В горах южной части Крыма, недалеко от Партенита и села Запрудного, на высоте 610 метров под хребтом Наратлых, находится одно из красивейших озер Крыма- Бирюзовое озеро ( Мильян-Голь). Еще его называют Юбилейным, Изумрудным или Ровным. Этот искусственный водоем образовался на месте карьера по добыче известняка. При проведении работ из-под земли вырвалась струя воды, естественно разработку карьера остановили и территория превратилась в озеро. В советские времена такие неожиданности считались халатностью инженеров –разработчиков , поэтому руководство представило что так и было задумано , а само озеро назвали в честь 30-летия Победы в ВОВ. Благо получилось все хорошо, со стороны ущелья Аян-Узень озеро подпитывалось с источников Уркути-Чокрак, так что наполняемость была обеспечена. Вода в озере была кристально чистая, имела насыщенный бирюзовый цвет ,при этом заполнила практически весь котлован разработки , длиной сторон двести на четыреста метров и глубиной до 10м. Позже озеро стало не только местной достопримечательностью ,но о нем прознали далеко за пределами Крыма. Люди верят что вода озера наполняет энергией жизненные силы человека, снимает с него усталость, порчу и венец безбрачия. Да и само место живописное , красоты гор, соседствуют с густыми зарослями леса, вид с озера на море не менее впечатляющий. Все это увидели своими глазами и опробовали своими телами в этой поездке.
Еще одно знаковое место русских побед.Расположен дуб в Белогорском районе под сводами Ак-Кая (Белая Скала). Размеры дерева поражают:диаметр более 30 метров, окружность ствола около 12 метров, а его высота – 18. Считается, что дереву около 800 лет. Именно под этим деревом генерал-поручик Суворов Александр Васильевич в 1777 году, принимал представителя турецкого султана.По итогу, 10000 войско Суворова ,сумело разбить 40000 войско турецких янычар. Переговоры под дубом были частью событий, предшествующих присоединению Крыма к Российской Империи, а дерево и сегодня именуется Суворовским в память о тех исторических событиях. Мы посещали Суворовский дуб в поездках: "Лучше гор, только новые горы!" и "Белая скала и башня Чобан-Куле" .
В 8 км от Керчи , рядом с селом Бондаренково, находятся грязевые вулканы, которым более 25 млн лет. В Крыму больше нет таких мест, да и во всей России есть всего два похожих на керченские.Сопки разного размера, некоторые совсем маленькие, а самые крупные достигают 15 м в диаметре ,они постоянно бурлят, превращая пейзажи в фантастические декорации к фильмам.Тут же есть небольшое грязевое озеро,где грязь изрядно разбавлена водой. Эти уникальные природные достопримечательности, кроме своей естественной красоты ,способны пощекотать и нервы. Надо ходить осторожно, глубина кратеров может достигать 9 км!! и хотя в грязи сложно утонуть , поверхность очень зыбкая, можно провалиться. Также нечасто бывают довольно сильные извержения, когда из кратера выбрасывается мощный грязевой фонтан высотой до 15 метров, но чаще конечно они просто выпускают воздух, вырывающийся из глубин. Что невероятно ,но вулканическая грязь прохладная, даже жарким летом её температура не превышает +19°С, к тому же грязь богата бором, йодом, содой, эти вещества оказывают оздоровительно влияние на организм. Это отчасти объясняет непреодолимое желание туристов приезжать к грязевым вулканам. Когда мы еще на джипах , первый раз приехали на вулканы, всех этих тонкостей не знали, было просто интересно увидеть природные «котлы». По легендам вулканы, это места выхода наружу дыма из ада, находящегося как раз в глубинах.Но оказалось что ничего сверхъестественного и ужасного мы тут не увидели, только озерцо с жидкой грязью и небольшие конические вулканчики с более густой грязью. Обмазаться ей и оздоровится у нас не хватило ни знания что это можно, ни фантазии как это сделать зимой ,в чистом поле. Второй раз мы были уже летом , но просто проехали мимо, опасаясь провалиться на «мелкой» технике.
Его высота – 577 метров над уровнем моря, до половины находится в воде, выступ в море 2-2,5 километра, площадь горы — 4,1 квадратных километра. Легенд образования горы множество, но среди них есть три самые тиражируемые: о медведе который нашел девочку , а та сбежала с молодым парнем и от горя медведь лег и так закаменел . О медведе которого сразила красота Партенитской долины, что он решил остаться здесь навсегда, тоже лег мордой в море и лежит до сих пор. По третьей легенде это уже была медведица с медвежонком , которые пришли наказать зарвавшихся людей за их постоянные дрязги и войны, но из за тщетности усилий легла в море , а подняться уже не смогла. Похоже все они, по повелению морского бога , превратились в каменные глыбы, а кто точно стал Аю-Дагом уже не узнаешь. А вот средневековые итальянские карты отмечали другое название , эта гора называется Camello, что в переводе означает «верблюд». Так же гору называют чертогом Нептуна и русалочьими местами. В эпоху железного и бронзового веков здесь селились тавры, потом греки Боспорского царства и, наконец, готы. Интересно то , что гора не является продолжением большой гряды Крымских гор, поэтому ученые считают что это потухший вулкан. Сама гора представляет из себя прочный магматический габбродиабаз , кстати именно из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве. На Медведь горе произрастает более 600 видов растений, что составляет 22% от всей крымской фауны и водится 16 видов животных, занесенных в Красную книгу. По тропе , ведущей к живописной поляне Ай-Констант, находятся развалины христианского храма святых Константина и Елены (в честь римского императора и его матери). Отсюда название поляны Ай-Констант (Святого Константина), второе название - Энергетическая. С восточного подножия Медведь - горы расположен посёлок Партенит, на западной стороне горы находится детский лагерь «Артек». У подножья горы Аю Даг, рядом с Артеком, находится большое количество самых разных пляжей — и обжитых, и диких. Но самое потрясающее здесь, это виды , если взобраться на вершинугоры Медведь, то отсюда открывается не только прекрасная и величественная природа Партенита и Ялты, но и бескрайние просторы Черного моря.
В 30 км от Севастополя, недалеко от поселков Форос и Ласпи , находится гора Ильяс-Кайя, у подножия которой начинается путь к Храму Солнца- самому таинственному и загадочному месту в Крыму. Это природный комплекс каменных глыб, расположенных в форме цветка или солнца, который называют местом скопления космической энергии. 7 камней-лепестков, чуть отклоненных от главного камня-алтаря в середине, очень похожи на раскрытую чашу лотоса. Называли его по разному : «Сахарные головки» , «Чертовы пальцы» , «Каменный цветок», «Девять монахов» , «Зубы дракона» и все под влиянием романтической эпохи освоения Южного берега Крыма. По мнению же ученых это ни что иное ,как останки разрушенных временем и природой горных образований, возрастом 150-130 млн. лет. Однако есть версия, что храм Солнца имеет внеземное происхождение ввиду необычного расположение камней относительно горы Ильяс-Кая, тень от которой падает на это сооружение в виде пирамиды. Да и точный расчет угла наклона каждого из «лепестков» по отношению к центральному камню, не дает ученым покоя. Когда то , еще во время Второй мировой войны, здесь пропали две экспедиции немецких и советских мистиков с разрывом в несколько лет. Считается что и Гитлер, как известно большой любитель эзотерики, интересовался этим местом силы, которое способно изменить ход истории. Сегодня туристы черпают энергию взобравшись на центральный камень и после этого оставляют дары у алтаря на специальном, жертвенном месте. Люди верят в исполнение заветных желаний и обретение особых знаний. Рядом с поляной, на которой стоят камни, находятся руины бывшего монастыря святого Ильи, что несомненно добавляет значимости этому месту. Наверное поэтому большой интерес к этим местам, проявляют и экстрасенсы и маги и разного рода оккультисты. Мы заехали в гущу космической энергии в этой поездке и на себе ощутили масштаб паломничества.
Наверное в каждом туристическом регионе есть место с мистическим названием, связанное с какой ни будь легендой. Крым не исключение и чертовщина в названиях здесь не редкость. В этом очерке речь пойдет о Чертовой лестнице. Цепь вершин, образующих Байдаро-Кастропольскую стену, между которыми видно клинообразное понижение гор, это и есть горный проход Шайтан-Мердвен (в переводе с тюркского – Чертова Лестница). Длина Чертовой лестницы от ее верхней точки на высоте 578 метров до старого Севастопольского шоссе ,составляет 250 метров. Перепад высот при этом равен 100 метрам. Слева проход ограничен скалой Мердвен- высотой 688 метров над уровнем моря, а справа – утесом Исар-Кая высотой 600 метров. К утесу от горного прохода идет тропа. На плоской вершине утеса при раскопках были обнаружены фундаменты оборонительных башен и часовни, относящихся к средним векам. Древним таврам этот путь к морю достался как подарок природы – при очередном землетрясении рухнувшие скалы сложились в подобие гигантских ступеней. С течением времени люди, как могли, улучшали Чертову Лестницу, но наибольший вклад в ее обустройство внесли римляне, пришедшие в Крым в начале нашей эры. Они спрофилировали дорогу так, что по ней могли ездить повозки (ширина полотна составляла 1,5 метра) и построили небольшую крепость, защищающую горный проход от варваров. После римлян Чертову Лестницу никто больше не ремонтировал, проход постепенно разрушался. По Чертовой Лестнице в свое время поднимались Пушкин с семейством Раевских, цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) и его наставник поэт Василий Жуковский, а так же Бунин, Брюсов и другие известные люди. Именно благодаря их описаниям и путеводителю Монтандона (1834 г) ,перевал Чертова лестница стал очень популярным у путешественников. Сегодня лестница представляет из себя сомнительный пешеходный маршрут из-за серьезных трудностей преодоления, связанных в основном с обвалами. А ввиду того ,что быстрей всего, никто лестницу ремонтировать не будет, римская империя то канула в лету , постепенно этот маршрут станет скалолазным. Проезжали сверху в этой поездке, а спустились к трассе в этой.
От Календы (ныне с.Подгорное в Байдарской долине) наверх ведет старая тропа, вырубленная еще древними римлянами, а на противоположной, левой стороне Байдарской долины, в районе с.Передовое (Уркуста), идет дорога, проложенная также иностранцами, но уже французами, во время Крымской войны 1853/55гг. Эта дорога в два раза шире, чем «римская», так как предполагалось, что по ней будут двигаться французские и английские войска с артиллерией и обозами в глубь Крыма. Дорога строилась по последнему слову тогдашней инженерной мысли , изобретена в Англии в 30-х годах позапрошлого века и называлась «макадамова», от имени изобретателя. Французские солдаты месяц за месяцем дробили камень, делали из него щебень и тщательно утрамбовывали его в земляное полотно дороги и все это по склонам гор. Когда все было готово, оборона Севастополя, длившаяся 349 дней закончилась , но Байдарская долина по-прежнему была занята французскими войсками, которые все пополнялись соотечественниками с Южной стороны. Русские войска стояли сразу за перевалом и чтобы напомнить врагу на чей он находится территории, решили их пугануть. Ночью , тремя колоннами наши двинулись через перевал, по новой сделанной дороге и на рассвете опешившие французы увидели на улицах Уркусты (ныне Передовое) и Багги (Новобобровское) русскую пехоту. В скоротечном бою шесть русских рот опрокинули три французских батальона! Так отряд полковника Ивана Дмитриевича Оклобжио , без потерь вернулся на перевал, захватив с собой 18 пленных и 20 орудий. Получилось что «французская дорога» через перевал самим французам так и не пригодилась, а можно сказать даже и наоборот… Зато она пригодилась многим любителям путешествий по Байдарской долине и нам в том числе, хотя проехали мы рядом по Кабаньей тропе.
Массив Бойка или Крымская Шамбала, представляет собой массив из 5 вершин, расположенных между Соколиным и Богатырем и занимает особое место в исследованиях средневековой истории Таврики. Максимальная высота 1172 метра — вершина горы Сотира, является северной стенкой Большого каньона Крыма. На территории Бойки обнаружены остатки шести средневековых поселений, уже с VIII в гора представляла собой укреплённый церковно-феодальный комплекс. Тогда же полуостров попадает под власть Хазарского Каганата. Борьба за влияние в Таврике Хазарского Каганата и Византии, заставляют местное население искать убежища в горах. Беженцы строят укреплённые горные убежища и стенами перегороживают доступные перевалы, ведущие на плато Бойки. Только к Хвв. Наступило время окончательной победы христианского мировоззрения в Горной Таврике , создается Готская епархия и строится монастырь Христа Спасителя. Большой храм (его размеры 27 х 18 м.) был построен из местного, бойкинского конгломерата и представлял собой трёхнефный, трехапсидный храм базиличного типа. Внутри храма — захоронения священников, служивших в нём. Дальше тюркских народы сменили хазар, потом печенеги и половцы, а вслед за ними как огненный смерч прошли по Таврике татары Чингиз-хана, и осели на завоёванных землях. Они захватили часть предгорья, Кырк-орское православное княжество «малых алан» и позднее строят там Бахчисарай, — столицу Крымского ханства. В 1475 г. в Таврику вторглись турки-османы и уничтожили всех , остались лишь вассалы-единоверцы – Крымское ханство. Еще с тех времен гора Бойка была окутана тайнами и сегодня славится своими мистическими историями. Аномальные явления в виде НЛО и странствующих духов наблюдают здесь не редко . По легендам на горе существовало поселение, предводитель которого владел таинственной чашей – Граалем. Он спрятал все в глубинах горы, где и по сей день богатства охраняют жители этого городища, которые с помощью медитации вошли в режим «сонного» состояния. Жители окрестных деревень, расположенных рядом с Бойкой, знают о загадочном влиянии горы на разум человека, и поэтому стараются обходить её стороной. В одной из долин существует уникальное необычное эхо, отражающее шумы, возникшие за многие километры от неё. Есть на Бойке достопримечательности "на стыке" мистики и реальности, это "Рунный лабиринт", такие себе трещины на скалах которые образуют странные узоры и напоминают письмена древности. Сегодня гора является активным туристическим маршрутом, особенно ее любят джиперы , там всегда сыро ,даже если везде сухо. Так что все загадки Бойки все равно не разгаданы, нам лишь остается наслаждаться красотой здешних мест. Были несколько раз в этой, в следующей и еще в одной.
В 80ти км на восток от Симферополя, за селом Синекаменка , что в Белогорском районе, находится скала Кок-Таш или Синий камень. Высота Кок таша над уровнем моря 641м, самой скалы — 80 метров , она как огромный каменный зуб торчит из кудрявой шапки леса. Белый известняк скального утеса на большом расстоянии, особенно в вечерних сумерках, и впрямь кажется немного голубым. Слово "кок" в тюркских языках переводится ещё и как "небо".Небесный камень, утёс, который возносится в небо и действительно остроконечная скала кажется неприступной. На самом деле Кок Таш известняковый риф, биогерм, который образовался некогда на дне древнего океана Тетис. Нынче гора активно посещаемое туристическое место и считается местом силы. Именно поэтому 21-22 ноября 2013 г. на горе Кок-Таш, был заложен и посвящен Центральный Магнит Крыма. Но не только это привлекает людей на гору, с Синего камня открывается великолепная панорама на красоты Восточного Крыма. На западе голубеют два зубца гор у перевала Каллистон, видна вершина Кара-Тепе, ближе — долина реки Кучук-Карасу с озером (Хмелёвское водохранилище). С другой стороны видна Белая Скала – одна из визиток Крыма. Также просматриваются хребты Кубалач, Берлюк и Караколь. Экскурсии на Кок Таш не водят, потому что труден маршрут, но на Синем камне и вправду можно отдохнуть от цивилизации! Мы проверяли неоднократно , в этой и в другой поездках.
Тисовый грот – одно из редких мест Крыма, о котором многие слышали, но вот добираются единицы , а расположен он недалеко от Ангарского перевала, под стенкой Ангар-буруна. Начало тропы с Ангарского перевала, мимо тур.базы и вправо, в сторону горы Сахарная головка, а это скальный выступ в 1053 метра рядом с Чатырдагом. Хоть и Головка расположена правее от тропы на Грот, посетить это место , так сказать попутно ,будет совсем не лишним, так как отсюда открываются изумительные виды. Найти же тисовый грот, который иногда называют «висячим», нелегко — природа надежно спрятала его от посетителей. Сначала надо пройти через перевал, называемый в народе «Форточка», хотя увидеть его не только снизу, но и сверху несколько проблематично – он совершенно скрыт с тропы. Сам грот расположен на некоторой высоте (около 10 м), поэтому для того, чтобы подняться в него — нужно или пройти дальше по тропинке и затем вернуться по полке обратно, ко входу. Либо залезть по стенке с трещиной и со скальными выступами-зацепами, метрах в 10-15 левее самого грота, а затем уже по полке зайти в грот. Природное сооружение напоминает торжественный зал, высотой до двадцати метров, а в глубине — огромный сталагмит. Одну из стен украшают натечные формы,но и тут же имеются современные надписи ,оставленные нерадивыми туристами. Тисы, словно своеобразный занавес, созданный природой, прикрывает вход в грот и придает особый уют и атмосферу. Туристы в гроте останавливаются на ночевку, здесь можно переждать непогоду, в целом же тисовый грот можно отнести к местам не сильно массового посещения, отсюда у него есть шанс быть увиденным следующими поколениями.Мы были в этой поездке.