Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Знаковые, природные места Крыма.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Эолова арфа.

Сообщение Alex_kanon » 16.05.2022, 10:20

В восточной части Судака, на окраине горы Алчак, находится одна из самых известных достопримечательностей региона, грот Эолова арфа.
К возникновению грота приложил руку Гефест (у римлян – Вулкан) – бог, «отвечающий» за треволнения земной коры. А после заработал Эол – его ветры увеличили разлом, превратив грот в течении веков ,в довольно большую ,сквозную полость, в скальном массиве. Проходя сквозь этот туннель в скале, воздух, точно в гигантской флейте, воздает удивительные и красивые звуки– вроде гудения или звона. Его сила и тональность всегда меняются, ибо порождает их ветер, проходящий сквозь пещерную полость.Во времена расцвета своей колонии в Судаке,в гроте устроили наблюдательный пост генуэзцы , о чем свидетельствует кладка из камня.
В поперечном срезе грот почти круглый, вся его протяженность составляет несколько метров, так что никаких «подвигов скалолаза» здесь не потребуется, С подходом к Эоловой арфе,тоже проблем нет, сюда ведет так называемая Алчакская тропа.
Вложения
eolova-arfa-gorot_1472554789.jpg

Источник Ай-Георгий.

Сообщение денис » 23.06.2022, 11:00

Гора Ай-Георгий , что расположена в восточной части города Судака, является не только частью массива Токлук, это вторая по высоте гора региона (498 м) и наивысшая точка всего 7-километрового хребта.
В честь святого Георгия, гора стала называться из-за монастырской обители, что находилась у основания.
Основали монастырь православные греки, когда в Крым начало проникать христианство, позже на месте древнего монастыря Святого Георгия, располагался склеп Деметры.
В XVIII веке монастырь был заброшен из-за притеснения христиан , со временем, из-за действий природы от строения остались только руины.
Сам родник находится у подножья скалы,где образовался овраг, обложен камнями и оборудован для удобства всех желающих набрать воду. Исследования ученых показали , что в этой родниковой воде большое содержание ионов серебра — что и объясняет ее свойства, благотворно влияющие на организм.
Источник волшебный, вода- горный хрусталь! Говорят, кто туда пойдет на костылях - обратно вернётся здоровым! Вот такие отзывы туристов об этом месте.
Мы тоже попробовали водички в этой поездке.
Вложения
svyatoj-istochnik-gory-aj-georgij.jpg

Гора Ялпах-Кая.

Сообщение денис » 01.08.2022, 11:17

Гора Ялпах-кая (864 метра над уровнем моря) является крайней справа в цепочке скальных вершин к югу от реки Коккозки и находится между массивом Седам-Кая и горой Сандык-Кая.
Её название переводится с крымскотатарского, как Плоская скала. На самом деле куполообразная гора, срезанная с севера ребристым скальным обрывом, южный склон имеет травянистый. Расположена в северной части Ай-Петринской яйлы, с запада отрог г. Куртлер-Богаз; в 2 км. к юго-востоку от села Поляна.
Сама гора напоминает морскую волну, некогда застывшую в безвременье, но которая в любой момент может обрушиться на Бальбекскую долину.
Со скалы Ялпах-Кая открывается один из самых живописных видов на Долину, массив Бойка, долину реки Коккозка и далекие Бельбекские ворота.
По гребню горы идут несколько троп , а на самой верхушке есть живописная поляна. В низине горы расположен водопад Су-Аханде , являющийся эфемерным , то есть вода в нем есть далеко не всегда.
Мы поднимались по каменному склону и наслаждались открывшимися видами , в этой поездке.
Вложения
IMG_4535.JPG

Эффемерный водопад на реке Су-Аханде.

Сообщение VRV » 23.09.2022, 10:55

В окрестности села Соколиное, на склоне горы Ялпах-Кая в самой нижней ее части, находятся Маркуровский водопад, или водопад на речке Су-Аханде. Высота водопада достигает 25 метров, но активное движение воды здесь происходит ранней весной, в остальное время это эфемерный водоток. Тем не менее в красоте отказать ему сложно, так как в своей активной фазе водопадов на реке два- первый – высокий, 25-ти метровый, и второй - сразу под ним, около 3 метров. Этот мелодичный и очень красивый в своих переливах водопад , в свою очередь впадает в живописное озеро, хоть и обнесенное забором.
Су-Аханде переводится как «вода текла, течёт и будет течь», такое оптимистичное название ему придумали татары , но как написано выше, течет он не всегда. Мы посетили это место в одной из поездок.
Вложения
WP_20170304_14_27_18_Pro.jpg

Бухта Барахта.

Сообщение ТеХноБомба » 08.11.2022, 10:52

По названию этой бухты , расположенной в восточной части Крыма, у подножия Кара-Дага и спрятанной между остроконечной Стрижовой скалой, вырастающей прямо из моря и мысом Слон, в Коктебеле , существует несколько версий. Нам нравится вот эта: однажды Максимилиан Волошин , вместе с друзьями катались на лодке и проплывая мимо одной из бухт , Волошин предложил , кто первый ступит на берег, именем того и назовут бухту. Все находящиеся в лодке , дабы первым оказаться ближе к выходу , сместились на один борт и лодка перевернулась. В итоге бухту назвали Бухта Барахта, так она называется по сей день.
А вот описание и фото всех бухт в районе Нового Света,есть в нашей морской поездке.
Вложения
00_big.jpg

Пещера МАН

Сообщение Sergey » 15.12.2022, 10:57

Пещера МАН — это природная достопримечательность Крыма, один из самых скрытых и удивительных уголков полуострова, которая откроется только при восхождении на Северную Демерджи.
Находится на границе Симферопольского района и Алуштинского округа, на северном склоне горы Демерджи. Пещеру в 1963 г. случайно обнаружила группа школьников, входивших в кружок юных археологов Малой Академии наук.
В гроте были обнаружены остатки жизнедеятельности неандертальцев, таврское святилище и рисунки на скалах. Верхний ярус представляет собой грот длиной около 30 м, высотой от 3,5 до 10 м. ,а общая протяженность пещеры составляет 168 метров. В глубине он заканчивается завалом и колодцем, ведущим на низ. Если вы обладаете специальным оборудованием и начальными навыками альпинизма можете спустится на дно пещеры, все необходимые крепления для спуска в пещеру имеются.
На нижнем ярусе находится галерея удивительных скульптур из сталактитов и сталагмитов. Небольшие залы не уступают по красоте знаменитым комнатам пещеры Эмине-Баир-Хосар на Чатыр-Даге.
Среди прочего, в пещере есть подземное озеро, в сырое время года оно существенно выходит из берегов, делая доступ в подземелье невозможным. Внутри верхнего зала есть довольно большая ровная площадка, ею нередко пользуются туристы для ночевки и установки палаток.
Ничего общего с поляной МАН пещера не имеет и находится достаточно далеко от нее, а попасть в пещеру проще всего со стороны Ангарского перевала.
Вложения
man0.jpg

Целебный источник Святой Анастасии.

Сообщение денис » 17.01.2023, 11:28

По красивой легенде , храбрая девочка-пастушка Анастасия , спасая свое стадо, была убита хищными зверями. Наутро, прямо из скалы, на месте ее гибели , начал вытекать родник , так неприступная скала горевала о загубленной детской душе.
Говорят, что и сегодня, загадав там желание и запив его водой, можно быть уверенным в его исполнении. Есть также версия , что свое название источник получил в наследство от монастыря Святой Анастасии, который в Средние века стоял где-то рядом. Монахи пользовались родником, они крестили его и дали имя Св. Анастасии.
Гораздо позже обустроил источник Л. С. Голицын, соорудив заборное устройство, обеспечившее максимальный дебет воды, которая поступала в имение. Открытую же купель в лесу построили местные самооборонцы, в знаковом для Крыма 2014 году. Кованый крест появился возле источника несколько лет назад, а сам источник был два раза каптирован.
От Нового Света , до источника по тропе , идти чуть больше 2-х километров. Находится родник в верховьях "Анастасьевской балки" , в месте, где теснее всего сходятся подножия гор Сыхт-Лар, Сокол и Перчем. У родничка растет редкое растение — пирамидальная ива, хороший ориентир для туристов летом и осенью. Тут же обустроена каменная скамья для уставших путников, место для свечей и икон.
Мы посещали источник неоднократно и каждый раз тут всегда есть люди, ведь место действительно древнее и знаковое.
Вложения
IMG_3508.JPG

Пещера источник Васильки.

Сообщение Sergey » 14.02.2023, 12:06

Еще один крупный источник расположен по течению Бурульчи, в Васильковой балке, где находится небольшая пещера. Вход в пещеру Васильковая, расположен в верхней точке паводкового выхода воды, оборудован и подперт бревнами, для более безопасного прохода.
Сама пещера имеет протяженность около 50 метров и заканчивается небольшим залом с сифонным озером ,со слабопроточной водой, над которым различим замытый меандр второго этажа. Вода выходит из узких межблоковых трещин , проходит по известняковой породе и стекает в это самое озеро.На сегодня пещера сильно разрушена паводками,но общий вид все же остался.
Вложения
blobid8.jpg

Озеро Сасык-Сиваш.

Сообщение Sergey » 01.05.2023, 11:28

Самое большое из соленых озер Крыма и крупнейшее озеро полуострова,площадью – более 70 кв. км. и вытянутое в длину на 14 км. розовое озеро Сасык-Сиваш,расположено между городами Евпатория и Саки, на территории ландшафтного заказника регионального значения Сасыкский.
Розовый цвет озеру Сасык придает живущая в соленой воде водоросль Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности каротиноиды, окрашивающие воду в оттенки от нежно-розового до ярко-малинового или даже сиреневого.При этом северная часть озера пресная, а южная — соленая, все потому что построеная дамба не дает им смешаться.
Озеро Сасык знаменито также своими лечебными грязями и розовой солью и приобретает самый яркий цвет в июле и августе. В это время озеро мельчает, увеличивается концентрация соли и красящего пигмента. В безветренную погоду, хотя и раз в месяц, поверхность воды словно бурлит,все из за подводных фонтанов-грифонов, которых в соленой части Сиваша насчитывается несколько десятков.
По перешейку, отделяющему озеро от моря, проходит автомобильное шоссе и железнодорожные пути. Это делает Сасык-Сиваш самым доступным из соляных озер полуострова и позволяет всем жалающим насладиться как его красотой , так и лечебными грязями.
Сивашские грязи помогают в лечении заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Их используют в санаториях Евпатории и Сак и ими не запрещено пользоваться самостоятельно.
Мы посещали озеро не однократно, в разное время и каждый раз находили что то новое.
Вложения
rozo.jpg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1