Не прошло и четырех месяцев с дня крайней поездки ,в рекордном по количеству выездов, в 2018 году. Причины "застоя" банальны до безобразия , здоровье потребовало к себе пристального внимания, пришлось уважить. Но как говорится "все проходит ..и это прошло", а значит надо отметить такое событие,потому что желание эндурить как то не проходит.Для более полного описания мест куда мы ездили , как впрочем и для самообразования ,открыты и наполняются темы "О Крыме по ходу" о исторических объектах. Есть описания "О Крыме по ходу.Не достопримечательности", это места не для всех, также размещены "Знаковые, природные места Крыма", о природных объектах которые люди внесли в свою историю и летопись.Ну а в качестве юмора есть тема "Путевые эндуро истории", где выложены реальные события произошедшие в поездках "по лесам и долам".В 2019 году будут новые очерки, как и неизведанные маршруты,которыми мы с удовольствием поделимся и начнем совсем скоро...с фото-плаката: "Берегите Крым, он у нас один!"Ну а названия поездок ,по традиции, в порядке исполнения ниже:
Сразу расшифрую кто не в курсе что такое БСТ , это Большая Севастопольская тропа. После продолжительного простоя наконец-то вырвались в " леса и горы" ! Задолго до этой поездки, практически с прошлого года мы уже столкнулись с проблемой выбора мест куда поехать , да так чтобы после, можно было присвоить маршруту свое , отличительное название. А для этого надо искать достопримечательности , как промежуточные точки обозначенного пути , внести их в навигатор .. и в память, дабы через время вспомнить и найти. Фух, так долго я это все объяснял. Так вот нынешняя поездка была больше восстановительная , чем познавательная и планировалась на основании " не заполненных клеток карты". Смотрим на карту с треками, видим пустоши , туда и едем. В этот раз мы решили " заштриховать" пустоши в районе между Севастополем и Ласпи , построив трек так ,что туда мы ехали справа и внизу, от Севастопольской трассы на Ялту, а обратно слева и вверху, закольцовывая общий маршрут. Начали прямо с " кармана" на этой самой трассе ,недалеко от места проведения Байк шоу . Переоделись, разгрузились и сразу же вниз в лес, в направлении с.Гончарное, получилось практически вдоль трассы ,но по руслу реки " Сухой". Выяснилось что в это время года речка не совсем и сухая, не Волга конечно , но для Крыма все что больше ручья - это река. В эту реку мы и воткнулись , сами того не ведая и не зная что нас ждет впереди. Это уже было не восстановление формы , а конкретный напряг , со всеми вытекающими ...из сапог , а в некоторых местах довелось нырять на глубину " по фильтр", благо на коротке. После домашней тишины , рев мотора и лязгание металла по камням, сильно "резали уши", а физические упражнения акробатического толка , быстро " расстрясли жирок". видео процесса Когда выскочили из русла были уже «в мыле», но прямики через с. Гончарное и Резервное ,вернули нас в февраль месяц,даже порадовались что надели куртки. Проехали мимо храма Южный Кунсагар, окруженного домами и дачами размером с пол футбольного поля, которые в свою очередь огорожены сплошным забором и стали на тропу отмеченную ленточками. Может это было сделано для каких то прошедших соревнований , может они планируются, но ехать по меткам было очень удобно. Так мы выскочили на смотровую площадку Мыса Айа и вдоль сурового забора заказника-питомника, направились к горе Куш-Кая.В очередной раз, (мы были здесь раньше), посмотрели с высоты на "стройки века" сильных мира сего, которые «выгрызли» у природы место под солнцем и отгородились от нищебродов. Туман и ветер не позволил насладится видами на бухту и окрестности, поэтому двинули на спуск по БСТ к перевалу Ласпи.
Переехали асфальт в районе туннеля и по все той же тропе поднялись вверх ,на видовую площадку, потом дальше и выше к ЛЭП. Это была наша разворотная точка, с которой мы двинули в обратный путь.Кстати рядом проходил трек, пройденный нами раньше. Тропа вывела нас на гору Каланых- Кая , на которую нам пришлось немного карабкаться , но на самом пике нас ждал сюрприз в виде каменного хребта с метровыми ступенями и ветром валившим с ног. Мы вспомнили что просто "возвращаем форму" , а не ставим рекорды храбрости и выносливости , поэтому как" истинные экстремалы" повернули назад...и вниз в объезд.
По параллельной тропе вернулись в с.Тыловое и уже вдоль того хребта по которому мы не рискнули ехать вверху , двинули по низу. По лесу , мимо г. Аждер-Канат, опять выехали на севастопольскую тропу, переехав снова трассу вернулись на БСТ. Мимо г. Кокия- Бель, поднялись наверх и уперлись все в тот же величественный забор , вышеописанного заказника. Дальше вдоль забора, правее , по уже коллейной лесовозной дороге , проехав очередную гору под названием Мальяш- Бурун, в направлении уже неплохо нам известного с. Гончарного. Пришлось еще раз перепрыгивать трассу и уже перевалив через гору Кучук-Коль-Бурун ,выскочили практически возле места дислокация Джипа Крепыша.
Так наш кружок замкнулся. Что сказать в конце повествования, ручки ножки болят, пальчики отвыкли от рычажков, что даже пишу этот очерк тыкая одним пальцем в экран планшета ,не всегда попадая в нужную букву. Ну вот как то, пока так.
Попасть на " мишку" планировали давно, но то сезон активный , то период пожароопасный, одним словом все как то не сросталось. Тут думаем, март, холодно, должно быть безлюдно- давай рванем ! Предварительно, практически с начала планирования, получили одноразовое разрешение на посещение, с целью исследовать определенные места ,попутно взяв на себя обязательства с троп не съезжать , туристам не мешать. Как мы ошиблись с туристическим сезоном , ну не знали ,что с марта по начало мая это ,самый пик посещений Аю-Дага! Оказалось что это период, когда вся гора просто усыпана разными весенними растениями, в том числе подснежниками, коих, как выяснилось тут великое множество. Именно общение с природой и явилось тем фактором , который сподвигнул людей на подъем ,а потом и на спуск ,с не такой уж и простой и легкой для покорения горы. Ввиду того что ранее мы не были на "Медведе " и направления заезда на него увидели только на навигаторе, определяться с местом подъема пришлось так сказать по ходу. Основных троп две, одна со стороны дельфинария в Партените, вторая со стороны с. Лаврового. На первую, прорваться на машине с прицепом не удалось по причине загороженных территорий, поэтому начали со второй. Практически сразу после старта, не проехав и 500м ,уперлись в оборудованную тур стоянку , от которой вверх вела деревянная лестница с поручнями. Стало понятно что это не вариант , так как на подъем была вероятность повредить деревянные ступени, заботливо кем то установленные. Двинули в объезд, по параллельной тропе , попробовав по гребню " соединиться" с основной, но эта затея не удалась из за начавшихся критических углов подъёма. Пришлось спуститься ниже, где случайно увидели такую себе протоптанную каменную тропку вдоль ущелья , двинули по ней. Поднялись до поворота ,который шел слева , по каменной гряде вдоль скалы . Тут же состоялась первая встреча с " любителями скальных полок" , а так же лекция о невозможности преодоления этой тропки на технических средствах ,типа мотоциклов. И аргументы приводились серьезные, этой тропы нет в навигаторе , по причине ее трудно проходимости , к тому же она сходится с той которая с Партенита. Пришлось поверить на слово и опять спускаться по тому же направлению где и поднимались, аж до основной слабоасфальтированной дороги. По ней направились в сторону самой первой планируемой тропы на подъем. Упершись в закрытые ворота базы отдыха ,пришлось объезжать вдоль металлического забора и наконец то стать на правильную ,запланированную изначально, дорожку вверх. После предыдущих блужданий и буксований , это направление показалось нам автобаном и даже камни проходились на хорошем ходу. Так доехали до развалин монастырского храма Елены и Константина, потом до мыса Монастырский и выехали на поляну ,на которой собралось ...не меньше двух сотен туристов! Если мы на них смотрели как на такой себе фестиваль «Нашествие»: гул, гуляние , много детей , все едят и пьют , то они на нас как на космонавтов и не факт что радостно. Поэтому вливаться в общий праздник весны и подснежников мы не стали , не медля отправившись по своему запланированному маршруту. Уже по сложившейся традиции пришлось пропустить еще туристов , в основном женщин возрастом за 60 и в количестве не меньше взвода. Дальше - больше , паломничество на гору не прерывалось ни на минуту, люди шли сплошным потоком , организовывались даже пробки. Мы каждый раз останавливались и давали всем пешим дорогу , что конечно сильно замедлило ход, но не вызывало недоброжелательности со стороны пешеходов. Так как мы уже добрались до самой верхней точки горы, теперь осталось только спуститься и уже по той тропе, которая остановила нас лестничными пролетами, начали спуск. Сразу скажу : хорошо что мы не прорвались на нее на подъем, хотя и спуск дался совсем не легко. Этот километр с небольшим мы сунулись, по другому и не скажешь, около полутора часов. Опять же на маршруте , в обоих направлениях , на встречных курсах , шли наши пешие коллеги и мы в рамках правил преодоления ,пропускали их наверх и старались не обгонять вниз. Пришлось конечно серьезно напрячься , тропа оказалась мягко скажем хардовая , а в некоторых местах обвальная и сыпучая, камни так и норовили " ломануться" вниз по склону, надо было еще и аккуратничать. Что ж рано или поздно все кончается , так мы подъехали к лестнице ,теперь уже сверху. Максимально тихо, «на мягких лапах» , переваливаясь со ступени на ступень, спустились в самый низ, что и стало нашим финишем на сегодня. Доезд до машины был недолог, зато мышцы качнули знатно, так что закатывать мотоциклы на прицеп было затруднительно. На этом можно подвести итоги: Медведь гора конечно интересная и познавательная во всех смыслах, начиная от получения полезной информации и заканчивая физической тренировкой и не важно пеший ты или мотоциклист. Но ехать туда , особенно в туристический сезон , второй раз, я бы не стал. На сим закругляюсь, в разделе природные места Крыма будет отдельный очерк , с более детальной информацией, включая описание легенд создания Аю- Дага. Пока вот так.
Байдарская долина стояла в нашем списке посещений особо. Получилось так, что мы проехали рядом с ней в поездке вокруг Чернореченского водохранилища, потом краем зацепили в другой , позже пронеслись выше – осталось пройти посередине! Выбрали по карте лучшее на наш взгляд место старта- село Орлиное, от которого идут тропы во все стороны Байдарского массива. Остановились возле озера " Новая плотина ( новука), недолгие сборы и сразу же берем курс на плато , в направлении горы Мшатка –Кая. Погода вначале не баловала, моросил легкий дождик , но как только мы выскочили наверх, выглянуло солнце и нашему взору открылась потрясающая картина: мы оказались на границе края обрыва и облаков. Ряд вершин Главной гряды состоящий из отдельных скал: Малый Кильсе, Замок, Мшатка-Кая (Средняя скала) и Форосский кант, слившись воедино, образовали западную часть Байдаро-Кастропольской стены. Мы из поселка Орлиного попали прямо в середину этой стены , доехав до обрыва горы Мшатка-Кая (650м). Это своеобразная мекка альпинистов, на которой проложено около 12 маршрутов от 2Б до 5Б к.сл. Сначала хотели ринуться налево по гребню скалы , уж много там всего виднелось интересного, но здравый смысл преодолел минутную зачарованность и вернул на запланированный трек. Повернули направо в сторону БС тропы ,которая вела на спуск , к Байдарскому перевалу. Тропа не сложная ,что на подъем что на спуск , всего пару мест легкого напряжения в виде полок и активная с точки зрения прохождения туристов, заодно довелось вспомнить правила сосуществования. Спустились по тропе вниз, сразу же ,слева ,нашему взору открылась красивейшая Форосская церковь , мы же по асфальту «дотряслись» до Байдарских ворот. От них начался поиск входа на основную тропу, ведущую вверх на гору Форос. Это необычная скала пирамидальной формы, с округлой вершиной и обрывом, обращенным к морю, высотой 657м. Попетляв немного ,мы все таки ворвались на нее как бы изнутри , в середине , поднявшись по лесу. По уже, или теперь, знакомой Большой Севастопольской тропе рванули вверх ,туда к верхушке , но доехали только до видовой площадки на Форосскую церковь. Ниже была видна треугольной формы скала, названная по этой причине Парусом. После тропа оказалась, ну мягко скажем некомфортной , уступ в 2 метра заставил призадуматься. Мы призадумались и решили заехать на гору с другой стороны и если получится спуститься , в том числе и через этот отвесный камень. Двинули вниз , в направлении с. Павловка , после него снова вверх ,в сторону еще одного обязательного места посещения на запланированном маршруте- Храма Солнца. По пешеходной тропе направились к скалам Тышлар, которые спрятали среди своих «зубов дракона» , популярный у туристов храм Солнца. Здесь люди заряжаются энергией космоса, как мобильные телефоны от розетки и прут сюда как на Святую гору Афон. Посетить Храм стоит только ради потрясающего вида, который открывается отсюда на Ласпинскую долину. Внизу Форос, справа мыс Айя, слева мыс Сарыч, наверху — вершина Ильяс-кая, с одного места столько эстетического удовольствия. Ввиду огромного количества желающих прикоснуться к местам силы , мы прошли насквозь это место паломничества сотен туристов и стали на тропу ведущую к Байдарским воротам ,но уже сверху горы Форос. Тропа оказалась шикарная , видовая и тренировочная , хотя в конце пришлось и прилично напрячься, стаскивая мотоциклы на веревке. Круг мы замкнули, теперь уже по старому треку спустились на асфальт к тем же Байдарским воротам и решили вернуться на плато Байдаро-Кастропольской стены , для продолжения маршрута , в сторону Чертовой лестницы. Опять вверх по целине, на верхушку очередной горы, в направлении плато. Замкнули еще одно кольцо трека на самом верху, проехав по краю отвесных скал вершин Главной гряды, которые нависают над ЮБКоколо 5ти км и начали спускаться, по сути по первой увиденной тропе. Это уже был полнейший экспромт, типичная езда в направлении или по компасу. Удалось проехать через два водопада Даша и Дарина и перескакивая с одной тропы на другую ,спуститься прямо в Орлиное, возле озера. Получился трек , такая себе «восьмерка» , как напоминание о недавнем празднике 8 марта, что очень символично и с точки зрения цифры бесконечности. На этом пока все, а в теме «Известные природные места Крыма» размещен более детальный очерк о Храме Солнца .
Как обычно все началось с подготовки маршрута. В очередной раз глянули на «сетку» наших предыдущих треков и увидели …пробелы, относительно короткие места, которые нами были пропущены. Еще в мае 2017 года мы в группе соратников по эндуро-движению, прошли круг от п. Орджоникидзе до Карадага по горам. Уже в трехдневной поездке , в начале 2018 года, мы достаточно активно прокатились по судакским окрестностям, в том числе горе Меганом. Тогда доехали только до поселка Бугаз, а дальше параллельно морю, по горам, но уже в обратном направлении. Получилось что изрядный кусок от Бугаза до Карадага , включая береговую линию и горную гряду напротив ,был обойден нашим вниманием. Вот на устранение этого пробела мы и отправились в этот раз. Начали с Солнечной Долины, небольшого поселка , расположенного как раз между горами и морем, на равноудаленном расстоянии. Сбор был недолог, к тому же погода не особо баловала, дождь накануне изрядно смочил окрестности , а ветер подгонял нас вперед. На навигаторе троп к морю не наблюдалось , поэтому двинули по старинке «на глаз» и через некоторое время «вынырнули» прямо к морю. Благо море спокойное, как бы приглашающее нас проехаться по кромке прибоя, чем мы собственно не преминули воспользоваться. Берег разный , от крупной гальки до типичных этому региону пластинчатых камней. Местами наблюдались обвалы , но проходные , было несколько мест которые на некоторое время «приостановили» наш порыв , заставив покопаться, но в целом море удовольствия. Воздух , тишь, никого нет , такое может быть только в глубокое межсезонье и мы в очередной раз убедились в правильности выбора времени поездки. И вот «на горизонте замаячил» Киногородок- еще одна известная достопримечательность этих мест, которая значилась в перечне наших пунктов посещения. Вспомнил наш заезд сюда, почти два года назад , сразу же увидел тренировочную гору ,расположенную как раз напротив и практически без паузы ринулись к ней. Тропку конечно подразмыло, но направление преодоления осталось, как и остался неизменен вид с этой горы, на киногородок и бухту. Ну а мы продолжаем движение в сторону еще одного красивейшего места Крыма –Лисьей бухты. Но до «Лиски», а именно так называет бывалые туристы эту бухту , мы прошли пляж Нюшка и пляж Куба, собственно саму Лиску, местность под странным названием Шакалка и в заключении перевалили через мыс Крабий. Только перед самым п. Курортное пришлось свернуть вверх , на выезд с береговой линии и то только потому ,что впереди виднелись искусственные препятствия инфраструктуры самого поселка. С этого места началась горная часть нашего маршрута. Прямо с пляжа ,по еле заметной тропе рванули вверх ,к вершине горы Ашламалык. Потом по краю Курортного , увидя красивую гору вдали ,ринулись к ней и только став на вершине ,параллельно с определением названия этой горы , увидели что мы совсем рядом с Карадагским заповедником. Это и стало разворотной точкой, с которой наш путь лежал теперь через горы и строго к месту старта. Кстати гора на которую мы заехали называлась Гугерджинлык-Кая, а следующим пиком была Лягушка. Нет не та известная Судакская ползущая лягушка, а просто гора Лягушка. Дальше по верхушкам Чукур-Кая, 299, Уха Земли , по козьим тропкам , снова спустились к Лисьей бухте, но не на сам пляж ,а на обзорную площадку над бухтой. Повторяться не хотелось, рванули опять ввысь. Немного эндуро скалолазания, чуточку эндуро-альпинизма, малость езды по оврагам и расщелинам и мы добрались до места парковки наших доставщиков. Круг замкнулся , маршрут сошелся , треки объединились , пустоты заполнились, что собственно и планировалось. На этом можно было бы и закончить , если бы не маленький казус. Дело в том что по прибытию домой, не увидели на шлеме переговорного устройства, что сильно огорчило. На следующий день решил проверить свое везение - найду или не найду прибор размером чуть меньше спичечного коробка, правда с уверенным радиусом поиска. Уже компанией , на месте, в течении 15 минут прибор был найден. Свежий морской бриз и трапеза на воздухе была поощрением для всех участников поисковой операции. Вот на этом пока все.
Очередная поездка с целью закрыть пробелы , между предыдущими исследованиями и связать треки в единый маршрут. В данном случае собрали воедино Чернореченский круг , а так же Байдарскую долину, ну еще поездки - Терновка-Чертова лестница и на Водопад Серебрянные струи. Начали с озера с.Поляна , откуда по тропам сначала на верх и уже по макушкам доехали до обозначенного памятника " Партизанский пункт наблюдения". Проезжаем несколько сот метров по дороге и наблюдаем еще два памятника , но их на карте нет- " Базовый лагерь Акмечетского отряда" и чуть дальше " Фронтальная землянка группы пограничников". Более детально о этих памятниках будет в разделе " Памятники ВОВ".Ну а мы движемся дальше. Камни - бревна - камни - русла и чуть водоемов, так можно охарактеризовать следующие несколько км нашего пути. Наконец на навигаторе появилась одна из целей нашего сегодняшнего маршрута- Кабанья тропа. На самом деле , мы стали на развилке двух троп Кабаньей и Французской, но если «иностранная» шла на право-назад, то «животная» налево и …туда куда нам было надо. Это по сути направление , идущее по каменному склону , с плавным но постоянным подъемом, натоптанным животными, наверное кабанами в том числе. Показательно, что если ввести в поисковик «кабанья тропа», то выскочит все связанное с кабанами, в том числе Кабаний перевал и множество соревнований джиперской направленности, но только не тропа. А она там есть и джипов там никогда не было. Попрыгав по камням и по бревнам , мы поднялись на самый верх горного массива, откуда открывается вид на дальние окрестности , Чернореченский водохранилище , а с другой стороны " шары" на Айпетри. Дальше мы ворвались в настоящую зиму! Снег правда уже слежался и мотоцикл " держал" спокойно, что позволило нам даже немного покуражиться , нарезая круги по снежной целине. С этого места начался " каменный продубас", так мы назвали эти несколько километров , пройденных по направлению , даже без намека на хоть какую нибудь тропу. На навигаторе сплошная зеленая масса и белые верхушки , так мы и " скакали " от верхушки - до верхушки . Это был самый тяжелый отрезок всего маршрута, северные склоны в снегу- грузнем на подъемах, южные - грязь , скользим на спусках и это все по камням , бесконечным и разномастным. Спускались в первом более менее удобном месте , идя " галсами" , по склону сначала левее ,разворот - правее. Удивительно но падали мало, в большинстве своем из за мокрых камней и бревен лежащих поперёк на спуске. Так , видя только заранее установленную точку на навигаторе и тропу рядом с этой точкой , мы спустились к информационному щиту ,возле еще одного памятника Балаклавскому партизанскому отряду. Объехав озеро , мы наконец то стали на второй обязательный маршрут нашей поездки – (Календскую) Римскую тропу. Это каменное направление , созданное еще римлянами ,как дорога для гужевого транспорта , прямо в скале. Интересно то, что многое сохранилось по сегодняшний день , а задуманный создателями небольшой но наклон, всего так называемого дорожного полотна ,позволил катиться нам на нейтральной передаче ,практически до конца. Слово " катиться" конечно не совсем корректно применимо к данной ситуации, но сваливаться , прыгать и трястись , прочувствовав все неровности на ногах ,руках , досталось и сидалищу , вот это будет объективно. Удивительно , но за весь наш путь мы повстречались лишь с несколькими любителями пеших путешествий, зато с оленями и косулями довелось столкнуться , так сказать "козырьком к морде", да еще и несколько раз. Спуск в с. Родниковское, краем его проехали по асфальту, резко ушли вправо опять в горы и теперь уже по сокращенке, срезкам и прочим ухищрениям , сначала " уперлись" в свой трек , потом по нему доехали и до машины. Тут еще малость тренировок езды на заднем колесе, в последнее время это стало некой традицией заканчивать любую поездку. На этом можно описание закруглить , как и закольцевать треки на навигаторе . Пока так.
После двух с лишним лет "диких " катаний в тандеме с сыном, напросился прокатиться в свою старую мотобанду, к своим первым наставникам. Очень хотелось увидеться и пообщаться , узнать что новенького , вспомнить " старенькое". Сбор всех участников " пробега' не изменился, возле дома " кошачьего предводителя" Базилио, как впрочем не поменялось и время сбора - " с девяти ,до десяти, но лучше в полдесятого", естественно в воскресенье. Почему естественно, потому что большинство эндуристов катаются по субботам, дабы отдохнуть следующий день от " ратных трудов", а вот Базилька и Ко, всегда катаются в крайний выходной. Эту традицию , по привычке , взяли и мы с сыном в своих " соло " поездках. Приехав на место сбора ровно в 9, к своему удивлению наблюдаю уже стоящий возле двора автомобиль с прицепом и два мотоцикла на борту. Позже узнал что ребята приехали аж из Черноморска, вот оно желание катнуть по горам , что с людьми делает .Я же ,в этот раз приехал " одиночкой" , без прицепа ,на коротке , для этого пришлось установить " залежавшееся" приспособление для перевозки одного мотоцикла , Крабом именуемое. Сборы были относительно недолгими, без особых пояснений куда и зачем, что тоже как было так и осталось традицией. И вот наша бравая четверка ринулась по известному и проторенному маршруту ,навстречу с еще несколькими участниками , которые должны были приехать в условленное место на маршруте. По ходу прошли тестово-испытательные участки, так сказать вошли в форму , спустились в новую (для меня) балочку , где накатаны различные эндуро направления и отправились на "Петуха" - известную гору для покорения. По ходу наша компания увеличилась еще на два участника. Едем в Малиновку на встречу еще с двумя потенциальными компаньонами , но выясняется что у одного из них поломался мотоцикл и с нами едет только один. На совете старейшин принимается решение ехать в сторону Куйбышево, конечно через Баклу, без нее же никак. По ходу , а поехали мы по тропе нижней части скалы , один из наших коллег умудрился запутаться в альпинистских веревках , которые свисали сверху на тропу и хорошо хоть без последствий. Детальнее опишу этот случай в эндуро историях, уж действительно неординарное событие. Дальше все как обычно , дороги - дороги - дороги и вот мы в Куйбышево. Предложил катнуть по тропам и попутно заехать на гору Утюг, неожиданно все согласились. Вообще надо сказать я отвык от ' демократии и коллективизма" , от дорог общего пользования и ...от пыли, чего в этой поездке было в достатке. К тому же как то забылись долгие сборы и длинные паузы, потери друг друга и все то с чем сопряжено движение в группе. К тому же , в этот раз я не взял навигатор , да и тишина в шлеме, где переговариваться было не с кем и не чем, одним словом было непривычно, но прикольно. Тем не менее, я попытался потянуть группу "по направлению", но упершись в заросли , быстро понял авантюрность затеи и вернулся к роли ведомого. В свою очередь эта роль принесла мне полный рот пыли и даже пришлось одеть очки, чего не делал уже давно. Еще одно наблюдение за время этой поездки, кстати 115 км общего пробега, эндуристов не просто много , их очень много! Мы видели несколько групп, от 2х, до двух десятков в каждой, такое впечатление , что все жужжит , не было времени когда наступала тишина. Нам наверное очень повезло что мы не встретились на встречных курсах, дороги то одни и те же. В наших с Денисом поездках , за все время мы пару раз пересеклись с коллегами и то такими же " двойками" , тут прямо муравейник! Ну а мы накатались порядочно, пришлось даже заезжать на заправку, к тому же в нашей компании были кроме КТМов , Сузуки и Ямаха ,а я всегда считал что японцы экономичные, выяснилось что это не совсем так. На место старта вернулись к 8 часам вечера и порционно, тремя двойками ,с разницей в 10 минут между каждой и загружались уже по темному. В целом все прошло предсказуемо и даже на фоне неоднократно проездных дорог, лично я ,получил массу удовольствия от общения и от атмосферы коллективной поездки, как и новой информации о таком масштабе эндуро движения, по крайней мере в этой стороне. На сим закругляюсь , спасибо всем за покатушку и до встречи на новых маршрутах.
Это наверное самое буквальное название поездки из всех ранее пройденных. Ну действительно, что бы обозначить маршрут , да еще и привязать к известным ориентирам, приходится поломать голову, тут же все было известно заранее. Алимова балка достаточно известная место , которое кстати, мы внесли в раздел Не достопримечательности и уже относительно давно, а исследовать все было недосуг. Нет рядом мы проезжали, сверху тоже мимо проходили , но вот так досконально , со всех сторон и посередине впервые. Итак в 9 утра , с. Предущельное мы уже паркуемся в общую колону автомобилей туристов , стоящих на обочине трассы, которые уже пошли на Качи Кальен или собираются это сделать . Но наша цель с противоположной стороны , ориентиром служил туристический комплекс , расположенный сразу за рекой , в начале балки , под тем же названием «Алимова балка». В прошлые поездки мы не раз упирались в ворота этой базы отдыха , что сверху ,что с низу и каждый раз приходилось искать пути объезда . Наша же задача на сегодня была конкретная , поэтому мы обошли все искусственные препоны , переехали речку вброд и через короткое время стали на узкую пешеходную тропку ,призывно петляющую куда то вверх. Немного завалов , малость камней и мы уже переезжаем маленький ручеек , примерно посередине балки. Впереди образовалась такая себе развилка -направо вверх или налево вверх . Решили налево , так оказалось дальше и интересней , тем более , что заметили следы шипастой резины наших коллег, ведущие именно налево. Через некоторое время тропа " исчезла " из навигатора , зато в реале осталась, вот по ней мы и выехали на самый верх. Решили не замыкать наш Алимовский круг , а рвануть чуть левее , туда к кресту на краю обрыва , который виден издалека. По краю гряды , нещадно трясясь по каменной тропе , протоптанной между бурной растительностью ,состоящей из негостеприимных деревьев , изорвав в хлам джерси , мы все таки добрались до петляющего подъёма на крест. Этот небольшой отрезок дался не так легко , ступени в конце сбили наш задор, пришлось применить мышечные силы, в итоге мы окакзались на ровной площадке. Красивый вид на с.Куйбышево и уходящие вдаль каменные отвесы , были нашей наградой за пол часа активного культуризма. Чтож ,пора возвращаться в Алимову балку, только в планах было заехать на верхнюю полку каменной гряды , с которой открывается вид напротив , на Качи Кальен, что мы собственно и сделали. Когда мы туда заехали, на этом месте уже собралась солидная группа любителей прекрасного , часть из которых велосипедисты. Сильные ребята ,ничего не скажешь , тем более что тропа на эту смотровую площадку тупиковая, поэтому им придется по ней же возвращаться и все это в активном мышечном напряжении. Сделав несколько панорамных фото , мы отправились назад ,но только до спуска опять в балку . По нему сунулись аж до вот той развилки возле ручья , где мы ушли налево , теперь уже двинули в обратном направлении. Речку внизу переезжать не стали , ушли правее вдоль нее , увидели еще один крест - опять на подъем. Оказалось что эта местность просто испещрена нарезанными направлениями тренировочного плана. Похоже здесь гоцают не только эндуристы , но и резвятся велосипедисты , отжигая на спуск. Мы естественно включились в тренировочный процесс и тоже лупанувли вверх по тропе. Разными вариантами , несколько раз упираясь в отвесную скалу , но все таки добрались до еще одного креста установленного на обрыве . Теперь уже точно на спуск , через с.Баштановку, переезжаем трассу и снова вверх по тропе ,в направлении первого ущелья. Тропа оказалась достаточно проходной , в самом верху немного камней с водичкой ,кстати этот участок мы брали на недавней поездке и вот мы на дороге. По двухколейке ехать как то не по фен-шую, сместились к обрыву и по самому краю ,местами на грани отвесной скалы ,двинули в направлении Качи Кальена. Это был тоже не легкий маршрут, все что не дорвали до этого , превратилось в лоскуты. Но так или иначе , доскакали до очередной видовой площадки ,с которой открывалась панорама на все то, что мы прошли перед этим , включая саму Алимову балку. Вообще хорошо получилось , все объекты зафиксированы с разных сторон и с разных высот. Заезжать в сам Качи Кальен не стали , хотя до ворот доехали, уж сильно много людей в этот день находилось здесь. В итоге поднялись на скалу , теперь уже справа от Качи Кальена и по гребню , наблюдая внизу все строения, доехали до очередной тропы, которая и привела нас на трассу, неподалеку от стоянки наших доставщиков. Вот мы и замкнули такой интересный и познавательный маршрут , крутанулись вокруг Алимовой балки , исследовали по сути все что находится вокруг нее и соединили наши предыдущие треки в одну " мелкоячеестую сеть". На этом пока все , но продолжение будет обязательно.
Эта поездка была сверстана как маршрут соединяющий несколько предыдущих, Топловский монастырь и Земляничное-Веселое, одним словом продолжаем "плести сеть". Выезд был , можно сказать спонтанный , да еще и в субботу ,а все потому что в воскресенье гидрометцентр обещал дождь. Но погода и в этот день немного подкачала , "тучи мглою небо крыли и дождик нудно моросил" . Направление известное - Белогорские края, старт запланировали из села Дозорное, что сразу за Белогорском. Нашли видовое и удобное место , где и привели себя в надлежащее эндуро состояние. Уже по традиции выбираем направление , сегодня стрелка нашего компаса была направлена на известную в туристических кругах гору Кок- Таш или Синий Камень. Когда то мы здесь уже были с группой любителей острых ощущений, но вот Денис не имел раньше удовольствия насладиться шикарным видом с высоты этого замечательного камня, вот мы и решили восполнить пробел. Дороги старались не использовать, шли максимально прямо, насколько позволял рельеф местности. Интересный участок по руслу небольшой речушки, который собственно и вывел нас на Синий камень. Погода не позволила устремить взор " в далекую даль" , низкая облачность и туман свели на нет "насыщенность картины" , тем не менее кое что разглядеть удалось, в том числе несколько рукотворных символов ,появившихся на скале. Неизвестные художники однозначно заморочились , сначала высекли картинки в камне, а потом залили эти полости качественной краской, видно не сразу все это у них получилось. Как то быстро мы домчали до основной точки запланированного маршрута, поэтому решили продлить путь в направлении тур стоянки Ворон. Кстати в этих местах , еще на джипах ,у нас случился презабавнейший случай, мы повстречали в лесу на бездорожье, ночью ...Рено !!!! Эта спасательная операция запечатлена у нас на сайте, но как нахлынули воспоминания ....Ну да ладно, давно уже дело было, а мы наблюдаем впереди старинный мост, точнее его часть, но неплохо сохранившуюся. Пришлось немного объезжать и уже по шикарной тропе , в режиме ралли рейда ...мы неожиданно ворвались в березовую рощу, одиноко расположившуюся в середине лесного массива. Дальше пошел дождь , обстановка для езды по направлениям резко ухудшилась, да и дороги стали как каток. Несколько падений заставили нас аккуратничать и искать более подходящие пути , а также сократить время самой поездки. Мотоциклы тоже "набрались грязи" по самое не балуй,довелось даже сравнить наполнение между 4х и 2х тактными аппаратами. В итоге мы спустились в с. Земляничное, проехали через Синекаменку и Красную Слободу и став на свой трек ,доехали до Дозорного. Подытоживая пройденный путь , можно сказать что маршрутец получился больше раллийный ,чем хардовый, но и в этом есть свое удовольствие. Пока так .
Что то апрель в этом году выдался капризным, то жара до 20ти, то заморозки ночью. Тут еще в преддверии запланированной поездки ,в горах выпал снег, а это совсем не входило в наши планы, пришлось по ходу менять направление движения. Решили пройтись по " низинкам с горбинками" , так сказать "заузить ячейки" нашей дорожной сети и двинули опять в Белогорские края. Стартовым ориентиром выбрали село Долинное, которое расположилось аккурат между новой Тавридой и старой керченской трассой и на сегодня является съездом с Тавриды на Судак. Изначально мы планировали стартовать из с. Курское, но позже решили заехать на скальную церковь, а она находится как раз между двумя Долинным и Курским. Стали на окраине села, ближе к лесу , быстро привели себя в надлежащее эндуро состояние и с ходу ворвались в лесную чащу. По компасу двинули в направлении г. Бор-Кая, как месту, внизу которого вырублена пещерная церковь. Продираясь сквозь лесные заросли , местами цепляя природные пробелы в виде опушек и полян,мы выскочили на верхушку горы. Что мне всегда нравилось в Белогорских краях , так это скалы с которых открываются прекрасные виды, Белая Скала тому яркое подтверждение. Для фиксации " торжественного момента" сначала заехали НА скалу, потом пришлось достаточно экстремально спуститься ПОД нее, но оно того стоило. Когда оказались у подножия, поняли что нам надо обратно , туда к самой скале, пришлось прорываться по влажному и сыпучем грунту. Под нависающей изестняковой стеной неожиданно " на рисовалась" тропка, по которой мы и двинули вдоль скального массива. Все это очень напоминало поездки от Белой Скалы и дальше, но цель была другая. Мы хотели посетить пещеру ,находящуюся прямо над скальной церквушкой и хорошо видную с трассы напротив. Подъехав к этой пещере , кстати очень похожей на бутылку направленную горлышком вверх, то после беглого осмотра осознали ,что в сапогах подняться туда не сможем. Денис даже попробовал , но крутизна подъёма и скольжение сапог на выступах ,остановили его молодецкий задор. Катнули по тропе до конца , э это всего то меньше км и двинули на спуск. Дальше у нас случилась неприятность, проезжая сквозь посадку , Сихсдей воткнулся резиновой трубкой идущей из водяной помпы на радиатор, в деревянную корягу, итог - две дырки насквозь. Пришлось креативить, ведь в поле замену не найдешь, мы ее заклеяли латкой для камер, оказалось очень жизнеспособно. Кстати на одной из поездок мы так же заклеяли крышку сцепления и тоже доехали до дома. Немного потеряв времени и убедившись что ничего не течет , двинули по запланированному маршруту. Дальше началась водная феерия, давно мы столько не переезжали водных преград . Снег , точнее его таяние , кратно увеличило потоки воды , а она, в свою очередь , залила все что можно и что нельзя тоже. Пришлось намочить не только сапоги ,но и даже черепаху, знатно буксовали по мокрым камням и преодолевали завалы из деревьев. С подъемом вверх , начал появляться снег, так мы въехали в зиму. Ветер и холод заставили нас ускориться ,но уже в обратном направлении, тем более все что было намочено ,стало сильно замерзать, да и мотоциклы особого желания копошиться в снегу не проявили. Как раз мы выехали на пересечение нынешнего маршрута с прошлым, трек сомкнулся , можно и возвращаться. По верхушкам г. Биюк-Бурун , Казас-Алан, дальше по тропам в сторону р.Бек-Алан , уже другой " линии" ,иногда запрыгивая на лесовозные дороги ,кстати не отмеченные на навигаторе , мы домчали до Грушевого, а там через лес до Курского. Переехали на другую сторону от г. Бор-Кая и так доехали до места стоянки наших доставщиков. Всего получилось чуть более 50км, но таких хороших , живописных километров. Ну чтож на этом пока все . Берегите Крым , он у нас один!