На горе Северная Демерджи, расположена одна из популярных видовых точек Крыма, Скала Козырёк (Сарпа-Кая). Эта почти вертикальная и отвесная, скальная стена (крымско-татарское название "Самар-Кая" переводится как "обрывистая скала") , в прошлом являлась береговой линией моря. В близи самого Козырька растёт довольно большая хвойная роща, которая была высажена в рамках советской программы облесения горных склонов Крыма ,в 50-60 годах XX века. С юго-востока к Козырьку почти вплотную приткнулся утес Бурун-Хая, напоминающий нос линкора. Основная «фишка» скалы ,это возможность лицезреть с нее большую часть южного берега , аж до Медведь горы. Так же виден Чатыр-Даг и вся долина перед ним, а какие получаются фотографии , просто загляденье. Мы были на Козырьке не единожды, в разное время года, но виды всегда были изумительными.
В центральной части Главной гряды Крымских гор, на десять километров к северу от моря , в направлении к Алуште ,находится один из природных хитов полуострова, горный массив Чатыр-Даг. Когда подъезжаешь к этой горе кажется что она возвышается над всеми окружающими яйлами. Но это оптический обман –по высотным характеристикам в Крыму Чатыр-Даг всего лишь на пятом месте. Тем не менее размеры его довольно велики, ( с севера на юг десять километров) ,сам массив разделен на плато – Верхнее, где господствуют две вершины - Ангар-Бурун (1453 метра) и Эклизи-Бурун (1527 метров)и Нижнее, в основном покрытое лесом. Сверху видна не только окраина Симферополя, но и все соседние горные массивы – Демерджи, Бабуган и другие. Все склоны кроме одного ,плавно спускающегося к берегам реки Салгира, довольно обрывисты. На северном склоне находится впадина Холодный Кулуар. Зимой она представляет опасность, поскольку здесь наиболее часто сходят лавины. Одной из естественных границ Чатыр-Дага является долина реки Улу-Узень, в которую впадают реки Сафун-Узень и Узень-Баш. Внутри Чатыр-Даг напоминает сыр с дырками, а карстовый массив насквозь пронизан пещерами, полостями и провалами. Карстовых воронок на единицу площади здесь значительно больше, чем в соседних яйлах, примерно около тысячи. По числу пещер яйла Чатыр-Даг занимает первое место в Крыму, а наиболее известными являются пещеры Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба. Среди необорудованных пещер известность приобрели Бинбаш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная).Есть и сложно посещаемые пещеры , в которые спускаются в основном профессиональные спортсмены и исследователи карста, такие как Бездонный колодец или шахта Кошина — самая глубокая пещера плоскогорья. На гору ведет несколько туристических тропинок и дорог, большинство из которых начинаются в районе Ангарского перевала и села Изобильное. В позапрошлом веке, один из исследователей Крыма писал : «быть в горах Крыма и не посетить Чатыр-Даг невозможно» и мы с ним согласны полностью, так как были на верху не раз и не два и каждое путешествие приносило новые впечатления.
На горе Папая-Кая, над мысом Ай-Фока, между Новым Светом и селом Морское, в Судакском районе, расположен «крымский» Язык тролля. Вообще «настоящий» Язык тролля (Trolltunga), расположен в Норвегии - это каменный утес 1100 метров над уровнем моря и 700 метров, над озером Рингедалсватнет. «Наш» же каменный выступ «торчит» прямо в сторону моря и под ним 50 метров обрыва, а потом по скалам еще метров 150. Достопримечательностью это место стало относительно недавно , все таки залезть на него отважиться не каждый , да и стоять на отвесном козырьке в ожидании хорошего кадра , тоже не особо комфортно, с такими то высотами. Тем не менее , что не сделаешь ради красивой фотки на фоне скал и Черного моря, нас тоже «не оминула сия участь», в этой поездке.
В верховьях долины р. Малый Салгир, на северо-западном склоне Долгоруковского массива, в Ивановской балке, расположились так называемые скалы-останцы, или проще –каменные грибы. В известняках часто образуются различные фигуры останцы — «сфинксы», столбы, башни, похожие на грибы , а их форма обусловлена тем, что ножка сложена менее прочными породами, которые разрушаются быстрее, чем крепкие породы — шляпки. Но это место особенное, Здесь «грибы растут» между деревьев, спрятанные от ветров , что выгодно их отличает от более известных Каменных грибов, находящихся в долине речки Сотеры, под Алуштой. Поднимаясь по узкой тропе ,вдоль русла Малого Салгира, среди деревьев, уже на некотором удалении, угадывается чудо природы — каменные изваяния. Их тут несколько. Один, самый красивый — настоящий боровик, только каменный и громадный, больше двух метров высотой. Другие только-только начинают формироваться в скальном массиве. Кстати, в ясную погоду, с площадки около грибов ,открывается чудесный вид на яйлу, тем не менее самыми значимыми тут являются, бесспорно,сами каменные грибы — своего рода визитная карточка этих мест. Мы проехали полный маршрут от с.Дружное до края плато и обратно, тем самым замкнув очень живописный круг.
Все три пещеры находятся недалеко друг от друга, в основании западного склона Долгоруковского массива, на левом склоне устьевой части балки Кош-Узень. Интересно , но вход в Ени-Сала-2 случайно нашли, лазая по склону яйлы, симферопольские школьники в 1959 г. , а вход в пещеру прикрывали лишь кусты(по сути сегодня так же). Позже , более детальные обследования местности, позволили геологам обнаружить еще одну пещеру- Ени-Сала-3 и через время «нашлась» третья «сестра» – пещера Ени-Сала-1. Каждая из этих пещер примечательна по своему. Например в Ени-Сала 2, небольшого размера , всего 2 зала и 13 м глубины, но именно в ней найдены древнейшие находки принадлежащие неандертальцам эпохи Мустье, а в Средневековье здесь было обустроено своеобразное капище местных скотоводов. Ени-Сала-3 имеет 4 так называемых «сифона», среди которых самый длинный (115 м) сифон в Крыму, то есть затопленные участки галереи, которые посетить возможно только вплавь. Ну а Ени-Сала 1 —это небольшая пещера-источник, горизонтального типа, состоящая из двух залов и двух входов, разделенных глыбовым завалом, в древности использовалась в качестве загона для скота. Все пещеры удобны для посещения, имеют ярко выраженные входы и пользуются популярностью у пеших туристов. Мы были в них неоднократно , заезжали на эндуро мотоциклах, с верхней части плато, а спускались по тропе «на Чайковское».
Господствующая высота Чатыр-Дага , гора Эклизи-Бурун , не только является местом силы и паломничества православных христиан со всего мира, но и замыкает первую пятерку самых высоких гор полуострова (1527 метров). У вершины Эклизи расположена высочайшая в Крыму пещера – Эклизи-Коба, расположенная на высоте 1507 метров. В давние времена плато и предгорья заселяли греки , а на самой горной вершине эллины возвели храм «Панагия», чье имя переводилось как «Всесвятая» (Богородица, отсюда и пошло второе имя пика – «Церковная гора». С приходом Византии , на горе была построена цитадель Алустон, а в урочище Ай-Чокрак, появились мощные укрепления. Но время и множество войн не пощадило строения и к концу 18 века от сооружений не осталось и следа. Здесь воевал Кутузов, именно тут он потерял глаз. Во времена Великой Отечественной войны , на территории массива сражались отряды советских партизан. В напоминание об этих событиях на вершине появилась памятная табличка, а в 2010 году – поклонный крест. Западный мыс считается лучшей видовой площадкой полуострова. Отсюда видны панорамы северного Крыма вплоть до Сиваша, на запад в хорошую погоду, различим Севастополь и только Ялта и Керченский полуостров скрыты главной грядой и высотами Демерджи. В последнее время вершина Эклизи-Бурун , превратилась в объект массового туризма, а на Троицу – в место пешего паломничества, даже в холодное время года тут всегда есть люди, мечтающие взойти на «церковный мыс». Мы тоже не упустили такую возможность в этой поездке.
Об этом месте надо было написать раньше, ведь Тарханкут это не просто мыс, который находится на западном берегу Крыма (ЗБК) , это еще и полуостров, на котором находится несколько поселений. Именно сюда ехали и едут по сей день дайверы со всего бывшего Советского Союза , чтобы насладится девственным подводным миром. Здесь нет больших отелей и санаториев, развлечений и кемпингов. Здесь – царство дикой природы, чистого моря и степных трав. Климатически Тарханкут относится к степной зоне: лето в этих местах жаркое и засушливое, а зима мягкая. Ввиду отсутствия рек и наличия природного фильтровального материала из которого состоят скалы окаймляющие полуостров, вода в море всегда кристально чистая. Море тысячелетиями упорно «работало» над скалами, тем самым буквально изрезало скальные породы гротами, туннелями и пещерами. Стоит особо выделить главные составляющие Тарханкута , местность под названиями Малый и Большой Атлеш . Большой отличается огромной высоты обрывами, крохотными бухточками и маленькими песчаными пляжами, но знаменит он огромной аркой в скале, которую пробили волны. Малый Атлеш известен длинным туннелем, в котором проходили съемки фильма «Пираты ХХ века», и Чашей любви, естественным скальным бассейном, соединенным с морем подводным туннелем. Чего только стоит подводный музей , где собраны бюсты коммунистических вождей прошлого века: мирно в ряд стоят Ленин, Дзержинский, Киров, а чуть выше ярусом расположились бюсты Бетховена и Чайковского, Есенина и Блока. Есть на полуострове и места с фантастически прекрасными песчаными пляжами, например, в Оленевке. Северо-восточная часть Тарханкута выглядит более фантасмагорично и неприступно, а главной достопримечательностью тут является Джангульское урочище. Именно в Джангуле лучше всего охотиться на главный крымский деликатес – черноморских рапанов. Здесь же можно увидеть останки затонувшего сухогруза «Сириус», которые уже много лет ржавеют в бирюзовой воде залива, как напоминание о бессилии человеческих творений перед стихийными силами природы. Мы неоднократно посещали все эти места, проехали полуостров по кругу и можем с полной уверенностью утверждать , что такого уникального , красивого и что важно, незастроенного места, найти в Крыму не возможно.
На окраине села Веселого, что не далеко от Судака, прямо на дороге у предгорья, растёт огромная , средиземноморская сосна , возраст которой около четырёхсот лет. Она царственно доминирует на окраине села, не имея вокруг достойных конкурентов. Высота дерева около 20м , а обхват ствола около 2х метров. Есть поверье , что если обнять эту сосну и про себя загадать желание, то желание исполниться. В отличии от многих подобных достопримечательностей , а эта сосна является памятником природы, доступ к ней свободен и не требует никаких материальных затрат. Мы воспользовались случаем и сделали фото на фоне сосны-гиганта, в очередной поездке.
На юго-восточном побережье Крымского полуострова, к востоку от Судака, находится настоящий природный барьер, между Судакской и Капсельской долинами. Этот скалистый мыс высотой 152м, выдающийся на 500 м в Черное море , в древности был коралловым рифом. Алчак-Кая с крымско-татарского переводится как «низкий, невысокий», а Кая – qaya – «гора, скала») означает «низкая гора». Но высота тут не главное , у Алчака есть три вершины и безопасна для неподготовленных или неопытных туристов только северная, на двух других случаются камнепады, на пути много разломов и расщелин, склоны дикие, крутые и довольно опасные. Здесь повсеместно можно увидеть на камнях отпечатки древних моллюсков, можно даже найти древние окаменелости, или так называемый исландский шпат — прозрачный кальцит со свойством двойного преломления лучей. Считается , что в эпоху бронзы на мысе Алчак была стоянка древнего человека и в III в. н. э во времена царства Боспор, здесь тоже кипела жизнь. В 1988 г. мыс стал центральным объектом созданного тогда же природного заповедника, а сегодня гору окольцовывает хорошо разработанная тропа длиной в 800 метров. У начала тропы на мыс Алчак, на западном склоне мыса, находится сквозной грот Эолова арфа, здесь же расположен и Чертов мост, так полюбившийся туристам. Неповторимый рельеф Алчак-Кая — творение ветра, волн и времени, сползшие в море огромные каменные валуны , наличие смотровых и видовых мест , все это и привлекает сюда туристов. Мы тоже посетили достопримечательность в этой поездке.
В живописной Бельбекской долине над долинами Ай-Тодорской, Джан-Дере и Каралезской, возвышается гора Баба-Даг, которая сыграла важную роль в истории Крыма. При том что высота горы даже для Крыма не велика, всего 583м, само плоскогорье надежно защищало своих жителей из-за крутых склонов. Еще с V века до конца XVIII на горной вершине строились пещерные города и крепости. Баба-Даг напоминает по своему очертанию огромную ладонь, 4 пальца , 4 мыса, направленных на север , на с. Красный Мак. С восточного, западного и южного направления плоскогорье имеет округлую форму и резко обрывается вниз на расстояние около 70 метров. Самый западный палец называется Сосновый — с тюркского языка Чамны-Бурун. Второй палец называется Чуфут-Чеарган-Бурун на тюркском языке, а на русском — Мыс вызова евреев. Третий мыс — Греческий или Мыс Ветров. Самым восточным является четвертый мыс — Дырявый, в переводе на тюркский язык-Тешкли-Бурун. Человек оставил следы своего присутствия не только на вершине, но и у подножия горы Баба-Даг. Здесь можно найти живописное Девичье озеро , которое надёжно таит под своей тихой гладью остатки средневекового поселения и храма. Гора Баба-Даг хранит в своей тверди память тысячелетий, пропитанных древностью и загадками. Мы были здесь неоднократно, но так как это место активно посещается туристами, исследовать все «пальцы» стало не легкой задачей. Тем не менее места действительно пропитаны энергетикой , накопленной с годами и это чувствуется.