Юсуповское озеро, в отличии от многих озер Крыма, имеет искусственное происхождение, расположено у истоков реки Сары-Узень, немного выше по течению, чем знаменитый водопад Серебряные струи. Озеро входит в состав Большого каньона и было вырыто по приказу князя Юсупова, любившего отдыхать поблизости в Коккозах (Соколином), еще в начале ХХ века, для разведения форели. Рыба отсюда считалась настоящим деликатесом и подавалась даже членам царской семьи. Сегодня водоем окружен старой каменной стеной, которая в сочетании с водосбросом, напоминает крепостную бойницу, а берега озера поросли густым лесом с буковыми и тисовыми деревьями. Озеро питается из карстового источника, который вытекает из неглубокой расщелины, северо-восточного склона горы Сары-Кая. Вода кристально чистая и прозрачная, с достаточно низкой температурой, но в солнечный день прогревается сквозь просветы в листве. Место находится прямо рядом с дорогой , видно издалека, поэтому проехать мимо сложно, поэтому мы ,в отличии от многих других спрятанных природой мест, заехали можно сказать попутно.
Вот сколько ездишь по Крыму , посещаешь как скрытые так и активные туристические места, всегда находится местность которая «возникает» из ниоткуда. Так , абсолютно случайно ,узнаю о том что в районе с. Пионерское есть необычная местность , под не менее забавным названием «Черепашки». Любопытства добавило практическое отсутствие более менее внятной информации в сети, где все ограничивалось фразами «нелегальный карьер по добыче песка», «ниши с лавовыми породами», «известковые изваяния похожие на головы черепах». Возник вопрос ,как мы пропустили такую природную достопримечательность ,практически под носом? Вот для восполнения пробела информированности мы и отправились на это место и не на эндуро мотоциклах , а на специально для этого освободившемся от прицепа - джипе "Крепыше". Итак Симферопольский район, по трассе на Ялту , в долине Салгира села Пионерского , на пологом склоне «расположился» заброшенный карьер по добыче песка. Так как его закрыли больше 20ти лет назад, природа постаралась срыть следы бурной деятельности человека и частично ей это удалось, по крайней мере издали увидеть , что здесь были разработки достаточно сложно. Только приблизившись непосредственно к склону , под земляным покровом ,стали различимы необычные скальные выступы. Когда взобрались повыше открылась удивительная картина , возникло впечатление ,что из толщи земли наружу «выползают» странные существа, из песчаника буквально торчат головы черепах , змей …да в общем можно себе напридумывать что угодно. Хотя несомненно, схожесть с контурами земноводных определенно прослеживается , поэтому название «Черепашки» здесь явно не лишнее. На самом деле «сказочные персонажи» , не что иное, как оголившийся песчаник, это окаменевшие лавовые подтеки, вулканической породы, которые «обтесала» природа под наше воображение. Хорошо что карьер был остановлен, здорово что сохранились объекты позволяющие проявить фантазию ,но очень плохо, что вот эти песчаные котлованы люди стали использовать как мусорные ямы. Это соседство вызывает диссонанс , при том, что место не только живописное ,но и видовое. С верхней части массива хорошо видны западные склоны Долгоруковской яйлы и Северная Демерджи , а среди вполне современных частных построек ,возвышаются руины мечети XIV века. Недалеко от «Черепашек» есть еще одна удивительная достопримечательность - разрытый курган со склепом эпохи бронзы, вождя древнего племени , который погиб от дубинки врага и которого со всевозможными почестями похоронили именно здесь. Мы проехали по всем вышеперечисленным местам за несколько часов , но и этого времени хватило для того ,чтобы убедиться- долина реки Салгир была популярна в древности , живописна сегодня и будем надеяться сохранится для следующих поколений.
В юго-западной части , между Севастополем и Балаклавой , находится одно из самых легендарных мест полуострова -мыс Фиолент. Во времена юрского периода здесь находился вулкан. В древности это место называлось Партениум, что в переводе «девичий», «чистый», а чуть позже именовался мысом Святого Георгия, по названию находившегося здесь монастыря. Мыс объединил в себе целый участок побережья протяженностью 7-8 км, состоящего из многочисленных живописных бухт, а сам Фиолент – это ориентир , с которого берет свое начало Главная гряда Крымских гор. Самая высокая точка возвышается над уровнем моря на 52 метра, а море здесь чистое и прозрачное, что делает его привлекательным для дайверов. Чтобы добраться до кромки воды, надо преодолеть 800 ступенек, которые приведут на Яшмовый пляж, тут же на вершине скалы\, расположенной прямо в море, установлен крест. Все эти достопримечательности можно увидеть и сверху , что мы и сделали в этой поездке.
Около Белогорска в 8 километрах к югу от поселка Зуя, недалеко от одноименной реки до ее впадения в Балановское водохранилище, расположен грот «Киик-Коба», что переводится как «дикая пещера», «козья пещера» или «пещера дикого человека». Это неглубокое пустотное образование в горной породе, всего 50м2, с понижающимися разветвляющимися ходами, одно из первых мест стоянки древнего человека. Извилистые горные тропы проложены по узким карнизам над обрывами, а укромный вход спрятан густыми зарослями и острыми обломками скал. Над гротом оборудована туристическая стоянка, где можно не только посидеть в беседке, но и ознакомится с описанием пещеры. Добрались в этой поездке.
Салгир, это главная река Крыма, протекающая практически через весь полуостров ,в том числе столицу Крыма ,г. Симферополь, начиная от гор ЮБК и до Сиваша. Название Салгир таврское, индоарийского происхождения и переводиться, как «низвергающаяся с гор».Река берёт свое начало на склонах Чатыр-Дага, от слияния рек Ангары и Кизилкобинки, на высоте 390 метров над уровнем моря.Салгир был надежной водной преградой Неаполя Скифского , а в 1777 году на его левом берегу, по той же причине стоял лагерь Суворова. Тем не менее , даже в свои лучшие времена Салгир не был судоходной рекой, зато во время сильных дождей или паводков , часто выходил из берегов и становился причиной разрушительных наводнений. Все потому, что в верхнем течении принимает левый приток Аян, дающий до 40 % стока , а другие притоки: Джума, Тавель, Курцы, Малый Салгир, Беш-Терек, Зуя, Бурульча, Кучук-Карасу, Славянка, добавляют воды в общее русло. Около города Симферополь, Салгир образует водохранилище, примерно в 100км на восток , пересекается с Северо-Крымским каналом и заканчивает свой путь , впадая в Азовское море, в залив Сиваш, в Нижнегорском районе. Общая длина извилистого русла Салгира — 232 км, площадь водосборного бассейна — 3750 км². Ширина реки от 3—3,5 м до 8 до 15 м,а глубина на перекатах достигает 0,3—0,5 м, на плёсах — до 1,6 м. Мы объехали Салгир с трех заходов: вверх по течению, от Симферопольского водохранилища до зарождения Салгира, по Симферополю на велосипедах и от города до Арабатской стрелки.
В живописном урочище Пегемберны, у подножия скалы Чагарак-Ка, внизу которой протекает речка Зуя , в месте где находится роща из вековых ореховых деревьев, расположена пещера-святилище Кырк-Азиз. К ней ведет сначала натоптанная тропа, а потом и бетонные ступени с цепными поручнями , заботливо сделанные между рядом стоящих скал. По преданию ступеней- 40, согласно количеству праведников , которые были зверски здесь убиты, когда вершили на коленях молитву Аллаху. Но и у христиан еще в конце 19 века пещера считалась “святой”. Они также были уверены, что здесь были убиты сорок юношей, но не “неверными” за молитву Аллаху, а, наоборот, мусульманами – “за проповедь Евангельскую”. Сама пещера (грот) округлой формы около 3-х метров высотой и около 6 метров в диаметре и пользуется все таки больше популярностью у мусульман ,а больше всего верующих к Кырк-Азиз приходят в праздник весны и плодородия- Хыдырлез. Место считается священным, сюда привозят больных, оставляя после молитвы кусочки одежды и волос недужих, "чтоб вместе с одеждой и волосами осталась здесь их болезнь", лучше всего Кырк-Азиз исцелял “от умопомешательства”. Ввиду повсеместного строительства мечетей , мусульмане стали меньше сюда приходить молиться, тем не менее до сих пор ,на всех деревьях и кустах, развешаны различные лоскуты материи, платки и повязки, видели в этой поездке.
На окраине Судака, по хребту Тарак-Таш, под восточным скальным обрывом скалы Сары-Кая, находится Голубиная пещера , или ее называют еще грот , в том числе и Разбойничий. Сам Таракташ напоминает гребешок петуха, или спину динозавра и западной оконечностью упирается в окраину с Дачное . Склоны Таракташа, богаты археологическими памятниками, здесь открыто несколько древних поселений и святилищ, а на вершину народ поднимался, чтобы поклониться высшим силам. Восточный хвост Таракташа украшен пещерой, которую и называли Голубиным или Разбойничьим гротом. Второе название, связано с именем знаменитого разбойника Алима, хотя особенно в восточном Крыму с именем крымского Робин Гуда связана чуть ли не каждая вторая пещера. Что касается голубей , то даже если они когда то обитали в этом месте ,то эти времена давно прошли. Сам грот виден издалека , к нему ведет тропа , но сказать что она легкая и доступна всем, будет не правильно. Внутри грота ничего экстроординарного нет, но из него открывается изумительный вид на все предгорье и лес в дымке моря. Это крупное каменное образование размещено во всех справочниках , в том числе и в навигаторе, является для туристов , больше такой себе «галочкой» в списке покоренных и посещенных мест Крыма, поэтому попасть сюда хотят многие ,но не всем позволят это сделать физические кондиции. Нам , с помощью мотоциклов, их хватило в этой поездке.
Озеро Донузлав в Крыму, образовалось вследствие тектонических процессов, происходящих в земной коре, несколько тысяч лет назад и врезалось вглубь полуострова на 30 км, отделяя Тарханкутскую часть, от остального Крыма. За многие годы, вода в озере значительно опреснилась, сделав водоем, источником питьевой воды. Наибольшая глубина озера — 27 м, в устье ширина доходит до 8,5 км., береговая линия имеет протяженность 104 км, а общая площадь составляет 48 кв.км. В 60-х годах ХХ-го века, на территории разделения озера и моря, развернулась военная база и было принято решение вырыть судоходный канал, шириной 200 метров, который соединил Черное море с озером. Так огромные потоки морской воды заполнили озеро, вернув ему первоначальную соленость, с этого момента Донузлав перестал существовать как озеро, но название так и осталось. При Советском Союзе район озера Донузлав стал сверхсекретным. До 1994 года здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, а после — до 2014 года, Южная военно-морская база Украины. Уже во время Крымского кризиса , весной 2014 года, на фарватерах в бухте Донузлав , были затоплены несколько российских военных кораблей ,в том числе небезизвестный БПК Очаков, для блокирования находящихся в бухте кораблей ВМС Украины. Донузлав является природной бухтой ,где даже при волнении на море , воды озера остаются спокойными. К тому же на дне находятся залежи иловых отложений, по составу и целебным свойствам близких к грязям Мойнакского озера, а наличие одновременно пресной и соленой воды и теплого белого песка, делают это место привлекательным для посещения.
В VII веке до нашей эры ,на этой горе, окруженной морем, появился город Пантикапей. А сама гора получила название по имени царя Митридата VI Евпатора, который был царем Понтийского царства, создал здесь крепость и погиб в этих местах , в боях с римлянами. Кстати город Евпатория был назван именно в честь этого царя. В те времена Керченский пролив называли “Боспор Киммерийский”, а город , окруженный мощными стенами с башнями ,являлся одним из самых процветающих на территории Причерноморья и здесь жили самые знатные представители греко-скифо-таврического населения. Царь Митридат был очень богат, строил на века, ходила даже легенда, что где-то на горе зарыт золотой конь Митридата.Начались завоевательные походы "все на всех": в Средневековье укрепления античного акрополя были разрушены и сменились на более совершенные византийские фортификации, а новую крепость окрестили Боспором. В конце 6-го века ее отвоевал Тюркский каганат, а столетием позже – Хазарский. Бастионами, построенными на горе Митридат, поочередно владели восточные славяне и адыгские князья, ее отвоевывал Константинополь и колонизировали генуэзские торговцы. В 1701 г. османы построили на Митридате собственные укрепления, но они не спасли их от русского завоевания. В период ВОВ ,возвышенность четырежды становилась частью театра военных действий и только в 2015 г. незаселенная часть горы , получила статус архитектурно-археологического комплекса. Сама гора не очень высокая — чуть менее ста метров, но с учетом окружающего рельефа, это самая высокая точка, значительно возвышающаяся над морем и зданиями. На вершину ведет большая лестница с 432 ступенями. На горе есть помещение для смотрителя Вечного огня и ведется круглосуточное дежурство. Каждый год 8мая , жители Керчи празднуют освобождение города от фашистов, шествуя с факелами через весь город, на гору Митридат. Это возвышенность, где переплетается прошлое и настоящее, этим словом называют останки античного Пантикапея, место подвига моряков Азовской военной флотилии и бойцов Отдельной Приморской армии. Здесь действительно «делалась» история Тавриды. Прикоснулись к ней в этойранней и недавней поездках.
В наш список знаковых природных мест Крыма, попала и Бакальская коса и это не случайно, место с пологим берегом ,было популярно в качестве пляжа еще в позапрошлом веке. При том что Бакальская коса находится в северо-западной части Крымского полуострова, скажем так ,не в курортной его части - в Раздольненском районе, она пользуется большой популярностью у «знающих» туристов. Коса образовалась в результате многолетней работы штормовых волн и резких ветров, создавших естественную песчаную дамбу ( 12 км, из них 5 км, глубоко вдаются в акваторию Каркинитского залива ), между бывшим Бакальским заливом и Черным морем. Местность привлекает любителей «дикого» отдыха, ценящих романтику, тишину и ощущение пребывания «на краю земли». Уникальная особенность пляжей косы: всего за 10 минут можно испытать совершенно разные ощущения от купания, окунувшись сначала в высокие и прохладные волны у левого берега, выбрасывающие на берег множество ракушек, затем понежиться в теплой штилевой воде, возле более пологого правого берега косы. При том что Бакальская коса является территорией ландшафтного парка, сюда приезжают любители «дикого» отдыха с палатками и автомобилями, которые заведомо знают что благ цивилизации здесь нет, а ближайший магазин в 2х км, в с.Стерегущее. Печально , но коса давно находится под угрозой исчезновения, поскольку в результате штормов постоянно намывается и размывается почва. Усугубляет ситуацию нелегальная добыча песка, в результате которой мыс Песчаный окончательно превратился в разрушаемый волнами остров,а площадь его ежегодно сокращается. Остается только надеяться что природа «сжалится», ведь добыча песка остановлена и оставит этот «райский выступ» для следующих поколений. Мы же успели насладиться в этой поездке.