Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

Знаковые, природные места Крыма.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Эолова арфа.

Сообщение Alex_kanon » 16.05.2022, 10:20

В восточной части Судака, на окраине горы Алчак, находится одна из самых известных достопримечательностей региона, грот Эолова арфа.
К возникновению грота приложил руку Гефест (у римлян – Вулкан) – бог, «отвечающий» за треволнения земной коры. А после заработал Эол – его ветры увеличили разлом, превратив грот в течении веков ,в довольно большую ,сквозную полость, в скальном массиве. Проходя сквозь этот туннель в скале, воздух, точно в гигантской флейте, воздает удивительные и красивые звуки– вроде гудения или звона. Его сила и тональность всегда меняются, ибо порождает их ветер, проходящий сквозь пещерную полость.Во времена расцвета своей колонии в Судаке,в гроте устроили наблюдательный пост генуэзцы , о чем свидетельствует кладка из камня.
В поперечном срезе грот почти круглый, вся его протяженность составляет несколько метров, так что никаких «подвигов скалолаза» здесь не потребуется, С подходом к Эоловой арфе,тоже проблем нет, сюда ведет так называемая Алчакская тропа.
Вложения
eolova-arfa-gorot_1472554789.jpg

Источник Ай-Георгий.

Сообщение денис » 23.06.2022, 11:00

Гора Ай-Георгий , что расположена в восточной части города Судака, является не только частью массива Токлук, это вторая по высоте гора региона (498 м) и наивысшая точка всего 7-километрового хребта.
В честь святого Георгия, гора стала называться из-за монастырской обители, что находилась у основания.
Основали монастырь православные греки, когда в Крым начало проникать христианство, позже на месте древнего монастыря Святого Георгия, располагался склеп Деметры.
В XVIII веке монастырь был заброшен из-за притеснения христиан , со временем, из-за действий природы от строения остались только руины.
Сам родник находится у подножья скалы,где образовался овраг, обложен камнями и оборудован для удобства всех желающих набрать воду. Исследования ученых показали , что в этой родниковой воде большое содержание ионов серебра — что и объясняет ее свойства, благотворно влияющие на организм.
Источник волшебный, вода- горный хрусталь! Говорят, кто туда пойдет на костылях - обратно вернётся здоровым! Вот такие отзывы туристов об этом месте.
Мы тоже попробовали водички в этой поездке.
Вложения
svyatoj-istochnik-gory-aj-georgij.jpg

Гора Ялпах-Кая.

Сообщение денис » 01.08.2022, 11:17

Гора Ялпах-кая (864 метра над уровнем моря) является крайней справа в цепочке скальных вершин к югу от реки Коккозки и находится между массивом Седам-Кая и горой Сандык-Кая.
Её название переводится с крымскотатарского, как Плоская скала. На самом деле куполообразная гора, срезанная с севера ребристым скальным обрывом, южный склон имеет травянистый. Расположена в северной части Ай-Петринской яйлы, с запада отрог г. Куртлер-Богаз; в 2 км. к юго-востоку от села Поляна.
Сама гора напоминает морскую волну, некогда застывшую в безвременье, но которая в любой момент может обрушиться на Бальбекскую долину.
Со скалы Ялпах-Кая открывается один из самых живописных видов на Долину, массив Бойка, долину реки Коккозка и далекие Бельбекские ворота.
По гребню горы идут несколько троп , а на самой верхушке есть живописная поляна. В низине горы расположен водопад Су-Аханде , являющийся эфемерным , то есть вода в нем есть далеко не всегда.
Мы поднимались по каменному склону и наслаждались открывшимися видами , в этой поездке.
Вложения
IMG_4535.JPG

Эффемерный водопад на реке Су-Аханде.

Сообщение VRV » 23.09.2022, 10:55

В окрестности села Соколиное, на склоне горы Ялпах-Кая в самой нижней ее части, находятся Маркуровский водопад, или водопад на речке Су-Аханде. Высота водопада достигает 25 метров, но активное движение воды здесь происходит ранней весной, в остальное время это эфемерный водоток. Тем не менее в красоте отказать ему сложно, так как в своей активной фазе водопадов на реке два- первый – высокий, 25-ти метровый, и второй - сразу под ним, около 3 метров. Этот мелодичный и очень красивый в своих переливах водопад , в свою очередь впадает в живописное озеро, хоть и обнесенное забором.
Су-Аханде переводится как «вода текла, течёт и будет течь», такое оптимистичное название ему придумали татары , но как написано выше, течет он не всегда. Мы посетили это место в одной из поездок.
Вложения
WP_20170304_14_27_18_Pro.jpg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2