтовому шоссе (около 17 км вместо 33 км). Мы проехали по ней и туда и обратно и можем констатировать –тропа есть , но в некоторых местах размыта , а частью вообще не просматривается. Тем не менее живописность осталась , как и возможность прикоснуться к истории.
Свое название местность получила в ходе Крымской войны и здесь дислоцировалась батарея полковника артиллерии Л.С. Федюхина ,так высоты стали называть его именем. В 1855 году здесь произошло знаменитое Чернореченское сражение русской армии с объединёнными франко-сардинскими войсками, в ходе которой наши понесли тяжелые потери,им пришлось отступить. Уже в Великую Отечественную, в 1942 году, в этот раз немцы заняли Сапун-гору и ее окрестности, но на это у них ушло более восьми месяцев. Отвоевать Сапун-гору и все Федюхины высоты удалось в мае 1944-го, в ходе боев за освобождение Севастополя. Но победа далась дорогой ценой, наши войска понесли колоссальные потери. В память об боях за освобождение Севастополя в 1959 году здесь была открыта диорама, изображающая решающий штурм Сапун-горы. В наши дни на Федюхиных высотах создан военно-исторический парк, в котором проводятся ежегодные военно-исторические фестивали, собирающие реконструкторов со всей страны и из-за рубежа. Мы побывали здесь в этой поездке, как раз тогда , когда тут велись масштабные строительные работы. Позже парк открылся для посетителей и на сегодня является одним из самых больших в Крыму.
На самом деле называть водопад в единственном числе будет не совсем правильно, это достаточно длинный каскад разноуровневых камней ,расположенных по ходу течения короткой реки Ускут. Сама река берет свое начало в верховьях перевала Кокасан-Богаз и по ходу своего русла размывая более податливые породы, обходит твердые, так и возникла череда каскадов. В отличие от многих других рек Крыма, Ускут не пересыхает полностью и летом , проходит от родника и впадает в море. Здесь нет окультуренных стоянок, смотровых площадок и мощеных дорожек, кроме созерцания естественной красоты, люди приходят сюда за чистой ,ключевой водой. Тропинка вдоль реки не так проста в преодолении, поскольку проходит по действительно диким местам, зато позволяет увидеть Крым таким, каким он является без прямого участия человека. А тем, кто способен замусорить любую красоту, просто пока не хватает сил сюда добраться и это радует. Были в этой поездке.
Рядом с Щебетовкой, что в Феодосийском городском округе, в 3 километрах к северо-западу, расположено урочище «Водяная балка», с единственным в горном Крыму термальным источником. По дну ущелья бежит небольшая речка, приток речки Отузка, а вдоль нее идет пешеходная тропа, которая уходит от дороги, в сторону скалы Курбан-Кая и поднимается уже на северо-восток, вдоль русла ручья ,мимо каскадов водопадов. Сам источник выходит из скалы высотой 7-8 метров, по всей протяженности его украшают необычные кальцитовые наросты, а температура воды ,в любое время года, всегда стабильна- 18-22 градуса Цельсия. Родник никогда не пересыхает , к тому же чистейшая вода богата кальцием, поэтому она долгое время использовалась жителями близлежащих посёлков. Выше основного источника , продолжая путь вверх по живописной тропе, покрытой мхом и тонким слоем струящейся сверкающей воды, на поверхность выходит несколько маленьких родничков, а замыкает все это небольшой водопад. Если подняться выше, но уже по не легкому подъему на хребет, можно продолжить маршрут или в Краснокаменку, или в Старый Крым. В реальности лучше вернуться по той же тропе к Водяной балке, что мы и сделали в этой поездке.
В южной, горной части полуострова, на территории Бахчисарайского района, в предгорьях Бельбекской долины, находится один из немногих водопадов , расположенных в гармонии с окружающей природой. Мало найдется мест на полуострове, настолько красивых с одной стороны и столь малоизвестных для большинства туристов, с другой , кстати описанный выше Ускутский, в их числе. Водопад Суаткан сумел сохранить яркость, чистоту и очарование ,во многом благодаря своей относительной неизвестности. Исток небольшой , одноименной речушки , берет свое начало на южной возвышенности горы Кая-Баш, а в необычайно тихом и ровном месте, примерно на середине общей протяженности, внезапно прерывается 12-метровым отвесным обрывом, образуя водопад. Но его краса проявляется только 2-3 недели в году, ранней весной, когда с вершин сходят снега, питающие талой водой бесчисленные реки и ручьи, в большинстве же времени это небольшой ручеек. Тем не менее красивейшее место влечет немногочисленных искателей приключений, добирающихся к водопаду и хотя на карте он обозначен четко, найти его не так уж и просто. Узенькая, постоянно теряющаяся из виду тропка, петляющая вдоль мелководной речушки , изобилует громадными валунами и ведет между скользкими, местами покрытыми мхом камнями. Водопад находится примерно в 2,5 км от озера, а на его местоположение укажет небольшая роща из ягодных тисов. Это отвесный обрыв , откуда с высоты 12-13 м падает пенистый водный поток, но только весной, потом же превращается в тоненькую струйку, но и та совершенно исчезает в летний период. Микроклимат здесь потрясающий не зависимо от времени года, вечнозеленые растения , камни укрытые мхом , а лучи солнца с трудом пробиваются сквозь кроны деревьев -время будто застыло , чтобы запечатлеть эту красоту. Мы целиком убедились в этом в данной поездке.
Об этом месте надо было написать одним из первых, потому что именно для нас "Долгоруковка" стала точкой отсчета увлечения внедорожным авто туризмом,здесь же ,в 2006 году,зародился экстрим клуб Бомба . Но все по порядку.Долгоруковская яйла находится в юго-восточной части Крыма, и является вторым по площади крымским плоскогорьем,после Караби-яйлы,занимая почти 120 кв. км.Более высокая часть именуется Тырке и имеет высоту километра. Наивысшая точка нагорья, гора Буки, насчитывает 1023 м. На самом деле у плато несколько имен:татары именуют плоскогорье Суботхан (или Суботкан)-яйлой,П.И. Сумароков в 1803 г. назвал эту местность Демерджи-яйлой, а В.М. Цебриков 100 лет спустя присоединил ее к Караби-яйле. Но до этих событий,в 1771 г., Князь В.М. Долгорукий возглавлял войска, занявшие эту местность во время войны с Турцией. Позже ему были выделены здесь земли в награду,а его наследники владели ими долгие годы,отсюда и нынешнее название. Долгоруковская яйла пользуется огромной популярностью не только у пеших любителей горных пейзажей и природных достопримечательностей, но и джиперов с эндуристами. Причиной тому удобный подъезд, множество путей -дорожек и потрясающий ландшафт,с прекрасными видами на 360 градусов вокруг. На территории нагорья расположены и два ботанических памятника – тисовая роща (там есть деревья возрастом в 800 лет) и заповедный лес в районе истоков реки Бурульча, здесь же находятся самые известные пещеры Крыма – Голубиная и Провал. Во время Великой Отечественной яйла была местом базирования нескольких партизанских отрядов. Памятники крымским партизанам установлены в нескольких участках, наиболее известен и приметен из них Курган Славы. Ниже , в районе с.Перевальное , на границе с пещерой Мраморной , расположены военные полигоны, в том числе полигон на котором тренировали Красных кхмеров. Можно конечно много перечислять того что есть на плато, но как говориться "лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать (прочитать)". Мы там были несчетное количество раз и каждая поездка была интересна, потому что это по сути Крым в миниатюре, где можно увидеть многое, из разного.
В Белогорском и Симферопольском районах, в городском округе Алушта, частично задевая границу этих административных образований, расположена наибольшая по площади яйла в Крыму , под названием Караби (в переводе пастбище чёрного паука). Юго-западное верхнее плато именуют Кара-Тау, так же называют наивысшую точку яйлы,1200 м над уровнем моря. Рельеф своеобразен – это каменистый неровный периметр, с обширным богатством флоры и обилием пещер, при этом с полным отсутствием воды. Наиболее известно урочище Карасу-Баши – памятник природы, сформированный подземными потоками, где произрастает более 450 видов различных растений, в том числе лекарственных. Единственный «населенный пункт» ,это метеостанция, которая играет также роль станции спасения и аварийного укрытия от непогоды, в основном зимой. Надо иметь ввиду , погода здесь изменчива, даже летом часто случаются резкие падения температуры, неожиданные дожди, густые туманы. Но главная особенность яйлы это конечно пещеры , здесь более 3,5 тыс. карстовых полостей разной формы и размеров. Ближайшие окрестности пронизаны подземными ходами как швейцарский сыр дырками. Например Солдатская и Нахимовская, отличаются рекордной глубиной, соответственно 515 и примерно 400 м. Терпи-Коба у вершины Кара-Тау, знаменита специфическим сталактитами, похожими на бусы. В Аджи-Кобе проживали в свое время неандертальцы, сюда попасть легко, а в пещере Большой Бузлук круглогодично, даже в летнюю жару, лежит снег. Есть пещеры-гроты, такие как Мамонтовая и Сезам, Эврика и Кара-Мурза, Монастырь-Чокрак и Комсомольская, Штативная и Часовая.Так же на Караби-яйле можно встретить памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны, на плоской вершине плато действовал даже военный аэродром. Мы проезжали Караби не единожды, к тому же плоскогорье соседствует с очень популярным местом- Долгоруковским плато, так что местность нам хорошо знакома. При всем при этом, каждый раз когда мы его пересекаем, даже каменная «трясучка» при движении на технике , не может повлиять на эстетическое удовольствие ,от открывающихся видов и действительно «лунного ландшафта».
Эта гора заинтерисовала нас , прежде всего своим названием, но как выяснилось позже, Болван –это переделка на русский язык Палвани-Оба. Хотя возможно гору так называют из за формы, которой она похожа , на приспособление для растягивания головных уборов, уж и не знаю. На самом деле это небольшой коралловый риф, высотой 119 м, со срезанным сверху куполом и уступом-ступенью к востоку, с запада - гребень; к морю - отвесные обрывы. Именно между горами Крепостной и Палвани-Оба, расположена бухта Лимена-Кале, где в 212 году нашей эры, были возведены первые постройки дренего Судака. У подножия горы Палвани-Оба, расположена башня Фредерико Астагвера (Портовая), здесь в средние века находился порт, обеспечивавший городу связь с заморскими странами. Позже была сооружена уже и сама Генуэзская крепость, которую сегодня можно рассмотреть в полной красе , с верхушки Болвана. Кстати ,от портовой башни начинается тропинка, по которой можно подняться на вершину и если двинуть к северо-западному окончанию , то можно лицезреть знаменитые Железные Ворота (Демир Капу). Ну а с южной и восточной сторон массива, проложены скалолазные маршруты, которые пользуются повышенной популярностью , не только у крымских покорителей отвесных скал, но и у гостей Судака. Мы поднялись на вершину Болвана и насладились всем вышеописанным, в этой поездке, а увидели гору , с не менее живописного места-горы Сокол.
В Байдарской долине, на окраине села Родное, Балаклавского района , в нижней части крупной балки , находится одно из красивейших мест Крыма-озеро Уппа , являющейся правым притоком более крупной реки Черная, в которое с 4.5 метровой высоты , каменного утеса ниспадает небольшой водопад. Вместе со струйками воды с каменного козырька скалы Имам-Каясы, спускаются длинные плети вечнозелёного плюща, а в зеркальной глади озера отражаются облака и склоны соседних гор. Под водопадом образовался большой грот Коба-Чаир, который имеет множество отверстий или окон, а возле входа в грот- живая стена из зелени. Стены грота украшенные кальцитовыми натёками плавной формы, напоминают архитектурный стиль Гауди. По легенде, вода Мердвен-Тобе состоит из слез погибших христиан , так как именно здесь их святилище было разрушено природными катаклизмами. Поэтому сюда нередко наведываются поклонники духовных практик, которых привлекает нахождение под землей и созерцание солнечных лучей в брызгах воды. Под воздействием весенних паводков, сила водопада Мердвен-Тобе возрастает в несколько раз, а в летний период ручеек постепенно пересыхает, наиболее полноводными он становится осенью и весной. Так что мы застали водопад в активном состоянии , местность вокруг пестрила красками середины весны, а вода в озере отличалась своей прозрачностью. Именно весеннее время открывает всю красоту этого места и мы убедились в этом воочию.