Эта природная достопримечательность находится в Белогорском районе , недалеко от с. Поворотное.Водные исполины созданы водами речки Кучук-Карасу, которая протекает по каньону Кок-Асан, более известному как Малый крымский. Падающая вода выбила углубления в русле, создавая так называемые «ванны» из нескольких водопадов. Те что в начале именуются Молодости и Любви. Первый соорудил в русле выемку, названную Ванной молодости, но по сути это два параллельных порога, что соединяются в общей «ванне». Туристы же очень любят следующий водопад , под названием Ущелье, по причине получения самых красивых фото. К числу популярных Черемисовских водопадов относятся также Косичка и Слезы матери, почитаемые не за мощность, а за изящество и эстетику. Ну а завершает череду , водопад Каскад , высотой в 10 м, преодолевающий на своем пути несколько уступов. Важно знать , что температура воды даже в летний зной тут не превышает +10 градусов, а активность водного потока увеличивается весной и осенью. В другое время получить полное эстетическое удовольствие не получиться . Так что ,кто хочет увидеть пример первозданной природы , который остался таким же, как был во времена Средневековья, выбирает именно Черемисовские водопады.
На Севере полуострова, восточнее Казантипа, в Караларском природном парке, расположены одни из самых красивых пляжей Крыма, их еще называют «бухтой 1000 пляжей» и «русским Таиландом». Ближайшие поселки к Генеральским пляжам — Золотое, Багерово и Курортное. С 1946 по 1972 г. территория Караларского заповедника была закрытой. Здесь находился военный полигон, обеспечивавший воздушные испытания атомного оружия, что собственно и помогло сохраниться местности практически в первозданном виде. Местные жители придумали легенду о том, что полигон — лишь видимость, а на самом деле проход закрыт из-за того, что на великолепных пляжах Тысячи бухт ,отдыхает высший командный состав армии с семьями. Вот и прозвали эти пляжи Генеральскими. Пляжи расположены в многочисленных маленьких бухточках, врезавшихся в этих местах в берег и никто не знает сколько этих бухт! Различаются они по размерам, но среди них нет сколько-нибудь крупных и пригодных для судоходства. Но их действительно очень много — порядка 70, и каждая имеет свое название: бухта Радости, бухта Странника, Шелковица, Коровья, Барсучья, Иванова, Сиреневая и т. д. И каждая не похожа на остальные. При этом из за мелководья береговой линии ,изучением глубин вдоль Генеральских пляжей тоже никто особо не заморачивался. Местами на некотором удалении от берега имеются песчаные косы, где глубина в прямом смысле слова- по колено. Покрытие Генеральских пляжей состоит из песка разного сорта со значительной примесью целых и дробленых ракушек. Инфраструктуры , воды, продуктов и даже дров, вы тут не найдете, все надо везти с собой. При этом протяженность пляжей порядка 30км , а дороги только грунтовые , проехать по ним на легковом авто ,еще та задача. Если пройдет дождь , а в этих местах он мгновенно превращает почву в непролазную грязь, проехать или выехать если уже были здесь , практически не реально. Также будьте готовы к встрече с разными гадами: змеями, пуками, сколопендрами. Впрочем, если их не трогать, они не опасны. Но все эти «ограничения» , с лихвой перекрываются красотой действительно живописной местности. Мы неоднократно бывали в этих местах и каждый раз получали истинное наслаждение.
На горном массиве Караби-яйле, в северной части массива Кара-Тау ,в 150 м от вершины горы, расположена одна из самых древних пещер Крыма-Терпи-Коба. Название является производной от слова «тепе» и «коба» — «вершина» и «пещера», что в условиях месторасположения пещеры довольно-таки точно ее характеризует — «пещера близ вершины». Но можно, по народной этимологии, интерпретировать и как "пещера терпеливых". Вход расположен на дне пологой карстовой воронки в основании склона верхнего плато под вершиной Каратау (Кара-Тау). Длина — 240 м, глубина — 135 м, площадь — 800 м², объем — 6400 м³, высота входа над уровнем моря — около 975 м. Пещера состоит из 3 залов разной площади и начинается шахтой глубиной 40 м, которая открывается в своды зала, днище которого укрыто глыбами. Своды галереи первого зала усеяны сталактитовыми узорами всевозможных форм. Во второй зал можно проникнуть через отверстие круглой формы, расположенное в правой части галереи первого зала. Третий зал пещеры начинается с отверстия, расположенного в верхней части галереи второго зала. Именно это отверстие в стене зал-Коба ,считается главной достопримечательностью пещеры, а через него можно увидеть оригинальные сталактиты-четки. За все время посещения пещеры , а открыли ее в 1963 году , большая часть «экспозиции» сталактитов и сталагмитов была к сожалению украдена вандалами , лишь под самым потолком кое-где сохранились фрагменты красивой ажурной драпировки. В пещере всегда прохладно и сыро и только луч солнца освещает через входное отверстие крутой и скользкий спуск вниз( угол спуска - примерно 45 градусов). В главном зале пещеры, в правой стене, в драпировке натечек, на высоте где то 8 метров есть окно, куда можно забраться только свободным лазанием, затем навесить веревку. В целом на посещение пещеры понадобиться около часа и это с учетом фотографирования всего и вся. Крайний раз мы были здесь в этой поездке и получили массу новых впечатлений.
На южной окрестности Симферополя , на границе села Лозовое и Марьино, находится уникальный памятник, которых на территории России всего два или три. Обнажение окаменелого потока вулканической лавы, получившее такой статус в 1988 г., является уникальным и ценным научным объектом . Рядом , кстати,находится оборудованный источник под названием «Слёзы Ангела». Основана Петропавловка была как подворье храма Петра и Павла в Симферополе. До революции здесь жили несколько работников этого храма, отсюда и название села. В нескольких метрах от села в 60х годах прошлого века ,был основан Петропавловский карьер по добыче диабазов. Конец в его истории положил один из взрывов, открывший уникальнейший геологический объект — окаменевший поток вулканической лавы палеовулкана. Само обнажение канатных и подушечных лав находится на одной из стенок отработанного карьера, недалеко от автобазы, забор которой виден на горке. Возраст Петропавловского палеовулкана относят к нижнему отделу юрского периода, т.е 180 млн лет (что на 30 млн лет старше Кара-Даг). В период ранней юры, здесь существовали острова, вокруг которых шло образование мелководных известняков, отлагались более плотные конгломераты, не обошлось и без вулканической активности: происходило излияние диабазов. Размер открытой части обнажения — 15×20 метров , а сам вулкан представляет собой достаточно крупную, округлую в плане, со слабо выпуклой поверхностью постройку, состоявшую в основном из слабо наклоненных потоков лавы. Еще в 1984-м в Москве проходил 27-й Международный геологический Конгресс, а в программу Южной экскурсии входило посещение Петропавловского палеовулкана. Тогда специально для этого ,обустроили территорию рядом с обнажением, а для удобного подвоза участников Конгресса , проложили грейдерную дорогу. Вот по ней мы и заехали к рельефной каменной стене, из окаменевшей миллионы лет назад лавы, в этой поездке.
Что то мы совсем упустили одну из главных достопримечательностей Крыма –гору Ай-Петри. А 230 миллионов лет назад на этом месте было дно моря и нынешняя Ай-Петри в то время была огромным коралловым рифом. Вода ушла и стали видны вершины, которые называют «Зубья дракона», они то и сохранились по сегодняшний день. С греческого «Ай-Петри» переводится как «Святой Петр» , так как в Средневековья , в долине находился монастырь, носивший это имя. На самом деле гора Ай-Петри высотой 1234 метра и она защищает южную часть Крыма от ветров, при этом сама считается самым ветреным и туманным местом полуострова. Горный массив, нависающий над «столицей ЮБК», виден с любой улицы города. За самой горой , находится обширное плато, понижающееся к западу, от горы Рока (высшая точка массива высотой 1349 м) и заканчивается у Байдарских ворот, над Форосом. Единственным поселением на яйле возле Ай-Петри стал поселок Охотничье (в пяти километрах на запад от вершины). Климат, растительность подножья скального пояса и верхнего плато Ай-Петри различны. В приморской зоне преобладают буково-грабовые леса. На террасах западных склонов горного массива растет крымская и обыкновенная сосна. К Ай-Петри ведут две асфальтные дороги (петляющие на 180 градусов через каждые 100-150 метров), одна из Соколиного, вторая из Ялты. При общей безопасности серпантина, на нем трудно развить скорость больше 25-30 км/час. Проще и безопаснее добраться к горе по канатной дороге, которая работает круглый год . Кстати Мисхорская «канатка» , так ее называют, рекордсмен по двум показателям – длине безопорного пролета (1670 метров от промежуточной до конечной станции) и углу подъема в 46 градусов. Гора Ай-Петри является визитной карточкой южного Крыма. Горная вершина покоряет путешественников неповторимыми линиями своих фигурных зубцов и необычной, несколько даже причудливой цветовой гаммой скал, поэтому ее по праву называют самой живописной на полуострове. Линия морского горизонта с вершины просматривается на 130 км, в то время как с ялтинского побережья всего на 10 км. На плато расположены Ай-Петринский меридиан , метеостанция, кафе , лыжная трасса и много других туристических радостей. Мы здесь были не раз и заезжали не только по туристическим маршрутам, но и по бездорожью, так что можем с уверенностью говорить –место действительно шикарное.
Инкерманское озеро , или как его еще называют «море» Климента на самом деле является Инкерманским карьером, по добыче пиленного известняка. Образовалось озеро в Инкерманском карьере, когда в XX веке при взрывных работах, был вскрыт водоносный горизонт, питающий родник, открытый по молитвам священномученика Климента, папы Римского. Современники утверждают , что на дне карьера до сих пор лежит грузовой кран – источники заполняли каменоломню так быстро, что рабочие эвакуировались, побросав тяжелое оборудование. До заполнения водой местность эта представляла собой известняковый карьер, а сама каменоломня является одной из самых древних в России. Сам водоем довольно глубок, около 60м , но точные измерения проводить трудно ,дно очень неровное, много штолен и небольших подводных полостей. В озере водятся карась, окунь, щука, карп. Берега крутые, из мшанкового известняка, поэтому купаться тут можно, но осторожно. В начале мы сомневались в какой из наших разделов разместить этот объект : в природные достопримечательности , так это работа людей, рукотворные , так это природа «постаралась» затопить карьер . Недостопримечательностью тоже назвать нельзя , все таки место намоленное - рядом расположен Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь,а христиане Крыма почитают Инкерманский карьер своеобразной святыней. Решили все таки внести в природные достопримечательности. Были здесь неоднократно, последний раз совсем не давно.
В 4 км от берега, со стороны Кояшского озера или Кунжутного пляжа, относящихся к Опукскому заповеднику, можно увидеть естественные природные образования, похожие на корабли. Это мэотические известняковые рифы, отличающиеся совершенно невероятной прочностью, что не дает морю уже многие сотни тысяч лет их разрушить , которые называют Скалы-Корабли. Скалы получили такое название из-за сходства с парусами кораблей, если смотреть на них с берега. Предположительно, длительное время скалы были соединены с сушей перешейком и представляли собой длинный узкий мыс или косу. Затем рельеф изменился под влиянием тектонических сил, как следствие, теперь их отделяет море. Островков-скал четыре (на самом деле их 5, но одна совсем невысока и заливается морем) - Каравия, Петра-Каравия, Эльчен-Кая и Элькен-Кая. Высота самой большой Элькен-Кая , составляет 21 м над уровнем моря, ее хорошо видно издалека. Одну скалу из четырёх, еще в советские времена , разрушили военные , превратив её в мишень для боевых стрельб , крупнейшего крымского военного полигона Опук. На нем базируются подразделения морского десанта и регулярно проводят боевые учения с применением всех видов техники, включая корабли, боевую авиацию, ракетные стрельбы. На каменной гряде , установлен памятный обелиск советским морякам. Тем , которые в далеком 1941 году зажгли на этой высокой скале в условиях сурового декабрьского штормового моря навигационный огонь, сыгравший важную роль в Керченско-Феодосийской операции , когда наши войска пытались огранизовать контрнаступление на Крым. Задачу поручили лейтенантам-гидрографам Владимиру Моспану и Демьяну Выжулу. Свет «маяка» позволил проложить десантным кораблям курс на Феодосию и первые в истории войн, крейсера ворвались в занятый врагом порт, высадили десантников прямо на пирс и портовый мол. Кстати ,в районе заказника на дне есть еще один корабль, настоящий. Но его можно тоже считать скалой, поскольку его корпус придавлен рухнувшим валуном. В целом место не туристическое , труднодоступное , к тому же охраняемое военными , так что полюбоваться можно только с далека. О этих скалах есть легенда, но ее мы уже опубликуем в отдельном разделе Легенды Крыма.
Теперь перейдем к классике, к местам активного посещения и за деньги. В границах массива Чатыр-Даг, на высоте 920 метров, в 17 км от Симферополя, находится одно из самых знаковых мест Крыма - Мраморная пещера. Эта пещера самая крупная из всех имеющихся на курортном полуострове и является самой популярной горной пещерой. Сеть подземных лабиринтов с фантастическими сталактитами, коралловыми отложениями и кристаллами, похожими на персонажей сказок, и разветвлёнными ходами, состоит из 13 залов, общей длиной около 2 км и глубиной до 63 метров. Своды пещеры украшают натечные образования дивных расцветок и форм, при этом температура внутри составляет около 9 градусов, а влажность воздуха достигает 98–100 процентов. Пещера была открыта еще в 1987 году во время исследования нижнего плато горного массива Чатыр-Дага. В 1992 году Мраморная пещера была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер, а также стала одной из самых посещаемых пещер во всей Европе. Название «Мраморная» она получила из-за того, что здесь учёные отыскали огромное количество пород мраморовидного известняка. «Фишка» этой пещеры в том, что ей удалось сохраниться в первозданном виде, спустя годы и века существования. Здесь можно увидеть и ощутить каменные породы, которые зародились около миллиона лет назад, а также оценить всю мощь природных чудес.Даже заядлые скептики начинают здесь думать о параллельных вселенных и вспоминать легенду о Хозяйке Медной горы. Мы неоднократно ходили в Мраморную пещеру и можем рекомендовать ее как обязательный туристический объект, в правильном списке мест посещения, наряду с основными «крымскими достопримечательностями».
Пещера находится на яйле Ай-Петри – в карстовой котловине Беш-Текне,и располагается в Сусанинском лесу. Вход в недра грота представляет собой достаточно большой проем горизонтального типа, расположенный прямо в борту крупной воронки и почти сразу открывается просторным пещерным залом, расположенным под наклоном. Даже летом в воронке, где залегает грот, прохладно и происходит активное образование конденсата, поэтому пол пещеры почти сплошь покрыт наледью. Главным украшением грота является натечный лед, из которого сделаны сталагмиты и сталактиты различных размеров и форм ,достигающих высоты 1,2-1,5 м. В дальнем конце этой пещеры, температура всегда выше, поэтому и ледяных натеков здесь в разы меньше, чем в начале и середине подземелья. В левой стене дальней части грота Татьяны есть маленькая, рукотворная и тупиковая шахта, вырубленная спелеологами, которые надеялись на то, что пещера имеет продолжение. Посетить подземелье может каждый, так как оно является доступным – никаких навыков альпинизма и специального снаряжения для этого не требуется.